Выращивание табака
А где Ваш знакомый сажает табак ? В открытом грунте или помещении?AnnaVar писал(а):Знакомый садит для себя. О качестве не могу ничего сказать, но растет хорошо, листы большие.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
А как хорошо собственного табачку выкурить!
Если выбрать ранний сорт, то вырастить вполне реально. Самыми распространенными сортами являются Вирджиния Голд, Кентуки Барли и Трапезонд, Американ, Дюбек, Остролист.
Я думаю, что засаживать поля в промышленном масштабе первый раз не нужно, надо начать с малого, попробовать и понаблюдать. А дальше вы поймете, стоит этим заниматься или нет. Не надо бросаться в омут с головой. В выращивании рассады много нюансов и подводных камней. Табак часто желтеет на ранних стадиях и сохнет. Её бывает поражает рассадная и корневая гниль.
Семена не нужно сильно поливать, но и подсыхать почва тоже не должна. Полив осуществляют в основном разбрызгивателем.
Земля должна быть пористой, с легкой структурой.
Прочитала об идее, удивилась, что и такое возможно.
В этом году муж попросил вырастить табак. Семена купили в магазине. Пакетик - рублей 15. Брала 2 пакетика. Сначала сеяла в большой ящик. Потом пикировала. Сейчас 48 пикированных кустиков есть, ожидающих пересадку в грунт (жду, пока грозы и холода закончатся) + в ящике мелочь рассаженная осталась.
Это я теперь подумаю, вдруг, и правда продажа семян пойдет. С 50 кустов, наверное, их много должно быть
В этом году муж попросил вырастить табак. Семена купили в магазине. Пакетик - рублей 15. Брала 2 пакетика. Сначала сеяла в большой ящик. Потом пикировала. Сейчас 48 пикированных кустиков есть, ожидающих пересадку в грунт (жду, пока грозы и холода закончатся) + в ящике мелочь рассаженная осталась.
Это я теперь подумаю, вдруг, и правда продажа семян пойдет. С 50 кустов, наверное, их много должно быть
Пришло время спросить: мы про табак говорим, или про махорку? Я так понимаю, что эти растения различны, но курить можно оба. Махорка вроде как неприхотлива, а вот табак - требует особого температурного режима.
И вот по температуре-то основной вопрос. Я так понимаю, что само растение можно вырастить и без соблюдения температурного режима, только вот никотина в таком растении не будет.
И вот по температуре-то основной вопрос. Я так понимаю, что само растение можно вырастить и без соблюдения температурного режима, только вот никотина в таком растении не будет.
Анна, сколько метров выделено земли под эксперимент? Сколько кустиков рассады посажено? Каков процент всхожести семян? Каковы начальные затраты на уход? Разговор начинался с продажной цены 40 рублей, но вот новость - в магазине можно найти семена по 15 рублей и по 6 оптом. Как получится прибыль?
Друзья! Тут недавно погуглила, оказывается в Горячем Ключе в Краснодарском крае итальянцы хотели выращивать огромные угодья табака. Никто не в курсе, что с проектом?
Я про табак. Сорт - Юбилейный.direktor писал(а):Пришло время спросить: мы про табак говорим, или про махорку?
Остальные на месте) Реализация огурцов/помидоров интересна, но это уже другая история) Вторую бы теплицу под это дело...Анна R писал(а):А как же остальные более благородные культуры без вашего внимания?
Меня удивил больше первый пост про 150 р за 100 шт. Хм...может там сорт какой супер-пупер...Liza писал(а):Разговор начинался с продажной цены 40 рублей, но вот новость - в магазине можно найти семена по 15 рублей и по 6 оптом.
Ткачева нужно спросить, он должен быть в курсе. А как табак, Анна R? Вырос? Интересная тема, правда, хочется услышать , какие результаты на сегодня.Анна R писал(а):Друзья! Тут недавно погуглила, оказывается в Горячем Ключе в Краснодарском крае итальянцы хотели выращивать огромные угодья табака. Никто не в курсе, что с проектом?
На форуме уже не только семена хотят продавать, но и листья!
Выращиваю 2 года. Для себя. Если курильщик , то дело выгодное. Три года назад тратил на сигареты 18-20 тыс в год. Сейчас приблизительно 3 тыс в год , на сигаретные гильзы , бумажки для самокруток , фильтры , машинки. + тысяча приблизительно на выращивание. (семена , подкормки , тару для пикировки и тд. На сотке можно посадить 300 кустов. С куста получается приблизительно 40 грамм чистого сухого табака. Это эквивалент 2-2,5 пачек сигарет , с одного куста. Табак выращивают и в Сибири. Просто нужно посоветоваться с табаководами своего региона и купить у них семена. Не нужно будет тратить время на акклиматизацию. Если выращивать на семена , то необходимо укрывать цветоносы от переопыления , короче тема эта обширная и в двух словах не расскажешь. Ещё один плюс курения натурального табака , это сокращение в 2-3 раза количества выкуренных сигарет. У меня раньше фабричных сигарет до пачки в день уходило. Сейчас максимум 8 штук в день выкуриваю.
А разве кто-то куда торопится? Мне вот к примеру, очень интересно посмотреть как на участке 10х10 метров умещается 300 кустов. Про опыление интересно: как удалять (чем, когда) тычинки, можно ли провести опыление вручную, какие насекомые могут привести к переопылению. Я бы с удовольствием почитал такой блог на сайте. Наслышан, что такая форма общения на сайте предусмотрена.
