Оценка клиентов или скоринг

Бухгалтерский бизнес, бизнес-лизинг, услуги финансов
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 28 апр 2017, 19:17

К сожалению, но у нас в стране рынок МФО до сих пор растет. По статистическим данным количество этих организаций в прошлом году составило около 4000. В основной своей массе это небольшой частный бизнес, который в свою очередь не может себе позволить себе разработку собственной модели скоринга. А у МФО нет доступа к бюро кредитных историй и оценивать сведения о заемщике в ручную очень сложно.
скоринг.jpg
скоринг.jpg (54.14 КБ) 2259 просмотров
На рынке скоринг-систем в России практически нет конкурентов. Практически единственная компания является монополистом в этой сфере. Они разработали систему, в которую поступают сведения о заемщике, анкета, кредитная история, данные из различных государственных органов. Система обрабатывает данные и выдается оценочный балл. Если он положительный, выдается решение о выдаче кредита.
В настоящее время стартап обрабатывает заявки МФО и наращивает клиентскую базу. После кризиса 2014 года компания меняет выборку и переменные программе. Описание заемщика становится более точным. Стали учитываться даже платежи за телефон. Через полтора года после открытия компания вышла на самоокупаемость. Продажи программы компаниям МФО происходят напрямую, путем обычного обзвона. Сарафанное радио тоже отлично срабатывает.
кредитная история.jpg
кредитная история.jpg (26.41 КБ) 2259 просмотров
Компания разработавшая 60% выручки зарабатывает за счет обработок заявок МФО, остальная часть приходится на разработку индивидуальных программ скоркинга. В месяц компания зарабатывает 2 млн. рублей. И эти выручки только растут.
Сегмент МФО заемщиков очень специфический. Просрочки и отсутствие кредитной истории обычное явление. В свете этого обычные банковские методики здесь не работают, да и стоят они баснословных денег. Некоторые финанситсты считают, что программный продукт компании может в скором времени работать даже с банками, а не только с МФО.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 29 апр 2017, 18:03

А откуда данная фирма, берет информацию по платежам за телефон? Что-то мне подсказывает, чтобы создать нечто подобное, будет недостаточно стартового капитала..
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 29 апр 2017, 23:43

Видимо существуют какие-то механизмы, которые отслеживают наши платежи за телефон. :unknown:

Отправлено спустя 17 секунд:
Все мы под колпаком)
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 30 апр 2017, 07:15

Анна R писал(а):Видимо существуют какие-то механизмы, которые отслеживают наши платежи за телефон. :unknown:

Отправлено спустя 17 секунд:
Все мы под колпаком)
Я к тому, что если это не совсем законно. То могут возникнуть проблемы, когда кто-нибудь об этом задумается. Мне, например, непонятно откуда у них информация за мой телефон. Если ее в открытом доступе нет.
Сама идея то неплохая, но тут действительно нужно обладать связями хорошими и вложить денег огромное количество. Либо ребята просто говорят, а на деле их система работает совсем по-другому.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Litko
VIP

Непрочитанное сообщение 30 апр 2017, 16:40

Макс, способы есть относительно и легальные. Да и МФО не смогут точно узнать процесс формирования рейтинга, а это дает возможность для некоторых манипуляций. Да и про специфику точно замечено, подобные займы отличаются. В первую очередь суммой, поэтому будет достаточно небольших вводных данных.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 03 май 2017, 21:15

Litko писал(а):Макс, способы есть относительно и легальные. Да и МФО не смогут точно узнать процесс формирования рейтинга, а это дает возможность для некоторых манипуляций. Да и про специфику точно замечено, подобные займы отличаются. В первую очередь суммой, поэтому будет достаточно небольших вводных данных.
Ну разве что манипуляциями какими-либо, вероятностными подходами и прочими математическими формулами просчитывать. Но на первых порах он должен давать минимум ошибок, иначе не будет спроса. Этого же тоже надо как-то добиться?!
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 04 май 2017, 07:32

MaxSemenov писал(а): Я к тому, что если это не совсем законно
Я думаю, что как раз все законно и более того. Пакет Яровой кстати опробуют уже в какой-то области России.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 06 май 2017, 12:51

MaxSemenov писал(а): Я к тому, что если это не совсем законно. То могут возникнуть проблемы, когда кто-нибудь об этом задумается.
Собирать персональные данные - незаконно, если люди не дали на то согласие. Но речь идет о кредите. Когда заемщик приходит в кредитную организацию, он подписывает документ, в котором дает свое согласие на проверку своих данных.

Ситуация описана Лисой Алисой в песне:
На дурака не нужен нож.
Ему покажешь медный грош -
И делай с ним что хошь. :)
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 06 май 2017, 19:56

Честно говоря, я о персональных данных и их обработке немного другое представление имел. Искренне считал, что счет за телефон (мобильный, например), это информация, которая не должна оператором мобильной связи распространяться без запроса суда/силовых структур.
Хм, последний раз, когда мне не удалось взять кредит. Анкета - заявка, обзвон проводился без любой моей закорючки. Получается нарушены права были?
alex22
VIP

Непрочитанное сообщение 13 май 2017, 21:06

Доводится писать о стартапах и часто вижу проекты, направленные как раз на улучшение кредитного рейтинга и просто граждан и малого бизнеса. В США эта тема очень популярна.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 15 май 2017, 18:35

alex22 писал(а):Доводится писать о стартапах и часто вижу проекты, направленные как раз на улучшение кредитного рейтинга и просто граждан и малого бизнеса. В США эта тема очень популярна.
Каким образом происходят подобные улучшения? Если в двух словах?
alex22
VIP

Непрочитанное сообщение 19 май 2017, 22:44

MaxSemenov писал(а): Каким образом происходят подобные улучшения? Если в двух словах?
Им на платформе выдаются небольшие кредиты, которые потом успешно погашаются и таким образом набирается хороший рейтинг, который можно показать в банке для получения более крупных сумм.

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Финансовые услуги»