Устройство светящихся дорог и пешеходных переходов

Идеи по открытию строительного бизнеса
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 24 дек 2017, 23:59

Мы сильно отстаем в дорожном строительстве от европейских стран. Европейцы построив отличную сеть автомобильных дорог, уже приступили к их дальнейшей модернизации.

Например, в Голландии и Нидерландах уже запущены дороги со светящимся покрытием, а в Лондоне есть примеры светящихся пешеходных переходов.

Целью этих новшеств является безопасность участников движения, создание более комфортных условий для водителей в ночное время суток. Любой водитель скажет, насколько удобно ночью видеть издалека извилины дороги на неосвещенных участках. Вид у такой дороги, прямо скажу, космический, особенно, когда светящаяся крошка занимает все полотно.
Светящиеся дороги.jpg
Светящиеся дороги.jpg (61.34 КБ) 2556 просмотров
Но не только целью является комфорт. Применение светящегося покрытия дорог позволяет экономить на электроэнергии, затрачиваемой на их освещение, а так же становятся ненужными громоздкие конструкции для дорожных ламп. Так в Лондоне участки со светящейся "пешеходной зеброй" не нуждаются в фонарных столбах.

Мне неизвестно, ведутся ли в нашей стране данные разработки, но, поставив себе целью занятие подобным делом, вполне возможно организовать и у нас производство красящих светящихся составов для дорожного полотна. Тем более, что производство светящихся красок для дизайнерских работ у нас уже существует.

К дорожным покрытиям предъявляются стандартные требования по стойкости к истиранию, над этим и должны потрудиться производители. Собственно, само производство данного вида покрытия может стать отдельным крупным бизнесом для предпринимателя в нашей стране. Конкурентов этому виду деятельности пока нет. А будущее у данного направления мне видится большое.

Данный вид бизнеса, как и любой, связанный с обустройством дорог, принадлежащих городскому хозяйству, нужно начинать с общения с местными властями, муниципальными, районными, городскими, поселковыми. Кстати в сельской местности можно встретить даже большее понимание, так как у них, как правило, беда с освещением дорог. Естественно, что это нужно делать уже при наличии готовых образцов светящегося материала.

Можно заинтересовать конкретными расчетами по экономии электроэнергии и снижению аварийности на дорогах при применении этого покрытия. Такие расчеты подготовить необходимо самостоятельно. Бюджетные деньги - вещь серьезная. Кстати, в этом случае подойдут самые минимальные решения - нанесение разделительных и ограждающих полос.

Можно также наладить связи с компаниями, владельцами частных платных дорог. В этом случае дело может пойти гораздо быстрее, так как будет требоваться меньше согласований и не будет вообще разных бюрократических препон.

Еще одна большая потенциальная и, наверное, самая благодарная группа заказчиков - это частные домовладельцы. Подсветка дорожных подъездов, садовых дорожек и крылец съедает немало средств, покрывающих затраты на электроэнергию и покупку осветительных фонарей и ламп. А хозяева коттеджей умеют считать свои деньги.

Огромным плюсом предлагаемых решений по экономии при отказе от традиционного освещения является их эффектный дизайнерский вид, который способен наполнить постоянным праздником личное пространство своего земельного участка.
Проня

Непрочитанное сообщение 25 дек 2017, 15:47

Светящиеся дороги в России - это фантастика! В Китае уже солнечные батареи в дорогу закатывают под прозрачный асфальт, вот у кого опыт перенимать нужно. Идея бизнеса для аллигархов - простому смертному не потянуть Вашу идею бизнеса.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 25 дек 2017, 18:20

Проня писал(а): В Китае уже солнечные батареи в дорогу закатывают под прозрачный асфальт, вот у кого опыт перенимать нужно. Идея бизнеса для аллигархов - простому смертному не потянуть Вашу идею бизнеса.
Я уверена, что покрытие дорог светящимся составом дешевле, чем монтаж солнечных батарей на дорогах, дешевле и проще технологически.
Не вижу в этом бизнесе особых сложностей для простых смертных. К тому же можно начинать с небольших объемов и работать с частными заказчиками.
Конечно, этот бизнес не сравним по сложности с вышиванием крестиком, но и доходы в строительстве гораздо выше.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 27 дек 2017, 14:07

Проня писал(а): Светящиеся дороги в России - это фантастика! В Китае уже солнечные батареи в дорогу закатывают под прозрачный асфальт, вот у кого опыт перенимать нужно. Идея бизнеса для аллигархов - простому смертному не потянуть Вашу идею бизнеса
Согласен целиком и полностью. Готовьте деньги на проезд в Сколково и записывайтесь на прием к рыжему инноватору Всея Руси.
Потянет он денежки из государства, может и Вам перепадет.

