В свете прошедшего дня космонавтики хочу рассказать прочитанную мною историю о выпуске частных космических спутников. Предприниматель, занявший эту нишу начал конечно же это дело не просто так. Сначала он проработал несколько лет в компании, которая занималась космической съемкой Земли, получала данные со спутников и продавала их. Новоиспеченная же компания хотела производить компактные спутники. Оговорюсь опять же, что конкуренции в данной отрасли практически нет. Насчитывается пара компаний, занимающихся подобным процессом.
Зачем производить компактные нано и микроспутники? Данные и обработка поступающих изображений занимают длительное время. А скорость получения данных имеет определяющее значение. В традиционных спутниках передача данных может занимать неделю, данные устаревают и становятся не нужными. А малые спутники дают информацию в почасовом режиме. Создание космических спутников очень дорогостоящее дело, поэтому от предпринимателя последовало обращение в "Сколково". Компания получила грант на разработку первого российского частного спутника. Опущу детали по разработкам спутника, но к предпринимателям в очередной раз повернулась удача. Американцы отказываются от полета при кластерном запуске. И это за 8 месяцев до старта. Им предлагают место в ракете и от такого шанса отказываться нельзя. В авральном режиме заканчиваются разработки.
В настоящее время компания занимается продажей начинки для спутников и работает как конструкторское бюро. Также компания занимается образовательными программами, выпускает учебные конструкторы по созданию спутников. Выручка за 2016 год составила 65 млн. рублей.
Разносторонняя деятельность обусловлена тем, что она накапливает потенциал в различных областях. Без бюджетного финансирования спутниковыми технологиями заниматься очень тяжело.
Рынок нано и микроспутников быстро развивается. Чем легче аппарат, тем дешевле его поставить на орбиту. По прогнозам, каждый год будет запускаться около 450 спутников.
Перспективы по развитию в этом направлении очень большие. Даже огромные. В России пока несколько компаний заказывали частные микроспутники. Но это только пока.
Нано и микроспутники.

Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Очень глобальное бы сказала. Суммы вложений и грантов я немного опустила. Например "Сколково" вложило 29,5 млн. рублей. А условием вложения была материальная поддержка фирмы, в которой начинал предприниматель. Она составила 10 млн. рублей.
- MaxSemenov
- VIP
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
- Откуда: СЗФО
Тут же и сфера работы для программистов. Только не таких, что на марс запускали робота и формулу поставили не ту. Вход тогда по деньгам поменьше, но уровень разработчиков должен быть высоким.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.