Наружная канализация: от выбора труб до монтажа
- eaglefluke
- Выдающийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Наружная канализация предназначенная для слива и очистки продуктов жизнедеятельности человека.
Септики и другие очистительные сооружения выводят отходы в централизованную канализацию или в сточную яму. Наружные сети включают в себя колодцы и трубопроводы.
По трубопроводам стоки транспортируются в городскую магистраль или в дренажные помещения, предназначенные для обеззараживания стоков. После очистки воды, стоки не должны нарушать микрофлору почвы или водоема, в которые сливаются.
Канализационные и водопроводные трубы должны быть устойчивыми к образованию коррозии, быть прочными и легкими, не затрудняющими монтаж.
Виды труб для наружной канализации
Чугун используются со времен СССР. Он стал популярным благодаря длительному сроку службы и небольшой стоимости. Цена изделий зависит от качества чугуна и его антикоррозийного покрытия. Чугунные трубы выпускают как с раструбом (с увеличением с одного конца), так и без него. Раструб способствует соединению труб. При соединении используют смазку и резиновою прокладку. Если раструба нет, соединяют муфтами, оснащенные хомутами. Монтаж чугунных труб наиболее сложный.
Для защиты от внешних воздействий чугун окрашивают или покрывают битумом (ГОСТ 6942-98 свидетельствует о его наличии). Чугунные трубы выпускают диаметром от 50 до 1000 миллиметров. Такой материал позволяет выдерживать температуры до +1100°С, а его внутренняя гидроизоляция способствует более быстрому перемещению мусора. Чугун обладает естественной защитой от химических воздействий, но при превышении порога прочности изделие может лопнуть Керамика подобна чугуну. Однако керамика устойчивее к гниению, воздействию кислот и образованию щелей. Для домашних нужд такая экзотика, в силу своей дороговизны, используются реже. Стоимость за один погонный метр керамических труб в диаметре 150 миллиметров начинается от 800 рублей. Срок службы составляет от 50 до 150 лет. Соединение происходит при помощи раструбов и уплотнителей. Керамика устойчива к воздействиям воды и огня (изделия способны выдерживать температуры до +1000°С). Керамические трубы производятся диаметром от 150 до 600 миллиметров. Благодаря гладкой поверхности, защите к образованию коррозии и большому диаметру (от 150 миллиметров) труб, в них не образовываются засоры. Асбестоцемент создается при помощи смешивания асбеста и портландцемента. Для обустройства систем канализации, в силу своей хрупкости и сложности монтажа, они применяются редко.
Асбестоцементные трубы используют при прокладке кабелей для систем электроснабжения. Срок их службы составляет 20-35 лет. При прокладке канализации асбестоцементные трубы соединяются асбестоцементными или пластмассовыми муфтами. Для их ремонта используют чугунные фланцы и болты. Асбестоцемент не нуждается в дополнительной защите. Однако обработка битумом увеличивает его срок службы.
Асбестоцементные трубы выпускают диаметром от 100 до 500 миллиметров и толщиной стенок от 9 миллиметров. Такой материал способен выдерживать температуры до +1600°С. Однако из-за своей шероховатости в асбестоцементных трубах образуются засоры. Такие изделия не отличаются высокой прочностью, поэтому их монтаж выполняется аккуратно. Пластиковые трубы бывают полихлорвиниловые, полипропиленовые и полиэтиленовые. Пластик пришел на смену тяжелому чугуну в связи с тем, что пластик отличается более длительным сроком службы и небольшой стоимостью.
