Фермерство: выращивание шампиньонов и вешенок
Шампиньоны выращивать намного сложней, чем вешенки, т. к. нужна определенная влажность и температура в подвале. Вешенку можно купить в мешках, готовую для выращивания. Грибы растут тремя волнами, а затем нужно приобретать новые мешки.
Идея интересная, но в конкуренции с крупными хозяйствами, которые продают шампиньоны по 50 рублей килограмм, вряд ли окупаем. Сколько вы соберёте урожай в килограммах? Умножте на 50 и вычтите издержки. Сколько останется? Вот!
К сожалению прошло выгодное время, когда самостоятельное выращивание грибов приносило прибыль. Хотя я сейчас замечаю в суперэлитных магазинах помешательство на экологически чистых продуктах. Под этой маркой всё продается втридорога. Почему бы не пробовать торговать под таким брендом?
Вы еще забыли сказать, что на сбыт нужно получить разрешение в санстанции и конечно же как ни крути, а работы будет много, те кто говорят, что это очень простое дело, значит не занимались выращиванием грибочков. Я один раз попробовал, сдал конечно и прибыль получил нормальную, но больше не берусь, не по душе пришлось.
Да и разрешение на сбыт в санстанции стоит наверняка определенных денег. Пыталась я там однажды получить разрешение, так бумагами просто задушили.
Не буду настаивать на своем мнении, но уверен, что выращивать грибы в подвале своего дома - не стоит. Вы изучали вопросы безвредности грибов? Их микроспоры будут в воздухе во всем помещении дома. И в легких у обитателей здания. Знал пару человек, занимавшихся вешенкой. Через несколько лет успешного ведения бизнеса они умерли. Достаточно молодыми были, до 50 лет.
Это получается разведение грибов вешенка опасно для жизни ???Григорий писал(а):Не буду настаивать на своем мнении, но уверен, что выращивать грибы в подвале своего дома - не стоит. Вы изучали вопросы безвредности грибов? Их микроспоры будут в воздухе во всем помещении дома. И в легких у обитателей здания. Знал пару человек, занимавшихся вешенкой. Через несколько лет успешного ведения бизнеса они умерли. Достаточно молодыми были, до 50 лет.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
- Александр121
- Неизвестный
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 14:51
Идея вполне стоит того, чтобы ею заняться, тем более согласен с вами сейчас когда санкции и не думают отменять, всё более становится актуальным продовольственная тема.
На самом деле я также задумывалась заняться выращиванием шампиньонов, но прикинув по затратам отказалась, потому как пока такие суммы для меня не подъемные.
Оказывается да. Надо просто работать в респираторе. Но знаю, где выращивают вешенки даже пауки не плетут паутину. Но споры грибов и реакция на это организма очень индивидуальны. Это также как цветение растений и аллергия на это у определенных людей.admin писал(а):Это получается разведение грибов вешенка опасно для жизни ???Григорий писал(а):Не буду настаивать на своем мнении, но уверен, что выращивать грибы в подвале своего дома - не стоит. Вы изучали вопросы безвредности грибов? Их микроспоры будут в воздухе во всем помещении дома. И в легких у обитателей здания. Знал пару человек, занимавшихся вешенкой. Через несколько лет успешного ведения бизнеса они умерли. Достаточно молодыми были, до 50 лет.
Конечно, аллергия может проявляться на все, в. т. ч. и на споры грибов, но, если она есть, то респираторы не сильно помогут. Тогда, лучше грибами не заниматься, а найти другую нишу для бизнеса.Анна R писал(а):Оказывается да. Надо просто работать в респираторе. Но знаю, где выращивают вешенки даже пауки не плетут паутину. Но споры грибов и реакция на это организма очень индивидуальны. Это также как цветение растений и аллергия на это у определенных людей.admin писал(а): Это получается разведение грибов вешенка опасно для жизни ???
Наведу страху наверное, но люди заболевали, даже если грибы выращивались в соседних помещениях и они совершенно их не касались. Начинали кашлять.
У меня друзья занимаются грибами и тот кто говорит что рынок занят большими компаниями слабо знает про этот бизнес! Мои ребята выращивают шампиньоны в арендованных подвалах, а мицелий покупают в крупной фирме, которая тоже выращивает грибы и как не странно друзья развиваются. Просто сбывают на рынке с газельки, а не в крупных супермаркетах)))каждому своя ниша)
Немного же нужно для этого бизнеса:
1. Пустующее и бесплатное подвальное помещение.
2. Системы отопления
3. Системы вентиляции
4. Системы поддержания влажности.
5. Системы освещения
Это сколько же счетчик электрический намотает?
6. Проверенный поставщик сырья
7. Постоянный персонал для манипуляций с блоками
8. Защитные системы для персонала
9. Сбыт, причем продукт не дешевый, не слишком популярный, и не всегда востребованный.
