Курсы по кулинарии
Так как мое ремесло напрямую связано с готовкой, то я все время стараюсь использовать свои знания для заработка. В свое время пробовала размещать свои рецепты на специализированных сайтах, продавать через биржи и даже записывала несколько обучающих видео.
Но честно говоря делиться своими секретами и знаниями за копейками желание пропало. Нет той отдачи, которую я ждала. Да и конкуренция по подобной теме в сети велика. Каналов на ютубе не пересчитать, смотри и смотри. И на сколько я поняла, без средств для рекламы даже там делать нечего.
Но свою идею о кулинарных курсах я не оставила. Сейчас рассматриваю вариант открытия выходных курсов с возможным дальнейшим ростом до школы кулинарного искусства. Планирую проводить мастер-классы по выходным. Направлений рассматриваю два: секреты быстрой готовки, приготовление кулинарных шедевров.
Пока что оценить спрос крайне сложно, заинтересованные есть, но люди настолько привыкли учиться в интернете, что выгнать на мероприятия в реальной жизни их не так просто. С другой стороны затрат в самом начале не так много. Юридическая форма есть, деятельность там прописана с запасом (предполагала подобное, поэтому позаботилась), аренду кухни нашла на несколько часов в субботу и воскресенье за копейки. Остаются только продукты и реклама.
Вот с последней даже не знаю как быть. Сложно назвать меня именитым шеф-поваром, в своем кругу меня знают, но обыватель вряд ли слышал. Поэтому играть на этом нет возможности. По ТВ и радио для рекламы требуется сертификация (ведь получается, что это образовательная деятельность?), к этому пока не готова.
Остаются народные способы вроде бумажных объявлений, рекламы на транспорте, реклама в Интернете.
Хочется услышать мнение о данной идеи, как думаете по поводу спроса? И как правильно себя подать, где рекламироваться? Может быть кто-нибудь поделится каким-нибудь секретом маркетинга. Пробовать буду сто процентов, так как никто наверняка не скажет зайдет или не зайдет. Но хочется быть более подготовленной теоретически.
Но честно говоря делиться своими секретами и знаниями за копейками желание пропало. Нет той отдачи, которую я ждала. Да и конкуренция по подобной теме в сети велика. Каналов на ютубе не пересчитать, смотри и смотри. И на сколько я поняла, без средств для рекламы даже там делать нечего.
Но свою идею о кулинарных курсах я не оставила. Сейчас рассматриваю вариант открытия выходных курсов с возможным дальнейшим ростом до школы кулинарного искусства. Планирую проводить мастер-классы по выходным. Направлений рассматриваю два: секреты быстрой готовки, приготовление кулинарных шедевров.
Пока что оценить спрос крайне сложно, заинтересованные есть, но люди настолько привыкли учиться в интернете, что выгнать на мероприятия в реальной жизни их не так просто. С другой стороны затрат в самом начале не так много. Юридическая форма есть, деятельность там прописана с запасом (предполагала подобное, поэтому позаботилась), аренду кухни нашла на несколько часов в субботу и воскресенье за копейки. Остаются только продукты и реклама.
Вот с последней даже не знаю как быть. Сложно назвать меня именитым шеф-поваром, в своем кругу меня знают, но обыватель вряд ли слышал. Поэтому играть на этом нет возможности. По ТВ и радио для рекламы требуется сертификация (ведь получается, что это образовательная деятельность?), к этому пока не готова.
Остаются народные способы вроде бумажных объявлений, рекламы на транспорте, реклама в Интернете.
Хочется услышать мнение о данной идеи, как думаете по поводу спроса? И как правильно себя подать, где рекламироваться? Может быть кто-нибудь поделится каким-нибудь секретом маркетинга. Пробовать буду сто процентов, так как никто наверняка не скажет зайдет или не зайдет. Но хочется быть более подготовленной теоретически.
