Бизнес-план: как открыть пекарню?

Бизнес-планы в домашних условиях
Аватара пользователя
eaglefluke
Выдающийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18

Непрочитанное сообщение 25 янв 2017, 19:49

бизнес план как открыть пекарню 2.jpg
бизнес план как открыть пекарню 2.jpg (28.41 КБ) 4576 просмотров
Бизнес на домашней выпечке привлекает с разных сторон. С одной стороны, всегда есть потребность на производство продукции для реализации. С другой стороны, производство домашней выпечки – высокорентабельный бизнес, в котором израсходовав простые ингредиенты:

1. 1 килограмм муки (цена $0.3);
2. 5 яиц ($0.4);
3. 200 грамм маргарина ($0.2);
4. 50 грамм дрожжей ($0.15);
5. 100 грамм сахара ($0.2).
  • бизнес план как открыть пекарню 7.jpg
    бизнес план как открыть пекарню 7.jpg (53.55 КБ) 4576 просмотров
можно испечь десяток кондитерских изделий, стоимостью $0.5 каждое. Учитывая расходы за коммунальные услуги, затраты составят – $1.5, чистая прибыль – $3.5. Следовательно рентабельность бизнеса – 200+%. Но выйти на такую рентабельность, выпекая только хлеб, сложно. Государство строго контролирует цены, а конкуренты не стоят на месте. Так что понадобится выпекать и булочные, и кондитерские изделия, пробовать новые рецепты, следить за новинками и экспериментировать.

Сложности и минусы в этом бизнесе:

1. Организовать достаточный рынок сбыта, чтобы не оставалось не проданной продукции;
2. Реализация не проданной выпечки.

Организация мини-пекарни
бизнес план как открыть пекарню.jpg
бизнес план как открыть пекарню.jpg (25.71 КБ) 4576 просмотров
Для ускоренной реализации понадобится передвижная розничная точка, в которой будет мобильная пекарня, оснащенная: холодильной камерой, генератором и печкой.

Принцип работы такой: дома продукция подготавливается до состояния полуфабриката и погружается в холодильную камеру на некий срок, а выпечка уже происходит на точке сбыта – возле торговых центров, парковок, рынков.

Такой вариант пекарни быстро находит клиентов, и все остаются довольными. Клиент получает свежую хрустящую выпечку из настоящих ингредиентов, а производитель получает – деньги. Гуманно.

Оборудование для мини-пекарни:
бизнес план как открыть пекарню 9.jpg
бизнес план как открыть пекарню 9.jpg (56.04 КБ) 4576 просмотров
1. Морозильная камера. Новые модели на 88 литров обойдутся в $200-220. Бытовые и б/у камеры стоят в 2-3 раза дешевле. 
2. Конвекционная печь. Поскольку у нее наиболее важное предназначение – выпекать изделия, печка нужна новая. Простенькая конвекционная печка произведенная в Италии или Белоруссии стоит $700.
3. 2-х киловатный генератор с четырехтактным экономным двигателем – $300.
4. Тестомес бункером, емкостью 15 литров, который производит 12 килограмм/час, стоит – $1,000.
5. Передвижной киоск или киоск на колесах – не самое важное, но самое затратное оборудование, цена начинается от $2,500.

Оборудования для переездной пекарни обойдется в $4,750. При этом наличие киоска необязательно, выпечка возможна и без него, но количество сбыта будет существенно меньше. Большую часть производственной работы выполняют: конвекционная печь и тестомес, а в будущем может понадобится миксеры и иньекторы для джемовых начинок.
  • Документация
    Документы.jpg
    Документы.jpg (48.47 КБ) 4313 просмотров
Для законных продаж понадобятся:

1. Сертификат «санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию» – оформляется в Роспотрбнадзоре;
2. Разрешение от СЭС для пекарни;
3. Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
4. Разрешение от государственной пожарной инспекции;
5. Разрешение экологической экспертизы;
6. Специальное разрешение от муниципалитета.
Аватара пользователя
yaroslav
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 18:15

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 18:29

Конечно, в этом плане все достойные идеи будут очень практичны и выгодны! Самое главное, чтобы не было конкуренции и были должные ресурсы, возможность закупки и продажи по хорошей цене!
Аватара пользователя
Ron
Узнаваемый
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 29 дек 2016, 13:29

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 20:49

Реализовать данную идею можна, самое сложное на мой взгляд это логистика. Доставка необходимого сырья и перевозка на точку продажи!
Эмин

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 21:34

Пекарня - выгодна всегда, с регулярной прибылью. Хлебобулочные изделия покупают каждый день, но оборудование слишком дорогостоящее
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО

Непрочитанное сообщение 11 фев 2017, 20:35

Ron писал(а):Реализовать данную идею можна, самое сложное на мой взгляд это логистика. Доставка необходимого сырья и перевозка на точку продажи!
В БП же указана перевозная точка. Приехал из полуфабрикатов на месте приготовил. Так что по сути часть издержек минимизируется. Не надо уже иметь автомобиль, который будет возить продукцию по городу.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 12 фев 2017, 14:22

Вес теста, насколько я понимаю, обозначает вес произведенного из него хлеба, если не брать какой-то процент на испарение воды, входящий в состав теста. Если взять вес батона белого хлеба в 200 грамм, то из 12 кг теста, получится 60 батонов хлеба, который стоит около 30 рублей за кг.

