Советы по организации работы IT-специалистов.

Информация, упрощающая, облегчающая начинания в бизнесе
Litko
VIP

Непрочитанное сообщение 26 мар 2017, 15:14

За спиной у меня десять лет работы в айти сфере, при этом не только в частных компаниях, но и на госслужбе. За это время возникло определенное понимание, как должна быть организована работа подобного рода специалистов.
Сразу оговорюсь, что все советы субъективные и написаны с «моей колокольни», поэтому не обязательны к исполнению, но для повышения общего уровня знания вполне подойдут.

1. Ставить задачи согласно специальности сотрудника.

Есть такое понятие «Тыжпрограммист», многие считают, что человек связанный с айти сферой должен уметь все от починки телевизора до разработки собственной операционной системы. Это заблуждение. Завис компьютер, не печатает принтер – вопросы к системному администратору. Сбой в программе, нужно подключит какой-то модуль – отдел разработчиков. Проблемы с сайтом, необходимо доработать функционал – web-специалист в помощь. Безусловно каждый может сделать не свою работу, но это как минимум займет больше времени, не даст должного результата и снизит авторитет руководителя в глазах it-отдела.

Так же данную информацию стоит донести до всех сотрудников компании. Чтобы свои запросы и проблемы отправляли по назначению, не отвлекая от профильной работы специалиста.

2. Оборудование.

Не стоит жалеть средств на техническое обеспечение информационного отдела. Это единственный отдел, в котором подобные траты оправданы более чем на 50 процентов. Я не говорю про игровые видеокарты и прочие «приблуды», но ПК или ноутбуки должны быть не старше нескольких лет.

Изображение

3. Организация рабочего места.

Не стоит расставлять мебель и ограничивать пространство it-отдела согласно Вашему пожеланию. Айтишники народ своеобразный и пусть столы будут стоять криво и косо, создавая неприятную для глаза обычного человека картину, значит им так удобно и комфортно. В этом нет ничего страшного.

Изображение

Это же касается и одежды. Не стоит загонять "кодеров" в костюмы тройки. Работать в них неудобно, могу сказать на своем личном опыте. А так как айтишники в основном не публичные люди, то плохо от этого никому не будет.

4. Местоположение офиса.

Это скорее касается it фирмы, чем отдела. Не надо арендовать офис в бизнес-центре. Лучше сделать это в спальном районе, на первом этаже или даже не на первом. Чем тише и уютнее, тем больше КПД. Это же касается и рабочего времени, не стоит начинать рабочий день программистов в восемь утра. 10 – 11 часов вполне оптимально, сотрудники будут Вам благодарны.

Ряд простых советов, которыми можно воспользоваться для увеличения эффективности работы айти отдела и повышения своего авторитета у специалистов it направления. Еще раз повторюсь, это мой взгляд, как человека, который работает внутри системы.
Viktor.Zorin
Новичок

Непрочитанное сообщение 05 июн 2017, 23:49

Вот первый совет очень дельный но кто же будет ему следовать) Владельцу фирмы надо как раз таких работников которые выполняли бы много разных работ в разных сферах чтобы платить поменьше)
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 10 июн 2017, 08:15

Litko писал(а): Есть такое понятие «Тыжпрограммист», многие считают, что человек связанный с айти сферой должен уметь все от починки телевизора до разработки собственной операционной системы. Это заблуждение. Завис
Так и чувствуется гордая обида компьютерного божества на кучу ничтожных юзеров, вся жизнь которых посвящена только одной задаче - портить настроение главному компьютерному богу сломанными мышками и зависшим интернетом. Это такой футбол - это не мое, звони туда, а там тебя посылают еще дальше.

У меня тоже есть совет. Приходите на работу в воскресенье, чтобы никому не мешать, и проводите тестирование компьютеров на предмет оптимальной работоспособности. Установите удаленный доступ на каждый стол и вместо того, чтобы выступать штурманом на пути курсора, залезайте и делайте сами.

Вот тогда вам цены не будет.
Litko
VIP

Непрочитанное сообщение 12 июл 2017, 23:18

direktor писал(а):
Litko писал(а): Есть такое понятие «Тыжпрограммист», многие считают, что человек связанный с айти сферой должен уметь все от починки телевизора до разработки собственной операционной системы. Это заблуждение. Завис
Так и чувствуется гордая обида компьютерного божества на кучу ничтожных юзеров, вся жизнь которых посвящена только одной задаче - портить настроение главному компьютерному богу сломанными мышками и зависшим интернетом. Это такой футбол - это не мое, звони туда, а там тебя посылают еще дальше.

У меня тоже есть совет. Приходите на работу в воскресенье, чтобы никому не мешать, и проводите тестирование компьютеров на предмет оптимальной работоспособности. Установите удаленный доступ на каждый стол и вместо того, чтобы выступать штурманом на пути курсора, залезайте и делайте сами.

Вот тогда вам цены не будет.
Хм. Совет подходит если ты системный администратор, в чьи прямые обязанности это входит. А если ты айтишник, но работаешь в другом направлении. Разработка ПО, кибербезопаснсть, но при этом все считают что "Тыжпрогаммист, тебе сложно что ли".

Данным пунктом, я не старался рассказать про ничтожность юзеров. А лишь сделал акцент на том, что каждый должен выполнять свои обязанности независимо от умений.

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Помощь начинающим предпринимателям»