Полихлорвинил устойчивый к образованию коррозии и отличаются небольшой ценой. Однако при минусовых температурах полихлорвинил становится хрупким, и может потрескаться. Поэтому понадобится утеплитель. Также полихлорвиниловые трубы не стоит использовать для внутренней канализации. При воздействии горячего воздуха материал начинает выделять ядовитые пары. Полипропиленовые трубы изготавливаются для наружных и внутренних систем. Наружные состоят из одного морозостойкого слоя, а внутренние двухслойные: внутренний слой гладкий, а внешний ― гофрированный. Благодаря двум слоям изделия прекрасно защищены от последствий смещения почвы и воздействия воды. Полиэтилен не разрушается от замерзания жидкости. Однако он может деформироваться. Такие системы используются для безнапорных канализаций. Стоимость труб диаметром 100 миллиметров из полихлорвинила начинается от 400 рублей за погонный метр. Срок службы при транспортировке жидкостей температурой +200°С составляет 20-50 лет. При воздействии более высоких температур срок службы уменьшается. Пластиковые трубы соединяются при помощи резиновых уплотнителей, пластиковых муфт, фланцев и фитингов. Пластик устойчив к гниению. Однако он способен воспламеняться и выделять ядовитые пары. Максимальная температура, которую способен выдержать пластик, +950°С. Благодаря гладкой поверхности полихлорвинила стоки не образуют засоры. Пластик наименее прочный изо всех материалов.
Металлопластик более прочный и устойчивый к воздействиям агрессивной среды. Однако металлопластиковые трубы изготавливают с небольшим диаметром (20-63 миллиметра), поэтому для систем канализации они применяются редко. Цена за один погонный метр изделий диаметром 63 миллиметра начинается от 500 рублей. Срок их службы при транспортировке веществ температурой +200°С составляет 25-60 лет.
Металлопластиковые трубы соединяются при помощи муфт и фитингов. Их внешние и внутренние слои состоят из пластика, в следствие чего антипожарная защита не помешает. Максимальная температура, которую они способны выдержать, +1100°С. Благодаря гладкой внутренней пластиковой поверхности, стоки транспортируются быстро, не образовывая засоры. А алюминий, в составе изделий, делает металлопластик прочнее пластика. Сталь используют после обработки цинком или битумом. Если сталь не обработать, она останется более уязвимой к гниению. За год в стальной трубе образуется 0,1 миллиметр коррозии, вследствие чего создаются засоры и уменьшается ее диаметр. Срок службы стальных (не оцинкованных) труб составляет от десяти до 25-ти лет.
Цинкование бывает: холодным (металл окрашивают), горячим (изделия погружают в емкость с горячим цинком, формируя сплав Fe-Zn, способный защищать сталь от коррозии), гальваническим (цинк наносят посредством электрохимического воздействия), газотермическим (при расплавлении проволочного цинка, цинк распыляют на заготовку из стали), термодиффузионным (цинк, положенный на сталь, нагревают до температуры +2600°С, вследствие чего цинк проникает в структуру стали, делая ее устойчивой к образованию коррозии).
Стальные трубы выпускают всех диаметров. Они бывают сварными и бесшовными. Вторые отличаются более высоким уровнем надежности и ценой. Для соединения стальных труб используют сварочные аппараты, муфты и фланцы. Сталь - один из наиболее устойчивых материалов к изменению температур. Наружная канализация начинается из вентиляции (фановых труб) стока
Для производства фановых труб из металла толщиною 0,7 миллиметров понадобятся такие гибочные станки:
Ручная зиговочная машина позволяет создавать выпуклости и углубления на заготовке, гофрировать, наносить круглый фальц, выкатывать замки, воронки и цапаны. При помощи зиг-машин можно гнуть, бортировать и разрезать тонколистовой металл. Вальцовочный станок помогает придать листам стали полукруглую и круглую формы. Вальцы, вращаясь в противоположных направлениях, равномерно сгибают лист металла по всему радиусу, придавая ему форму труб. При помощи вальц выгибают окрашенные и оцинкованные листы металла. Фальцегибочный станок используется для создания замкового соединения (лежачего фальца). Такое соединение позволяет герметизировать трубы от просачивания воды и воздуха. Фальцегиб на оцинкованных, покрытых полимером металлах не оставляет царапин и прочих повреждений. Проект
Проект представляет собой документ, в котором указаны глубина промерзания почвы, место под септик, расчерчен план трубопровода и вентилируемого стока. Септик должен находится:
- в 50-ти метрах от колодца;
- в десяти метрах от водоема;
- в 3-х метрах от деревьев;
- в удобном месте для подъезда машин, предназначенных для выкачивания выгребных ям.
