Покупаем квартиру, чтобы сдавать
Если есть свободные деньги, можно купить две-три квартиры, самому сделать в них ремонт и сдавать. При самых скромных подсчетах, прибыль от сдачи однокомнатной квартиры в центре города в аренду прибыль получается примерно десять - двенадцать процентов годовых, если считать от ее цены. Конечно, в банке тоже могут дать примерно такие же проценты под вклады, но - там есть определенные риски. Самый большой - что банк обанкротится и деньги вернуть не удастся.
Если же свободных денег для покупки квартиры нет, то можно взять квартиру в ипотеку, с тем, чтобы ее сдавать. Тут главное просчитать, за сколько можно сдавать квартиру и хватит ли арендной платы на покрытие ипотеки. Даже если все деньги за аренду будут уходить банку, это выгодное вложение - квартира, то у вас остается. И когда через несколько лет вы выплатите ипотеку, у вас останется дорогая недвижимость, которую можно будет продать или сдавать дальше.
Если есть возможно, покупать для сдачи в аренду лучше квартиру в центре города, пусть небольшую и в старом доме. Она стоит дороже, чем даже самое лучшее жилье на окраине. Можно купить совсем убитую, но в хорошем доме, и своими силами сделать там хороший ремонт. Он окупится очень быстро.
Если же свободных денег для покупки квартиры нет, то можно взять квартиру в ипотеку, с тем, чтобы ее сдавать. Тут главное просчитать, за сколько можно сдавать квартиру и хватит ли арендной платы на покрытие ипотеки. Даже если все деньги за аренду будут уходить банку, это выгодное вложение - квартира, то у вас остается. И когда через несколько лет вы выплатите ипотеку, у вас останется дорогая недвижимость, которую можно будет продать или сдавать дальше.
Если есть возможно, покупать для сдачи в аренду лучше квартиру в центре города, пусть небольшую и в старом доме. Она стоит дороже, чем даже самое лучшее жилье на окраине. Можно купить совсем убитую, но в хорошем доме, и своими силами сделать там хороший ремонт. Он окупится очень быстро.
У нас была такая идея. Взять квартиру в новостройке. Минимально отремонтировать под сдачу в наём. Стали изучать рынок. В связи с кризисом очень много отказов от квартир. Люди возвращаются к родителям и родственникам. Многие не могут сдать уже имеющиеся квартиры. Получается. что за пустую квартиру начинаешь платить квартплату. В зимний период особенно накладно. К тому же говорят, что сейчас очень требовательные постояльцы ( квартиросъемщики ) и требуют сплит систему, стиральную машину и прочие блага.
Сдача квартиры в аренду - это очень выгодный инструмент бизнеса. Однако, если сопоставить стоимость квартиры и возможный доход от нее, то прибыль не такая уж и большая будет. Можно повысить прибыль, если сдавать квартиру посуточно, но там тоже своих проблем хватает. Однако, недвижимость есть и с ней ничего не случится. Стоимость недвижимости не может упасть низко и она всегда будет в тренде, поэтому вложение в недвижимость и последующее получение с нее прибыли - это хороший вариант!
А мы думаем бабушкину квартиру сдавать таким образом - недорогой косметический ремонт сделаем и простенькую мебель поставим (сейчас там совсем уж старая, сами понимаете - бабушка). В нашем случае бизнесом это вряд ли можно будет назвать - так, на ком.услуги на три квартиры разве что выгадывать будем с этих денег. Ну может чуть позже получится купить нормальную квартиру в новостройке - тогда уже на аренде двух квартир можно неплохие деньги поднять.
Пару лет назад просчитывал такой вариант с квартирой. Вышло , что положить деньги на депозит выгоднее. Конечно у Вас в любом случае останется квартира, но как с доходом то выходило трудно. цены на аренду жилья меняются и не факт , что вы впишитесь в расчёты. Плюс всякие доп расходы или недополучение прибыли ( нерадивые жильцы, замена оборудования и т.д.) Всё это хорошо если изначально квартира досталась не дорого. Или элитное жильё , но тут и деньги другие изначально.
