Производство грунта для выращивания растений
В начале февраля сельскохозяйственные магазины начинает лихорадить, садоводы любители сметают с торговых полок тоннами грунты для рассады. Приобретается земля различной фасовки, по 2,5 литра, по 5 л, по 25 и даже по 50 литров. С каждым годом появляются новинки, с различными полезными добавками, удобрениями и минеральными компонентами.
Полагаю, для начала производства необходимо месторождение торфа. Или наличие тепличного хозяйства. В теплицах отработанный грунт идет в отходы. Но если его стерилизовать, установить в нем необходимый уровень кислотности и добавить самые дешевые удобрения, он приобретет вторую жизнь. Обязательной сертификации нет.
Можно производить грунт на основе компоста. Для этого нам нужно будет постоянное сырье. Рядом с крупным животноводческим хозяйством мы будем обеспечены необходимым постоянно.
В настоящее время конкуренция в этой сфере велика. Гипермаркеты продают в огромных количествах разнообразнейшие грунты. Цены в разы ниже, чем в мелких магазинах у предпринимателей. Но качество очень часто страдает из-за нарушений условий хранения (я по крайней мере так думаю, но может быть это не так). И покупатель постепенно понимает разницу в хорошем качественном грунте купленном в специализированном магазине, а не в магазине продуктов.
Оборудование для этого производства на первоначальном этапе можно изготовить самому. Фасовка грунта поначалу может происходить вручную.
Полагаю, для начала производства необходимо месторождение торфа. Или наличие тепличного хозяйства. В теплицах отработанный грунт идет в отходы. Но если его стерилизовать, установить в нем необходимый уровень кислотности и добавить самые дешевые удобрения, он приобретет вторую жизнь. Обязательной сертификации нет.
Можно производить грунт на основе компоста. Для этого нам нужно будет постоянное сырье. Рядом с крупным животноводческим хозяйством мы будем обеспечены необходимым постоянно.
В настоящее время конкуренция в этой сфере велика. Гипермаркеты продают в огромных количествах разнообразнейшие грунты. Цены в разы ниже, чем в мелких магазинах у предпринимателей. Но качество очень часто страдает из-за нарушений условий хранения (я по крайней мере так думаю, но может быть это не так). И покупатель постепенно понимает разницу в хорошем качественном грунте купленном в специализированном магазине, а не в магазине продуктов.
Оборудование для этого производства на первоначальном этапе можно изготовить самому. Фасовка грунта поначалу может происходить вручную.
Я знаю одну небольшую фирму, которая занимается производством грунтов. Ассортимент у них небольшой. Грунт "Томаты, перцы", "Для огурцов", "Цветочный" и "Торф". Из сотрудников-директор, он же фасовщик, грузчик и бухгалтер (менеджер по работе с покупателями). На самом производстве у них мне побывать не пришлось, но они зарекомендовав себя отличным качеством, имеют много покупателей. От обычных ИП, до оптовых складов. Реализуют естественно только оптом.
Хорошая и перспективная тема малого бизнеса! Часто о ней думаю - но не понимаю, как ph выдерживать для разных растений.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Я конечно нюансы некоторые тоже недопонимаю, но предполагаю, что кислотность можно изменять в ту или иную сторону по такому же признаку, как в сельском хозяйстве, добавляя удобрения по типу доломитовой муки, извести.admin писал(а):Хорошая и перспективная тема малого бизнеса! Часто о ней думаю - но не понимаю, как ph выдерживать для разных растений.
Где-то уже писал что такое месторождение торфа и какие затраты все это тянет за собой. Торф в Подмосковье стоит 800 рублей куб, если даже продавать только его: 1 куб = 1000 литров = 20 шт 50-литровых мешков. В провинции не дешевле. Торфоразработки заброшены, а большинство сознательно затоплены по известным причинам.
Да, но в грунте не должно быть личинок насекомых, ростков сорняка и т.д. Не думаю, что животноводы хоть как-то работают в этом направлении. Они утилизируют навоз, им не до пустяков.
Далее, практически в каждый грунт добавляются минеральные удобрения. В бизнес-плане это не учтено.
Понятно, что можно и лопатой. Но где взять красивую тару? Если на белом полипропиленовом мешке фломастером написать "Грунт Хороший" - мало кто поверит. То есть все равно надо заказывать мешки с многоцветным изображением, инструкцией по использованию, составом продукта + все равно выходим на приобретение терморезака.
И как минимум навес для хранения как минимум 20 тонн. Меньшие партии просто возить нерентабельно.