Второй вообще мимо - я когда читаю список нужных продуктов, мне уже шедевров не хочется, а первый так себе - быстрее микроволновки не справишься. Потом, например, нормальный мясной бульон при всем желании быстро не получится.
Что реально интересно, так это как, на копейки вкусно и полезно кормить семью.
Ну, вот, к примеру идея семейного калькулятора: вводите количество человек, сумму, которую выделяете на пропитание, актуализируете данные по цене продуктов - в зависимости от региона они будут колебаться, а за базу можно взять текущий ценник на популярные продукты в федеральной торговой сети - Магнит, например.
Далее, на основании ваших рецептов человек получает меню на неделю, список продуктов к закупке, оптимальный порядок готовки. Причем, желательно такой порядок, для которого из секретов нужно знать один: как открыть консервную банку, если язычок (ключ) отломился.
Такая бюджетная кулинария заинтересует многих. А как готовить быстро и вкусно - сейчас только ленивый про это не снимает фильмы, ролики и телепередачи.
Вопрос с монетизацией своих знаний реализуется за счет рекламы. Сами знания и умения исполнителя ничего не стоят. Денег стоит узнаваемое лицо, за счет которого неизвестный бренд становится узнаваемым.
- Alexey1991
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 июл 2017, 21:10
Рекламу можно давать в тематических пабликах вашего города. Кстати очень неплохим будет сделать ее в виде видеоролика, так многим людям будет понятнее. Советую еще не копировать стиль с других, а найти и придерживаться собственного, это многих притягивает, плюс копии других никому особо не нужны.
- BuisnesMan666
- Узнаваемый
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 24 фев 2017, 21:55
Сейчас ходовая тема, каналы на ютуб, с кулинарной тематикой, даже всякие простенькие репептики, набирают миллионы просмотров, и тема вроде бы как всегда актуальная, так что дерзайте, если что, можно прямо на канале выкладывать курсы.
У меня жена посещала такие курсы. Группа была набита под завязку - так что спрос есть. А рекламировать себя можно через соцсети для начала.
Хорошо идёт раскрутка через городские популярные форумы. Можно как и общегородские, так и тематические, по вашему профилю лучше какие-нибудь женские или форумы молодых мам.
Кулинарные курсы - те кто хочет, пройдут бесплатно у своих родственников и друзей. Благо кулинаров у нас в стране хватает. Тема бизнеса нерентабельна - прилично заработать не выйдет. Работа ради работы.
- tatyana.samoylenko
- Известный
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 14 июн 2017, 13:56
Сейчас многие выкладывают видео в ютуб, нужно обратить особое внимание не только на материал, но и на качество съемки.
Вот почему-то многие считают, что умеют великолепно готовить - да практически каждая женщина)) На самом деле это далеко не так, и готовить по-настоящему вкусно, профессионально умеет одна из десяти, в лучшем случае. А блюда "кулинаров-надомников")) всем давно известны и предсказуемы. Мне лично идея топистартера нравится, - если она действительно опытный профи, то обязательно добьется успеха, даже не сомневаюсь.Осока писал(а):Кулинарные курсы - те кто хочет, пройдут бесплатно у своих родственников и друзей. Благо кулинаров у нас в стране хватает. Тема бизнеса нерентабельна - прилично заработать не выйдет. Работа ради работы.
- Неркасский
- Знаменитый
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 15 мар 2017, 12:44
Inessa, Вам здесь уже дали рекомендации по рекламе, добавить нечего. Считаю, что в данном случае главным является Ваша решимость добиться результата. Начинайте! Все у Вас получится. Удачи!
