Около десяти лет назад мои хорошие знакомые покинули серый и снежный север. Перебрались на побережье черного моря, купили себе домик и начали заниматься фермерством. По началу зарабатывали как обычные люди, работая по профессии + сдавали комнатку в сезон, продавали свежие фрукты и овощи туристами.
Но в какой-то момент, когда приобрели определенный опыт в сфере сельского хозяйства решили попробовать себя в данном направлении. Нишу выбрали на мой взгляд мало представленную в России. Сужу об этом по результатам продвижения их сайта в Интернете. (Об этом чуть-чуть попозже).
Торгуют семенами редких для нашей страны видов. Одних томатов и помидоров около пятидесяти видов. Шли к этому они конечно долго, так как не было опыта и начиналось все «для себя», но сейчас активно ведут торговлю через свой интернет-магазин и имеют несколько постоянных покупателей (магазины) со столицы.

Теперь на счет конкуренции в Сети. После запуска сайта и индексации его статей, продажи пошли без рекламы. На этом основании я и сделал вывод, что конкуренция нулевая. По крайней мере опытных сеошников у других садоводов нет, чтобы бороться за выдачу в поисковых системах. Конечно говорю не о запросе «семена купить». Там толкаться есть с кем, но по ряду других ключевых фраз - топ3.
Обошелся им сайт в 15 тысяч рублей. Позаимствовали идею и движок у иностранного сайта, схожей тематики. На копирайтерах сэкономили. Сами написали статьи и заполнили карточки товаров. Вот что значит любят свое дело.
На данный момент планируют вкладывать средства в рекламу, для большего охвата. И расширять ассортимент.
Смотря на их опыт могу смело сказать то, что стало Ваши увлечением, может со времени приносить доход. Если относиться к этому с любовью и постоянно учиться. Никогда бы не подумал, что северяне смогут потеснить жителей юга в сфере выращивания и продажи семян.