Как все это выглядит?
Раз/два/три в день появляется пост с новым лотом. Стартовые цены обычно начинаются с 1 рубля (хотя в некоторых пабликах торг начинается с нормальной сумму, например 60 процентов стоимости), шаг от 50 до 500 рублей в зависимости от товара. В комментариях к посту люде делают свои ставки.
Победитель определяется, когда после крайней ставки прошло час/два/сутки. Общался с админом одного такого паблика, говорит, что процент невыкупа около 40. Все эти лоты снова пускаются на торги.
Ассортимент товаров, которые можно выставить на аукцион не ограничен. Чаще всего видел: часы, небольшие гаджеты (видеорегистраторы, например), ножи, сувениры, предметы интерьера. Реже встречаются дорогостоящие: смартфоны, техника, один раз видел электроскутер (розничная цена 30 000 рублей) старт был с 1 рубля.
Я думаю не стоит объяснять, что если умеете уговорить совесть, то цену можно поднять, используя несколько своих аккаунтов. Главное не доводить суммы до космических, чтобы в конце концов не лишиться своей аудитории.
Что необходимо?
-Для начала создать паблик и сделать его активным. Путем вливания средств в рекламу, для привлечения потенциальных участников. Нет смысла нагонять аудиторию через биржи. Искать пользователей через таргет и через посты в местных группах.
-Проведение акций и работа в минус первый период, специально создавать лоты, которые уйдут дешевле своей себестоимости.
Иметь разнообразный ассортимент товаров, чтобы максимально расширить целевую аудиторию.
-Искать спонсоров, которые будут готовы дать какие-то объекты для торгов, с целью своей рекламы.
Минимальное количество участников в группе для города с населением в 300 000 человек, около 5 000. В таком случае будет активность в группе, за которую не придется платить.
Считаем затраты.
Закупка нескольких первоначальных лотов - 10 000 рублей. Реклама – 30 000 рублей. Итого 40 000 рублей первоначальные затраты, которые только толкнут «бизнес-машину». Столько же закладываем на два месяца вперед. Выходит, что для комфортного старта требуется 120 000 рублей.
Про окупаемость и рентабельность вопрос открытый, примеры, на которые я ориентируюсь существует по несколько лет.
Думаю своим создателям они приносят какие-то деньги, с учетом, что в одной из групп более 20 000 человек.
Еще один момент – юридический аспект. На сколько торговля в таком формате разрешена и регламентируется. Как лучше все преподнести, чтобы не было возможность подкопаться. Так как в законодательстве я не силен, то надеюсь форумчане ответят на этот вопрос.