Недавно кофе пополнило ряды продуктов, которые можно преобразовать в био-топливо.
Британские исследователи называют следующие цифры: из 10 килограммов отходов можно получить 2 литра топлива или 2 кг кофейных биопелет. Наиболее подходящими сортами для производства оказались арабика и робуста.
Технология проста: кофейную гущу заливают растворителем и выделяют масло, затем переэтерифицируют. Не могу судить насколько это прибыльно, но лишний заработок никогда не помешает. Особенно, если вы к тому же верите в "экологически чистое" будущее.
А еще кофе можно использовать для производства скрабов для тела.
Так вот к чему я, если у вас есть кофейная кафешка, возможно, не стоит выбрасывать кофейные отходы?)
Производство биотоплива из кофейных отходов
Слишком ограничена сырьевая база при использовании именно кофейных отходов. Симптоматично, что пока вы собираете по городу сырье для производства биотоплива, то сожжете больше горючего, чем сможете выработать из собранных отходов.
А между тем, есть определенные виды отходов, которые нужно именно утилизировать, нельзя выбросить, как отработанный молотый кофе. Например, покрышки. При нагревании они разлагаются на горючий газ (им и греют), металлокорд (металлолом), углерод (сажа) и печное топливо.
Но если рассуждать глобально, то ориентируйтесь на немцев - выращивают рапс, выжимают масло и заливают его в свои бензобаки. Дешево, легко, сырьевая база не ограничена. Вот едешь так по глубинке - поля зарастают чем угодно, только не полезными вещами. Борщевик все обочины заполнил. Лучше уж все это рапсом засеять... Только вот что скажут нефтяные компании?
А между тем, есть определенные виды отходов, которые нужно именно утилизировать, нельзя выбросить, как отработанный молотый кофе. Например, покрышки. При нагревании они разлагаются на горючий газ (им и греют), металлокорд (металлолом), углерод (сажа) и печное топливо.
Но если рассуждать глобально, то ориентируйтесь на немцев - выращивают рапс, выжимают масло и заливают его в свои бензобаки. Дешево, легко, сырьевая база не ограничена. Вот едешь так по глубинке - поля зарастают чем угодно, только не полезными вещами. Борщевик все обочины заполнил. Лучше уж все это рапсом засеять... Только вот что скажут нефтяные компании?
Полезный комментарий, спасибо!direktor писал(а):Слишком ограничена сырьевая база при использовании именно кофейных отходов. Симптоматично, что пока вы собираете по городу сырье для производства биотоплива, то сожжете больше горючего, чем сможете выработать из собранных отходов.
А между тем, есть определенные виды отходов, которые нужно именно утилизировать, нельзя выбросить, как отработанный молотый кофе. Например, покрышки. При нагревании они разлагаются на горючий газ (им и греют), металлокорд (металлолом), углерод (сажа) и печное топливо.
Но если рассуждать глобально, то ориентируйтесь на немцев - выращивают рапс, выжимают масло и заливают его в свои бензобаки. Дешево, легко, сырьевая база не ограничена. Вот едешь так по глубинке - поля зарастают чем угодно, только не полезными вещами. Борщевик все обочины заполнил. Лучше уж все это рапсом засеять... Только вот что скажут нефтяные компании?
Скажут, что рапс вредный для здоровья, чтобы его не выращивали)
А по поводу расходов на транспорт - да, но ездить за отходами на бензине не обязательно же
Всегда готов))
Я хотел акцентировать внимание на том, что каждая овчинка стоит выделки. И прежде чем говорить об овчинке, лучше подумать именно про выделку. Можно организовать курьерскую службу по забору из кафешек этого ценного продукта. Тут мы не тратим топлива. Но курьеру-то нужно платить. Можно попросить уборщицу этого кафе после смены отвозить отработанный продукт на сборный пункт, но ей нужно давать премию - бесплатно же она не поедет, правильно?
Вопрос: что является приоритетом - экология или бизнес? И тот и другой подход порочен сам по себе. Или бизнес должен быть экологичным, или экология должна быть самоценным (прибыльным) бизнес-процессом.
Вопрос состоит в том, насколько доступны, сколько стоят ресурсы. Конечно, может дойти дело и до отработанного кофе, но пока, простите за каламбур - это именно гадание на кофейной гуще.
Примечание: а вот растворитель, про который вы пишете, сколько он стоит? Является ли растворитель, использующийся в экологически чистом процессе сам продуктом экологически чистого производства? Может в процессе изготовления растворителя природе наносится немалый ущерб?
Про отходы кофе много девушек интересуется. Как написала Альтамира - идут неплохо на скрабы для лица и тела. Одна девочка, чуть ли не на поток такой бизнес поставила. Договаривается на заправках ( где готовят кофе) и забирает отработку, потом по подружкам презент на пробу раздает. Не знаю как с реализацией у неё, но мотается по заправкам периодически.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru