Полиграф (детектор лжи)

Бизнес-услуги, оказываемые населению
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 19:52

Долгое время полиграф был прибором из шпионских фильмов, потом вошел в практику сотрудников юстиции.

Проникновение его в сферу бизнеса у нас началось лет 10 назад, причем изначально организациями, которые стали использовать полиграф как часть мероприятий по приему на работу сотрудника стали конторы специфические. Так, например, я узнал, что большим авторитетом пользуются в этом бизнесе костромичи.

Причина состояла в том, что в этом городе развито ювелирное производство, в котором сотрудники имеют технические возможности для замены например, бриллиантов фианитами, для кражи драгметаллов, а также для кражи интеллектуальной собственности: эскизов новых коллекций, например.

Сейчас фирмы, даже не связанные с описанными выше процессами, ставят при приеме на работу прохождение кандидатом детектора лжи, как обязательное условие. Опять же, раньше, операторами детекторов выступали, как правило, бывшие сотрудники силовых структур, теперь это не является нормой.

В свое время стоимость аппарата средних возможностей составляла примерно 250 т.р., столько же стоило обучение и сертификация услуг. Были обязательные курсы повышения квалификации.

Считаете ли вы такой бизнес привлекательным?
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 20:19

А разве у больших компаний нет своих полиграфов? Проверенных людей, которые этим занимаются?
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 20:54

Анна R писал(а): А разве у больших компаний нет своих полиграфов? Проверенных людей, которые этим занимаются?
Наверняка есть. Но большие-то компании и не наши клиенты. Еще предложат зарплату в полмиллиона и вынут нас из любимого малого бизнеса в процветающие сообщество наемных менеджеров. Мы ведем речь про небольшие компании, для которых собеседование с использованием детектора лжи - способ позиционировать себя на рынке труда как солидного игрока. Или просто: запугать новенького работника.

Затем, полиграф может быть применен не только в начале карьеры сотрудника. Но и в момент ее бесславного завершения.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 12:06

Сейчас столько псевдо специалистов в этой сфере, что стоимость услуг падает. На самом деле небольших курсов будет недостаточно. Тут как минимум нужно изучать курс психологии (хотя бы базовый). Тема рабочая. Вот только специалиста на полиграф надо садить высококвалифицированного, чтобы получать нормальный доход. Иначе это смотрится, как "Битва экстрасенсов".
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 15:37

MaxSemenov писал(а): Сейчас столько псевдо специалистов в этой сфере, что стоимость услуг падает
Да, он как-то на слуху стал, этот полиграф. Вспомнила, у нас даже на трассе баннер висит, предлагающий услуги полиграфа.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 16:27

Вот только там столько тонкостей. Чаще всего одного тестирования недостаточно - результат может быть неправильным из-за погоды, настроения и так далее. При этом вопросы необходимо подбирать изучив психологические особенности человека. Но вот если ходить со своим полиграфом и предлагать услуги только маленьким фирмам - вариант отличный. Они от одного слова в восторге.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 16:34

MaxSemenov писал(а): предлагать услуги только маленьким фирмам - вариант отличный. Они от одного слова в восторге.
Главное цену не загибать. А ореол славы у полиграфа действительно есть.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 16:52

Просто придется принять на свою совесть, что есть вероятность ошибиться и испортить кому-то карьеру или не позволить устроиться толковому специалисту.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 08:34

MaxSemenov писал(а): Просто придется принять на свою совесть, что есть вероятность ошибиться и испортить кому-то карьеру или не позволить устроиться толковому специалисту.
Безусловно. Но такие моменты всегда присутствуют, причем не только в бизнесе. Школьный психолог, обследуя дошколят, распределяя их по линейке классов вполне может направить кого-то в класс коррекции, например. Тоже можно сказать: сломал человеку жизнь в самом начале.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 08:43

direktor писал(а): Школьный психолог, обследуя дошколят, распределяя их по линейке классов вполне может направить кого-то в класс коррекции, например
Школьный психолог имеет высшее образование и четкое обоснование своего решения. А
MaxSemenov писал(а): псевдо специалистов
действительно могут испортить кому-нибудь жизнь. И результаты собственно полиграфа насколько я знаю достаточно относительные. Какая у них вероятность? 100%? Есть процент ошибок или нет?
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 09:23

