Бизнес-план: выращивание и продажа рассады из семян

Сельскохозяйственный бизнес
eaglefluke
Выдающийся

Непрочитанное сообщение 20 фев 2017, 21:15

С наступлением подлинной весны, поисковые запросы о покупке семян и выращивании рассады превышают миллион. Люди спешат запастись еще недорогим товаром, чтобы использовать свою территорию для бизнеса.

И хоть автомобилизация поубавила популярность домашних саженцев, в начале марта на балконах все также появляются ящики с рассадой, а спрос на уже выращенные растения только увеличился. Наибольшая интенсивность продаж – в апреле. Затем, посадив основные культуры, востребованность уменьшается.

Летом спрос на 70% меньше. В августе популярны тюльпаны, их садят в октябре. Зимой покупателей практически нет. Но дачники неизменно сохраняют свои рыночные места, чтобы в начале весны не упустить покупателей.
  • Бизнес на рассаде
    Выращивание растений 3.jpg
    Выращивание растений 3.jpg (115.34 КБ) 3782 просмотра
В начале бизнес представляет собой посредничество. Организации, выращивающие семена в парниковых комплексах, не делают скидки. Искать нужно по окраинам города, поселкам и местам, где растения выращивают не ИП и ООО, а простые люди. Идеальное время для поиска – в январе. Далее цены будут подыматься. Совхозы часто предлагают одновременно несколько культур. Покупая огромную партию, стоит обсудить цену постоянного партнерства. В пик ажиотажа некоторые культуры могут быть в дефиците, однако регулярный мониторинг рынка и запасов предотвратит непредвиденные обстоятельства.

Документация

Продажи растительного материала подкрепляются фитосанитарной аттестацией, а также проверками санэпидемстанций. Без необходимых документов точку могут закрыть. Сертификат фитосанитарии получают в санинспекции.

Детали приобретения семян
Оригинальная посадка семен.jpg
Оригинальная посадка семен.jpg (75.34 КБ) 3782 просмотра
Купить семена непросто, так как порой саженцы чувствительны к погоде. Рекомендуется выбирать сортовые – они более устойчивы к изменениям условий. Опытные земледельцы говорят – для хорошего урожая лучше покупать семена оптом, а не в пакетиках. Существует два способа застрахованной покупки – через оптовиков и институты семеноводства. Вместо гибридов лучше выбирать районированный сорт, гибрид дав урожайность может тут же засохнуть.
  • Почва для рассады
    Дерновая почва 2.jpg
    Дерновая почва 2.jpg (318.51 КБ) 3782 просмотра
Для рассады наиболее благоприятная почва из дерном. Как только снег растаял, такую землю можно найти в диких лесах, парках, на ничейных полях. Дерн погружают в бурты, чтобы за летний период он переплелся и стал некой супесью, поэтому его поливают водой, укрывают пленкой. С наступлением осени почву просеивают и дезинфицируют.

Теплица
Теплица.jpg
Теплица.jpg (281.75 КБ) 3782 просмотра
Для благоприятных условий роста культур нужна стабильная температура. Рассаду необходимо высадить на полочки, расположенные на уровне 1 метра от земли. Как товар будет распродан, полочки уберутся и теплицу можно снова использовать как и ранее. Поскольку рассада быстро пропадает, ее нужно продать в сжатые сроки. Для этого понадобится распространить информацию о себе: расклейка объявлений по городу, публикации через социальные сети. Особым спросом пользуются: рассада капусты, помидоров и саженцы роз.
  • Для бизнеса понадобятся:
    Выращивание растений.jpg
    Выращивание растений.jpg (132.09 КБ) 3782 просмотра
1. Продавец;
2. Транспорт для доставки товара и сопутствующий деталей;
3. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП);
4. Точка для продаж – палатка или аренда помещения.

Стартовый капитал
Уход за растением.jpg
Уход за растением.jpg (41.63 КБ) 3782 просмотра
При наличии теплицы затраты минимизируются, но для начинаний с нуля – затраты будут существенными. Рассчитаем приблизительный расход и доход:

1. Пленочная теплица;
2. Сортовые семена;
3. Обогрев теплицы.

1 сотка земли способна принести прибыль 80-120 тысяч рублей.
  • Предварительные затраты для открытия бизнеса:
    Саженцы.jpg
    Саженцы.jpg (48.42 КБ) 3782 просмотра
1. Стоимость аренды павильона в крытом рынке – 200,000 рублей в год.
2. Если продавец наемный, годовая зарплата составит – 150,000 рублей.
3. Транспорт – 400, 000 рублей.
4. Документы и организация компании – 1,500,000 рублей в год.

