Разведение свиней
Я считаю, что свиноводство это хорошая затея, так как настоящее мясо в наше время трудно найти. Покупатели сразу найдутся, по своему опыту знаю. И кстати отличная идея договориться со столовой! Через пол года точно всё окупится. 

В чем выгода разведения свиней?.. Они всеядные, расходы на корм окупаются точно, а вот о здоровье можно задуматься. Хорошо, если вы или ваш партнер по бизнесу - ветеринарный врач. Здесь также есть закономерность - чем лучше ты кормишь животное, тем меньше оно болеет, меньше затраты на лекарственные препараты.
Так, в плане общей информации, для свиноводов.
1. В 2013 году губернатор Ярославской области запретил разводить свиней в 4-х районах области. В любых хозяйствах любой формы собственности. Закупка свиного мяса у населения была запрещена на полгода.
2. Во времена, когда Ткачев не был еще министром сельского хозяйства, а "всего лишь" губером в Краснодарском крае фермеры получали письма с требованием уничтожить все поголовье свиней.
1. В 2013 году губернатор Ярославской области запретил разводить свиней в 4-х районах области. В любых хозяйствах любой формы собственности. Закупка свиного мяса у населения была запрещена на полгода.
2. Во времена, когда Ткачев не был еще министром сельского хозяйства, а "всего лишь" губером в Краснодарском крае фермеры получали письма с требованием уничтожить все поголовье свиней.
На личном опыте знаю, что с кормами для свиней большие проблемы. Скорее проблема в том что они слишком дорогие. Сама бизнес идея очень хорошая, она имеет свой плюсы и свои минусы. Во-первых свиньи требуют должного ухода особенно если это свиноматки (перед опоросом и после), во - вторых сейчас рынок наполнен дешевым мясом, так что придется поискать места для реализации. Но плюс в том что окупаемость одной свиньи в среднем 150-200% от затрат на нее а если это свиноматка то и еще выручка от продажи поросят. Что делать с кормами? Можно договориться об оптовой покупке зерна, овса, ячменя с предприятиями которые занимаются выращиванием этой продукции (желательно с малыми так как они идут на уступки). Но и по факту у них корма в среднем на 3-5 рублей дешевле по сравнению с магазином, а если еще и скидку сделают. Затем можно в домашних условиях делать дробленку (купить дробилку). Если вы выращиваете в среднем 8-15 голов то такой вариант подойдет.
Это классические ножницы. Цена на корма идет вверх, а цена на свинину неуклонно снижается.
Чтобы не быть голословным, приведу официальную статистику.
Цена за кг свинины (кроме бескостного мяса)
Январь 2015 года - 278 рублей
Январь 2016 года - 266 рублей
Январь 2017 года - 261 рубль
Заметьте, это не цена закупки свинины от производителя, а цена продажи в потребительской сети.
Причина проста. После запрета ввоза свинины в рамках ответных санкций, крупные российские производители, типа "Черкизово" увеличили свою прибыль, вложились в производство и сумели сократить издержки.
Умно ли входить в падающий рынок, к тому же искусственно защищенный от импортных поставок?
- galina.petrova
- Новичок
По поводу корма - можно договориться с человеком, который выращивает, например. картофель. Он вам - "некондицию", вы ему - мясо. Посчитать только. чтобы не в ущерб себе отдавать ))). Мои знакомые, работающие в ресторане, обмолвились как-то что вывоз мусора - это дорого, а это в основном - пищевые отходы. Можно попробовать дать объявление "вывезу бесплатно". Варианты есть!
От школ должны быть хорошие отходы, обязательно попробуйте.
Мой отец очень скучает по нормальному салу - сейчас в производственных масштабах поросят выращивают ускоренно, на грудинке тонкий слой сала. А если вы своих будете выращивать нормально, без гормонов, они будут приносить еще и сало)
Мой отец очень скучает по нормальному салу - сейчас в производственных масштабах поросят выращивают ускоренно, на грудинке тонкий слой сала. А если вы своих будете выращивать нормально, без гормонов, они будут приносить еще и сало)
Для тех кто живет на селе и любит работать просто отличное дело. У меня тетя давным давно уехала и начала с овец и свиней, сейчас только свиньи остались. Самое выгодное мясо для продажи и легче всего заниматься свиньями, ветеренары уже все полностью знают о их болезнях и готовы вылечить с неплохими скидками.
У меня тетя первое время совсем их не продавала, а только увеличивала поголовье. А сейчас оставляет каждые полтора года около 100 голов маленьких поросят, а остальных поросят продает живыми. А всех взрослых на убой. Корм нигде в столовых не покупает, обычные злаковые культуры, названия забыл, но что-то типа овса. Окупаемость около 6 месяцев, при этом если потерпеть год и увеличивая поголовье, то с первого года можно не тратиться на новое поголовье, а самому их получать. При этом живые поросята тоже стоят неплохо.
Минусы только в том, что за ними нужно убирать, нужен какой-никакой ЗИЛ для доставки корма и убирать огромный сарай, работа с утра до вечера. Очень сложная. При этом увеличивая поголовье более 200-300 голов становится почему-то не выгодно, нужно ориентироваться в средних объемах.
