Производство древесного угля
До эпохи каменного угля в качестве топлива в металлургических процессах использовали древесный уголь.
В двух словах приготовление древесного угля заключалось в следующем: заготовленные и высушенные дрова укладывались особым образом, дыры в укладке затыкались щепкам, куча обкладывалась дерном и поджигалась. Горение шло несколько суток в зависимости от размера кучи. Сейчас древесный уголь - атрибут пикников.
В качестве сырья использовать предлагается лом поддонов, строительные отходы и дерева. Понятно, что после останутся гвозди, но их можно извлечь магнитом.
Кроме куч можно успользовать ямы, оптимальнее всего - 200-литровую бочку, снабженную крышкой с защелкой. Главное - чтобы не было доступа воздуха. Сам процесс занимает 2-3 часа. Остывает сутки-двое.
Потомки европейских углежогов на празднике
В двух словах приготовление древесного угля заключалось в следующем: заготовленные и высушенные дрова укладывались особым образом, дыры в укладке затыкались щепкам, куча обкладывалась дерном и поджигалась. Горение шло несколько суток в зависимости от размера кучи. Сейчас древесный уголь - атрибут пикников.
В качестве сырья использовать предлагается лом поддонов, строительные отходы и дерева. Понятно, что после останутся гвозди, но их можно извлечь магнитом.
Кроме куч можно успользовать ямы, оптимальнее всего - 200-литровую бочку, снабженную крышкой с защелкой. Главное - чтобы не было доступа воздуха. Сам процесс занимает 2-3 часа. Остывает сутки-двое.
Потомки европейских углежогов на празднике
Сделать древесный уголь своими руками не сложно, рентабельность производства угля будет низкая! Малые объемы. Доставка поддонов и строительных отходов до пиролизной установки "съест" всю прибыль. Древесный уголь выгодно производить заготовителям леса.direktor писал(а): В качестве сырья использовать предлагается лом поддонов, строительные отходы и дерева. Понятно, что после останутся гвозди, но их можно извлечь магнитом.
Встречаются 2 мышки:
- Пойдем, я там крошки нашел.
- До туда пока дойдешь, сдохнешь. Вот хорошо на хлебокомбинате. Там мыши прямо в буханках живут.
-------
Я полжизни связан с транспортно-экспедиторскими компаниями. И знаю, что там поддоный лом и ненужные клиенту обрешетки встречаются в таком количестве, что вызывают нарекания со стороны владельца в плане противопожарной безопасности. Опять же обрезки досок в неограниченном количестве от изготовления новых обрешеток.
А так как я 4 года гуляю в окрестностях города, то я вижу по обочинам, как они этот вопрос решают. По этикеткам груза и маркировке я могу сразу сказать, кто это нахулиганил. У них лом не обезличенный, а подписанный. Мне одного взгляда достаточно: ПЭК, ДЛ, КИТ, Байкал.
Так что с доставкой проблем не будет.
А нравится мне эта идея по двум причинам:
1) Мне самому нужен древесный уголь, причем в приличных количествах для нового проекта.
2) Вкладываться мне в изготовление угля не придется ни копейкой.
- Пойдем, я там крошки нашел.
- До туда пока дойдешь, сдохнешь. Вот хорошо на хлебокомбинате. Там мыши прямо в буханках живут.
-------
Я полжизни связан с транспортно-экспедиторскими компаниями. И знаю, что там поддоный лом и ненужные клиенту обрешетки встречаются в таком количестве, что вызывают нарекания со стороны владельца в плане противопожарной безопасности. Опять же обрезки досок в неограниченном количестве от изготовления новых обрешеток.
А так как я 4 года гуляю в окрестностях города, то я вижу по обочинам, как они этот вопрос решают. По этикеткам груза и маркировке я могу сразу сказать, кто это нахулиганил. У них лом не обезличенный, а подписанный. Мне одного взгляда достаточно: ПЭК, ДЛ, КИТ, Байкал.
Так что с доставкой проблем не будет.
А нравится мне эта идея по двум причинам:
1) Мне самому нужен древесный уголь, причем в приличных количествах для нового проекта.
- lostparadise
- Неизвестный
Если использовать древесный уголь для других проектов, и есть место для его производства за городом, или на территории пром.зоны, то может быть это и выгодно. А в частном секторе, или на небольшой базе в черте города замучают жалобами.
Что за новый проект, поделитесь мыслями. У меня есть доступ к бесплатному коксу.direktor писал(а):1) Мне самому нужен древесный уголь, причем в приличных количествах для нового проекта.
Сделать это все можно, при грамотном подходе затраты будут почти нулевые. Однако и выхлоп не особо высокий- если только не найти большой рынок сбыта, например местную сеть магазинов. Так же стоит учитывать, что древесный уголь пользуется хорошим спросом, но только с мая по сентябрь.
Довольно узкий узкий взгляд на древесный уголь, исключительно как на вид топлива для шашлыков.
1) Кузнечные мастерские в качестве топлива.
2) Животноводство, в качестве подкормки для свиней, КРС, птицы
3) С\х вообще, как удобрение.
У темы, кстати, большой экспортный потенциал. Древесный уголь - элитное топливо.
Древесный уголь не делают из разного мусора, типа поддонов, если они не березовые. Можно производить его и самому, но нужны определенные навыки, а главное место где это делать.