Целесообразность бизнеса
Рассада помидор.jpg
Рассада помидор.jpg (51.27 КБ) 3782 просмотра
При правильной организации бизнес способен принести за два месяца 2,000,000 рублей, и порядка 700,000 рублей за последующие 10 месяцев. Окупаемость проекта – 4-5 лет.

#ombrf #омбрф
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 21 фев 2017, 09:28

eaglefluke писал(а): Точка для продаж – палатка
Палатка конечно неплохое место для торговли. Но получается утром рассаду надо привозить, а вечером забирать. Транспортные расходы, плюс грузчики нужны. У нас в городе мы организовывали место для торговли рассадой отдельностоящее и с возможностью оставлять товар на ночь. Палатка была из поликарбоната.
Иван

Непрочитанное сообщение 24 фев 2017, 17:13

При таких затратах и заниматься розничной распродажей рассады с одной точки на рынке? Так и за десять лет можно не окупить. Расходы на аренду и транспорт будут с каждым годом расти, аренда площади тоже, а люди все больше начинают сами на подоконнике выращивать рассаду. Что мешает сделать небольшой сайт-визитку и через него брать с осени предзаказы с предоплатой на весну, продавая рассаду оптом и мелким оптом. Даже если ваш основной источник рекламы это обьявления на стене или раздача листовок у перехода, то наличие сайта, даже самого простенького уже даст большое преимущество. Его можно постить у себя на странице, в группе, рекламировать в соцсетях. Тогда и расходы на начало бизнеса будут меньше. Так до весны вы наберете пакет постоянных клиентов, сможете нанять менеджера для обзвона и подтверждения заказов ближе к весне. Да и теплицы могут обращаться за посадочным материалом к вам даже зимой. Многие вкладывают кучу денег, не учитывая риски и в надежде на будущую прибыль, а потом прогорают, в то время как работать с людьми по всей стране по предоплате через интернет почему-то не хотят. И так теряют большие заказы, множество клиентов и деньги.
Вячеслав Цымбал

Непрочитанное сообщение 24 фев 2017, 20:33

Сейчас мало кто занимается выращиванием рассады в крупных размерах, а ведь это настоящее "эльдорадо" при правильном подходе. Тема очень интересная, жду продолжения обсуждения, так как сам не против этим заниматься, но пока нет полного объема необходимых знаний.
Анатолий80

Непрочитанное сообщение 25 фев 2017, 11:15

Каждую весну в теплицы высаживаем семяна помидоров и выращиваем с них рассаду. Городок у нас не большой и много дачных участков, поэтому с реализацией никогда проблем не было. Очень выгодное дело.
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 25 фев 2017, 11:21

Анатолий80 писал(а):Каждую весну в теплицы высаживаем семяна помидоров и выращиваем с них рассаду. Городок у нас не большой и много дачных участков, поэтому с реализацией никогда проблем не было. Очень выгодное дело.
Не подскажете - какая цена реализации?
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Nyura15
Известный

Непрочитанное сообщение 27 фев 2017, 17:23

Мы дома выращиваем рассаду. Конечно кому не охота возиться, то те будут покупать. Я бы не стала.
Елена

Непрочитанное сообщение 15 мар 2017, 10:39

Добрый день. Я хочу поделится своей идеей. Сейчас очень трудно найти, что то оригинальное. Рассада это хорошо, но как уже было сказано в таких маштабах это мало у кого получится и рынок весь забит. Я для начала изучила, что вообще пользуется спросом. Оказалось все уже есть) Тогда стала вспоминать как жили наши бабушки и дедушки. Поговорила с местным населением и они много интересного мне рассказали. Вот к чему я пришла. Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы. Мы шьем подушки (начали на старенькой машинке) и они очень не плохо продаются.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 17:33

Елена писал(а): Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы
Отличная идея! :good: А скажите какой объем трав вы выращиваете?
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:02

Анна R писал(а):
Елена писал(а): Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы
Отличная идея! :good: А скажите какой объем трав вы выращиваете?
Видимо объем выращивать приходиться приличный, объем одной подушки представляете? А мне интересно, как происходит сбыт подушек и цена готового изделия ( продажа через знакомых или магазин )
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:36

admin писал(а): А мне интересно, как происходит сбыт подушек
Озвучила мужу эту идею, он предлагает через аптеки реализовывать)
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:56

