Почасовая, посуточная сдача квартир в аренду
- marina.dmitrieva
- Новичок
Предлагаю Вашему вниманию идею для малого бизнеса в сфере недвижимости. Все, что потребуется для того, чтобы начать бизнес - наличие одной-двух или более свободных квартир (апартаментов). Будем сдавать ее/их аренду, но не стандартно, на длительный срок, а почасово, посуточно.
На сегодняшний день тема очень актуальна, люди берут в аренду квартиру приезжая в командировку, на праздники (Новый год, свадьба и т.д., для встреч (деловых и интимных) и для прочих нужд!
Важным моментом является то, будете ли Вы сами заниматься этим бизнесом или будете нанимать сотрудника/сотрудников. Пошаговый вариант для управления данным видом бизнеса недвижимости (в случае найма сотрудников и сдачи в аренду двух-трех квартир):
1. Вам необходимо заявить о себе. Дать большое количество рекламных объявлений (газеты, журналы, листовки и другое). В объявлениях указывать номер телефона менеджера для бронирования апартаментов. Использовать "сарафанное радио" (рассказывайте друзьям, знакомым, соседям). Если есть возможность, создать сайт. На нем разместить фотографии предлагаемых квартир (апартаментов) и создать форму для брони в режиме онлайн.
2. Подготовить квартиры (апартаменты) для сдачи в аренду. Если квартиры Ваши собственные - все просто. Если же берете квартиры на переаренду (сами снимаете на длительный срок у хозяина, а потом сдаете посуточно/почасово, то нужны будут деньги для аренды (назовем стартовый капитал) и согласие хозяина на Вашу идею о переаренде, как правило они с легкость соглашаются (им главное, чтоб квартира не простаивала). Нанимаем уборщицу и проводим генеральную уборку. Делаем дубликаты ключей.
3. Нанять менеджера. Для экономии средств он может работать на дому. Нужно предоставить ему рабочий телефон, показать квартиры и разъяснить суть работы (ответить на звонок, предложить свободную квартиру, уточнить время приезда-отъезда, внести в график, передать ключи и рассчитать клиента в день прибытия, забрать ключи в день отъезда, координировать работу горничной, следить за сайтом (если он есть).
4. Нанять горничную. Если одна не справляется, тогда две. В обязанности горничной входит подготовка и уборка квартир перед въездом клиента и после его отъезда.
5. Остается только личный контроль работы менеджера.
6. Выплата ежемесячной заработной платы менеджеру и горничной/горничным.
На сегодняшний день тема очень актуальна, люди берут в аренду квартиру приезжая в командировку, на праздники (Новый год, свадьба и т.д., для встреч (деловых и интимных) и для прочих нужд!
Важным моментом является то, будете ли Вы сами заниматься этим бизнесом или будете нанимать сотрудника/сотрудников. Пошаговый вариант для управления данным видом бизнеса недвижимости (в случае найма сотрудников и сдачи в аренду двух-трех квартир):
1. Вам необходимо заявить о себе. Дать большое количество рекламных объявлений (газеты, журналы, листовки и другое). В объявлениях указывать номер телефона менеджера для бронирования апартаментов. Использовать "сарафанное радио" (рассказывайте друзьям, знакомым, соседям). Если есть возможность, создать сайт. На нем разместить фотографии предлагаемых квартир (апартаментов) и создать форму для брони в режиме онлайн.
2. Подготовить квартиры (апартаменты) для сдачи в аренду. Если квартиры Ваши собственные - все просто. Если же берете квартиры на переаренду (сами снимаете на длительный срок у хозяина, а потом сдаете посуточно/почасово, то нужны будут деньги для аренды (назовем стартовый капитал) и согласие хозяина на Вашу идею о переаренде, как правило они с легкость соглашаются (им главное, чтоб квартира не простаивала). Нанимаем уборщицу и проводим генеральную уборку. Делаем дубликаты ключей.
3. Нанять менеджера. Для экономии средств он может работать на дому. Нужно предоставить ему рабочий телефон, показать квартиры и разъяснить суть работы (ответить на звонок, предложить свободную квартиру, уточнить время приезда-отъезда, внести в график, передать ключи и рассчитать клиента в день прибытия, забрать ключи в день отъезда, координировать работу горничной, следить за сайтом (если он есть).