А не проще на базе всего этого грибного шабаша сделать обычное овощехранилище? Заложить "борщевой набор" с осени за копейки, выждать полгода и заработать этак 200-300% прибыли без особого труда и всех этих ухищрений, опасных, к тому же для здоровья?
1. Пустующее и бесплатное подвальное помещение.
2. Системы отопления
3. Системы вентиляции
4. Системы поддержания влажности.
5. Системы освещения
Это сколько же счетчик электрический намотает?
6. Проверенный поставщик сырья
7. Постоянный персонал для манипуляций с блоками
8. Защитные системы для персонала
9. Сбыт, причем продукт не дешевый, не слишком популярный, и не всегда востребованный.
А не проще на базе всего этого грибного шабаша сделать обычное овощехранилище? Заложить "борщевой набор" с осени за копейки, выждать полгода и заработать этак 200-300% прибыли без особого труда и всех этих ухищрений, опасных, к тому же для здоровья?
И света практически никакого не надо. и персонала практически никакого. Решение отличное и гениальное.
Я некоторое время выращивала шампики в погребе, который под домом. Но споры - это ужас, не советую!
- olga.timofeeva
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 24 мар 2017, 15:57
Недавно увидела, что в магазине продается мицелий шампиньонов и вешенок. Задумалась, можно ли построить на этом небольшой бизнес. Ведь в магазине грибы стоят дорого. Однако все-таки можно ли найти рынок сбыта в нашем городе? Наверно стоит изучить этот вопрос подробнее.
Есть много видов грибов, и почти все они красивые и вкусные. Сегодня мы поговорим о вешенках. Они некрасивые и кажутся невкусными, даже ядовитыми.
Впервые я познакомился с ними у своего соседа, тот жил в селе и не имел возможности работать. Он выращивал вешенки. Устройство
Первый раз я увидел в обычном гараже. Именно в нем мешки с каким-то содержимым стройно стояли на полу, а некоторые, висели привязанные к потолку. Я подумал, что это были боксерские груши, но зачем так много? Далее я увидел, что из них растут грибы.
Нужно закупить грибы и насыпать их со специальным перегноем в мешки и ждать прироста. Самих грибков много не нужно, если вы не сможете найти оптовых покупателей, то смысла ездить в соседние регионы нет. Поэтому нужно начать с закупки грибов на 1,000-10,000 рублей. Затем понадобятся удобрения, как навоз – это бесплатно. После подготовить компост и наполнить его грибами. Все это нужно делать в лотках или просто на земле, а после закинуть их равномерно в мешок. Влажность внутри должна быть достаточно высокая, но без скапывания воды. Компост должен впитать все. Далее, просто ждать, когда из мешка начнут расти грибы.
Доходность
Эти грибы не назвать самыми красивыми, внешне они похожи на лисички, но зато вполне вкусные и популярные. Главный плюс таких грибов заключается в их доступности – всего 110-140 рублей за килограмм. Создав такой мешковый рай на 10-20 мешков вы можете собрать около 200-300 кг грибов за 1-2 месяца. Примерная доходность при работе через несколько месяцев будет превосходить минимальную форму оплаты труда в России в несколько раз.
Как подворье для обычной семьи, которая может и для себя потреблять такие грибы и поставлять на рынок, вполне неплохая доходность. Если считать доходность из расчета вложений, процент окупаемости просто колоссальный.
Вывод
Бизнес доступный широкой части населения, но имеются некоторые сложности с пониманием самой грибной системы, которую нужно основательно изучить.
Впервые я познакомился с ними у своего соседа, тот жил в селе и не имел возможности работать. Он выращивал вешенки. Устройство
Первый раз я увидел в обычном гараже. Именно в нем мешки с каким-то содержимым стройно стояли на полу, а некоторые, висели привязанные к потолку. Я подумал, что это были боксерские груши, но зачем так много? Далее я увидел, что из них растут грибы.
Нужно закупить грибы и насыпать их со специальным перегноем в мешки и ждать прироста. Самих грибков много не нужно, если вы не сможете найти оптовых покупателей, то смысла ездить в соседние регионы нет. Поэтому нужно начать с закупки грибов на 1,000-10,000 рублей. Затем понадобятся удобрения, как навоз – это бесплатно. После подготовить компост и наполнить его грибами. Все это нужно делать в лотках или просто на земле, а после закинуть их равномерно в мешок. Влажность внутри должна быть достаточно высокая, но без скапывания воды. Компост должен впитать все. Далее, просто ждать, когда из мешка начнут расти грибы.
Доходность
Эти грибы не назвать самыми красивыми, внешне они похожи на лисички, но зато вполне вкусные и популярные. Главный плюс таких грибов заключается в их доступности – всего 110-140 рублей за килограмм. Создав такой мешковый рай на 10-20 мешков вы можете собрать около 200-300 кг грибов за 1-2 месяца. Примерная доходность при работе через несколько месяцев будет превосходить минимальную форму оплаты труда в России в несколько раз.
