Говорю я про продажу франшиз. На рынке сейчас представлено огромное множество подобных товаров. Но около 80 – 90 процентов из них не представляют никакой ценности. В первую очередь по двум причинам: завышенной цене и слишком поверхностному подходу.
Немного энциклопедических знаний. Франчайзинг – вид коммерческих отношений, при котором одна фирма позволяет другой работать в определенной сфере за плату. При этом предоставляет разработанную схему и товарное название.
Условно продавцов франшиз можно разделить на несколько типов.
- Серьезные корпорации, которые имеют представительства во многих регионах или даже странах.
- Мелкие предприниматели, которые успешно открыли свой бизнес и пытаются продать свою идею.
- Продавцы «воздуха». Те ребята, которые изложили идею на бумаге, записали в лучшем случае пару видеуроков, сляпали пару сайтов-шаблонов и никакой бизнес никогда не открывали.
Попробуем разобрать каждый тип продавца и понять на сколько такая продажа честна.
1. Самый очевидный для меня пример, макдональдс. Можно относиться плохо к фастфуду, но сеть развивается и открывает все новые и новые точки. Они действительно работают по системе франчайзинга. Но для того, что бы стать так называемым партнером необходимо соответствовать требованиям, а не только обладать финансовыми средствами.

Требования к помещению, к сотрудникам. Обучение руководителей в старших филиалах, поддержание стандартов качества от этого при покупке франшизы в Маке никуда не деться. Но и помощь они оказывают значительную. Во-первых, это действительно разрекламированный бренд. Во-вторых, часть вопросов открытия полностью на них. В-третьих, консультации, советы и прочая деятельность предоставляется без проблем.
2. Бывает, что какая-то бизнес идея может выстрелить. Например, в конкретном регионе удачно пошла продажа плюшевых мишек. Потому что в 2010 году соотношение рожденных девочек к мальчикам 5:1. И вот кто-то открыл подобный магазинчик, возможно даже разработал уникальных медведей и продает их. Естественно, что он хочет заработать еще. Но так как сфера достаточно специфична, то ему приходит идея продать свою схему работы в другие регионы.

Чаще всего при продаже передается информация, которая основана лишь на единичном опыте и на практике не имеет никакой пользы. Можно было бы обратиться в Глобальную сеть и найти там тоже самое. При этом ценник выставляют явно завышенный. 300 000 рублей за информацию и неизвестный бренд? При этом нужно понимать, что скорее всего никакой поддержки не будет, если бизнес не наберет обещанных оборотов, так как продавец сам дилетант в данном вопросе.
3. А вот и жулики. Обычно расписывают много и красиво. Предоставляют тонны информации, на изучение которой могут понадобиться недели. Дают советы и обещания наладить производственный процесс, привлечь первых клиентов, создать рекламную компанию в регионе. Обещают развитие групп и сайтов.

Все это до момента оплаты. Далее дают полусырое, порой даже нерабочее руководство. И стараются избежать дальнейшего контакта. Мол: «Мы все дали, не получается, значит сам дурак».
Именно поэтому я рекомендую очень тщательно относиться к выбору франшизы, при этом нужно анализировать саму идею бизнеса. Если можно организовать самому, бренд неизвестен, технологические процессы открыты, то зачем кому-то платить деньги?