Генеалогическое древо

Бизнес-услуги, оказываемые населению
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 02 фев 2017, 20:38

Это скорее опрос, но с бизнес-подтекстом.

Сожалея о своем утраченном историческом образовании, я иногда подумываю о его монетизации.
Скажите, сколько Вы согласились бы заплатить, чтобы построить собственное генеалогическое древо?

Несколько технических подробностей.

Для большинства населения, а к концу 18 века примерно 97% населения были крестьянами/мещанами, доступно построение древа только до примерно 1800 года. Дело в том, что лишь с конца 18 века мы имеем рабочий массив данных - церковные книги, где фиксировались данные по смертям и рождениям в каждом церковном приходе.

Т.к. за прошедшие 2 века просходили массовые миграции + изменялась территория России (СССР, РФ), то крайне маловероятен случай, что все данные будут в одном архиве субъекта федерации. Т.к. поездки (и проживание) весьма дороги, то придется организовать сеть агентов, умеющих работать с архивными источниками в каждом архиве каждого субъекта федерации.

Удаленно (путем запроса) или (в продвинутых архивах путем просмотра оцифрованного материала) можно лишь установить, имеется ли в наличии интересующие исследователя архивные дела.

Не стоит рассчитывать на супер-результаты. Там не будет ни фотографий, не писем, иногда даже и рода занятий, это будет набор документов (выписок из дел), который можно будет подвергнуть творческой обработке, снабдить, например старинными фотографиями сел и городов, где с большой долей уверенности бывал или жил Ваш предок.

Интересно?
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 02 фев 2017, 21:02

Интересно - но трудно реализуемо, нужны волонтеры в городах. За бесплатно мало кто захочет обивать пороги и искать нужную инфу за чужих предков.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 02 фев 2017, 21:43

Я про это и спрашиваю, каков бюджет? Сколько вы готовы заплатить за такую работу в целом? Какой порядок сумм?

Это не волонтерство в плане бесплатных услуг. Я скажу даже более, человека с улицы не пустят в архив, а если и пустят, то вряд ли ему в руки попадут наиболее ценные (древние) архивные дела. То есть придется либо пользоваться услугами студентов историков, которые могут получит таковой доступ, скажем, в рамках работы над дипломом (ВУЗ имеет право дать такое направление), либо прибегать к услугам собственно работников архива.

Далее, просто сделать копию с документа не всегда просто - в ксерокс или сканер его не положить, можно повредить дело, нужны специальные устройства
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 02 фев 2017, 21:54

Трудно здесь определиться с ценой покупки своей истории - это индивидуальное. Кому то это вообще не интересно, а какой нибудь алигарх или передача телевизионная для сюжета - могут и миллион рублей отвалить. Средняя цена - такого продукта, что бы покупали - мне кажется должна быть не более 10 000 руб.

Можно проще сделать - создать портал типа одноклассники но с уклоном на архивную деятельность.
Потом пробежаться по интернету и узнать почту всех заведений, где может быть сохранена история человечества - составить грамотное коммерческое предложение о взаимовыгодном удаленном сотрудничестве, через кабинет в соцсетях, в обмен на Вашу поддержку архива за предоставленные материалы. Нет?
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 06:56

Года четыре назад в моде было, было куча севрисов - разводов, которые за деньги предлагали подобные услуги, но на выходе была "лажа".
10 по-моему мало, если учесть затраты по времени + если информацию с разных городов собирать, несколько человек должно быть. А с архивом наладить сотрудничество так ли легко? Руководитель там должен быть современный скажем так.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 10:43

MaxSemenov писал(а):Года четыре назад в моде было, было куча севрисов - разводов, которые за деньги предлагали подобные услуги, но на выходе была "лажа".
10 по-моему мало, если учесть затраты по времени + если информацию с разных городов собирать, несколько человек должно быть. А с архивом наладить сотрудничество так ли легко? Руководитель там должен быть современный скажем так.
Помню этот разводняк 4 года назад, там да реально развод лохов был. По времени клиент торопить не будет думаю, за срочность можно включить доп. оплату. Так собирать информацию по городам и не ездить можно - кабинет им в интернете создал и пусть роют землю - ищут инфу. Я думаю сотрудничество с архивами, даже если и руководитель не современный можно наладить удалённо - так как сотрудник, будет знать свой гонорар и сам всё объяснит руководителю и вступит в группу на удаленную работу.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 13:18

Допустим с технической стороны определились, а спрогнозировать спрос реально? И не будут ли люди считать опять же, что это такой же развод как пару лет назад. Кстати тоже самое было, что "красаная нить", которую мы обсуждали)
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 13:44

А спрос будет когда первые люди приобретут и напишут живые отзывы. Включится автоматом сарафанное радио. Можно первым клиентам сделать за отзыв - пусть проверяют на достоверность информации.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 19:39

В инете есть уже площадки, где происходит и обмен информацией и обмен запросами. Я имею ввиду форумы на сайтах региональных историко-генеалогических обществ. Как вариант - размещение информации на этих ресурсах, размещение там же предложений о сотрудничестве.

