Проведение конференций

Бизнес-идеи общей тематики
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 27 апр 2017, 21:27

Сегодня посетил «ну очень интересное» мероприятие по распоряжению своего руководства. В целях общего развития отправили несколько человек с фирмы на конференцию с кричащим названием «Профессиональный рост».

В плане организации все красиво, отличный зал, wi-fi, все для людей. Но вот спикеры несли откровенную чушь, после данного действия как бы хуже не стало. Суть лекций заключалась в следующем: Если Вы продавец, то продавайте. При этом не рассказывалось про методы, приемы торговли, психологию покупателя. «Продавайте говоря купи». Если вы строитель, то стройте. Новые технологии, новинки оборудования – пфф? «Стройте руками и молотком».

Но это прелюдия. На конференции было около ста человек. За нас заплатили по 1 000 рублей (2 часа лекций). Итого: 100 000 рублей за два часа работы двух спикеров и одного организатора. Вот ему стоит отдать должное, что сумел на такой «бредняк» собрать людей.
Конференция.jpg
Конференция.jpg (87.92 КБ) 3443 просмотра
Сразу вспомнился разговор на форуме про онлайн консультации, обучение. Так как грубо говоря, я побывал на офлайн формате подобных вещей. А почему бы нет? Разве это не идея для бизнеса?

Вложений требуется минимум. Аренда конференц-зала, небольшой стол с закусками, кулер с водой и реклама.

Перед организатором стоит два ключевых вопроса:

1. поиск грамотных специалистов, которые выступят в роли спикеров.
2. привлечение слушателей, желательно целыми офисами/производствами.

При этом ограничений по целевой аудитории нет. Только исходя из профиля и темы лекций. Выбирать тематику стоит действительно узкую, чтобы брать не количеством слушателей, а возможность увеличить входной билет. При этом давая специалистам ценную, полезную и актуальную информацию.

Кто-то может сказать: «Тоже мне идея – прошлый век». Не соглашусь. Приведу реальные примеры полезных конференций, которые проводятся довольно успешно. В прошлом году при посещении культурной столицы, отметился на двух таких мероприятиях. Первое было посвящено арбитражу траффика и инструментам для специалистов данной сферы. Второе – рекламе и продвижению в Интернете. Каждая длилась по несколько дней, стоимость была терпимой, спикеры были реальные специалисты сферы, которые делились опытом, наработками и давали некоторые интересные советы.

Залы были забиты битком, участники даже стояли. При этом на обеих конференциях были специалисты со всех регионов и даже с СНГ. Мероприятие действительно мне понравилось и своей организацией, и возможностью пообщаться, узнать что-то новое.
Так почему же не организовывать такие же конференции? Конечно не в таком глобальном плане, так как это требует больших средств. Достаточно собирать залы в 30 – 40 человек в своем городе.

Помимо заработка «со входа» можно привлечь и рекламные средства. Выделив небольшие пятиминутки предпринимателям или фирмам, которые хотят презентовать свой продукт или услугу.

Данное направление для постоянного заработка так же вряд ли подойдет. Но проведение таких мероприятий несколько раз в месяц может позволить отказаться от работы и довести со временем подобный род деятельность до состоятельного.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Litko
VIP

Непрочитанное сообщение 27 апр 2017, 21:44

Про качество основной массы таких мероприятий могу сказать - "дно". Лучшие конференции проводятся в столицах, в регионах же обычно это просто развод на деньги. Там единицы специалистов, которые могут поделиться опытом. И привлечь их для ведения лекций под силу единицам.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 27 апр 2017, 22:16

Возможно Вы и правы, про местный уровень. Но ведь это лишь означает то, что есть к чему стремиться. Спрос то все-равно есть. Хороший специалист в любой сфере, всегда старается повысить свой уровень.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Татьяна
Узнаваемый

Непрочитанное сообщение 08 май 2017, 15:53

Litko писал(а):Про качество основной массы таких мероприятий могу сказать - "дно". Лучшие конференции проводятся в столицах, в регионах же обычно это просто развод на деньги. Там единицы специалистов, которые могут поделиться опытом. И привлечь их для ведения лекций под силу единицам.
"В столицах" тоже проводится огромное количество конференций с крайне низким уровнем спикеров, так что - не стоит их идеализировать))
Litko
VIP

Непрочитанное сообщение 14 май 2017, 15:03

Татьяна писал(а):
Litko писал(а):Про качество основной массы таких мероприятий могу сказать - "дно". Лучшие конференции проводятся в столицах, в регионах же обычно это просто развод на деньги. Там единицы специалистов, которые могут поделиться опытом. И привлечь их для ведения лекций под силу единицам.
"В столицах" тоже проводится огромное количество конференций с крайне низким уровнем спикеров, так что - не стоит их идеализировать))
Спору нет, но там из массы подобных мероприятий можно найти толковые. А вот в небольших городах их просто нет.
OlegK
Выдающийся

