Продажа дров на отопление, в зимний период времени

Бизнес-идеи общей тематики
Глеб

Непрочитанное сообщение 13 сен 2017, 12:44

Зима не за горами, отопительный сезон уже рядом. Решил заняться заготовкой дров, для дальнейшей продажи населению. Отопление частных домов - больная проблема обладателей своего дома, цена машины колотых дров от 7000 рублей. Сейчас нахожусь в стадии производства дровокола, бензопила уже куплена и ждёт своего часа. Остался открытый вопрос - если я буду пилить сваленный лес на дрова, какие проблемы могут возникнуть с лесниками. По идеи, я очищаю лес от мусора. Или проще купить делянку?
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 13 сен 2017, 13:15

Глеб писал(а): По идеи, я очищаю лес от мусора.
Вообще Лесной кодекс (статья 32) разрешает сбор не древесных ресурсов. Только не в промышленных масштабах. Вы в любом случае претендуете именно на древесные ресурсы, то есть не на еловые лапы и кору со мхом - речь идет конкретно о древесных ресурсах. Следовательно, ваша деятельность будет являться незаконной, тем паче, что машина - уже промышленные масштабы.

В частности же местные власти могут установить собственный порядок пользования лесом - вплоть до полного запрета посещения лесов.
Аватара пользователя
Неркасский
Знаменитый
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 12:44

Непрочитанное сообщение 13 сен 2017, 17:54

Решать вопрос по организации такого вида бизнеса лучше начинать с беседы с местными лесниками. Они Вам сообщат возможности и препятствия в этой сфере бизнеса. И на основе этого Вы примите решение.
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 14 сен 2017, 01:04

Если нужен лес, то, его следует покупать в лесничестве, а на дрова пилить уже бензо, или электропилой. Конусный дровокол нужен обязательно, он значительно повышает производительность труда и руки не устают.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 14 сен 2017, 09:14

Неркасский писал(а): с беседы с местными лесниками
Лесники могут помочь только в плане работы на собственном служебном участке, который им предоставляется за работу.

А во всех остальных вопросах право на пользование лесом возникает у победителя лесного конкурса.

Поэтому, если есть серьезное желание заняться лесом, нужно просто найти телефоны комиссии по проведению лесных конкурсов в соответствующем субъекте РФ, где имеет место жительства инициатор проекта.

Конечно, и при устройстве на работу невредно поговорить с уборщицей или водителем, но решение-то принимает все-таки директор.
Аватара пользователя
OlegK
Выдающийся
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 12:59

Непрочитанное сообщение 14 сен 2017, 10:15

С лесниками надо "решать" вопросы. Учтите, что придется с ними делиться доходами. В целом - жизнеспособная идея.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 14 сен 2017, 13:40

OlegK писал(а): В целом - жизнеспособная идея.
Да в каком месте она жизнеспособная?

1. Бесперспективная. Дома с печным отоплением у нас разве строят? А те что есть, куда еще газ не дотащили, они как отапливаются? Самовырубками, испокон века.

2. Малоприбыльная. 7.000 рублей машина. Это смешно. Нужен хотя бы бортовой ГАЗон. 900 рублей в час, не менее 3-х часов, либо рублей по 20 с км в обе стороны. Сколько на машине заработать можно? 3-4 т.р.?

3. Безусловно вредная. Лес не растет с такой скоростью, как его сводят. Да, конечно, я видел завалы после смерчей по лесам. Но как туда забраться? Там трелёвочник нужен.

Я сам жил с печным отоплением в детстве, на окраине города. Но топились мы обрезками деревоплиты с мебельной фабрики.
Если идея и хороша, то только как элемент другого бизнеса: лесопилки, мебельного производства, возможно горзеленхоза, аварийной службы и так далее. Но это настолько хлопотно, что и рассуждать лень.

Можно подумать, что если у человека будет крупный заказ, он будет с бору по сосенке собирать. Еще чего. Он весь этот бор завалит. И это при цене деловой древесины, кругляка - 2.500 за куб. Не за машину, за куб.
viktoriya.vladimirova
Начинающий
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 13:38

Непрочитанное сообщение 15 окт 2017, 23:58

В Тюменской области, особенно в маленьких городах, очень много домов с печным отоплением. Я очень удивилась, когда гостила у родственников: на улице, по которой проведён газ, только половина домов подключилась, остальные топят дровами. Цена за куб в среднем до 3000 рублей, но никак не 7000!. Продаёт дрова лесничество, вернее, конторы при нём, но они официальные.
Аватара пользователя
irkdozor
VIP
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:07
Откуда: Иркутск

Непрочитанное сообщение 16 окт 2017, 11:52

Для таких целей обязательно выкупается деляна. Я вам скажу проще - покупаете один участок, а используете гораздо больше. Главное, подходить к делу с умом и профит вам обеспечен!
Аватара пользователя
aleksandr.voronin
Неизвестный
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 02 сен 2017, 19:26

