Как на балконе вырастить клубнику, а точнее 300 тыс руб.
Бизнес на выращивании и продаже со стороны кажется простым и красивым, а на самом деле придется решать проблему сбора ягод, транспортировки, хранения. Это может быть даже сложнее, чем вырастить ягоду.
Смысл заниматься клубникой на балконе, если простая арифметика подсказывает, что выгоднее на малой площади выращивать что то более дорогое, - орхидеи, кактусы, коноплю наконец, но точно не клубнику.
Идея очень прибыльная. Жаль, что я не умеет обращаться с растениями. Нужно бабушке подать такую идею.
Под такое выгодное дело не жаль и комнату в квартире выделить. Только выгодно это будет в холодный период года, когда цены высокие, при почти неизменном спросе. Придется, правда, оборудовать стеллажи, освещение, удобрения. Затраты окупятся многократно. Испытанно на соседе.
Выращивать клубнику в домашних условиях - это значит потерять вкус клубники. Ну не вкусная она и всё.ksisk700 писал(а):Под такое выгодное дело не жаль и комнату в квартире выделить. Только выгодно это будет в холодный период года, когда цены высокие, при почти неизменном спросе. Придется, правда, оборудовать стеллажи, освещение, удобрения. Затраты окупятся многократно. Испытанно на соседе.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
У меня муж дома повесил на стену вертикальную грядку. Смысл заключается в том,что жесткую металлическую сетку, высотой 1,8м свернули в трубу, внутрь поместили полиэтиленовую пленку, сшитую в рукав. Далее заполнил рукав землей вперемешку с соломой. В шахматном порядке прорезал отверстия для клубники. Урожай был все лето и осень. Все зависит от сорта клубники.
Такие вопросы:
Сколько кустов клубники Вам удалось посадить в это приспособление?
Сколько кг клубники вы собрали за отчетный период?
Как у Вас отапливается дом? Вы испытывали сложности в период начала осени, когда отопление еще не включили?
А когда отопление дали, как вы боролись с сухим воздухом?
Клубнику можно выращивать круглый год в помещении, по методу гидропоники. Для этого, нужно устраивать грядки на стеллажах. Кроме подключения трубок с питательным раствором, над каждой грядкой устанавливаются лампы, для оптимального освещения клубники.
igor,
да никто не против того, что возможно выращивать клубнику дома.
Нужно просто эту возможность перевести в экономическую плоскость.
Я вот, к примеру, дуб вырастил из желудя. Но я же не говорю, что могу теперь продавать деловую древесину кубами.
А тут смотрите - декларация - 300 тысяч!!! Второй человек появился с позитивными результативными .
Понятно, что сорт имеет значение. А сколько в кг? Не вообще, а по факту?
Пока ребенок не родился огурцы выращивали с женой на балконе. Пока белье все не заполонило. Собирали штук по 50, примерно 10-15 кг не напрягаясь, за пару месяцев, без всякого оборудования. Вместо гидропоники и горшков использовали коробки картонные, землю насыпали в пластиковые мешки (не из под мусора, тонкие, а транспортировочные, из твердого полиэтилена, в транспортных компаниях такого добра навалом) стебель пускали по шпагату. Коробок было 2 по разным сторонам балкона. Нормально плодоносило 4 растения.
А вот с клубникой сколько кг в месяц? И чтобы без гидропоники, питательных растворов, без особой земли а так, попроще - я то просто в мешки ссыпал землю из нескольких горшков, когда от старых растений избавлялись.
да никто не против того, что возможно выращивать клубнику дома.
Нужно просто эту возможность перевести в экономическую плоскость.
Я вот, к примеру, дуб вырастил из желудя. Но я же не говорю, что могу теперь продавать деловую древесину кубами.
А тут смотрите - декларация - 300 тысяч!!! Второй человек появился с позитивными результативными .
Понятно, что сорт имеет значение. А сколько в кг? Не вообще, а по факту?
Пока ребенок не родился огурцы выращивали с женой на балконе. Пока белье все не заполонило. Собирали штук по 50, примерно 10-15 кг не напрягаясь, за пару месяцев, без всякого оборудования. Вместо гидропоники и горшков использовали коробки картонные, землю насыпали в пластиковые мешки (не из под мусора, тонкие, а транспортировочные, из твердого полиэтилена, в транспортных компаниях такого добра навалом) стебель пускали по шпагату. Коробок было 2 по разным сторонам балкона. Нормально плодоносило 4 растения.
А вот с клубникой сколько кг в месяц? И чтобы без гидропоники, питательных растворов, без особой земли а так, попроще - я то просто в мешки ссыпал землю из нескольких горшков, когда от старых растений избавлялись.
Профессионально чтобы заниматься таким бизнесом - нужно спецпомещение и оборудование на сотни тысяч.
Конечно, 5 тысяч мелких саженцев клубники еще можно кое-как впихнуть на стеллаж на балконе или лоджии. А вот чтобы выполнить заказ на 75000 кустов надо уже нормальную большую теплицу оборудовать, следить чтоб в ней вредители и плесень не завелись, отапливать, освещать, нанимать людей, платить налоги, давать на лапу проверяющим из всех инстанций. При небольших масштабах и расходы небольшие, а вот при выходе на уровень крупного бизнеса расходы в разы вырастают и многие начинающие бизнесмены именно в такой момент ломаются, не справившись с организацией и не выполнив заказы.