Вопрос кулинарии актуален всегда. Если у вас есть талант и желание этим заниматься, то почему нет? Можно начать с групп в социальных сетях, затем выкладывать видео на ютуб, ну и размещение объявлений о проведении курсов для саморекламы
Видел еще такой сценарий бизнеса с кулинарией, 2 девушки хотели построить бизнес на приготовлении вкусной пищи, в общем они арендовали место, купили оборудование и проводили мастер классы по приготовлению разных блюд. И у них был ажиотаж, я не знаю какие у вас финансовые возможности, относительно аренды помещения и покупки оборудования. Но можно начать с простого, так же реклама в соц. сетях, можно например привлечь первых клиентов с помощью акции, допустим первым 10 людям участие в мастер-классе со скидкой, или другие бонусы за участие.
Солидарна со всеми высказавшимися.
Если автор имеет возможность немного финансово в себя вложиться, то дело весьма стоящее.
Я лично не готовщица (повар вообще не применимо), но вот даже меня недавно стали посещать мысли пойти в кулинарный колледж поучиться или на офлайн-курсы. Нет, не для работы или бизнеса, а для себя, чтобы знать чуть больше, чем знает обычная домашняя хозяйка.
Так что, вперед и успехов Вам!
Если автор имеет возможность немного финансово в себя вложиться, то дело весьма стоящее.
Я лично не готовщица (повар вообще не применимо), но вот даже меня недавно стали посещать мысли пойти в кулинарный колледж поучиться или на офлайн-курсы. Нет, не для работы или бизнеса, а для себя, чтобы знать чуть больше, чем знает обычная домашняя хозяйка.
Так что, вперед и успехов Вам!
Вожу своего ребенка на детские курсы по кулинарии) Дочке очень нравится, с большим удовольствием на них ходит)
- sergey.konovalov
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 30 июл 2017, 21:54
Еда всегда актуальна, тут вопрос основной - кто ваши клиенты. Начните с знакомых: четкое предложение (чему научите, сколько времени, сколько стоит) и попросит распространить сарафанкой - реакция ведь будет более менее понятна.
На собственном опыте убедился, что большинство вообще не имеют понятия, как обращаться с продуктами, причем с простейшими. Я просто был в шоке, когда увидел, как мои знакомые чистят картошку ножом, пуская при этом 30% в расход, хотя есть на свете овощерезка. Другой шок - чистка рыбы ножом, и шкуру портят и чешуя летит во все стороны, а лучше это делать столовой ложкой.
Долго не мог понять, почему у супов такой странный вкус, пока не увидел и вовсе кощунственное дело - жарку лука сразу вместе с морковью, хотя ясно, что пассеровка лука в таком раскладе не получится, т.к. морковь даст сок, а значит нормального вкуса не достичь.
Как-то раз меня просто довела до смеха - хочу, говорит, у мамы сделать такой же кабачок, как ты делаешь - продиктуй рецепт. Да как же, дорогая это сделать, если в овощном рагу, который по своей .... ты называешь кабачком, каждый раз продукты разные? Что есть из овощей в холодильнике, то и кладем.
Вообще говоря, именно тупое следование рецепту кладет предел женской кулинарии в самом зачатке. Пшено в рыбный суп из свежей рыбы добавить - преступление. Грибы в щи положить - зачем, там же мясо. Эх, девушки, как вы научитесь готовить, если не жили в лесу или в общаге? Зачем Вам полка кулинарных книг? Чтобы мозг держать в режиме экономии энергии?
Да, родители на своих детей никаких денег не жалеют, так что это направление даже более перспективно, чем для взрослых.Катерина М. писал(а):Вожу своего ребенка на детские курсы по кулинарии) Дочке очень нравится, с большим удовольствием на них ходит)
А что делать, с массой информации, которая есть в сети, практически по любому вопросу кулинарии? Может разумней организовать группу по интересам?
- kristina.davydyak
- Известный
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 22 мар 2018, 00:49
Создавайте блог в Интернете, затраты будут минимальными, а заработок начисляется от рекламы.
- Неркасский
- Знаменитый
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 15 мар 2017, 12:44
Идея, сама по себе, неоднозначная. Сейчас люди хотят только быстрых решений, в том числе и в кулинарии. Проще купить в супермаркете уже всё готовое.