Покупать квартиру, чтобы ее сдавать... Мне кажется, не очень хорошая идея. Сдать квартиру уже имеющуюся, это одно. За кварплату хотя бы можно не беспокоится будет, хотя не факт, смотря какие квартиранты попадутся, порядочные-хорошо, непорядочные-не повезло. Люди будут жить, квартира будет эксплуатироваться, вопрос о повторном ремонте рано или поздно встанет. Так что прибыль будет, но будет не так велика, чтобы ради нее купить квартиру.
Вот вот и я тоже об этом подумал, сдавать квартиру самое выгодное, как по мне и без особых хлопот. Не нужно всякие ипэшки открывать, да и налоги не все сейчас платят за сдачу в аренду, конечно не законно это. Лучше через агенство всё это делать. А из минусов, ну самое плохое, что может случиться, ремонт испортят или разобьют чего, есть риски конечно, а как без этого.
- Ruslan2292
- Новичок
Доброго времени суток всем, вот все тут пишут, как это выгодно и хорошо, но тот кто занимался данным делом понимает насколько седых волос больше становится когда по утру порой заходишь в квартиру, так как помимо дохода, есть и расходы. Во первых все зависит кто снимает, во вторых могут че нить и своровать, поломать, а потом пойди сними с ни деньги, например у меня телевизор унесли(плазму) так и не нашел, теперь камеры повешал. В общем дело выгодное, но уж если сдавать то только переночевать и не для гулянок,с умом в общем.
Я сдаю в аренду 2 объекта недвижимости и вполне уверенно могу сказать, что никаких 10-12 процентов годовых даже и близко не видно. Реально это 2 процента и то при нормальном стечении обстоятельств. Квартиры в старом дореволюционном фонде действительно стоят немного дешевле, но и мороки с их эксплуатацией больше и ремонт просто намного дороже. Целесообразней брать Хрущевку или Чешку, даже если они и сильно запущены. Желательно не выше второго этажа и конечно же ни в коем случае не под крышей.
robot писал(а):
Пару лет назад просчитывал такой вариант с квартирой. Вышло , что положить деньги на депозит выгоднее. Конечно у Вас в любом случае останется квартира, но как с доходом то выходило трудно. цены на аренду жилья меняются и не факт , что вы впишитесь в расчёты. Плюс всякие доп расходы или недополучение прибыли ( нерадивые жильцы, замена оборудования, бытовой техники и т.д.) Всё это хорошо если изначально квартира досталась не дорого. Или элитное жильё , но тут и деньги другие изначально.
-------------
Сейчас проценты по депозитам совсем никакие, поэтому все зависит от стоимости аренды квартиры в вашем городе.
Пару лет назад просчитывал такой вариант с квартирой. Вышло , что положить деньги на депозит выгоднее. Конечно у Вас в любом случае останется квартира, но как с доходом то выходило трудно. цены на аренду жилья меняются и не факт , что вы впишитесь в расчёты. Плюс всякие доп расходы или недополучение прибыли ( нерадивые жильцы, замена оборудования, бытовой техники и т.д.) Всё это хорошо если изначально квартира досталась не дорого. Или элитное жильё , но тут и деньги другие изначально.
-------------
Сейчас проценты по депозитам совсем никакие, поэтому все зависит от стоимости аренды квартиры в вашем городе.
Да, согласна с предыдущим оратором. Этот бизнес с плавающей рентабельностью. Выгодно, если покупать квартиры на этапе котлована и сдавать посуточно, либо делать хостел. Сдавать в аренду помесячно невыгодно и риски высокие порчи имущества внутри самого помещения. Да и рентабельность при покупке на вторичном рынке очень низкая, учитывая налог на имущество, необходимость регистрации коммерческой деятельности и уплаты налогов-так и вообще мизер.