Непрочитанное сообщение 14 май 2017, 18:07

Сейчас масса семинаров и тренингов проводится через интернет. Плюс в том, что не надо через весь город ехать. Я именно такие предпочитаю.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 21 май 2017, 23:47

OlegK писал(а):Сейчас масса семинаров и тренингов проводится через интернет. Плюс в том, что не надо через весь город ехать. Я именно такие предпочитаю.
Город не расстояние в принципе. У офлайн мероприятий преимущество - можно не только со спикерами поговорить, но и со слушателями. В вебинаре же это гораздо сложнее.
Неркасский
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 24 май 2017, 12:41

Идея Ваша хороша, но не нова. Да, можно найти спикера, но посетителям надо предложить "хороший продукт", я имею ввиду актуальную тематику, как теорию, так и практику для жизни. Причем, надо учесть наличие конкурентов, уровень качества их семинаров, и пр. И постараться стать лучшим, тогда можно заниматься только этим.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 04 июн 2017, 18:29

Давайте сделаем разграничение между спикером, который изображает специалиста и специалистом, который по чьей-то задумке стал спикером. Чувствуете разницу? Есть разница между концертом в Олимпийском и концертом в ДК Чурюпинска? Есть. Потому как в первом случае это работа профессионала на эстраде, а во втором - чес по провинции второго состава.

Спикера найти - это да, это можно. А найти специалиста - вряд ли. Вот люди пишут - в оффлайне можно задать индивидуальные вопросы, а в онлайне нет. Потому онлайн и популярен, потому как исключен момент прямого диалога, который грозит вскрыть одно печальное обстоятельство - семинар ведет пусть хорошо подготовленный, но спикер, а не специалист.

Есть разница между политическим обозревателем и политиком, есть разница между актером, играющим, например Жукова и собственно маршалом Жуковым? Если я встану за кафедру и начну читать очерки русской истории Ключевского, стану ли я великим историком? Даже при аудитории, которая, предположим понятия о Ключевском не имеет? Конечно нет.

И вот резюме: спикер неспециалист - завалит дело, а специалист не поедет в другой город.
Неркасский
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 31 янв 2018, 11:58

Я имею ввиду именно спикера-специалиста. И проведение мероприятий не по сети, а в живую. Наличие профессионала, интересной тематики для аудитории, живое общение, вопросы-ответы и пр. Это, по моему понятию, и есть бизнес. А все остальное....
vovanat
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 20 мар 2018, 13:35

MaxSemenov писал(а):
27 апр 2017, 21:27
Но вот спикеры несли откровенную чушь
Для проведения такого рода мероприятий нужно иметь талант! И этому даже не научишься. Удержать внимание публики и при этом внушить ей какие-то идеи очень сложно.
OlegK
Выдающийся

Непрочитанное сообщение 20 мар 2018, 14:15

vovanat писал(а):
20 мар 2018, 13:35
Для проведения такого рода мероприятий нужно иметь талант! И этому даже не научишься. Удержать внимание публики и при этом внушить ей какие-то идеи очень сложно.
Так в любом случае нужно быть специалистом в своей области. Иначе не заработать денег нигде.
vovanat
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 21 мар 2018, 10:09

OlegK писал(а):
20 мар 2018, 14:15
Так в любом случае нужно быть специалистом в своей области. Иначе не заработать денег нигде.
Быть специалистом и иметь талант - это две разные категории. Специальности можно научиться, таланту - нет!
Денис3333

Непрочитанное сообщение 25 мар 2018, 14:49

Не соглашусь с написанном выше, что на качественное мероприятие можно попасть только в столице или в большом городе. Мы вот, к примеру, занимаемся проведением конференций по различным тематикам уже третий год. Городок у нас небольшой. Да, есть спикеры, которых тяжело уболтать к нам приехать. Но если подобрать нормальный подход и мотивацию, можно легко заманить настоящего профессионала.
Неркасский
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 23 сен 2019, 11:13

Да, таланту научиться невозможно, но развить мастерство - это вполне возможно при наличии сильного желания.
kristina.davydyak
Известный

Непрочитанное сообщение 16 ноя 2019, 00:53

Шагните дальше, делайте онлайн-вебинары. Собрать можно огромное количество людей и не думать об аренде помещения.
glip
Новичок

Непрочитанное сообщение 06 апр 2020, 14:34

Не очень поняла, в чем суть идеи. Вы подбираете спикера, арендуете зал, проводите мероприятие? Если город небольшой, то все толковые спикеры довольно быстро закончатся

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Общие идеи малого бизнеса»