Как подворье для обычной семьи, которая может и для себя потреблять такие грибы и поставлять на рынок, вполне неплохая доходность. Если считать доходность из расчета вложений, процент окупаемости просто колоссальный.
Вывод
Бизнес доступный широкой части населения, но имеются некоторые сложности с пониманием самой грибной системы, которую нужно основательно изучить.
Самый популярный на планете вид грибов – шампиньоны. Эти грибы имеют прекрасный внешний вид, который требует кропотливой работы по их выведению. Не каждый человек любит грибы и ест их хотя бы раз в год, но шампиньоны пользуются известностью, их стабильно заказываются как в рестораны, так и на дом.
Способы выращивания
Поскольку споры шампиньонов могут испортиться от инфекций, кладки мицелия стоит делить на разные участки.
Этот вид грибов можно выращивать в мешках, но это крайне неудобно и не практично.
Когда требуется получать много продуктов весь год, стоит задуматься и о других способах выращивания шампиньонов. Это голландская схема или обычная тепличная.
Голландская схема: это простой способ, который под силу любому жителю села и деревни. Он заключается в том, чтобы расставлять мицелий вместе с компостом внутри различных блюдец или любой другой посуды на полках.
Профессионалы часто делают из досок не просто полки, а на них крепят своего рода сосуды из досок. Прямо такие деревянные посудины, не знаю как такое назвать, и заливают туда компост и мицелий шампиньонов.
Пользуясь этим методом, вы сможете создать много полок даже у себя в гараже, и ставить туда любое доступное количество грибков. Способ не годится как конвейерный, но его основные принципы можно было бы использовать и там.
Основной способ: этот гриб растет круглый год, поэтому неплохо было бы создать ему особые тепличные условия. Стоимость теплицы не такая высокая, она окупится уже в первый же год, но стоит подумать над ее организацией и попробовать сэкономить на ней максимум.
Сам способ заключается в том, что вы создаете специальные зоны внутри теплицы и вставляете туда компост, а затем сам мицелий. Грибы будут расти прямо в земле или в специальных «бассейнах» без почвы с землей. Думаю, их можно назвать контейнерами. Крайне не рекомендуют сажать грибы прямо в земле, так как в ней может быть множество других микробов, которые заразят мицелий и тот станет непригодным. Для экономии места, можно создавать полки размером метр на метр, которые позволят сэкономить пространство в теплице и получить дополнительный урожай. Самого мицелия у вас будет предостаточно за короткий срок, сложность заключается только в поиске нового места под посадку грибов.
Вывод
И хоть в этом бизнесе высокий уровень конкуренции, он окупается через год. Но начать такой бизнес, как и любой связанный с грибами, сложно из-за особенностей темы.
Однако на рынке уже есть солидная конкуренция по этим грибам. Во многом из-за повышенного спроса на них, а если есть спрос, то найдется и производитель.Способы выращивания
Поскольку споры шампиньонов могут испортиться от инфекций, кладки мицелия стоит делить на разные участки.
Этот вид грибов можно выращивать в мешках, но это крайне неудобно и не практично.
Когда требуется получать много продуктов весь год, стоит задуматься и о других способах выращивания шампиньонов. Это голландская схема или обычная тепличная.
Голландская схема: это простой способ, который под силу любому жителю села и деревни. Он заключается в том, чтобы расставлять мицелий вместе с компостом внутри различных блюдец или любой другой посуды на полках.
Профессионалы часто делают из досок не просто полки, а на них крепят своего рода сосуды из досок. Прямо такие деревянные посудины, не знаю как такое назвать, и заливают туда компост и мицелий шампиньонов.
Пользуясь этим методом, вы сможете создать много полок даже у себя в гараже, и ставить туда любое доступное количество грибков. Способ не годится как конвейерный, но его основные принципы можно было бы использовать и там.
Основной способ: этот гриб растет круглый год, поэтому неплохо было бы создать ему особые тепличные условия. Стоимость теплицы не такая высокая, она окупится уже в первый же год, но стоит подумать над ее организацией и попробовать сэкономить на ней максимум.
Сам способ заключается в том, что вы создаете специальные зоны внутри теплицы и вставляете туда компост, а затем сам мицелий. Грибы будут расти прямо в земле или в специальных «бассейнах» без почвы с землей. Думаю, их можно назвать контейнерами. Крайне не рекомендуют сажать грибы прямо в земле, так как в ней может быть множество других микробов, которые заразят мицелий и тот станет непригодным. Для экономии места, можно создавать полки размером метр на метр, которые позволят сэкономить пространство в теплице и получить дополнительный урожай. Самого мицелия у вас будет предостаточно за короткий срок, сложность заключается только в поиске нового места под посадку грибов.
Вывод
И хоть в этом бизнесе высокий уровень конкуренции, он окупается через год. Но начать такой бизнес, как и любой связанный с грибами, сложно из-за особенностей темы.