А если обычный белый полипропиленовый мешок - будет иметь красивую бирку и сургучную печать на месте открытия мешка. На бирке - пишем слоган, мы не стали добавлять химию ( краску) на мешок в целях рекламы нашей экологически чистой продукции проверенной временем и сократили стоимость затрат, для лучшей и доступной цены для Вас. Что то в таком духе.
Вот кстати стала приобретать в последнее время грунты в простых белых мешках. Очень хорошее качество. И цена радует.
А ещё раньше брала на реализацию из тепличного хозяйства грунты, где-то около 5 лет назад. Так народ у меня их до сих пор спрашивает, какой был хороший и недорогой. Теплица почему-то кстати по мнению предприятия оказалась нерентабельной. Но это отдельная очень интересная история, расскажу попозже.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
В закупке (оптовой конечно) торф стоит 25 р за 5 литров. В продажу розничную ставится по 50-60 р.
А ещё раньше брала на реализацию из тепличного хозяйства грунты, где-то около 5 лет назад. Так народ у меня их до сих пор спрашивает, какой был хороший и недорогой. Теплица почему-то кстати по мнению предприятия оказалась нерентабельной. Но это отдельная очень интересная история, расскажу попозже.
Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
В закупке (оптовой конечно) торф стоит 25 р за 5 литров. В продажу розничную ставится по 50-60 р.
. Считайте, выгода более чем очевидна.
Какова цена грунта на сегодняшний день, и сколько кг. в мешке.
Заинтересовало? Торф от производителя стоит 25р за 10л.(это один мешок). Если берешь более крупную партию возможна еще скидка, ну 3-5р.
Обычный торфогрунт объемом 5л оптом стоит 19-23р. Не торф, уточню, а торфогрунт.
Просто грунт для цветов 2,5 л.-17р.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Но, в супер, мега, гипер маркетах порой цены просто очень интересные. Из последнего мною увиденного 9,90 за 5 л. Качество нормальное.
И никаких оптовых баз не надо.
Обычный торфогрунт объемом 5л оптом стоит 19-23р. Не торф, уточню, а торфогрунт.
Просто грунт для цветов 2,5 л.-17р.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Но, в супер, мега, гипер маркетах порой цены просто очень интересные. Из последнего мною увиденного 9,90 за 5 л. Качество нормальное.
И никаких оптовых баз не надо.
Уже не очень заинтересовало. Низкая цена грунта на рынке, а ещё и мешок купить нужно, расфасовать и продать.
Так вы же я надеюсь будете продавать оптом, а здесь берут эгегей какими огромными партиями. А объемы пакетов достигают и 25 л.
Эгегей - это сколько вагонов в месяц?Анна R писал(а):а здесь берут эгегей какими огромными партиями.
В вагонах не смогу просчитать, а в т.р. От 200 тр одного сорта. А сортов эгегей-и для кактусов, и для азалий и для роз и просто универсальные несколько видов...
Эх жаль Макса ещё, нет - он бы сейчас быстро средний объем прикинул и тоннаж, потом транспортное плечо добавили в расходы и упаковочные затраты с з/п и другими расходами на фирму.
Ну вечером он дай бог подтянется, проанализируем. Но спрос очень большой. И в последнее время появляются новинки, которые привлекают качеством. Но цена на них высоковата. Информации по данному вопросу много. Но опять же, как найти сбыт? Чем привлечь??? Кому предлагать?
На все три вопроса - один ответ: цена
Цена вопроса-это точно. Но иногда мне кажется, что это очень простой и легкий путь, который ведет в тупик.
Приведу пример: есть у меня цветочный магазин в самом центре города. И никому это не дает покоя. С хорошей периодичностью рядом открываются подобные магазины. И идут по вышеуказанному пути. Стоят два-три месяца и съезжают. Почему?
Приведу пример: есть у меня цветочный магазин в самом центре города. И никому это не дает покоя. С хорошей периодичностью рядом открываются подобные магазины. И идут по вышеуказанному пути. Стоят два-три месяца и съезжают. Почему?
Как же он ведёт в тупик? Если Вы ценой убираете конкурентов и они закрываются. А Вы работаете - заметьте!
Нет, я-то цену как раз не сбавляю...Просто расширяю ассортимент.
Всё правильно увеличиваете затраты ( цену расходов) на ассортимент - чего не могут себе позволить конкуренты, даже снизив цены на цветы.Анна R писал(а):Нет, я-то цену как раз не сбавляю...Просто расширяю ассортимент.