ДА на мой взгляд удачная идея которая может приносить стабильный доход. Я знаю знакомого мне человека который держит три квартиры две из которых сдает. Находятся они в хорошем месте города где до метро рукой подать и до всех благ человечества таких как супермаркеты и больницы. Поэтому ему удается сдавать квартиры за хорошие деньги и с этого иметь доход который ему позволяет не работать и жить за эти средства.
Если есть такая возможность, то это очень хорошо, спрос на аренду жилья высокий. Доход небольшой, зато стабильный, сама думаю сдать свою квартиру и переехать к маме жить. Заработаю первый капитал и стартану со своим проектом.
Если квартира внезапно досталась вам, скажем по наследству, то сдача ее в аренду, это очень неплохой вариант. Но покупать жилье, с целью заработать на сдаче, это уже абсолютно другая тема. Тем более, если человек планирует для этого воспользоваться ипотекой. Прибыль может получиться довольно незначительной, а проблем на свою голову можно приобрести с лихвой. И на то чтобы найти заинтересованных клиентов, время потратить придется. Да и сами квартиросъемщики разными бывают. С некоторыми тысячу раз пожалеешь что связался.
У меня дочь учится в Германии. Там очень распространен такой вид аренды жилья: хозяин строит один дом, допустим 6-7 комнат, общую кухню и гостиную. Наполняет кухню и гостиную мебелью, бытовыми электроприборами, посудой, проводит Wi-Fi. А потом эти комнаты сдает или студентам, или молодоженам. Причем каждый въезжает со своей мебелью. Стоит это порядка 300 евро в месяц с комнаты. Если молодожены с детьми, то есть совмещенные комнаты. В каждой комнате туалет и душ. То есть такая мини гостиница - коммуналка. Дочка снимает одну такую комнату и говорит, что очень удобно. Чем не идея для бизнеса?
- Artur Nikitin
- Новичок
На эту тему можно долго говорить. Например, если вы собираетесь сдавать эту квартиру по суточно, то лучше не стоит. Во-первых, это не совсем выгодно, во вторых не исключено, что путем обмана там будут собираться подростки с их мероприятиями, на которых они пьянствуют и так далее. Но если сдавать помесячно, то из этого выйдет что-то хорошее.
Поэтому главное здесь желание и умение. Удачи вам!)
Поэтому главное здесь желание и умение. Удачи вам!)
Вложение в недвижимость вариант конечно хороший, но не великие деньги с этого можно получить, хотя,конечно, если эта квартира будет в москве или питере, то можно позволить себе даже жить за границей на вырученные деньги (есть знакомые). А так - есть масса других способов пристроить деньги. Как говорила моя хорошая знакомая - зачем мне покупать квартиру в вашем городе за два миллиона и сдавать ее за семь тысяч , при моей зп 80 тр
- Александр121
- Неизвестный
Согласен с многими здесь отписавшимися, что данная идея сейчас конечно не нова и пользуется очень широким спросом. Правда для этого у вас должен быть стартовый капитал для покупки и обустройства квартир под сдачу в аренду жильцам. Множество людей находятся в поисках квартиры на съем поэтому проблем с занятостью не будет это точно. Даже если буду трудности лично найти клиентов, всегда можно в помощь взять агентство недвижимости, которые в кратчайшие сроки по своей базе найдут поселенцев. Бизнес идея удачная, думаю у вас всё получится, сам думал о таком предпринимательстве но пока возможности материальной нет.
- Alexandr123
- Новичок
У меня у друга коттедж, сдает посуточно - неплохая прибыль скажу вам!!! Сам сдаю 2 квартиры, главное чтобы ремонт был нормальный, тогда и сдать подороже можно - вот вам мой совет. Обустройство квартиры очень важно и влияет на стоимость. Поставьте даже себя на месте человека, который снимать будет. Чем лучше ремонт - тем жить приятнее и оплата больше должна быть. В общем как основной доход - не вариант, а как дополнительный очень даже неплохо. Тем более что ничего не делаешь, а деньги будут всегда, так как спрос сейчас на снятие квартир очень велик!
Я бы тоже купила и сдавала. Сейчас у многих банков лицензии отнимают. В наше время не знаешь чего ждать.