Насколько я понял из чтения сообщений на таком форуме в нашей области, среди форумчан есть и представители архивного сообщества. Что касается ценообразования, то кроме гипотетической суммы на весь проект в целом "генеалогическое древо под ключ", есть и установленная архивом цена на обработку запроса. От этой цифры и нужно отталкиваться. Проблема в том, что изначально непонятно, сколько подобных запросов придется совершить.

Не подлежит сомнению, что в каждом отдельном случае количество таких запросов будет различно. Причем необязательно, что сделанный и оплаченный запрос принесет какую-либо позитивную информацию. Ответ: "нет данных" - тоже ответ, причем на такой ответ придется положить не меньше усилий, чем на ответ с данными.
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 20:13

Я думаю что ваш проект далеко не эксклюзивный и аналогов ему имеется большое множество. Чтобы создать "простейшее" древо, есть определенные простые в применении программы. Знания хотя бы до второго-третьего колена в любой семье я думаю имеются. А дальнейшая информация конечно тоже интересна, но уже сложна поиске и соответственно дорога. Большого ажиотажа среди любителей генеалогии бизнес всё таки не вызовет, тем более
direktor писал(а): Не стоит рассчитывать на супер-результаты
, как вы сами утверждаете. Результат получается будет зависеть от простого везения. Знатные сословия где-то в далекой дореволюционной России естественно интересовались этим вопросом. Сейчас же в роли ваших клиентов будут скорее они же, чем обычные обыватели.
И по поводу оплаты. Как её брать, если опять же результат работы неизвестен? Частичная предоплата, а остальное отдаем на волю случая???
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 20:49

Анна R писал(а): И по поводу оплаты. Как её брать, если опять же результат работы неизвестен? Частичная предоплата, а остальное отдаем на волю случая???
Анна, я знаю Вас как человека не сильно привередничающего при выборе инструментов в достижении поставленной цели. А что, если при исследовании допустить маленькую такую ошибочку и привить дичок нувориша на прелестное, но уже увядшее древо? Как Вы считаете, можно допустить маленькую такую ошибочку, чтобы сделать человека счастливым?
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 03 фев 2017, 21:05

direktor писал(а): Анна, я знаю Вас как человека не сильно привередничающего при выборе инструментов в достижении поставленной цели
Вашими бы устами да мед пить...Ведь это только предложения видов бизнеса. А может быть просто исследования мнения окружающих к нынешним тенденциям происходящим в гражданском обществе? Главное после
direktor писал(а): маленькую такую ошибочку
спать спокойно. Ведь она правда никогда наверное не откроется да?
direktor писал(а):[post] Дорожка 6168[/post] сделать человека счастливым
очень скользкая и тлетворная и говорит об непосредственном отношении к торгашам, у которых спрашиваешь :"А молоко свежее?" и они глядя кристально чистыми глазами на вас отвечают :"Сегодняшнее". А приходишь домой, а оно годно только на блины в лучшем случае.
Увлеклась, простите) :cry:
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 12:03

direktor писал(а):
Анна R писал(а): И по поводу оплаты. Как её брать, если опять же результат работы неизвестен? Частичная предоплата, а остальное отдаем на волю случая???
Анна, я знаю Вас как человека не сильно привередничающего при выборе инструментов в достижении поставленной цели. А что, если при исследовании допустить маленькую такую ошибочку и привить дичок нувориша на прелестное, но уже увядшее древо? Как Вы считаете, можно допустить маленькую такую ошибочку, чтобы сделать человека счастливым?
Тогда смысл вообще использовать архив и форуму, если изначально быть готовым допустить ошибочку? Можно с самого начала ошибиться и не тратить средства и силы дальше. Получить свои деньги и быть счастливым. Либо делать хорошо и качественно, либо сразу "разводить".
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 14:37

В точку Макс. Разводить уже не получится, перевелись лохи. А вот создать очень прибыльный бизнес реально. Но нужна -точнейшая информация истории!
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 19:25

admin писал(а): В точку Макс. Разводить уже не получится, перевелись лохи. А вот создать очень прибыльный бизнес реально. Но нужна -точнейшая информация истории!
Кому она нужна, эта точная информация в ее истоке? Даже на государственном уровне - никому. Еще при деде Ивана Грозного прирожденные "русаки" называли себя "выезжачими из прусс" (то есть немцами). Про "рюриковичей" я предпочту вообще умолчать - там версий - как грязи.

И потом, есть такое понятие: фальшивка и есть понятие копия, полногабаритная модель, реплика. Разница в том, что вы не выдаете артефакт за подлинный, а говорите, что он полностью повторяет все особенности исходника. В монетном деле, начиная с 19 века, старыми штемпелями для нумизматов изготовляли "новоделы". Причем ценник у таких монет на сегодняшний день зачастую выше подлинников. У них отличное качество, малый тираж и отличный послужной список (именитые владельцы).

Как это применимо в генеалогическом древе? Можно просто употребить термин "предположительно", "с большой долей вероятности". Для генеалогических исследований, применительно к 17 веку это - норма, а не мошенничество.
Вопрос не в злой воле, а в недостатке информации.
MaxSemenov
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 22:24

Так и выходит, что идея практически такая же как и четыре года назад? Только тогда столько про это говорили, что теперь будет очень сложно вызвать доверие у желающих. Просто я не понимаю, зачем тогда тратить лишние средства и деньги на исследования если: "Кому она нужна, эта точная информация в ее истоке?", можно экономить и толкать древо с пометкой "предположительно".
admin
Администратор

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 22:54

Если предположительная информация - тогда ценник должен быть не более 100 рублей, может тогда на подарки и будут заказывать.
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 04 фев 2017, 23:35

MaxSemenov писал(а): Так и выходит, что идея практически такая же как и четыре года назад? Только тогда столько про это говорили, что теперь будет очень сложно вызвать доверие у желающих. Просто я не понимаю, зачем тогда тратить лишние средства и деньги на исследования если: "Кому она нужна, эта точная информация в ее истоке?", можно экономить и толкать древо с пометкой "предположительно".
Неверно. Я изначально писал о том, что есть объективные трудности, связанные с тем фактом, что по истории единственной пиренейской деревушки 12 века мы имеем больше документов, чем за тот же 12 век для всей истории Руси. Мы можем провести эти линию до конца 18 века (в большинстве случаев). А дальше - решать клиенту.

То есть мы не обманываем клиента. Мы даем ему выбор. Идти дальше по неверной трясине или остановится на твердом основании. Вот и пусть выбирает.

Что же касается "кому она нужна, точная информация", то мы живем мифами и преданиями, верим им больше, чем фактам. Потому как факты скучны и текут себе незаметно. А герои и их подвиги как яркие вспышки.

Я приведу простой пример из истории своего города. Все знают, что город Ярославль основал Ярослав Мудрый в 1010 году. Это вообще не подвергается сомнению. Проводятся юбилеи, выделяется финансирование, выходят книги. То есть все это признано на государственном уровне.

Между тем нет ни одного подтверждения ни тому, что город вообще основан Ярославом Мудрым, не говоря уже про точную дату. Все утверждение строится на сходстве имен: Ярослав и Ярославль. Но фишка в том, что когда Ярослав основывал города, он называл их не Ярославль, а Юрьев.

И вот 600.000 человек считают отцом основателем города князя, который не имел к этому отношения. Причем считают так уже четверть тысячелетия. Это их осознанный выбор и гордость, хотя и то и другое - ошибочно. Если это работает для 600.000 человек и не называется ложью, то почему такая же операция применительно к конкретному человеку будет таковой?
Анна R
VIP

Непрочитанное сообщение 06 фев 2017, 16:18

Под такие длинные и витьеватые рассуждения можно оправдать что угодно. Но результат-то остаётся плачевным, то есть нулевым.
direktor писал(а): мы живем мифами и преданиями
мы может быть и живем, но здесь речь идет о конкретной информации, а не о
direktor писал(а): маленькую такую ошибочку
. Разве нельзя будет сказать заказчику прямо в глаза о большой проведенной работе, но об отсутствии конкретной по его вопросу информации и получить доход чуть меньше ожидаемого?
direktor
VIP

Непрочитанное сообщение 06 фев 2017, 21:13

Анна R писал(а): Разве нельзя будет сказать заказчику прямо в глаза о большой проведенной работе, но об отсутствии конкретной по его вопросу информации и получить доход чуть меньше ожидаемого?
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад.

"Признание", А.С. Пушкин

Люди, как правило, хотят слышать о своем прошлом некие положительные моменты, а не отсутствие у них прошлого как такового. Как говориться, любой каприз за Ваши деньги.

Быстрый ответ

В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 

Ответить

Вернуться в «Услуги для населения»