Непрочитанное сообщение 16 окт 2017, 16:33

Неплохой бизнес, особенно в пригородах, где дачники себе настроили множество бань. А нынешнее лето наломало столько дров, что городские власти даже рады, если кто-то уберёт поваленные деревья.
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 16 окт 2017, 23:12

aleksandr.voronin писал(а):Неплохой бизнес, особенно в пригородах, где дачники себе настроили множество бань. А нынешнее лето наломало столько дров, что городские власти даже рады, если кто-то уберёт поваленные деревья.
Вначале, нужно составить бизнес-план, чтобы затраты на заготовку и перевозку дров, не превысили их цену на рынке.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 17 окт 2017, 12:32

igor писал(а): Вначале, нужно составить бизнес-план, чтобы затраты на заготовку и перевозку дров,
Вот именно, что в расходных статьях должны фигурировать только транспортные расходы и оплата кольщикам и грузчикам. А в графе стоимость входящего сырья должно стоять "ноль". Остается только найти эту бесплатную древесину. За малым дело встало.
irkdozor писал(а): Для таких целей обязательно выкупается деляна.
Деловой лес в топку пускать не дело, разве что "хвосты" или какую-то некондицию. Но опять же в этом раскладе весь этот дровяной бизнес - всего лишь утилизация отходов основного производства, а не самоценное направление.
Любой заготовитель леса сможет стать поставщиков дров, но делать бизнес исключительно на дровах? Тут нужна какая-то реальная "халява". Да где ж ее взять?
Мирослав

Непрочитанное сообщение 17 окт 2017, 18:53

Не понимаю, а что мешает человеку самостоятельно купить немного деревьев в лесничестве и самостоятельно распилить? Зачем платить посредникам?
Сережа

Непрочитанное сообщение 17 окт 2017, 19:31

direktor писал(а): Вот именно, что в расходных статьях должны фигурировать только транспортные расходы и оплата кольщикам и грузчикам. А в графе стоимость входящего сырья должно стоять "ноль". Остается только найти эту бесплатную древесину. За малым дело встало.
Так транспорт же можно и свой иметь. Это выгоднее, чем нанимать газель каждый раз + еще грузчикам платить (одному то тяжело дрова туда-сюда кидать)
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 17 окт 2017, 23:19

Сережа писал(а): Так транспорт же можно и свой иметь. Это выгоднее, чем нанимать газель каждый раз + еще грузчикам платить (одному то тяжело дрова туда-сюда кидать)
Нанимать ГАЗель под дрова вообще не выгодно в принципе, учитывая ее грузоподъемность и устройство кузова. Что касается наемных и собственных автомобилей, я могу Вам на пальцах доказать, что свой транспорт невыгоден.
Есть несколько исключений, но в общем и целом, зарплата водителю, расходы на ГСМ, ремонт и так далее соответствуют 3-м дням работы наемного транспорта в неделю.
Мирослав писал(а): Не понимаю, а что мешает человеку самостоятельно купить немного деревьев в лесничестве и самостоятельно распилить?
А вы попробуйте, одновременно пилить дрова, грузить машину, водить машину, договариваться с клиентами и далее по списку. Я не исключаю, что есть люди с двумя моторами в одном месте, причем оба с турбонаддувом :D . И что останется у Вас после 3-х лет такой работы? Руки до колен, раздолбанная машина, потому как вы не будете успевать ее чинить, пропущенные звонки от заказчиков, потому как невозможно одновременно пилить и быть на связи. Вы тупо звонок не услышите от звука пилы, и регулярно будете эти телефоны давить.

Или вы настолько экономны, что и пилить собираетесь вручную?

И потом, работая "самостоятельно" никогда больших денег не заработаете. Головы не поднять, не заметите как тема уйдет, а на все остальное времени не будет хватать. А вместе с темой и жена уйдет и любовница. Кому такой больной на голову трудоголик?

Большие деньги зарабатываются на объеме, а не копейничании.
Аватара пользователя
Bootlegger
Узнаваемый
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 май 2017, 10:49

Непрочитанное сообщение 11 ноя 2017, 23:57

Это больше "сельский бизнес", так сказать). Думаю, при наличии грузового авто с прицепом, соответствующего разрешения, нескольких лесорубов, закреплённого и утверждённого места в лесу, подработка хорошая, хоть и не благодарная, самому пахать тоже придётся... Если много клиентов и есть всё выше описанное, удачи, а самовольно вырубать лес, это же можно и в тюрьму сесть, хотя и так можно бизнес организовать... наверное)
nessi1

Непрочитанное сообщение 28 ноя 2017, 00:27

Для маленьких поселков вполне жизнеспособная идея. Только нужно решить вопрос с покупкой делянки в лесу. Всё-таки не все люди буду рисковать и заниматся самовырубкой, ведь это уголовно-наказуемо
Никита

Непрочитанное сообщение 07 дек 2017, 14:45

Живу в поселке в частном секторе. Сосед живет на этом. Сам не колит - нанимает. Вроде на каждый частный дом положено сколько то леса. Договаривается с частниками, помогает оформить все документы, сам валит лес, пилит, привозит 1-2 машины клиенту, а остальное все его. :)
Елисей

Непрочитанное сообщение 18 дек 2017, 00:40

С нынешними ценами на газ это очень хорошая идея, но нужно изначально найти место для вырубки леса, либо дать на лапу лесовику, иначе это всё чревато негативными последствиями
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 23 дек 2017, 11:07

Елисей писал(а): лесовик
Лесовик это друг лешего и Бабы Яги, надо понимать?

Я часто замечаю, что представления о реальной ситуации у некоторых форумчан либо сказочные, либо содержат некий советский архетип. Какие люди, работающие за бутылку, какие-то "лесовики", бесконтрольно распоряжающиеся лесом и мы, умнейшие люди в стране, которые только и могут, что дать "бутылку в лапу".

А на самом деле, любые леса, которые представляют коммерческий интерес давно уже застолблены. Если есть еще коммерчески интересный лес, то к нему не подобрались потому только, что нет возможности его вывести из леса.

Вы думаете, этот ваш лесовик вечно пьян, ходит в треухе, в городе последний раз был при Брежневе и знать не знает, что почем?

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Общие идеи малого бизнеса»