Поэтому данная нравоучительная статья будет по поводу доверия к «постоянным» поставщикам на примере старой-доброй аферы.
Ее вариаций существует огромное множество, да и та история, про которую я напишу обросла разнообразными приувеличениями и выдумками. Я опишу ее так как знаю, все додуманные элементы или неточности не помешают понять суть.
Конец 90-х, зарплату платили как хотели..
Лет так двадцать назад получили на одном заводе зарплату продуктом. Достаточно специфичным – оливой или каким-то лаком. В общем в хозяйстве не применить. Тогда рабочие и попробовали ее продавать. Через знакомых, по объявлениям. Но она особо никому нужна не был и спрос был нулевой.

Походили по магазинам, чтобы сдать на реализацию – никто не взялся. Кормить семью надо, пошли на строительный рынок нашли в конце концов продавца, который рискнул взять данный лак небольшой партией, вдруг кто купит.
Неделя, две, месяц. Ни одной бутылки не продано. Мужики каждый день на рынок ходят – узнают, а толку нет. И вот в один прекрасный день приходит к этому торговцу покупатель. Берет всякой мелочевки и бутылку этого лака.
Через несколько дней приходит еще. Говорит лак был отличный, давай еще две баночки. Торговец счастлив. Как итог за месяц у него скупил этот мужик всю партию. И говорит, что ему этого лака необходимо как можно больше. Мол нашел как применить и возьмет столько, сколько продадут ему.
Продавец сразу к мужикам, мол давайте еще партию под реализацию. Те его мягко посылают. Мол нет, либо бери все сразу и сразу плати, либо иди мужик лесом. Жадность победила трезвый смысл, да и покупатель его заверил, что точно возьмет. Купил он все что было на все деньги, привез на точку и начал ждать..
Естественно, что в назначенный день никто не пришел, да и через месяц. Специально это сделали или случайность, каждый волен думать сам.
Но отсюда можно сделать несколько выводов:
1. Всегда мыслить трезвым умом и не оперировать гипотетическими прибылями.
2. Какой-бы не был покупатель, если нет 100 процентных гарантий не стоит доверять. Доверие в бизнесе – миф.
3. И всегда оценивать любое действие – с точки зрения риска, с нескольких точек зрения.
Это все не ново, но возможно кого-то оградит от подобных старых схем или по крайней мере сделает более подозрительным, что в бизнесе ни есть плохо.