А вот в провинциях конкурентов практически нет. Этому есть ряд объяснений:
А. Довольно большие капиталовложения
Б. Сложно в технической реализации
В. Недостаток грамотных специалистов
Что же это такое?
Дата-центр – центр для хранения и обработки данных (в простонародье ЦОД). Специальное помещение/здание для хостинга сетевого или серверного оборудования.
Основные характеристики – уровень безопасности, надежности. Так называемы Tier. Существует 4 типа, которые имеют соответствующую нумерацию: Tier I.. Tier IV. Четвертая самая-самая. Если в первом типе даже не предусмотрено резервирование данных, то в последнем полная автономность и отказоустойчивость.
Чем выше степень надежности, тем больше средств понадобится на открытие. Оптимально ориентироваться на III. Формат достаточно распространненый в мировой практике.
Что потребуется?
Найти помещение, желательно на первом этаже. Только долгосрочная аренда и возможность капитального ремонта. Желательно от 300 квадратных метров. Так же лучше, чтобы в помещениях не пролегали разные магистрали (после обустройства получить к ним доступ будет проблематично).
Работ по обустройство помещения понадобится много. Создание гермозоны. Установка системы пожаротушения. Протяжка отдельной магистрали (электричество), поэтому рядом должна быть трансформаторная, которая может дарить минимум по 700 kW.
Установка мощной системы кондиционирования. Системы бесперебойного питания (за счет специального оборудования) + запасной дизель.

Цифры в голове уже побежали, у меня не получается даже примерно посчитать сколько необходимо на ряд подобных действий.
Теперь само оборудование внутри, коммутаторы, серверные стойки, сервера. Прокладка оптоволокна, соединение все в единый механизм. На все это так же требуются приличные деньги.
Организационные вопрос.
После наладки всей системы, придется ждать в гости министерство связи для выдачи заключения. А далее путем рекламы привлекать на аренду своих мощностей или для размещения оборудования клиентов. Без сайта не обойтись и без вливания средств в рекламную компанию тоже. Причем она должна быть профильной и нацеленной на конкретную аудиторию. Так что не все способы подойдут. Тут стоит разрабатывать целый план.
Так же при работе стоит учитывать, что работать ЦОД должен круглосуточно, сбои бывают везде, поэтому в любое время суток в помещениях должен находится дежурный администратор. Это еще как минимум 3 человека. И лучше, чтобы это были не студенты, а профессионалы, так как репутация в данном вопросе важна. Хоть конкуренция и не велика, но никто не помешает неудовлетворенной фирме сделать свою серверную.

У меня нет даже приблизительных расчетов, какой суммой надо обладать. Точнее знаю, что несколько миллионов это минимум, который взят по ценникам до кризиса. Но перспективы развития я вижу огромные. Клиент будет идти и будет пользоваться, так как дата-центры только начинают входить в жизнь отечественных компаний.