Серьезное открытие.
Есть в России государственный стандарт "Сырье для пиролиза и углежжения" ГОСТ 24260-80. Он определяет породы древесины, из которых можно делать древесный уголь и делит их на три группы по степени пригодности. В первую группу, самую лучшую, входит береза, бук, ясень, вяз, дуб, клен. Причем береза стоит на первом месте и по рангу и по распространенности.
Кстати говоря, продукт термической обработки березы - деготь массово добывался в России повсеместно еще до промышленной революции. Поэтому именно береза и нужна. Посмотрите сколько лечебных и косметических средств делают на основе березового дегтя - от лекарства от псориаза, до банального дегтярного мыла.
- Михаил1976
- Начинающий
В нашем степном регионе, лет пятнадцать назад разгорелся жуткий скандал, производители древесного угля уничтожали и без того немногочисленные рощи. Природоохранная прокуратура и пожарники так дали дрозда «предпринимателям», что до сей поры никто подобным не занимается. А поддоны стоят от 120 рублей, самый убогий. Сам занимаюсь стройкой (не бизнес, свой дом) и с дефицитом поддонов столкнулся не понаслышке. Да и битые поддоны расходятся по стройкам за меньшие деньги, но весело. Сам из таких опалубку строил (лес дико дорогой). Так что ваша идея если и жизнеспособна, но далеко не для всякого региона.
Это верное замечание.
Я где-то писал, что работал на консервном заводе, в т.ч. варили повидло. Я поначалу не мог понять, почему яблоки (или пюре) мы закупали в Липецкой области, а платили за них (или за переработанное и сохраненное пюре) пиломатериалами. Чем наши яблоки хуже и почему мне вечно приходилось еще и брус с досками туда отправлять.
Но вот как-то раз пришлось туда съездить, непонятки разрулить. Вот это Земля, не то что наша землица - глина да хвощь. Палку воткнешь - вырастет. Яблоки такие, что с тонны выходит 900 кг пюре с отличным содержанием пектина, который и при хранении сохраняется. Наши рядом не поставишь - 700 от силы, и сахара добавлять приходится выше нормы на 25-30%.
Особенно радовало меня название партнера - винзавод "Ключ Жизни"
Ну а идея, собственно, родилась у меня из другого опыта - работы в транспортных компаниях. Согласен, чистые еврики стоят примерно 120. Но есть много поддонов других типоразмеров. С другой стороны, как написано выше, речь идет о скупке поддоного лома у транспортников.
Погода у нас мерзкая стоит, но если выберусь в выходные на поля поковыряться, размещу фото этих "поддонных" свалок.
Действительно, технологии меняются. Там, где древесный уголь ранее использовался широко, теперь бал правит химия. Например - уксусная кислота, которая раньше добывалась из древесного угля, теперь производится без его использования.
Если не вдаваться в подробности и не обсуждать каждую технологию отдельно (на предмет того, насколько она современна), приведу пример 2-х полезных вещей, в которых древесный уголь ничем не заменить вообще, никогда, при всем желании.
1. Активированный уголь для различного применения - медицина, противогазы и т.д.
2. Охотничьи дымные пороха. Понятно, что ВС уже отказались от применения дымного пороха, причем довольно давно, но для охотников - старый порох оптимален. А его нельзя произвести без использования древесного угля.
- igor.bugankov
- Новичок
Древесный уголь можно изготавливать из фруктовых деревьев и для приготовления шашлыков он отлично подойдет.
- MasterStroy
- Новичок
Если по закону получить разрешение на сбор валежника, то можно выйти на доход, уровень которого окупит все, и сразу. Такой уголь будет стоить гораздо дешевле, чем из специальных сортов деревьев, но принесет прибыль.
Могу конечно ошибаться, но вроде слышал по телевизору, что разрешили частным лицам собирать валежник.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
С проектом произошел казус... Печь я собрал, систему подачи воздуха сделал, вытяжку тоже.
Но в апреле 18-го начальство закрыло мой офис, а в большом меня поставили учить новичков, которых я бы отсеял еще по анкетам. То ли я уже старпер, то ли блатная молодятина в работу не может быть употреблена, короче, расстались.
Денег было на год-полтора, но, как обычно... новые зубы матушке, памятник бате, комп на 1 сентября сыночку, Турция жене и сыну (я не поехал), домик с банькой на новый год, а то как-то перед московскими друзьями неудобно, и так редко видимся, негоже традицию ломать.
Ну и пришлось продать всю цветнину, назначенную в переплавку. Ну да ладно, вот снег растает новой наковыряем.
Но в апреле 18-го начальство закрыло мой офис, а в большом меня поставили учить новичков, которых я бы отсеял еще по анкетам. То ли я уже старпер, то ли блатная молодятина в работу не может быть употреблена, короче, расстались.
Денег было на год-полтора, но, как обычно... новые зубы матушке, памятник бате, комп на 1 сентября сыночку, Турция жене и сыну (я не поехал), домик с банькой на новый год, а то как-то перед московскими друзьями неудобно, и так редко видимся, негоже традицию ломать.
Ну и пришлось продать всю цветнину, назначенную в переплавку. Ну да ладно, вот снег растает новой наковыряем.