ЗЫ. Прочитал Вашу статью, вышел на крылечко с "палочкой здоровья", посмотрел на растаявшую дорогу, а разметки нет.
А была. Летом парни из Джумхурии Тоджикистон два дня ваяли и разделительную полосу, и стоп-линию и переход. Мешали машины ставить. Пригляделся - от пешеходного перехода остались фрагменты, значит, точно, не обманывает меня память, было дело. Дело было - а разметки - нет. Полгода - как корова языком слизала. А краска по докам - 100% износостойкая.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

Непрочитанное сообщение 27 дек 2017, 20:00

Liza писал(а): Не вижу в этом бизнесе особых сложностей для простых смертных
А я вижу( Нет у нас дорог, не будет и светящихся(априори. :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
У нас и освещения (фонарей) нет нормальных. в необходимом и должном количестве.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 27 дек 2017, 21:18

Я все чаще вижу на автомобильных загородных трассах осветительные фонарные столбы для освещения пешеходных переходов, на столбах смонтированы солнечные батареи, это оказалось проще, чем тянуть электропровода к таким местам. Если бы пешеходные "зебры" были бы из светящегося состава, то это было бы еще дешевле, чем фонарный столб с солнечной батареей.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 27 дек 2017, 22:28

Для сведения общественности.
Стоимость одного литра такой светящейся краски около 100 Евро.
Для сравнения, краска для дорожных работ АК-511 - 63,5 рубля.
Итого имеем разницу на 2 порядка.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 30 дек 2017, 23:40

direktor писал(а): Итого имеем разницу на 2 порядка.
Вы не включили в разницу стоимость столбов, фонарей, ламп и электроэнергии, а так же разницу в затратах по трудоемкости исполнения.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 31 дек 2017, 08:57

Liza писал(а): Вы не включили в разницу стоимость столбов, фонарей, ламп и электроэнергии, а так же разницу в затратах по трудоемкости исполнения
А разве святящиеся полосы на асфальте решат проблему освещения в городских условиях? Ну на трассе, при переходе между двумя остановками - еще ладно, но даже в мелких населенных пунктах фонари ставят безотносительно дорожному хозяйству?

И еще один момент - снег. Эта музыка под снегом работать не будет. Если снег чистить механическим путем - то покрытие соскребут, если сыпать реагент, то реагент съест сначала защитный лак (стоимость которого также не учтена), а потом и собственно краску.

Далее - ремонт дорог, но тут уже и рассуждать не о чём.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 31 дек 2017, 14:29

Согласна, проблемы есть. Технология очень новая, и она постоянно развивается. Нужно искать ответы у голландцев и нидерландцев, у них уже есть опыт.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 02 янв 2018, 09:59

Liza писал(а): Нужно искать ответы у голландцев и нидерландцев, у них уже есть опыт.
Ответы есть:

1. Строительство дорог там начинается с котлована, отвода грунтовки, сооружения основания из арматуры. У нас делается насыпь. Если разъезжается насыпь, то трескается асфальт, вместе с основанием придет в негодность и изображение на асфальте - неважно, какой краской его нанесли.

2. Солнечные батареи регулярно моют. Пыль снижает возможности поглощать солнечную энергию. Т.к. там дороги моют с мылом, это не проблема. А у нас по дороге изредка проходит поливочная машина. Аналогии с солнечными батареями корректна - принцип получения энергии для свечения у краски тот же.

3. Снег у нас уничтожают реагентом. Нужно изменить его состав, либо изменить состав лака, которым покрывают краску, либо вместо лака использовать пластик.

Это целый воз проблем, причем одна дороже другой.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

Непрочитанное сообщение 02 янв 2018, 18:19

direktor писал(а): Это целый воз проблем, причем одна дороже другой.
Все новое обкатывается со временем. А дороги у нас тоже умеют делать по той же технологии, включая устройство гидроизоляции в котловане, но вот качество исполнения хоромает. Оно хорошее, но хромает, как сказано в детском мультике.
Сергей 147

Непрочитанное сообщение 10 янв 2019, 22:17

Если использовать эту идею "для заработать", то лучше всего обратиться к частным владельцам усадеб в коттеджных поселках. Там и снег зимой чистится до стерильности, и дороги делаются как надо.
Аватара пользователя
kristina.davydyak
Известный
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 00:49

Непрочитанное сообщение 19 фев 2019, 00:03

У нас в стране нужно подсвечивать именно ямы, уверена, это было бы намного важнее для водителей.
Аватара пользователя
igor.li
Узнаваемый
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 дек 2017, 21:17

Непрочитанное сообщение 08 дек 2019, 19:46

По всей стране разметка даже обычная не везде есть, не то что светящаяся. Рынок неосвоен и огромен, но для этого нужно несколько лет приучать чиновников и людей к таким дорогам. Начать с владельцев супермаркетов, которым нужна разметка на парковках, большим парковочным комплексам, новостройкам элитным для парковок и дворов, потом глядишь и мелкие заказы от чиновников начнут поступать. Нужно дать им понять, что на строительстве таких дорог тоже можно воровать по-крупному и тогда дело пойдет быстрее :-)

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Строительство»