Размер септика зависит от количества проживающих в здании, для 3 человек понадобится емкость 4 м3.
Монтаж
Шаг первый:
Под септик и колодец выкапывают две ямы глубиной 1,5 метра. В первую устанавливают 2 бетонных кольца (септик) диаметром 90 сантиметров. Дно герметично покрывают битумом потому, что грунтовые воды охраняются законом. Септик утепляется панелями пеноплекса.
Возле септика устанавливается колодец для приема и рассеивания вод.
Шаг второй:
Для монтажа наружной канализации выкапывают траншею глубиной в 1 метр и уклоном 2° по направлению к септику. Трубы укладываются на утепляющий слой песка толщиною 20 сантиметров. Чтобы предотвратить разрыв трубы при сезонном смещении грунта, труба должна быть меньше входа и выходить внутрь септика. Вход для трубы пробивается перфоратором.
После монтажа наружной канализации делают проверку, включив максимальный напор воды. Если с трубопроводом все в порядке, приступают к финишным работам ― отверстия задувают пеной, канализацию засыпают землей, устанавливают фановую трубу.
По трубопроводам стоки транспортируются в городскую магистраль или в дренажные помещения, предназначенные для обеззараживания стоков. После очистки воды, стоки не должны нарушать микрофлору почвы или водоема, в которые сливаются.
Канализационные и водопроводные трубы должны быть устойчивыми к образованию коррозии, быть прочными и легкими, не затрудняющими монтаж.
Виды труб для наружной канализации
Чугун используются со времен СССР. Он стал популярным благодаря длительному сроку службы и небольшой стоимости. Цена изделий зависит от качества чугуна и его антикоррозийного покрытия. Чугунные трубы выпускают как с раструбом (с увеличением с одного конца), так и без него. Раструб способствует соединению труб. При соединении используют смазку и резиновою прокладку. Если раструба нет, соединяют муфтами, оснащенные хомутами. Монтаж чугунных труб наиболее сложный.
Для защиты от внешних воздействий чугун окрашивают или покрывают битумом (ГОСТ 6942-98 свидетельствует о его наличии). Чугунные трубы выпускают диаметром от 50 до 1000 миллиметров. Такой материал позволяет выдерживать температуры до +1100°С, а его внутренняя гидроизоляция способствует более быстрому перемещению мусора. Чугун обладает естественной защитой от химических воздействий, но при превышении порога прочности изделие может лопнуть Керамика подобна чугуну. Однако керамика устойчивее к гниению, воздействию кислот и образованию щелей. Для домашних нужд такая экзотика, в силу своей дороговизны, используются реже. Стоимость за один погонный метр керамических труб в диаметре 150 миллиметров начинается от 800 рублей. Срок службы составляет от 50 до 150 лет. Соединение происходит при помощи раструбов и уплотнителей. Керамика устойчива к воздействиям воды и огня (изделия способны выдерживать температуры до +1000°С). Керамические трубы производятся диаметром от 150 до 600 миллиметров. Благодаря гладкой поверхности, защите к образованию коррозии и большому диаметру (от 150 миллиметров) труб, в них не образовываются засоры. Асбестоцемент создается при помощи смешивания асбеста и портландцемента. Для обустройства систем канализации, в силу своей хрупкости и сложности монтажа, они применяются редко.
Асбестоцементные трубы используют при прокладке кабелей для систем электроснабжения. Срок их службы составляет 20-35 лет. При прокладке канализации асбестоцементные трубы соединяются асбестоцементными или пластмассовыми муфтами. Для их ремонта используют чугунные фланцы и болты. Асбестоцемент не нуждается в дополнительной защите. Однако обработка битумом увеличивает его срок службы.
