Сразу можно начать с минусов. Огромная конкуренция, в том числе от сетевых магазинов. Их акции и порой реально дешевые цены вытесняют мелкие торговые точки. Так же открытие продуктового магазина не самый легкий процесс. Особенно если расширять свой торговый ряд табачной и алкогольной продукцией.
Да все эти проблемы есть, но практически у каждого бизнеса есть свои сложные к реализации моменты.
Не смотря на то, что я с родины одного сетевого супермаркета, в нем практически никогда не закупался. По разным причинам, в том числе из-за уровня сервиса. Был у меня магазинчик в соседнем доме, квадратов 20. Основную часть покупок совершал в нем. Нет самообслуживания, довольно тесно, но при все этом ходил именно в этом магазин. Так как он был рядом с домом и все было как-то по-домашнему.

Даже сейчас в столице, я нашел подобный магазинчик в спальном районе, в котором совершаю часть покупок. И мне такой формат нравится, возможно потому что с детства я ходил только в такие магазины, так как других просто не было.
И ведь если подумать, то практически в каждом дворе или жилом массиве есть подобные торговые точки. Они существуют по пять, десять лет и не собираются закрываться. Так как жители ближайших домов ходят именно в них, если понадобилось сделать небольшую покупку.
Теперь немного организационных вопросов:
1. В первую очередь необходимо найти удачное место, которые по каким-то причинам никто не заметил. Самое сложное в этом вопросе. Идеально подходят варианты возле остановки (так как большая проходимость) или в «жилой» коробке.
2. Отдельное внимание нужно уделить качеству продукции. Так как ценами удивить не получится, то нужно будет продавать все самое свежее и вкусное. К примеру, этот магазинчик в Москве реализует, ну очень вкусный хлеб. Даже в гипермаркетах на собственном производстве такого не делают. При этом цена в районе 40 рублей.
3. Немаловажным является и продавец, именно они в таких магазинах и заставляют возвращаться. Своей дружелюбностью, любезностью. Сложно сказать, что становятся друзьями, но товарищеские отношения появляются. Порой разговор не ограничивается «Как дела?».
Перечень документов, которые необходимы для открытия и которые должны быть в самом магазине велик. Вот лишь малая часть:
- санитарно-эпидемиологическое заключение
- санитарный паспорт объекта
- договор на проведение всех «де» работы (против крыс, насекомых и т.д)
- лицензии на торговлю алкоголем и табаком
- документация на ккм
- книги жалоб и дополнительная информация в торговом зале
По информации в Интернете на открытие продуктового магазина (при условии аренды помещения) потребуется от 1 500 000 рублей. В основном это торговое оборудование и товары. Многие советуют для ускорения процесса пользоваться услугами юридических фирм, которые помогут с оформлением бумаг. Но мне кажется, что все сделать реально и самому, если есть желание.
Видел объявление о продаже продуктового магазина за 5 000 000 рублей, в самом центре спального района. Помещение в аренде, другими словами основная часть суммы сложилась за подобранное место и уже организованный бизнес. Но такая сумма явно перебор.