Выращивание кале у нас в стране еще широко не распространено, ни у любителей, ни в промышленных масштабах. Капуста очень морозоустойчива, она является двулетней, но культивируют у нас в стране ее как однолетник. Различают несколько сортов кале, я перечислю основные:
-зеленая-сорт является зимостойким, среднеспелым. Листья курчавые, высота 80 см.
-красная-обычная капуста, только листья у нее красные. -вьющаяся-у нас в стране она высаживается как декоративная.
-рефлекс-самый распространенный сорт. Очень приятный вкус и диетическое питание вам гарантированы. Уход за капустой кале мало отличается от ухода за любой другой капустой.
Кейл в Европе очень широко распространен, а в США его популярность просто зашкаливает. Появление кале как суперпродукта обычная история, как с киноа и чиа. Им приписываются полезность и они становятся модными. До нас эта тенденция стала только-только добираться. Ведь несколько лет назад никто не знал, что такое руккола, шпинат, мангольд. А сейчас практически нет салатов без рукколы и салата романо. Раньше вообще салатом считались огурцы с помидорами. А сейчас на листья салата огромный спрос, они потребляются в больших объемах. В России кейл в настоящее время выращивает пара-тройка фермеров. Иностранные поставщики конечно же тоже есть, но у российских предпринимателей и фермеров хорошие козыри на руках, к ним всегда можно приехать и посмотреть, как это все растет и чем удобряется.