Асбестоцементные трубы выпускают диаметром от 100 до 500 миллиметров и толщиной стенок от 9 миллиметров. Такой материал способен выдерживать температуры до +1600°С. Однако из-за своей шероховатости в асбестоцементных трубах образуются засоры. Такие изделия не отличаются высокой прочностью, поэтому их монтаж выполняется аккуратно. Пластиковые трубы бывают полихлорвиниловые, полипропиленовые и полиэтиленовые. Пластик пришел на смену тяжелому чугуну в связи с тем, что пластик отличается более длительным сроком службы и небольшой стоимостью.
Полихлорвинил устойчивый к образованию коррозии и отличаются небольшой ценой. Однако при минусовых температурах полихлорвинил становится хрупким, и может потрескаться. Поэтому понадобится утеплитель. Также полихлорвиниловые трубы не стоит использовать для внутренней канализации. При воздействии горячего воздуха материал начинает выделять ядовитые пары. Полипропиленовые трубы изготавливаются для наружных и внутренних систем. Наружные состоят из одного морозостойкого слоя, а внутренние двухслойные: внутренний слой гладкий, а внешний ― гофрированный. Благодаря двум слоям изделия прекрасно защищены от последствий смещения почвы и воздействия воды. Полиэтилен не разрушается от замерзания жидкости. Однако он может деформироваться. Такие системы используются для безнапорных канализаций. Стоимость труб диаметром 100 миллиметров из полихлорвинила начинается от 400 рублей за погонный метр. Срок службы при транспортировке жидкостей температурой +200°С составляет 20-50 лет. При воздействии более высоких температур срок службы уменьшается. Пластиковые трубы соединяются при помощи резиновых уплотнителей, пластиковых муфт, фланцев и фитингов. Пластик устойчив к гниению. Однако он способен воспламеняться и выделять ядовитые пары. Максимальная температура, которую способен выдержать пластик, +950°С. Благодаря гладкой поверхности полихлорвинила стоки не образуют засоры. Пластик наименее прочный изо всех материалов.
Металлопластик более прочный и устойчивый к воздействиям агрессивной среды. Однако металлопластиковые трубы изготавливают с небольшим диаметром (20-63 миллиметра), поэтому для систем канализации они применяются редко. Цена за один погонный метр изделий диаметром 63 миллиметра начинается от 500 рублей. Срок их службы при транспортировке веществ температурой +200°С составляет 25-60 лет.
Металлопластиковые трубы соединяются при помощи муфт и фитингов. Их внешние и внутренние слои состоят из пластика, в следствие чего антипожарная защита не помешает. Максимальная температура, которую они способны выдержать, +1100°С. Благодаря гладкой внутренней пластиковой поверхности, стоки транспортируются быстро, не образовывая засоры. А алюминий, в составе изделий, делает металлопластик прочнее пластика. Сталь используют после обработки цинком или битумом. Если сталь не обработать, она останется более уязвимой к гниению. За год в стальной трубе образуется 0,1 миллиметр коррозии, вследствие чего создаются засоры и уменьшается ее диаметр. Срок службы стальных (не оцинкованных) труб составляет от десяти до 25-ти лет.
Цинкование бывает: холодным (металл окрашивают), горячим (изделия погружают в емкость с горячим цинком, формируя сплав Fe-Zn, способный защищать сталь от коррозии), гальваническим (цинк наносят посредством электрохимического воздействия), газотермическим (при расплавлении проволочного цинка, цинк распыляют на заготовку из стали), термодиффузионным (цинк, положенный на сталь, нагревают до температуры +2600°С, вследствие чего цинк проникает в структуру стали, делая ее устойчивой к образованию коррозии).