Выращивать табак не сложно, знаю еще дедушка этим занимался. Но выращивать себе на "самосад", это одно, а чтобы построить на этом бизнес - сомнительно. Разве могут его закупать в промышленных масштабах?
Я вот что скажу по этому поводу на примере самогона.
На практике установил следующий факт. За неделю, не напрягаясь, я могу дома, не покидая основной работы производить 60 бутылок отличного продукта общей стоимостью 9.000 рублей. При этом затраты на сырье - менее 1.500 рублей. Итого, при условии полного сбыта это ежемесячный доход более 30.000 рублей. Цена приятная 150 в пластике или при возврате тары, либо 200 рублей в стекле без возврата тары.
Понятно, что сбыт - вопрос ключевой, но знаете, продукт качественный, если в начале этого года у меня было 2 потребителя с неустойчивым спросом - примерно 10 единиц в месяц, сейчас таких уже 5 и сбыт вырос в 6 раз. И это уже не предел, я в выходные закончил работу и обнаружил, что практически все 60 единиц уже расписаны, а 9 были реализованы в тот же день, как полуфабрикат для настойки.
Реализация, замечу - только по знакомым. Новые потребители, только из тех, кто попробовал и осознал качество. Из трех новых, я так понимаю, есть уже 1 ресейлер.
Теперь смотрите данные по табаку. В среднем по стране расходы на табак 4% от семейного бюджета, а в некоторых регионах - до 6%. Я с детства ненавижу дачные участки и все, что с ними связано. Но реальность диктует свои условия. Единственное, что меня смущает:
а мне вот кажется, что сложно. Но я уверен, что если продавать сигареты/папиросы по цене 2 - 2,5 рубля за штуку (40-50 пачка) сбыт, даже по знакомым, будет существенным. Политика правительства в отношении акцизов - это просто безумие. Самогон - это реально - просто. С 5-6 производства любой человек научится. И это реально отразилось в статистике снижения потребления водки. Сейчас и по табаку будет не менее радостная для здравоохранения картина.
И печалька для налогового ведомства, как оборотная сторона медали. Не на тот народ напали, олухи. Думали МВА закончили, значит все получится? Да вот нет. Здесь вам не Англия, копать надо глубже.
На практике установил следующий факт. За неделю, не напрягаясь, я могу дома, не покидая основной работы производить 60 бутылок отличного продукта общей стоимостью 9.000 рублей. При этом затраты на сырье - менее 1.500 рублей. Итого, при условии полного сбыта это ежемесячный доход более 30.000 рублей. Цена приятная 150 в пластике или при возврате тары, либо 200 рублей в стекле без возврата тары.
Понятно, что сбыт - вопрос ключевой, но знаете, продукт качественный, если в начале этого года у меня было 2 потребителя с неустойчивым спросом - примерно 10 единиц в месяц, сейчас таких уже 5 и сбыт вырос в 6 раз. И это уже не предел, я в выходные закончил работу и обнаружил, что практически все 60 единиц уже расписаны, а 9 были реализованы в тот же день, как полуфабрикат для настойки.
Реализация, замечу - только по знакомым. Новые потребители, только из тех, кто попробовал и осознал качество. Из трех новых, я так понимаю, есть уже 1 ресейлер.
Теперь смотрите данные по табаку. В среднем по стране расходы на табак 4% от семейного бюджета, а в некоторых регионах - до 6%. Я с детства ненавижу дачные участки и все, что с ними связано. Но реальность диктует свои условия. Единственное, что меня смущает:
а мне вот кажется, что сложно. Но я уверен, что если продавать сигареты/папиросы по цене 2 - 2,5 рубля за штуку (40-50 пачка) сбыт, даже по знакомым, будет существенным. Политика правительства в отношении акцизов - это просто безумие. Самогон - это реально - просто. С 5-6 производства любой человек научится. И это реально отразилось в статистике снижения потребления водки. Сейчас и по табаку будет не менее радостная для здравоохранения картина.
И печалька для налогового ведомства, как оборотная сторона медали. Не на тот народ напали, олухи. Думали МВА закончили, значит все получится? Да вот нет. Здесь вам не Англия, копать надо глубже.
- lostparadise
- Неизвестный
Тема конечно интересная. Я выращивал табак не для продажи, а для себя. Сорт подобрал хороший, но лето выдалось дождливым и мало солнечным. В итоге, урожай собрал, но качество было ужасное. Пришлось докупать на рынке, и мешать со своим. О заработке, в такой ситуации и речь идти не может.
Вероятно, ферментировать =) Но это уже не на продажу.А что вы планируете после сбора листьев? Пишут о процессе ферментации. Особенно упирают на то обстоятельство, что именно ферментация вызывает больше всего сложностей у новичков.
А вообще, тут писали, что несложно его растить. Не соглашусь. Листочки у него такие тоненькие. Ливень прошел - часть листов в дырочках. То дождем подмывает корни, то солнце прижаривает. Несколько штучек осталось на подоконнике - так вот там он себя чувствует лучше, чем в грунте.
- aleksandr.voronin
- Неизвестный
По 40 рублей я бы тоже купил ваших семян, чтобы начать выгодный бизнес по выращиванию табака. Тем более, цены на сигареты снова грозят поднять.
Табак подакцизный товар! Так что как подпольное подспорье сродни торговле самогонкой сойдет, а как серьезная идея уж извиняйте, слишком много бюрократических заморочек, да и не пустят простого смертного в такое прибыльное дело