Крафтовое пиво
Интересует опыт по открытию производства крафтового пива: оборудование, рецептура, пивовары, ингридиенты, пути сбыта. Что, где, почем?
Вообще, крафтовое пиво - значит сначала его нужно создать, а вот потом уже продать. То есть, как никак- это маленький пивзавод. Есть рестораны, которые занимаются изготовлением своего пива, оно стоит дорого и пользуется спросом все равно, но в определенных кругах. Люди со средним доходом не могут себе позволить покупать бутылочку или стаканчик пива за 250 рублей, к примеру. А вот какие затраты- это уже стоит поискать)
Я так думаю прежде чем варить крафтовое пиво надо простое подучиться делать. А потом уж претендовать на авторство в крафтовом пиве.
Хорошо, пусть будет не авторский вариант. Рецепт нескольких сортов чешского пива, пивовар из Чехии. Согласен что для своих сортов пива затраты будут достаточно высоки, но и платить 25 млн. за франшизу пивбара думаю на начальном этапе многовато.
Откуда вообще такие суммы берутся? ( 25 млн. за франшизу?). А бизнес-план у вас есть какой-нибудь? Вы в Москве собираетесь пивоварню строить или где-то в России?
- MaxSemenov
- VIP
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
- Откуда: СЗФО
В чем вообще особенность данного пива? Собственного изготовления? В чем семантика слова крафтовое относительно данного вопроса?
Крафтовое пиво - это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов, от слова craft - ремесло. Не знаю, почему именно крафтовое/ремесленное) Может потому что небольшой и частный бизнес.
Тут есть тонкость. То, что продается в магазинах и разливных, пивом в изначальном виде не является. Это пивной напиток, который в целях экономической целесообразности и трудностей логистики подвергнут специальной обработке. Вы же не станете называть кобелем кастрированной пса? Какой же он кобель?
Вот также и с пивом. Страна пьет пастеризованное пиво. То есть нагретое и охлажденное и газированное. Оно долгое время не портится, а значит его можно далеко возить и долго хранить, а не выливать на землю, если его не продали за 10 дней. В процессе пастеризации в пиве убиваются все микроорганизмы, то есть все самое полезное, живое.
Вот почему пивоварня маленькая, местная, работает на округу, да и то - к праздникам, льет пиво не абы как - цистернами и миллионами декалитров, а для своих, к празднику.
Еще одна тонкость. Насколько я пробовал крафтовое пиво, это обычно темные сорта, плотное пиво, типа портер. Возможно есть и лагер, но я не встречал.
Что касается исходный ингредиентов, то они как и у всякого пива. Главные - солод и хмель. Солод мы возили из Москвы для Романовского пива. Спрашивал хозяина, почему не построит свою солодильню - ячменя что ли мало? Построил уже, но финский солод почему-то лучше, чем свой.
Вот также и с пивом. Страна пьет пастеризованное пиво. То есть нагретое и охлажденное и газированное. Оно долгое время не портится, а значит его можно далеко возить и долго хранить, а не выливать на землю, если его не продали за 10 дней. В процессе пастеризации в пиве убиваются все микроорганизмы, то есть все самое полезное, живое.
Вот почему пивоварня маленькая, местная, работает на округу, да и то - к праздникам, льет пиво не абы как - цистернами и миллионами декалитров, а для своих, к празднику.
Еще одна тонкость. Насколько я пробовал крафтовое пиво, это обычно темные сорта, плотное пиво, типа портер. Возможно есть и лагер, но я не встречал.
Что касается исходный ингредиентов, то они как и у всякого пива. Главные - солод и хмель. Солод мы возили из Москвы для Романовского пива. Спрашивал хозяина, почему не построит свою солодильню - ячменя что ли мало? Построил уже, но финский солод почему-то лучше, чем свой.
- MaxSemenov
- VIP
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
- Откуда: СЗФО
Другими словами прибыль будет, но небольшая. Для жизни хватит, но не более?direktor писал(а): Вот почему пивоварня маленькая, местная, работает на округу, да и то - к праздникам, льет пиво не абы как - цистернами и миллионами декалитров, а для своих, к празднику.
Еще одна тонкость. Насколько я пробовал крафтовое пиво, это обычно темные сорта, плотное пиво, типа портер. Возможно есть и лагер, но я не встречал.
В пивном бизнесе на первое место выходит реклама продукта, ведь и неказистые сорта продают только благодаря рекламе, но если вкусно то это всегда продажно, даже маленькими партиями.
Нет, Вы не до конца меня поняли. Разве прибыль можно заработать только на вале? На количестве продаваемой продукции? Это как раз путь получения прибыли в обычном пиве: сокращение себестоимости производства при низкой цене продукта. Как снизить себестоимость? Окончательно упростить рецептуру, например. Уйти от ГОСТа к ТУ, от пива к пивному напитку.
Крафтовое пиво - другой путь. Пусть великий и ужасный смотритель сайта не упрекнет меня в скрытой рекламе, рискну привести живой пример. Вот Дед Мороз принес мне под елочку пару бутылочек крафтового пива под названием "Синяя Борода", производство СПб.
Емкость 0,33. Разлито в бутылочку в форме шампанской бутылки, только соответственно, уменьшенной. Пробка - такая, же как в шампанском. Предположу мимоходом, что просто у них линия разлива "заточена" была именно под шампанское, или она двоякого назначения.
Вкус... средственный, но выше среднего. Хоть Дедушка Мороз и оборвал ценники, но я то знаю, что цена одной такой бутылочки - 175 рублей.
Так большая будет прибыль? Или нет? Если подобный объем обычного пива обойдется покупателю рублей этак в 50, не больше.
В основной своей массе увы и к сожалению производитель идет по пути сокращения себестоимости производства для удешевления продукции и следовательно расширения клиентуры. А почему так? Я бы например тоже с большим сомнением посмотрела на пиво по цене 200 р. Не купила бы. А пиво кстати как, ничего по вкусу?
25 миллионов рублей, я бы лучше положил в разные банки ( не стеклянные ) с одного миллиона рублей - 10 000 рублей в месяц проценты. Итого с 25 лямов - 250 000 рублей ежемесячно ничего не делая. По мне так это веселее будет, чем содержать и свой и не свой пивбар ( как никак франшиза! прийдется слушаться за свои же бабки )FedorS писал(а):Хорошо, пусть будет не авторский вариант. Рецепт нескольких сортов чешского пива, пивовар из Чехии. Согласен что для своих сортов пива затраты будут достаточно высоки, но и платить 25 млн. за франшизу пивбара думаю на начальном этапе многовато.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Вот мы тут про стоимость франшиз говорим, о рецептуре и прочем. А тут мне пришлось заехать в один неблагополучный район у нас в городе. Стоит там пивнушка, естественно очень сомнительная. Но главное! есть вывеска-крафтовое пиво всегда в продаже.
Зайти не рискнула конечно же, быстро умчалась прочь, увидев как местная элита подозрительно на меня смотрит.
Зайти не рискнула конечно же, быстро умчалась прочь, увидев как местная элита подозрительно на меня смотрит.
Вы осторожней Анна пожалуйста изучайте рынок, ну его это крафтовое пиво. Нас более важные дела ждут.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Рассматривали с партнерами идею организации продажи пива, пришлось отказаться - высокие накладные расходы, связанные с арендой помещения, необходимостью утилизировать нереализованный объем на специальных предприятиях, нестабильностью спроса, имеющего ярко выраженный сезонный характер, и низкой прибыльностью с учетом вышеуказанных факторов. Не рекомендую!