Анна R писал(а): Школьный психолог имеет высшее образование и четкое обоснование своего решения
Школьный психолог, даже с высшим образованием, имеет дело с вольной (в меру своих способностей) интерпретацией данных проективных методик, типа "дом-дерево-человек", нескольких тестов на внимание.
А полиграф выдает данные по состоянию организма (давлению и т.д.), полученные точными приборами. Так что я не уверен, что квалификация психолога "круче" чем точный механизм.

Полиграф не даст результата, если обследуется мужик с глубокого похмелья - у него все показатели жизнедеятельности организма на нуле или женщина истероидного типа - у нее и без полиграфа все показатели зашкаливают.

А вот в работе психолога может быть и такой вариант: по данным тестов - развитие выше нормы. По проективной методике: рисунок дом. Мальчик нарисовал не домик с окошечками, трубой с дымком и солнышком. А план квартиры, вид сверху - квадрат, разделенный двумя линиями на 4 части. В одной комнате нарисовал маму, в другой - папу, в третьей себя. В четвертой - прихожая по его объяснениям, нарисовал кошку, а на двери огромный замок (акцентировал внимание). На вопрос психолога: "Зачем здесь замок?" Ответ: "Чтобы кошка не убежала".

Ваше мнение, Анна? Ребенок нуждается в коррекции? Или он нормальный?
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 09:35

direktor писал(а): Ваше мнение, Анна? Ребенок нуждается в коррекции? Или он нормальный?
О каком возрасте ребенка мы прежде всего говорим? Дошкольник, начальная школа или старшее звено? И с какой целью он пришел к психологу? Даже скажем так его вызвал психолог? Вероятно классный руководитель заметил какие-то отклонения от нормы? Или родители? Если они не асоциальные личности или алкаши? Или ребенок первоклассник пришел в школу уже с пометками в личном деле?
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 09:47

Анна R писал(а): О каком возрасте ребенка мы прежде всего говорим? Дошкольник, начальная школа или старшее звено? И с какой целью он пришел к психологу? Даже скажем так его вызвал психолог? Вероятно классный руководитель заметил какие-то отклонения от нормы? Или родители? Если они не асоциальные личности или алкаши? Или ребенок первоклассник пришел в школу уже с пометками в личном деле?
Возраст 6,5 лет. Цель визита - распределение в классы элитной математической школы (поступление). Личного дела и иных документов (в том числе и направления) у ребенка не было. Родители - преуспевающие люди. Отец - руководитель филиала в крупной федеральной компании, мать, если не ошибаюсь, руководитель отдела по работе с арендодателями в бизнес-центре.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 17:04

direktor писал(а):
MaxSemenov писал(а): Просто придется принять на свою совесть, что есть вероятность ошибиться и испортить кому-то карьеру или не позволить устроиться толковому специалисту.
Безусловно. Но такие моменты всегда присутствуют, причем не только в бизнесе. Школьный психолог, обследуя дошколят, распределяя их по линейке классов вполне может направить кого-то в класс коррекции, например. Тоже можно сказать: сломал человеку жизнь в самом начале.
Да я и не пытаюсь сказать, что ошибки невозможны. Они есть везде, в некоторых сферах страшнее (медицина, например), в некоторых нет. Но все же, чтобы быть нормальным специалистом, я считаю одних курсов и сертификата недостаточно. Да и комплексная проверка будет гораздо эффективнее.
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 17:18