Мне кажется такой товар не возьмут в аптеки, без разрешений всяких. Не знаю откуда знаю, но есть травы которые вызывают аллергию у людей от одного запаха, а в данном случае, прийдется всю ночь спать и вдыхать запахи. Мне кажется не разрешат продавать в аптеках, без заключения экспертов.
ПетрВенин

Непрочитанное сообщение 25 мар 2017, 21:59

Хоть рассада огурцов-помидоров и дорожает с каждым годом, но лучше выращивать из семян рассаду более дорогих или редких растений. На выращивании цветов или сортовой клубники можно заработать больше, потому что на такую рассаду тоже спрос хороший, а цена ее выше в разы.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 26 мар 2017, 15:42

Вячеслав Цымбал писал(а): Тема очень интересная, жду продолжения обсуждения
Удивительно, что в ходе обсуждения не всплыла тема гидрогеля, а между тем, использование этого продукта значительно упрощает выращивание рассады. В принципе - это новый тренд, инновация, которая снимает проблемы с поливом и подкормкой.
Alesnka
Новичок

Непрочитанное сообщение 26 мар 2017, 19:26

Идея конечно замечательная, но увы в этой сфере особено в розничной торговли конкуренция весной такая огромная. Конечно нужно опускать руки и экспериментировать. Я предлагаю к ходовым сортам добавить еще пару экзотических. А в теплице, что бы не простаивала в зимний период, высаживать цветы, это доходный бизнес. Например тюльпаны весной. Через интернет делают вам пред заказ, а ближе к празднику 8 марта забирают. Я не понаслышке знаю, продавцы тюльпанов только откуда не везут их оптом, главное чтобы цена их устраивала. Да можно многое с теплицей, были бы средства и желание . Наша семья всю жизнь только и мечтала об такой теплице, но увы средства не позволяют. А вам больших удач в ваших будущих начинаниях.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 27 мар 2017, 07:49

direktor писал(а): Удивительно, что в ходе обсуждения не всплыла тема гидрогеля
Вы что серьезно? С поливом возможно проблема и будет решена, но как он решает проблемы с подкормкой? В его составе минеральные вещества? Мое мнение, гидрогель, это всего лишь хороший рекламный ход, функционала в нем маловато.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 27 мар 2017, 19:54

Анна R писал(а): Вы что серьезно? С поливом возможно проблема и будет решена, но как он решает проблемы с подкормкой? В его составе минеральные вещества? Мое мнение, гидрогель, это всего лишь хороший рекламный ход, функционала в нем маловато.
Вполне серьезно. Гидрогель можно напитать не просто водой, а водой, раствором удобрений. Это точечная доставка удобрений, а не просто "удары по площадям". В большинстве удобрений активная часть мала. В сульфате аммония 20%, в суперфосфате - около 15%. Если в вносите удобрения в грунт, часть его просто будет вымыта. С гидрогелем такого не получится.

Кстати, Анна, разноцветные шарики гидрогеля в прозрачных вазах, кашпо и т.д. - просто находка и для Вашего бизнеса.

Короче, лозунг "хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым" уходит в прошлое. За точечной доставкой удобрения будущее. Экономия большая, можно использовать концентрированные удобрения.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 29 мар 2017, 07:45

direktor писал(а): Кстати, Анна, разноцветные шарики гидрогеля в прозрачных вазах, кашпо и т.д. - просто находка и для Вашего бизнеса
Гидрогель начал продаваться лет 7 назад. Сейчас такого ажиотажа нет. Да и брали его в основном детям на развлечение.
А про то, что за ним будущее, не совсем верится. Маркетинговый ход очередной, не более, как Вы говорите, для "сумасшедших мамочек".
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 29 мар 2017, 20:28

Анна R писал(а): Маркетинговый ход очередной
Этот маркетинговый ход используется в сельском хозяйстве США с 90-х годов. Результаты: более ранние всходы и рост урожайности картофеля и томатов +18%, а перца +47%.
Хотя... у нас в России навоз в реки смывали до позднего средневековья и репу на картошку менять не хотели.
Наверное и правда, чушь заморская, да еще и для здоровья вредная. :lol:
Саня

Непрочитанное сообщение 12 ноя 2017, 18:23

Государство сейчас выделяет сельхозкредиты на устройство теплиц. Если по настоящему взяться, то можно взять такой кредит, начать оформлять, к примеру зимой, чтобы к ранней весне быть с деньгами. А выращивать в теплице именно различную рассаду, так как для готовой продукции нужны большие теплицы, работники и др.расходы. С рассадой тоже хлопот много, но не нужны огромные площадя, если же теплица отапливается, то можно начинать пораньше и несколько урожаев снимать.

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «В сельской местности»