Бизнес-план: закатка малинового варенья
Предлагаю форумчанам бизнес план доступный каждому кто сейчас это читает. Закатка варенья самый простой бизнес, который может стать прибыльным при должной работе с рекламой своей продукции. Тем более, что можно наладить производство варенья в зависимости от наличия спроса и индивидуально под конкретного крупного покупателя.
Спрос на варенье просто огромный во многом благодаря тому, что современные домохозяйки не умеют его варить, а иногда просто не хотят. Но многие люди среднего возраста помня вкус бабушкиного варенья готовы покупать много его разновидность для того чтобы найти самое вкусное.
Суть проекта: Проект заключается в закупке технологического оборудования для производства варенья, которое обычно используется в мелких самоварных условиях. А также закупке сахара и сырья, в данном случае партии малины, для производства в домашних или полу домашних условиях большого объема малинового варенья. Основной объем варенья будет производиться под готового клиента в условиях быстрого варенья сырья, а небольшая часть для продаж в срочных случаях. Иногда сырья может не быть, и поэтому хранить некий запас крайне разумно.
Весь цикл работы будет технологически отлажен и с ним можно будет управиться одному мужчине или женщине. Весь процесс работы позволит назвать такое варенье экологически чистым и сваренным согласно домашним рецептам. И самое главное, вам потребуется слабая печь или любое другое подогревающее устройство. Можно использовать переносные принадлежности.
Оборудование: Для того чтобы произвести много малинового варенья нужно привести в сцепление два и более крупных контейнера из нержавеющей стали. Можно выбрать и другой материал, но нержавеющая сталь самый долговечный и безвредный вариант.
Такие контейнеры можно сварить самому при наличии умения, или заказать у рабочего. В высоту они по живот обычному человеку и внутри них должен быть установлен специальный мешатель. Но такие контейнеры правильнее купить, так как самому такое сделать очень сложно. Именно поэтому можно упростить задачу и прикрепить такое к крышке. Снаружи которой будет крупный блендер для размешивания сырья.
То есть, после добавления готового сырья в контейнеры вы должны суметь технологично и быстро перемешивать содержимое контейнеров. Если контейнеры квадратные или прямоугольные, а скорей всего такими они и будут, то нужно дополнительно приобрести длинные черпала. Если же контейнеры будут в виде бочки, то крупный тип блендера сможет полностью покрыть все пространство контейнера.
До загрузки сырья стоит полностью опробовать технологию, а также проверить качество вареньямешалки, так как блендер может быть очень слабым для обработки большого количества сырья. Для пробивания можно использовать воду. Так же, в самом низу каждого контейнера стоит сделать особый кран для получения варенья.
Подготовка сырья: Необходимо закупить много ягод малины для первичного пробирования и поместить ее в крупные тазики с водой. Малину не стоит мыть проточной водой, так как она может распасться на кусочки и потеряться, поэтому стоит мыть ее уже в стоячей воде.
При наличии крупного количества белых червяков, это обычные паразиты для малины представленные разновидностями малинового жука, вам нужно добавить в воду соляной раствор и подождать пару часиков. Паразиты должны полностью умереть. Промывание в соляном растворе очень важный момент в подготовке сырья, так как это практически единственный момент стерилизации самого сырья.
Расходы
40 кг малины стоимостью примерно 12000 рублей
40 кг сахара стоимостью примерно 1200 рублей
Около 200 литров воды примерно 1000 рублей
Оборудование около 200 000 рублей.
Банки для закатки 400 банок за 7000 рублей
Суммарный расход должен составить примерно 230 000 рублей.
Порядок действий: Необходимо закупить ровно 40 кг малины и начать их мыть в стоячей воде. Мытье нужно проводить в холодной и чистой воде, после обновив воду и отправив сырье малины в более крупные тазики или кастрюли можно залить их водой с соляным раствором и выждать максимум 6 часов, если белых паразитов было мало, то можно закончить быстрее. Сразу после подготовки каждой обрабатываемой по несколько кг партии малины можно загружать ее в контейнеры. Всего достаточно 4-х средних контейнеров, но можно обойтись двумя более крупными.
После прохождения стерилизации и отгрузки в контейнеры вы должны начать рассчитывать пропорции. Поэтому перед каждой загрузкой партии в конечные контейнеры нужно вести учет веса, от него многое зависит.
Не обязательно необходимо иметь несколько контейнеров, можно использовать один крупный, в которые загружено уже чуть менее 10 кг ягод малины, и вы должны загрузить сырье в контейнеры с учётом пропорций, так чтобы туда можно было добавить сахар и воду в таком же объеме.