Анна R писал(а):
direktor писал(а): Школьный психолог, обследуя дошколят, распределяя их по линейке классов вполне может направить кого-то в класс коррекции, например
Школьный психолог имеет высшее образование и четкое обоснование своего решения. А
MaxSemenov писал(а): псевдо специалистов
действительно могут испортить кому-нибудь жизнь. И результаты собственно полиграфа насколько я знаю достаточно относительные. Какая у них вероятность? 100%? Есть процент ошибок или нет?
Обмануть детектор лжи очень сложно, уж очень много параметров он снимает и от них отталкивается.
Здесь вся в загвоздка в операторе тестировщике - если изначально неправильно сделал тестовые вопросы, тогда да - все вытекающие с неправильными ответами.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 17:21

Про обман существует множество мнений. Мама у меня психиатор, сидела на коммисиях медицинских в одной государственной конторе. Так вот для нее обмануть данную машину не составляло труда, и мне рассказывала техники, вот только попробовать так и не пришлось. Хотя конечно, сейчас технологии совершенствуются. Да и про обман то никто не говорит, но ошибка присутствовать может везде и чем менее квалифицированный специалист "за рулем", тем меньше вероятность ее распознать.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 21:02

Муж мне подсказывает: мужья жен приводят на детектор после долгих командировок. Вот непочатый край работы. Ещё рекламку какую-нибудь душещипательную :cry: :ireful:
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 05 фев 2017, 21:47

Анна R писал(а): Муж мне подсказывает: мужья жен приводят на детектор после долгих командировок. Вот непочатый край работы.
А на этот случай есть еще один бизнес: билеты задним числом, счета из гостиницы в указанном городе, то есть полные доказательства того, что человек реально был в командировке, а не ходил налево. По моему, такое еще не было предложено на форуме.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 06 фев 2017, 08:09

direktor писал(а): А вот в работе психолога может быть и такой вариант: по данным тестов - развитие выше нормы. По проективной методике: рисунок дом. Мальчик нарисовал не домик с окошечками, трубой с дымком и солнышком. А план квартиры, вид сверху - квадрат, разделенный двумя линиями на 4 части. В одной комнате нарисовал маму, в другой - папу, в третьей себя. В четвертой - прихожая по его объяснениям, нарисовал кошку, а на двери огромный замок (акцентировал внимание). На вопрос психолога: "Зачем здесь замок?" Ответ: "Чтобы кошка не убежала
Что-то подсказывает мне, что меня экзаменуют. И результат экзамена, независимо от знаний-не сдала, так как в принципе не права.
Ну да ладно. Прежде чем интерпретировать рисунки ребенка, надо с ним побеседовать, посмотреть на него. Потому что есть дети, да и люди собственно, по которым определить диагноз можно визуально.
Методика, обозначенная выше, дает отличные результаты. Но надо наблюдать, в какой очередности нарисованы предметы.
Скажу общеизвестное, что замок означает скрытность, может быть даже враждебность. Нюансов в тесте очень много, есть даже такие, как цвет рисунка, углы, длина штрихов. Я этого не вижу.
direktor писал(а): Отец - руководитель филиала в крупной федеральной компании, мать, если не ошибаюсь, руководитель отдела по работе с арендодателями в бизнес-центре.
Родители казалось бы вполне преуспевающие люди, но за таким благополучием часто скрываются брошенные дети, которыми никто не занимается, в силу занятости и далее усталости.
И кстати, почему вы решили, что у меня есть образование, позволяющее мне интерпретировать подобные тесты и прочее?
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 06 фев 2017, 21:14

MaxSemenov писал(а):Про обман существует множество мнений. Мама у меня психиатор, сидела на коммисиях медицинских в одной государственной конторе. Так вот для нее обмануть данную машину не составляло труда, и мне рассказывала техники, вот только попробовать так и не пришлось. Хотя конечно, сейчас технологии совершенствуются. Да и про обман то никто не говорит, но ошибка присутствовать может везде и чем менее квалифицированный специалист "за рулем", тем меньше вероятность ее распознать.
Если конечно не секрет - расскажите как обмануть детектор лжи
Многие про полиграф интересуются в интернете, если я правильно понимаю его не обманешь - если специалист полиграф правильно составит первые проверочные вопросы. Типа Вы мужчина? Вас зовут Петя? И тд очевидные вопросы.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Услуги для населения»