Организация дома престарелых

Бизнес-услуги, оказываемые населению
Griffon
Известный

Непрочитанное сообщение 24 апр 2017, 18:17

Сейчас мир развивается в постиндустриальном обществе и часто сталкивается с новыми проблемами, которые были еще в первобытного человека.
Пара почетного возрастра у камина.jpg
Пара почетного возрастра у камина.jpg (57.63 КБ) 2011 просмотров
Ситуация не такая плохая как на западе, но она движется в ту сторону. Совсем скоро пожилые люди могут остаться без поддержки своих детей, внуков. И возможные пенсионные реформы, которые сделают людей почетного возраста не безопасной группой, создадут спрос на места проживания для них.

В некоторых случаях, внуки и дети пожилых людей, просто не в состоянии оказывать им постоянное внимание из-за занятости на работе или проживания в других населенных пунктах. Но это не удаляет причину проблемы, которая требует создания специальных домов для пожилых граждан с наличием всей необходимой для них инфраструктурой.

Расходы

Такие организации должны поддерживаться государственными службами, которые могут предоставлять минимализированную плату за электричество, воду и газ. Но эти расходы не самое главное, и над ними стоит побеседовать с градоначальником.
Медсестра и дедушка.jpg
Медсестра и дедушка.jpg (56.31 КБ) 2011 просмотров
Основные траты планируются на покупку или постройку здания для дома престарелых. В первом случае, можно просто арендовать старое здание и оптимизировать его под нужны пожилых жителей.

Средства для строительства дома престарелых можно найти, используя последние спецификации, зависящие от состоятельности пожилых граждан:

Состоятельные. Некоторые жители домов престарелых – богаты и живут в них из-за того, что они одиноки. Такие люди могут захотеть жить в отдельном доме рядом с домом престарелых.
Люди в доме престарелых.jpg
Люди в доме престарелых.jpg (126.66 КБ) 2011 просмотров
Несостоятельные. Этот тип жильцов ограничены в средствах для покупки своих домиком, они обычно заказывают комнату в большом здании.

Второй вариант – предпочтительнее, так как идет ориентация на социально больший объем жильцов.

Строительство здания, со всем облагораживаем в виде цветочных садиков, в 3-4 этажа и длиной в 200 км метров, будет стоить от 10,000,000 до 30,000,000 рублей. .

Доходы

И хоть этот бизнес не из высокодоходных, проведя некоторые работы с государственными институтами, его можно сделать прибыльным.

Вывод

Собрав достаточно денег, можно убить двух зайцев:

1. Дать пожилым согражданам стабильное место проживание;
2. Обеспечить себя стабильным делом, ориентированным на людей, число которых будет только расти.

В России и СНГ число пожилых людей, брошенных на произвол судьбы, крайне низкое из-за неплохого социального состояния во времена СССР, но с каждым днем число будет расти.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 03 июн 2017, 18:59

Мое искреннее убеждение состоит в том, что заботится об одиноких стариках должно не государство, и не общество. Эту обязанность несет на себе церковь. Она получает сейчас храмы, земельные владения, господдержку. Думаю, что если она желает быть предстателем России перед Престолом Небесным, то богадельни - это ее епархия.

Далее. Дом престарелых это не клуб увядающих людей. Это все-таки больница. И часть пациентов этой больницы прикованы к постелям. Весь персонал должен обладать медицинскими знаниями, а большая часть быть профессиональными врачами. Следовательно встает вопрос о медицинской лицензии.

Теперь о реальности. В соседней Ивановской области есть частный дом престарелых. Стоимость суточного содержания в зависимости от состояния "гостя" начинается от 1300 рублей в сутки, то есть в среднем - 50.000 рублей в месяц. Согласитесь, за такую сумму я смогу снять однокомнатную квартиру, возможно в своем же доме, нанять хорошую сиделку и держать все под собственным контролем.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 03 июн 2017, 20:27

В марте в новостях прозвучала очень интересная информация по поводу дома престарелых. Сбер. создаст фонд, который будет инвестировать вышеуказанные дома. Скорее всего вырываю из контекста, но будет организованы НПФ подобные социальные услуги. И планируют это в 2025-29 гг. Почему запомнилась именно эта информация? В ней шел разговор о поколении Z, сверхактивных людях)) :shock:

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
direktor писал(а): за такую сумму я смогу снять однокомнатную квартиру, возможно в своем же доме, нанять хорошую сиделку и держать все под собственным контролем.
А как же общение?
OlegK
Выдающийся

Непрочитанное сообщение 04 июн 2017, 10:43

Создание такого дома требует еще и кучи всевозможных разрешений - санстанция, органы опеки и пр. Как с этим? Потребуется подключать админресурс.
alina.konoreva
Начинающий