После нужно загрузить в каждый контейнер сахар, в пропорциях 1 к 1. То есть, на 1 кг малины ровно 1 кг сахара. При наличии 4-х таких контейнеров в каждый нужно загрузить по 10 кг малины и 10 кг сахара.
Далее все зависит от методологии. Есть два варианта: варить или не варить. Малиновое варенье можно сделать полностью без нагревания, в случае если вы продаете своим знакомым или частникам, то вариант без варки более выгодный. Во-первых, варка убивает почти все полезные свойства, ну и вдобавок вы сможете не тратить деньги на газ.
Первый вариант: Засыпав сахар нужно перемещать содержимое контейнеров и оставить в открытом виде на несколько часов, после чего повторить процедуру и оставить в открытом виде на ночь или несколько часов. При высокой густоте можно добавить не кипяченной воды для увеличения заполняемости. После подготовки банок и их стерилизации в теплой воде можно сразу закручивать. В таком виде варенье хранится около 6 месяцев по минимуму. Если клиенту понадобится продлить время жизни варенья, то нужно будет немного поварить его.
Второй вариант: После добавления сахара нужно добавить пропорционально уже горячей воды, так чтобы вода не превысила уровень малины. Далее нужно либо закрыть контейнер и потомить, или же можно включить подогрев. Варить нужно не более 40 минут. В противном случае все живые и полезные свойства улетучатся.
Доходность
Закатав варенье в 400 банок по 200 мл каждая вы сможете начать продажу варенья. Себестоимость такого варенья очень высокая. Каждая банка стоит минимум 300 рублей, это стоимость одного кг малины. Но в некоторых случаях стоимость может вырасти до 800 рублей. За 400 банок вы сможете получить около 120 000 рублей и окупить свое начинание за несколько крупных продаж.
Второй вариант варенья без варки понравился, интересный, не слышал о таком раньше. Зарабатывать на варенье домашнего производства действительно можно. Натуральный продукт получается даже дешевле магазинного и пользуется хорошим спросом у людей, которые заботятся о своем здоровье. Можно продвигать среди спортсменов, молодых мам. Для удешевления производства можно брать сырье подешевле, например яблоки, а потом сдавать его крупным оптом производителям пирожков или супермаркетам. Яблочное повидло за счет дешевизны пользуется хорошим спросом зимой. А если найти в деревнях заброшенные сады, то яблоки вообще можно получить на халяву. А если потом начать еще и выпечку со своим вареньем производить, то прибыль еще больше будет.
С клубничного варенья прибыль будет больше, оно считается деликатесным, стоит дороже. А сырье можно оптом закупать у дачников к примеру. Получится дешевле, чем у оптовиков. А если сдавать его в кафе или пекарни, то можно быстрее окупить вложения, чем продажами банок в розницу.
Сколько будет стоить сертификация и регистрация ИП? Эта информация в бизнес-плане отсутствует. Или считается, что ИП уже зарегистрирован раньше?
Эта информация излишняя в любом бизнес-плане. Но дело в том, что все написанное - путь к провалу.
Предложенные контейнера, глубиной в метр, квадратной формы никогда не вскипятить на "слабом огоньке", а если по технологии этого не требуется, то квадратная форма не позволяет перемешать содержимое. В углах останется либо сахар, либо ягоды. Почему у нас котлы, кастрюли и сотейники круглой формы? Именно для перемещивания.
Еще смешнее - кран для слива готового продукта. Это фантазии дилетанта. Не пойдет через кран такая масса. Только под давлением. А давления собственного веса не хватит.
Вымачивание ягод в соляном растворе??? Без комментариев. С вредителями надо бороться не после сбора ягод, а до него.
Что же касается названия продукта - то это уже не варенье, это нечто, похожее не ягоды, протертые с сахаром. Да сахар является естественным консервантом. Но, если кто не знает, на поверхности яблок, ягод и так далее. Живут природные дрожжи. Опять же - без комментариев. Но через 6 месяцев вы можете получить плохое вино, а не хорошее лакомство.
Для тех, кто имеет собственный участок за городом и несколько кустов малины - идеальный вариант) Но я бы не рискнул
Да, позиционировать закатку варенья как простой бизнес, я бы тоже не стала. Одно дело 10 банок для семьи за раз закатать, и то умаешься, а в больших объемах - это уже требуется налаживать целое производство.
Я бы не рискнула делать домашнее варенье на продажу.. или еще что то другое.. Одно дело для дома, другое дело для покупателей. Во первых это надо платить налоги, санпин саблюдать, а если что то пойдет не так и кому то станет плохо от него? Да и крутить банки - то еще занятие... уж поверьте..
Если без справок на продукцию и налогов, а продавать знакомым и их знакомым, то можно на этом заработать, а также в социальных сетях есть группы где люди предпочитают покупать продукты с огорода, в том числе и варенье.