Вопрос: а сколько по времени будут выпекаться эти батоны? Выпечка работает с такой же производительностью, что и тестомес? Тогда валовая выручка составит при 8-часовом рабочем дне 60*8*30 = 14,400 рублей.

Т.к. себестоимость 1 кг теста составит примерно 100 рублей, то на сырье уйдет 8*12*100 = 9600 рублей.
Зарплата продавца, он же тестомес, он же пекарь, он же водитель в месяц? Положим, 25.000 за 22 рабочих дня.
Итого в день - 1136 рублей. При официальном оформлении положим ему официальную з/п 15.000 и уплатим с нее налогов примерно 7.500. В день - 340 рублей.

Итого, прибыль в день = 14400 - 9600 - 1136 - 340 = 3.300. Итого 60-70 тысяч рублей прибыли в месяц.

Ну а далее - налоги, бензин, стоянка, упаковка для хлеба - хотя бы бумажный пакет и в день нужно продать полтысячи батонов, хоть ты тресни. То есть 1 батон в минуту, если быть точным, то есть одного человека уже не хватает. Введем второго - чистого продавца и теряем еще 25% прибыли.

За пару лет такого нон-стоп конвейера можно "отбить" оборудование.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

Непрочитанное сообщение 13 фев 2017, 21:51

Идея то идеей, но как найти реализацию? В супер мега гипермаркетах свои пекарни. Люди ежедневно там приобретают хлеб и другие изделия. Полно больших хлебзаводов. Чем удивит ваша пекарня? Какое место она займет в продажах?
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 14 фев 2017, 19:45

Анна R писал(а): Чем удивит ваша пекарня?
Варианты есть всегда. Нужно уходить в какую-то особую нишу. Вот два варианта, навскидку.

1. Мой батя, 1933 года рождения, на войну не успел, но так был, (он говорил про это с гордостью) "Солдатом Берия", то есть служил в МГБ - пограничником на Западной Украине, и успел там повоевать в 1951-1954 годах. Так вот он рассказывал, что в подземных бункерах у ОУН они находили хлеб в крафтовой бумаге со свастикой. Режешь шпагат, хлеб поднимается и на вкус, как свежий. Я говорю о хлебе длительного хранения, хотя других известий об этом хлебе у меня нет.

2. Более продвинутое предложение. Хлеб для диабетиков, с пониженным содержанием углеводов. У них же нарушен обмен веществ, обычный хлеб им не рекомендован. А диабетиков у нас гораздо больше, чем людей, проводящих на природе длительное время.

Хмм. :( Наверное, по этой причине диабетиков и много.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

Непрочитанное сообщение 17 фев 2017, 23:49

direktor писал(а):
Анна R писал(а): Чем удивит ваша пекарня?
Варианты есть всегда. Нужно уходить в какую-то особую нишу. Вот два варианта, навскидку.

1. Режешь шпагат, хлеб поднимается и на вкус, как свежий. Я говорю о хлебе длительного хранения, хотя других известий об этом хлебе у меня нет.
Немецкий язык кто нибудь знает, может поискать эту технологию производства на немецких форумах.
Что то новое на рынке России, я не видел в продаже.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

Непрочитанное сообщение 20 фев 2017, 08:00

В продаже нет, скорее всего потому, что хранить хлеб длительное время сейчас без необходимости.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

Непрочитанное сообщение 21 фев 2017, 12:21

Анна R писал(а):В продаже нет, скорее всего потому, что хранить хлеб длительное время сейчас без необходимости.
Для туристов очень удобная продукция, мне кажется. Да и дома пару штук если будет лежать не помешают.
Когда проснулся и лень бежать в булочную.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 21 фев 2017, 20:03

Бывает еще и художественный хлеб. Его делают в Японии, по технологии, сходной со способом изготовления суши. Каждый батон таит в себе необыкновенный сюрприз, рисунок, который повторяется на каждом отрезанном ломте.
Если заинтересовало, ссылка: жбф.рф/разное/художественный-хлеб
Там масса совершенно расчудесных рисунков. Отбоя от мамочек не будет.
Андрей Михайлов

Непрочитанное сообщение 03 мар 2017, 18:34

А рынок сбыта? Открывать свою точку не рентабельно. Особенно остро вопрос станет в небольших населенных пунктах.
Аватара пользователя
Alehandro
Начинающий
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 08:05
Откуда: Россия, Екатеринбург

Непрочитанное сообщение 16 мар 2017, 11:48

У меня давно в голове мелькает мысль, чтобы открыть пекарню в поселке, который находится в черте города. Место очень благоприятное - в частных домах живут выходцы из деревень, любящие свежий хлеб больше, чем какие-то другие лакомства. Я это по бабушке и дедушке знаю. Да и помещение можно открыть прямо на своей территории, если найти недорогой участок. Там же все и обустроить. Удобно и, уверен, прибыльно.
Аватара пользователя
Михаил1976
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 08:05

Непрочитанное сообщение 18 мар 2017, 06:57

Рассматривая приведенный бизнес план, сразу же встает вопрос, а где находится сама пекарня? Предлагается допекать полуфабрикаты уже на месте сбыта, но их где-то необходимо изготавливать. Об этом ни слова.