Непрочитанное сообщение 06 июн 2017, 13:47

Уверена, что спрос уже есть! Убедилась в этом, когда собственная бабушка слегла с Альцгеймером и лежала долгих 7 лет, доводя всю нашу семью до истерик и желания покончить с собой от безысходности. От необходимости все это наблюдать день ото дня, и разгребать как@шки... :crazy:
На двух сиделок уходила вся мамина зарплата+вся пенсия бабки, а, ведь нужны еще памперсы, лекарства, еда и т.д. В общем, бабуля нам влетала в баксов 500 в месяц, при средней зарплате по городу 250 $.
Так что, было бы приличное заведение с адекватным уходом, вопросов бы не было, что делать. А, сколько таких стариков, родственники которых просто не справляются и вынуждены увольняться с работ, чтобы за ними ухаживать.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 06 июн 2017, 15:47

Заработать предлагая такую услугу, как дом престарелых очень тяжело, я думаю) Предрассудки очень велики у нас в стране)))
Но открыть его очень просто, государство в правовом смысле практически не регулирует эту деятельность. А на законодательном уровне требований тоже нет. Специальная лицензия не нужна, медицинские услуги могут быть, а могут и нет) Вид деятельности "уход с обеспечением проживания", обычное ИП. Но обязательно нужно быть неравнодушным к пожилым людям.
Контроль со стороны государства осуществляет Роспотребнадзор и пожарные.
Если просмотреть статистические данные, то количество домов престарелых 1,5 тысячи по всей России. 90% пансионатов-государственные. Все они в основном расположены в Московской и Ленинградской области. В регионах рынок не развит. Далее статистика говорит о том, что потребность есть у 650 тыс. пожилых людей, а обеспечены 250 тыс. Причем качество государственных услуг не очень устраивает, мягко говоря, и многие готовы пользоваться платными пансионатами. Стоимость варьируется от 24 тысяч рублей.
Есть еще небольшой нюанс. Если пансионат показывает высокое качество обслуживания, то его включают в реестр поставщиков социальных услуг. Тогда постояльцы будут приходить по направлению органов социальной защиты и государство оплачивает 80% расходов на содержание.
Задумаемся о стартовом капитале. Он составляет порядка 6,5 млн. рублей. Говорят, что дом престарелых, это сезонный бизнес. Основная наполняемость бывает в летне-весенние месяцы. В частных пансионатах в России круглогодично не проживают, в отличие от Запада. Кстати, я хотела упомянуть про количество домов престарелых во Франции, их там более 7 тыс., а в США более 20 тыс. Средняя рентабельность бизнеса составляет около 20%.
vovanat
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 06 июн 2017, 18:28

Мне кажется, что это такая головная боль,что и денег никаких не захочешь. Старики бывают такие нудные, вынесут мозг напрочь.
iffa
Новичок

Непрочитанное сообщение 06 июн 2017, 20:27

Сейчас работаю в одном из детских приютов, в хорошем приюте. Так так налажена работа, что не все дети в нормальных семьях так много общаются, бывают на таких мероприятиях и встречах. Хорошо помогают спонсоры и волонтеры.
Вот и престарелым бы такое организовать. Такая деятельность подходит под определение "социальное предпринимательство", поищите по ключевым словам, чтобы увидеть льготы, гранты и другие возможности.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 06 июн 2017, 20:45

vovanat писал(а): Мне кажется, что это такая головная боль,что и денег никаких не захочешь. Старики бывают такие нудные, вынесут мозг напрочь
Анна R писал(а): Но обязательно нужно быть неравнодушным к пожилым людям.
Не только старики бывают нудными, но все мы время от времени)
vovanat
Знаменитый

Непрочитанное сообщение 08 июн 2017, 13:26

Анна R писал(а):
vovanat писал(а): Мне кажется, что это такая головная боль,что и денег никаких не захочешь. Старики бывают такие нудные, вынесут мозг напрочь
Анна R писал(а): Но обязательно нужно быть неравнодушным к пожилым людям.
Не только старики бывают нудными, но все мы время от времени)
Согласен. Только если молодого человека можно запросто поставить на место, то к старикам уже нужен совсем другой подход.
Vesta
Неизвестный

Непрочитанное сообщение 08 июн 2017, 16:09

Мне кажется, хоть какая-то прибыль в таком деле может быть только в том случае, если клиентами будут старики, имеющие обеспеченную родню.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 08 июн 2017, 17:17

Vesta писал(а): Мне кажется, хоть какая-то прибыль в таком деле может быть только в том случае, если клиентами будут старики, имеющие обеспеченную родню
Может и есть в этом доля правды. Но с другой стороны, иногда лучше оплатить квалифицированные услуги по уходу, чем рваться с работы, ухаживать самим) Это очень тяжело и морально и физически.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 08 июн 2017, 21:28

Анна R писал(а): Но открыть его очень просто, государство в правовом смысле практически не регулирует эту деятельность. А на законодательном уровне требований тоже нет. Специальная лицензия не нужна, медицинские услуги могут быть, а могут и нет)
Ну как так? Могут быть могут не быть? Медицинский кабинет - обязателен. Одной медсестричкой-фельдшером - не обойдешься. От пожарных будут требования большие, особенно если здание более 2 этажей. Лифт туда же, поручни, в ванных специальные устройства, кнопки индивидуального вызова. Столовая своя нужна, иначе расходы на питание большие.