4. Нанять горничную. Если одна не справляется, тогда две. В обязанности горничной входит подготовка и уборка квартир перед въездом клиента и после его отъезда.
5. Остается только личный контроль работы менеджера.
6. Выплата ежемесячной заработной платы менеджеру и горничной/горничным.
Идея очень хорошая и прибыльная. Чтобы получить прибыль быстро, нужно снять квартиру на длительный срок и сдавать в суборенду посуточно или почасово. В случае, если вы решите приобрести квартиры и сдавать, то окупаемость такого проекта от 5 лет, зависит от стоимости жилья.
- MaxSemenov
- VIP
В городе подобная фирма существует уже много лет. На улице в центре, у них около 15 - 20 квартир, чуть не подъездами в домах. Небольшой офис, где выдают ключи, чистое белье, записывают данные паспортные или берут залог. Цены от бюджетных до совсем не эконома. Зависит от ремонта и наполнения квартиры. Пару лет назад трое суток обошлись в 8 тысяч. Но за эти деньги действительно все было на высоте. Чисто, аккуратно.
Вот только, чтобы было легче стартануть лучше конечно действовать через субаренду.
Вот только, чтобы было легче стартануть лучше конечно действовать через субаренду.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
- aleksandra
- Начинающий
Если есть свободная квартира - то это лучший способ заработка. Самое главное - это чтобы квартира содержалась в чистоте. Сделайте качественные фотографии, разместите их в интернете - и клиенты вам обеспечены. Квартиры посуточно (например, для командировочных) или на пару часов (сами понимаете зачем их снимают) оказывается очень востребованны, и уж точно покроют все расходы на их содержание. Моя знакомая так сдает квартиру, занимается всем сама, но зато этих денег хватает на оплату ипотеки и на жизнь - она не работает уже несколько лет, а живет только на доходы с квартиры.
- MaxSemenov
- VIP
Лучше конечно иметь несколько квартир, тогда будет относительная свобода в выборе времени и легкость планирования. Но безусловно это выгоднее, чем сдавать на длительный срок. Если конечно реклама поставлена хорошо и клиенты идут постоянно.aleksandra писал(а):Если есть свободная квартира - то это лучший способ заработка. Самое главное - это чтобы квартира содержалась в чистоте. Сделайте качественные фотографии, разместите их в интернете - и клиенты вам обеспечены. Квартиры посуточно (например, для командировочных) или на пару часов (сами понимаете зачем их снимают) оказывается очень востребованны, и уж точно покроют все расходы на их содержание. Моя знакомая так сдает квартиру, занимается всем сама, но зато этих денег хватает на оплату ипотеки и на жизнь - она не работает уже несколько лет, а живет только на доходы с квартиры.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
При условии, что горничная и управляющая будут одним человеком, а съемщиков квартиры посуточно будет широкая клиентская база, это очень даже доходный бизнес. Расположение, конечно же, сыграет большую роль.
А налоги кто посчитал в примерном бизнес плане? Где они?
Да и вообще лучше сдавать на длительный срок по-моему, чем залетным иногородним гражданам.
Да и вообще лучше сдавать на длительный срок по-моему, чем залетным иногородним гражданам.
Сдавая на длительный срок кому-то может и спокойнее, но при посуточной сдаче квартиры прибыль намного больше. Менеджеры по аренде во всех агенствах недвижимости тем и живут, что берут квартиры в длительную аренду, а потом сдают в субаренду посуточно. И живут хорошо. Даже обычный человек может так снять квартиру или несколько и сдавать командировочным. Или заключить договор с какой-нибудь фирмой и вселять ее сотрудников, чтоб быть спокойным и за квартиру и за оплату. Во многих компаниях, особенно столичных, работаю приезжие, и не только строители всякие, а даже менеджеры, которым нужно где-то жить. Фирма может снизить зарплату за предоставление нормального жилья им, а вы получите прибыль от аренды. Многих работников и фирмы такая схема устроит. Можно еще размещать иностранцев и бизнесменов, приезжающих на семинары и конференции. Так что это стереотип, что квартиры на короткий срок нужны только извращенцам и гастарбайтерам. А об уборке можно договориться с клининговыми компаниями, они вам за час квартиру вылижут за небольшие деньги.
По своему опыту могу сказать, что хозяева квартир очень неохотно соглашаются на субаренду. Недостатка в желающих снять квартиру на долгий срок нет, поэтому хозяева подбирают жильцов по спокойнее. И с зарплатой менеджеру и горничной много не заработаешь. Все делаем сами.
Занимаюсь данным бизнесом уже полтора года, и за всё это время квартира простаивала максимум дней 10. Хотя городок у нас и не большой, тут реклама большую роль играет. На первых порах давала на местное телевидение рекламу, теперь обхожусь объявлением в интернете.
Я сдаю однушку за 8.000 плюс коммуналка. А в сутки она стоит примерно 800-1000. Так что посуточно квартира будет в 3 раза больше денег приносить. С другой стороны, у меня нет желания покупать туда мебель, ставить туда кухню и так далее. А без мебели можно сдать квартиру только на длительный срок.
Есть, конечно, однокомнатные квартиры и по 2.000 рублей в сутки, но они напичканы техникой и обстановкой. Даже при самом аккуратном обращении все это постепенно ломается и приходит в негодность. Тут каким-то клинингом не обойдешься. Условно, через 10 лет, а то и раньше, нужно полностью менять антураж - от телевизора до водопроводного крана. Это тоже нужно учитывать.
Когда речь заходит об отчислении с аренды квартир, работе репетиторов и, например, работе по выгулу собак, умом-то я понимаю, что платить надо. Но я отношу эти платежи в разряд не налоговых, а моральных проблем.
Поясню.
К примеру, взять доходы с квартиры. У меня есть вопросы к государству:
1. Мой прадед с материнской стороны и старшие сестры моей бабушки лишились имущества и были принудительно отправлены на строительство Магнитки. Никакой реституции я не вижу. Никаких выплат за работу в концлагере - также.
2. Мой дед с отцовской стороны, также немало потрудился в тех же концлагерях и был реабилитирован. Такой же вопрос и в его отношении.
Для меня, несмотря на все призывы к гражданскому примирению, ни гражданская война, ни вторая мировая, ни репрессии - не закончились. Поэтому я считаю, что впредь до урегулирования указанных проблем, я имею моральное право свой личный труд и личное имущество пользовать исключительно в своих интересах в счет уплаты мне старых должков.
Я готов подписать с государством двустороннее соглашение.
Я со своей стороны отказываюсь от получения всяких социальных выплат, как то пенсия, пособие по безработице, компенсации за лекарства, льготный проезд в общественном транспорте и т.д. и т.п. - навсегда.
Государство со своей стороны освобождает меня пожизненно от уплаты налогов - подоходного, с имущества, с моей деятельности в качестве ИП.
Если я им так в тягость и пенсию они мне платить не хотят, путем придумывая всякие новые доводы и отодвигая срок этого нищего счастья? Ну так и не надо мне - оставьте меня в покое, я и без вас проживу.
Мне кажется, большинство арендодателей налоги не платят. Есть, конечно, и те, кто это делает, но их считанные единицы. Здесь несколько вариантов: платить как физ.лицо 13% от дохода или зарегистрироваться как ИП (работать или по упрощенке, или покупать патент).
Почему-то в теме одни оптимисты. Я вот доделываю ремонт в студии и меня эта тема волнует не абстрактно. Видел в инете много фото после вечеринок на съемных квартирах и понимаю, что попасть можно совсем неподецки. Да и людях в последнее время все больше разочаровываюсь.
Я сам себя в собственную квартиру не пущу с друзьями на веслуху, на момент отъезда семьи.
Но кто же Вам мешает сдавать квартиру только на длительный срок, только семейным парам с детьми и так далее.
Тут как раз и разговор про это: можно за пару-тройку дней на молодежной компании заработать больше, чем за две-три недели сдачи квартиры в обычном порядке, на долгосрочном договоре.
Опять же и ценник на квартиры - "картинки" со всем "фаршем" в разы отличаются от хат с бюджетным ремонтом, где можно только кран свернуть, либо зеркало разбить. Весь этот "квартирный" вопрос идет по разным стратегиям и по разной цене.
direktor, мне-то как раз все понятно, кто как и чем рискует. Просто тут все такие благостные бизнесмены-риэлторы, еще и про налоги заморачиваются. А я читаю форумы реальных арендодателей, там, конечно, тоже есть прожектеры и люди в розовых очках, но их на порядок меньше. И там все жестче, прозаичней и приземленней. У них главная проблема - это найти здравый баланс между ненавистью к клиенту и необходимостью его качественно обслужить.