Стальные трубы выпускают всех диаметров. Они бывают сварными и бесшовными. Вторые отличаются более высоким уровнем надежности и ценой. Для соединения стальных труб используют сварочные аппараты, муфты и фланцы. Сталь - один из наиболее устойчивых материалов к изменению температур. Наружная канализация начинается из вентиляции (фановых труб) стока
Для производства фановых труб из металла толщиною 0,7 миллиметров понадобятся такие гибочные станки:
Ручная зиговочная машина позволяет создавать выпуклости и углубления на заготовке, гофрировать, наносить круглый фальц, выкатывать замки, воронки и цапаны. При помощи зиг-машин можно гнуть, бортировать и разрезать тонколистовой металл. Вальцовочный станок помогает придать листам стали полукруглую и круглую формы. Вальцы, вращаясь в противоположных направлениях, равномерно сгибают лист металла по всему радиусу, придавая ему форму труб. При помощи вальц выгибают окрашенные и оцинкованные листы металла. Фальцегибочный станок используется для создания замкового соединения (лежачего фальца). Такое соединение позволяет герметизировать трубы от просачивания воды и воздуха. Фальцегиб на оцинкованных, покрытых полимером металлах не оставляет царапин и прочих повреждений. Проект
Проект представляет собой документ, в котором указаны глубина промерзания почвы, место под септик, расчерчен план трубопровода и вентилируемого стока. Септик должен находится:
- в 50-ти метрах от колодца;
- в десяти метрах от водоема;
- в 3-х метрах от деревьев;
- в удобном месте для подъезда машин, предназначенных для выкачивания выгребных ям.
Размер септика зависит от количества проживающих в здании, для 3 человек понадобится емкость 4 м3.
Монтаж
Шаг первый:
Под септик и колодец выкапывают две ямы глубиной 1,5 метра. В первую устанавливают 2 бетонных кольца (септик) диаметром 90 сантиметров. Дно герметично покрывают битумом потому, что грунтовые воды охраняются законом. Септик утепляется панелями пеноплекса.
Возле септика устанавливается колодец для приема и рассеивания вод.
Шаг второй:
Для монтажа наружной канализации выкапывают траншею глубиной в 1 метр и уклоном 2° по направлению к септику. Трубы укладываются на утепляющий слой песка толщиною 20 сантиметров. Чтобы предотвратить разрыв трубы при сезонном смещении грунта, труба должна быть меньше входа и выходить внутрь септика. Вход для трубы пробивается перфоратором.
После монтажа наружной канализации делают проверку, включив максимальный напор воды. Если с трубопроводом все в порядке, приступают к финишным работам ― отверстия задувают пеной, канализацию засыпают землей, устанавливают фановую трубу.
Вы нам тут целую лекцию прочитали: и про виды труб, и про этапы монтажа. Лучше бы написали, сколько на этом можно заработать!
При чем тут наружная канализация, если потом все засыпается землей. Неплохо было бы стоимость оборудования, труб и тд, плюс трудозатраты
При всем уважении к администрации, температура плавления чугуна - 1200 по Цельсию. При температуре + 4000 плавится углерод, то есть имея возможность создать такую "жару" вы можете... алмазы плавить. Самые тугоплавкие сплавы имеют температуру плавления чуть более, чем 4200 градусов.
Если бы чугун был таким тугоплавким, то его вообще невозможно было бы изготовить, а он известен еще со времен династии Чжоу в Китае, 2,5 тысячи лет назад.
- eaglefluke
- Выдающийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Спасибо за найденные опечатки. Исправил.direktor писал(а):При всем уважении к администрации, температура плавления чугуна - 1200 по Цельсию. При температуре + 4000 плавится углерод, то есть имея возможность создать такую "жару" вы можете... алмазы плавить. Самые тугоплавкие сплавы имеют температуру плавления чуть более, чем 4200 градусов.
Если бы чугун был таким тугоплавким, то его вообще невозможно было бы изготовить, а он известен еще со времен династии Чжоу в Китае, 2,5 тысячи лет назад.
На прокладке наружной сети канализации вполне можно заработать. Составляется смета, заключается договор и можно работать. Мы прокладывали сети из пластиковых труб для наружных работ, диаметром 160 мм, оранжевого цвета. К этим трубам комплектуются пластиковые канализационные колодцы. Трубы с ними соединяются на раструбах также, как и между собой.