Это так, с виду нет регулирования деятельности. Зато есть регулирование составляющих этой деятельности. Значит, по факту, есть.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 08 июн 2017, 21:31

direktor писал(а): Медицинский кабинет - обязателен
Обязателен, но можно пользоваться сторонними врачами, приходящими) Не реклама, но например "Инвитро")
direktor писал(а): Лифт туда же, поручни, в ванных специальные устройства, кнопки индивидуального вызова
Это да, обязательно и само собой разумеещеся)
direktor писал(а): Столовая своя нужна, иначе расходы на питание большие
Питание может быть доготовлено)
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 09 июн 2017, 07:26

Анна R писал(а): можно пользоваться сторонними врачами, приходящими
Не знаю, чего больше в этих словах - оптимизма или самонадеянности. Это из той же оперы, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я уж не говорю про то, что чем длиннее цепочка всяких субработников, тем больше проблем.

Простейший пример. В транспортных организациях есть такая тема - выпуск на линию машин и водителей. И занимаются по бедности этим приходящий врач и приходящий механик. Обычно они пустые бланки/журналы подписывают и, заметьте только за штампики и закорючки, не присутствуя ежедневно на месте, получают по 5.000 рублей.

Я знаю, какой будет ответ. У дяди Васи это стоит 3 копейки. А у меня соседка по дому делает мне это бесплатно.
Да хоть сами эти подписи появляются. Это неважно. А вот что важно. Если происходит ДТП, все эти псевдонаемники испаряются, и директор садится в тюрьму.

Я вам больше скажу, если без шуток про "доготовленные обеды". Вам придется иметь еще и штатного сантехника, штатного электрика, и кастеляшну, и завхоза с опытом столярных работ. Старое уже гниет вовсю, а смонтированное наново "приходящими спецами" валится.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 09 июн 2017, 08:25

Анна R писал(а): Обязателен, но можно пользоваться сторонними врачами, приходящими)
direktor писал(а): Не знаю, чего больше в этих словах - оптимизма или самонадеянности. Это из той же оперы, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я уж не говорю про то, что чем длиннее цепочка всяких субработников, тем больше проблем.
Я рада за то, что если вы беретесь, то доделываете и продумываете все основательно. :good: Но отсутствие медика не является барьером для организации пансионата) Но это конечно же сужает круг потенциальных клиентов) Пожилым людям в основной своей массе нужна мед. помощь и она должна быть регулярной. Но если врач будет присутствовать, то стоимость проживания будет в разы увеличена. Стандартная аптечка конечно же есть в пансионате, но свои узконаправленные лекарственные средства постояльцы привозят сами.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 09 июн 2017, 19:57

А мне наоборот, кажется, что нужно делать упор на постоянное присутствие врача, вплоть до утренних обходов. Люди вообще мнительны относительно своего здоровья, а старики тем паче. Может, для успокоения душ им придется таблетки-пустышки прописывать, лишь бы они знали, что их жизнь в безопасности.

А деньги можно сэкономить на устройстве в первую очередь, на монтаже собственной котельной, причем обязательно на газу, чтобы не платить за отопление и горячую воду.

Для второго этажа сделать эвакуационные желоба, чтобы иметь возможность спустить тех, кто не может преодолеть лестницу.
Максим505

Непрочитанное сообщение 09 сен 2017, 17:44

Это довольно щепетильный момент. Тут нужно многое продумать и как-то привлечь людей. Хорошая реклама и условия должны быть. Все-таки обращение с людьми.
Liza
VIP

Непрочитанное сообщение 10 сен 2017, 01:02

Мне нравится вариант, практикуемый в европейских странах, с неполным пребыванием престарелых в таких домах с уходом и присмотром. Они, словно в детский сад ходят, или в школу с кружками и продленкой. Так и они не будут чувствовать себя брошенными родственниками, а те не будут мучиться муками совести.
OlegK
Выдающийся

Непрочитанное сообщение 10 сен 2017, 10:27

Vesta писал(а):Мне кажется, хоть какая-то прибыль в таком деле может быть только в том случае, если клиентами будут старики, имеющие обеспеченную родню.
Да, но в таком случае вложения в этот бизнес возрастут в десятки раз. Окупятся такие вложения не скоро.

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Услуги для населения»