Попробую объединить сразу несколько идей в этом БП. Во-первых, клуб по дрессировке собак и обучению их хозяев. Во-вторых, предоставление дополнительных услуг в сфере собаководства (выгул и наведение «марафета»). Можно было бы добавить еще и открытие ветеринарной клиники под крышей клуба, но данную идею стоит рассматривать в отдельности из-за некоторых сложностей при реализации.
Допустим, Вы так же имеете опыт в дрессировке собак и знаете на практике некоторые тонкости данного ремесла. Этого, к сожалению, будет недостаточно. Первым делом, необходимо будет получить сертификаты, про специализированное образование не будем говорить, так как это достаточно длительный процесс. Курсы же длятся около полугода и стоят в районе 15 – 20 тысяч рублей. По окончанию Вы получите удостоверение и право быть инструктором. Это повысит доверие к Вам, как к дрессировщику.
Знания есть, жизненная энергия переливается через край – время заняться материальной базой.
Для начала стоит найти площадку, на которой будут проходить занятия. Она должна быть просторной, чтобы можно было проводить групповые тренировки. Рекомендуемый минимум 100 – 150 квадратных метров. На этой территории будет необходимо разместить спортивные снаряды и небольшой сарайчик (для хранения инвентаря). Желательно обнести вашу площадку для дрессировки забором (высоты в 2 – 3 метра будет достаточно).
Какие должны быть «тренажеры»?
- несколько видов барьеров (одинарный, двойной, тройной);

- лестница;

- собачий бум;

- лабиринт;
- балансир;

- несколько видов горок;
- средства для разметки (флажки, метки).
При покупке данного оборудования в магазинах понадобится около 150 тысяч рублей. Но практически все можно изготовить своими руками или сделав заказы местным мастерским. Главное при этом следить за качеством, так как от него зависит здоровье четвероногих.
Так же необходимо обзавестись инвентарем для себя, как для дрессировщика. Сумма затрат около 30 000 рублей. В эту сумму входят несколько десятков предметов в том числе: поводки, намордники, защитные костюмы и рукава, игрушки и прочее.
Занятия стоит разделить на несколько видов:
- Групповые (5 – 6 собак, самая оптимальное количество)
- Индивидуальные (в том числе без владельца):
А) на территории хозяина;
Б) на Вашей площадке;
В среднем цены на одну тренировку 500 – 800 рублей для групп и 800 – 1500 в индивидуальном порядке. Естественно, что многое зависит от региона и дохода рабочего населения. Поэтому при ценообразовании нужно учитывать не только желание получить деньги, но и возможности потенциальных клиентов.
Какие курсы дрессуры бывают?
- Общий
- Защитно-караульная служба
- Социальная (собаки-поводыри, например)
- Поисково-спасательная
Существуют разные уровни подготовки по каждому курсу, да и еще несколько пунктов можно добавить. Многое будет зависеть от Вашего опыта или умения инструкторов, работающих на Вас.
Учитывайте, что для отдельных видов дрессировки потребуются помощники. Для ЗКС, например, так называемая «приманка». И тут же появится постоянная статься расходов (обновление защитного снаряжения).
Реклама.
Как действовать, чтобы привлечь клиента?
Размещать рекламу следует в местах скопления собаководов (парки, собачь площадки, ветеринарные клиники, зоомагазины). Так же следует не упускать из виду доски объявлений, периодически размещать информацию о своем клубе в разделах услуг.
Помимо всего этого следует создать какой-либо интернет-ресурс (сайт, паблик). Вкладывать огромные деньги в онлайн рекламу не стоит, но и терять там клиентов просто глупо. Тем более подобное представительство – возможность о себе заявить. Разместить видео с тренировок, фотографии и отзывы владельцев четвероногих.
На данный пункт я отвожу 20 000 рублей (без стоимости создания сайта). Исключительно на рекламную компанию.
Дополнительные услуги.
Вариантов расширить бизнес множество. В том числе попробовать заработать на уходе и выгуле собак. Для этого практически не понадобится вложений, только знания и умения. Так же не стоит забывать про подготовку собак к выставкам.
Это отдельная сложная процедура, для нее понадобится отдельный специалист, так называемый хэндлер. Но и оплата за такую дрессуру соответствующая, да и подобная услуга позволяет заработать отличную репутацию после выставок.
По мере расширения бизнеса, можно задуматься о создании салона красоты для животных. Тут потребуется вложить еще около 100 000 рублей. В эту сумму входит оборудование, отдельное помещение, дополнительная реклама. Так же не стоит забывать, что в случае добавления такой услуги придется искать мастеров груммеров.

Итого: на открытие подобного бизнеса с базовым функционалом понадобится минимум 250 000 рублей.
Прогнозируемые прибыли: при курсе в десять занятий (два с половиной месяца) с группы из пяти собаководов можно получить 30 000 – 40 000 рублей. Обычно в работе у опытных кинологов находится по 3 – 4 группы. Так же не стоит забывать про индивидуальные тренировки, их процент значительно ниже из-за стоимости, но даже один собаковод добавить в копилку еще около 12 000 рублей.