У меня тетя первое время совсем их не продавала, а только увеличивала поголовье. А сейчас оставляет каждые полтора года около 100 голов маленьких поросят, а остальных поросят продает живыми. А всех взрослых на убой. Корм нигде в столовых не покупает, обычные злаковые культуры, названия забыл, но что-то типа овса. Окупаемость около 6 месяцев, при этом если потерпеть год и увеличивая поголовье, то с первого года можно не тратиться на новое поголовье, а самому их получать. При этом живые поросята тоже стоят неплохо.
Минусы только в том, что за ними нужно убирать, нужен какой-никакой ЗИЛ для доставки корма и убирать огромный сарай, работа с утра до вечера. Очень сложная. При этом увеличивая поголовье более 200-300 голов становится почему-то не выгодно, нужно ориентироваться в средних объемах.
А с чем связано? Я понимаю, что возрастают затраты на кормежку, расширение помещения и уход за хрюшками. Но мяса, же в итоге будет больше.Griffon писал(а):При этом увеличивая поголовье более 200-300 голов становится почему-то не выгодно, нужно ориентироваться в средних объемах.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Я не узнал точную причину, сам этим видом фермерства не интересуюсь, но отец хочет начать и меня к этому подбить. Я думаю вся сложность заключается в поиске покупателей. Ну и банально во времени на прокорм такого свинарника. Чтобы насыпать корма на 100 свиней нужно 4 часа как минимум, заготовить принесли и когда будет время опустить разом эти разъемы для корма. Нужно рано вставать, чтобы сразу всем свиньям дать корма.admin писал(а):А с чем связано? Я понимаю, что возрастают затраты на кормежку, расширение помещения и уход за хрюшками. Но мяса, же в итоге будет больше.Griffon писал(а):При этом увеличивая поголовье более 200-300 голов становится почему-то не выгодно, нужно ориентироваться в средних объемах.
Ну и в основное время говорили их кормят не на убой, а вот когда отмечается убой, их начинают нормально так кормить, чтобы весу набрали.
В покупателях на вряд ли, у нас по всем деревням ездиют и сами скупают, еще и уговаривают забить молодняк, если недобрали вес или объем. Кормежку мне кажется можно автоматизировать - что то типа бункера с автоподачей еды, на транспортерный конвейер.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
У нас тоже ездят в селе, но сейчас я живу в городе. Поэтому спрос гарантировать не могу.admin писал(а):В покупателях на вряд ли, у нас по всем деревням ездиют и сами скупают, еще и уговаривают забить молодняк, если недобрали вес или объем. Кормежку мне кажется можно автоматизировать - что то типа бункера с автоподачей еды, на транспортерный конвейер.
Автоподача еды у всех есть, только вот не все там автоматизировано. Если делать полностью автоматизированные фермы, то это конечно круто. Но может сказаться на стоимости мяса. Я видел как-то британский фильм, и там специальный сепаратор двигался по тому месту куда скидывают корм, двигаясь равномерно он скидывал туда злаковые. Можно таким образом либо сразу смешать разные злаковые в комбикорм, либо сначала один, а потом другие злаки перемещать. Но думаю, тем кто покупает по неплохим ценам имело бы смысл самим автоматизировать фермы, но если они тоже не делают, то может быть не все так однозначно.
Подскажите из чего лучше и дешевле, сделать сарай для свиней. Достался бесплатно земельный участок, собираюсь купить пару хрюшек и попробовать разводить на мясо и деликатесы. Сало вещь! Спрос будет. Сколько примерно обходится содержание свиней в год? Есть у кого такая информация.
Насчет стоимости содержания не подскажу, так как цена растет каждый год, а иногда и месяц. Учитывая укрепление рубля.Прохожий писал(а):Подскажите из чего лучше и дешевле, сделать сарай для свиней. Достался бесплатно земельный участок, собираюсь купить пару хрюшек и попробовать разводить на мясо и деликатесы. Сало вещь! Спрос будет. Сколько примерно обходится содержание свиней в год? Есть у кого такая информация.
А вот материал для строительства зависит от того какие у вас климатические условия. Если холодно бывает, то стоит все таки из кирпича или даже дикого камня. Сам по себе фундамент не нужен, только если у вас не бывают землетрясения. А после установки основы можно сделать камнями 3-4 ряда, но только у основания установить ровное количество камня. А по середине вместо камней закидать всяким мусором, можно даже одеждой не нужной, сломанными табуретами и прочим и прочим. Для верности можно это дело залить не плотным цементом, но это не обязательно. Расходы при строительстве кирпичной свинарни будут на сами кирпичи и цемент, вот на них по всякому можно сэкономить.
Странная какая-то политика свиноводства. Для свинофермы два вида "жителей" являются ключевыми. Это хряк (кабан-производитель, не кастрированная особь) и свиноматка. Это есть те "взрослые" особи, ценность которых может превышать ценность всего остального поголовья.
Мы живем в деревне и выращиваем свиней. Если свиноматка приносит более 5 поросят, остаток продаем по 3000 р. А оставшихся летом кормим кашей из картофеля, а зимой бардой с местного спиртзавода.