Помещение для пекарни - основа всех разрешений и сертификатов. На передвижную точку так же придется получать медицинскую книжку, поэтому совет - берите новую, легче оформить.

В целом предположенная услуга для населения, несмотря на конкуренцию, востребована и жизнеспособна. Пекут многие - вкусно практически никто.

Пример успешного развития бизнес-идеи: один молодой, неожиданно ставший безработным азербайджанец, стал тайно выпекать на кухне хлеб по национальным рецептам. Продукцию развозил на личном авто по ближайшим ларькам. Скоро покупатели уже приходили к его приезду за вкусным и свежим хлебом. В квартире появилась вторая газовая плита.

Через два месяца ему удалось получить кредит и арендовать помещение бывшего "пирожкового" цеха со всем необходимым оборудованием для малого бизнеса, что позволило лишь переоформить все документы на него, а не получать с нуля. Выпекать продолжал лично, с семьей, позднее нанял работников. Сейчас, спустя три года, это один из крупнейших производителей разнообразной выпечки в районе.
Аватара пользователя
eaglefluke
Выдающийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18

Непрочитанное сообщение 18 мар 2017, 11:34

Михаил1976 писал(а):Рассматривая приведенный бизнес план, сразу же встает вопрос, а где находится сама пекарня? Предлагается допекать полуфабрикаты уже на месте сбыта, но их где-то необходимо изготавливать. Об этом ни слова.

Помещение для пекарни - основа всех разрешений и сертификатов. На передвижную точку так же придется получать медицинскую книжку, поэтому совет - берите новую, легче оформить.

В целом предположенная услуга для населения, несмотря на конкуренцию, востребована и жизнеспособна. Пекут многие - вкусно практически никто.

Пример успешного развития бизнес-идеи: один молодой, неожиданно ставший безработным азербайджанец, стал тайно выпекать на кухне хлеб по национальным рецептам. Продукцию развозил на личном авто по ближайшим ларькам. Скоро покупатели уже приходили к его приезду за вкусным и свежим хлебом. В квартире появилась вторая газовая плита.

Через два месяца ему удалось получить кредит и арендовать помещение бывшего "пирожкового" цеха со всем необходимым оборудованием для малого бизнеса, что позволило лишь переоформить все документы на него, а не получать с нуля. Выпекать продолжал лично, с семьей, позднее нанял работников. Сейчас, спустя три года, это один из крупнейших производителей разнообразной выпечки в районе.
Цитата из статьи: "Принцип работы такой: дома продукция подготавливается до состояния полуфабриката и погружается в холодильную камеру на некий срок, а выпечка уже происходит на точке сбыта – возле торговых центров, парковок, рынков."
Аватара пользователя
vasiliy.ivanov
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2017, 23:06

Непрочитанное сообщение 24 мар 2017, 12:50

Идея уже слишком старая. Себестоимость хлеба будет высокой, соответственно и цена на выходе будет высокой. Людям нужен дешевый хлеб. Можно немного заработать, если продавать знакомым.
Аватара пользователя
alex22
VIP
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 16:58

Непрочитанное сообщение 25 мар 2017, 23:56

vasiliy.ivanov писал(а): Идея уже слишком старая. Себестоимость хлеба будет высокой, соответственно и цена на выходе будет высокой. Людям нужен дешевый хлеб. Можно немного заработать, если продавать знакомым.
Не согласен, люди всегда любят свежий и качественный хлеб и это как раз тот продукт, где за качество готовы переплачивать.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 30 мар 2017, 21:52

alex22 писал(а): Не согласен, люди всегда любят свежий и качественный хлеб и это как раз тот продукт, где за качество готовы переплачивать.
Согласен, нет ни одного человека, который уверенно заявит: я люблю несвежий и некачественный хлеб. Но, в конечном итоге, все едят именно такой. И именно такой хлеб и получится в результате борьбы за себестоимость.
Если же речь идет именно о фанатах свежего хлеба, чье упорство в достижении цели сходно с жизненными установками веганов, то хлебопечка им в руки.
Аватара пользователя
alex22
VIP
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 16:58

Непрочитанное сообщение 31 мар 2017, 00:24

direktor писал(а): Согласен, нет ни одного человека, который уверенно заявит: я люблю несвежий и некачественный хлеб. Но, в конечном итоге, все едят именно такой. И именно такой хлеб и получится в результате борьбы за себестоимость.
Если же речь идет именно о фанатах свежего хлеба, чье упорство в достижении цели сходно с жизненными установками веганов, то хлебопечка им в руки.
Вы утрируете. Замечаете, что есть хлеб, который на следующий день уже как резиновый и есть его невозможно, а есть такой, что сохраняет хороший вкус и свойства и это не химические добавки.
Не думаю, что нужно быть фанатом, чтобы хотеть покупать качественный продукт.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Домашний бизнес»