По статистическим данным, количество столовых, по сравнению с прошлыми годами, выросло в 2,5 раза. Столовые это всегда прибыльное дело, поток постоянных клиентов, особенно на предприятиях и учебных заведениях обеспечен. И посетители здесь достаточно лояльные. Большая часть столовых специализируется на услугах в коммерческой сфере, на предприятиях, офис -центрах. В социальной сфере же, в школьном и лечебном питании их немного меньше. Анализ рынка.
Прежде чем найти месторасположение для столовой необходимо все тщательно проанализировать. Отсутствие конкурентов и закрытая локация, где люди проводят весь день, вот основные компоненты успеха.
Стартовые вложения.
Запуск столовой обойдется в 1700 млн. На закупку кухонного оборудования уйдет основная часть средств, 1млн. руб. Это и холодильники, и моечные машины, линии раздачи, печи. Ремонт помещения займет 300 тыс. руб., покупка посуды 200 тысяч. Первая закупка продуктов обойдется в 250 тыс.руб. Срок окупаемости предприятия 3 месяца.
Санитарные нормы.
Для открытия столовой необходимо сообщить в Роспотребнадзор. Проверка службы пожарной безопасности также необходима. До 31.12.2018 от плановых проверок малый бизнес освобожден. Но проверки Роспотребнадзора, пожарной службы, Ростехнадзора, Россельхознадзора происходят по предварительному предупреждению за 24 часа. Если же потребители написали жалобу на предприятие, проверка проходит без предупреждения и уведомления.
Чаще всего штрафные санкции и предписания возникают из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В это входит не только качество продуктов, их приготовление, но и устройство, и содержание помещений. Нарушение норм грозит штрафом в 5 тыс.рублей. Массовое заболевание и другие тяжкие последствия регламентируются ст.236 УК РФ ( лишение свободы до 5 лет).
Хороший опыт при открытии столовых приглашение инспектора Роспотребнадзора для проверки. Этим вы сможете сэкономить кучу денег. Гибкость с проверяющими службами очень важна. Персонал.
Подбор персонала самая большая сложность. Такие места считаются непристижными, сотрудников с высокой квалификацией найти очень сложно. Затраты на зарплатный фонд в месяц составят 350 т.р.
Посетители.
Клиенты приходят в столовую каждый день. Еда здесь должна напоминать домашнюю, без изысков, но с разнообразием. Средний чек составляет 130-250 рублей. Себестоимость составляет 30-35%. Поход в столовую на обед, это не поход в ресторан, клиент не будет тратить больше, чем обычно. Расходы на обед умножаются на 20 дней и учитываются при месячном бюджете. Ассортимент не должен быть бедным, необходимо, чтобы человеку хотелось сюда возвращаться.