Для территории стран СНГ характерны снежные зимы. Поэтому большинство домов покрываются треугольной кровлей. По двускатной крыше осадки естественным образом стекают в водосточные желоба.
Для предотвращения обрыва водостоков и обвала снега на прохожих кровля оснащается снегозадержателями.Наиболее популярные крыши с уклоном 26,5-45°.
Типы снегозадержателей
1. Снегорезы разделяют снежные массы на части, скорость и сила ската которых меньше. К снегорезам относятся решетчатые и трубчатые снегостопоры.
2. Барьеры удерживают снег на кровле до его таяния. Сходы и обвалы снежных масс исключаются. К снегобарьерам относятся бугели и угловые снегозадержатели.
Для определения нужного типа снегобарьеров учитывается количество выпадающего снега на территории строительства, площадь и градус ската кровли.
Приспособления монтируются по свесу ската.
Цели снегозадержания
При выборе крыш чаще рассматриваются конструкции с крутым скатом, ускоряющим сток дождя. Однако в период зимы крутой склон становится причиной обрыва кабелей, водостоков и травм людей.
Снегостопоры повышают:
1. Безопасность. Предотвращается бесконтрольный скат пластов снега, способный нанести вред зданию и прохожим.
2. Защиту крыш. Опавший снег, при контакте с кровлей, нагретой отапливаемым зданием, превращается в наледи. Соскальзывая, ледяная корка снимает защитное покрытие кровли. В поврежденных местах образовывается коррозия, разрушающая крышу и водостоки.
3. Чистоту дворовых троп. При бесконтрольном сползании снег падает на прохожие дорожки, которые придется чистить. Чтобы меньше убираться, снег задерживается на кровле до появления солнечных лучей.
Бугели
Бугели – это небольшие треугольные снегозадержатели, оснащенные планкой для надежной фиксации к крыше дома. Бугели фиксируются на шероховатые покрытия с битумной мастики. Точечные устройства предназначены для разделения снежных масс.
Установка бугелей:
1. Монтируются совместно с трубчатыми, решетчатыми конструкциями;
2. Устанавливаются в шахматном порядке с шагом 50 см и расстоянием между рядами 70-100 см.
3. Бугели монтируются при настиле кровли. Точки для крепления устройств размечаются по обрешетке. После фиксации крепежная планка скрывается под битумной черепицей.
Трубчатые снегозадержатели
Трубчатый снегобарьер представляет собой два-три кронштейна, соединенных парой труб с диаметром 20-30 мм. Кронштейн состоит из стальной пластины, оснащенной крепежной планкой и разъемами для труб.
Трубчатый снегостопор устанавливается поперек ската кровли.
Для прочности устройства нижняя трубка устанавливается на расстоянии 2-3 см от покрытия, а верхняя – 7-10 см. На крышах с уклоном более 50° снегобарьеры монтируются в шахматном порядке через каждые два-три метра.
Чтобы снегостопоры не привлекали внимание, первый ряд фиксируется на расстоянии от 50 см от свеса.
На предприятиях изготавливаются модели из цинка, окрашенные в аналогичный цвет защитных покрытий профнастила и металлочерепицы.
Решетчатые снегозадержатели
Решетчатые снегостопоры представляют собой ряд кронштейнов, к которым прикреплена решетка. Устройства изготавливаются из легированной стали, защищенной от воздействия коррозии. Высота конструкции становит 10-20 сантиметров.
Преимущества решетчатых устройств:
1. Из-за универсальной конфигурации кронштейнов, решетки устанавливаются на металлические, шиферные или мягкие поверхности крыш;
2. Устройства способны останавливать и удерживать снежные массы, скатывающиеся даже с крыш площадью 100-500 м² и уклоном 30-70°;
3. Снегобарьеры крепятся при помощи шуруповерта и шестиугольных саморезов, оснащенных резиновым уплотнителем;
4. Модели из оцинкованной стали окрашиваются в цвет, гармонирующий с покрытием кровли.
Для крыш, подвергающихся большим нагрузкам снега, используются сварные (повышенной прочности) решетчатые конструкции.
Угловые слегозадержатели
Для крыш с уклоном до 30°, по которым снег самостоятельно не сползает вниз, устанавливаются угловые снегозадержатели. По форме устройства напоминают треугольники, оснащенные крепежными планками длинной 20-30 см и выстой до 10 см.
Угловые снегостопоры монтируются в шахматном порядке в два-три ряда с шагом 50-100 см.
За угловыми снегостопорами не нужно ехать в Леруа Мерлен. Листовой металл приобретается на строительных сайтах, рынках. Для изготовления угловых снегозадержателей (гибки тонколистового металла) используется листогибочный станок.
При монтаже уголковых снегобарьеров применяется шуруповерт. Изделия фиксируются на кровельное покрытие.
Стоимость двухметрового уголкового снегозадержателя 400-700 рублей, точечного (бугельного) – 50-70 рублей за штуку.