В России подобной статистике нет, но фирмы занимающиеся продажей бутилированный воды не скрывают, что спрос среди населения увеличился. Факторов этому множество, в том числе недовольство и недоверие к водопроводной воде. Количество отравлений в некоторых регионах бьет все рекорды.
Артезианскую воды разделяют на два типа: 1 категории и высшей. Качество обеих четко регламентируется СанПином.
Для занятия подобным родом бизнеса, помимо «стандартного» пакета документов необходимо получить несколько разрешений. Постановление: «О разрешении проектирования завода по розливу воды» и лицензию на право использования недр для добычи воды. Немного личных наблюдений. Организация, в который проходит моя «служба» каждую неделю заказывает по 190 литров воды (10 бутылей). Счет за это 1 800 рублей. В месяц выходит 7 200 рублей. Машина, которая занимается развозкой наполнена (визуально) 50 – 60 бутылями. Доставка работает каждый день. Дальше можно считать и анализировать.
При этом работаем по договору: пустые бутылки возвращаем. Срок жизни такой тары около двух лет. То есть платим исключительно за воду и доставку.
При этом в части регионов конкуренции практически нет. Лидеры в основном горные регионы и часть центральной России. В остальных можно и нужно толкаться. Работая над качеством, ценами и логистикой.
Сам процесс делится на три основных части. Добыча из скважины, очистка (несколькими стадиями), розлив.
Для подобного процесса требуется несколько сотрудников, которые будут контролировать и управлять полуавтоматическим процессом.
Но существует и автоматические линии розлива воды, они стоят гораздо дороже. При этом появляется возможно автономной работы (не в полном понимании этого слова естественно).
Что понадобится помимо разрешений и оборудования?
Естественно земля, на который будет буриться скважина. Производственный цех, куда вся эта линия встанет. А так же грамотная и хорошо отлаженная служба доставки. Ведь не зря есть такое направление как логистика, именно на уровне доставки можно значительно сократить расходы с одного бутыля. При этом немалая часть расходов уйдет на бурение скважины. Так как глубина в 10 метров нам не подходит.
При этом штат сотрудников выглядит примерно так: водитель доставки, оператор, техник, грузчик.
Количество каждого из них зависит напрямую от объемов производства и количества заказов.