Установка забора из профнастила

Идеи по открытию строительного бизнеса
Аватара пользователя
eaglefluke
Выдающийся
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18

Непрочитанное сообщение 10 ноя 2017, 02:30

Установка забора из профнастила – это несложный и быстрый процесс, способный приносить существенный доход (подробнее о стоимости услуг поговорим ниже).

Забор предназначен для защиты и украшения территории.
Конструкция забора из профнастила.jpg
Конструкция забора из профнастила.jpg (84.9 КБ) 3839 просмотров
Раньше для ограждения выбирали дерево – это недорогой материал, требующий постоянный уход и защиту от внешних воздействий. Сегодня дереву составляют конкуренцию: сетка, поликарбонат, кирпич и профнастил.

По параметрам «стоимость-установка-срок эксплуатации-презентабельность» лидирует профнастил, чем и обуславливается его популярность.

Параметры профнастила

1. Материал легкий;
2. Прочный;
3. Устойчив к воздействию коррозии;
4. На солнце выгорает долго и равномерно;
5. Презентабельный;
6. Нет потребности в уходе;
7. Долговечный;
8. В сравнении с другими материалами, недорогой.

Немногие строительные материалы наделены перечисленными свойствами, которые полностью раскрываются при благоустройстве двора.

Ниже мы рассмотрим типы, схемы заборов, инструменты и материалы, а также стоимость всех этапов монтажа.

Типы конструкций

Конструкция забора определяется по рисунку. Он бывает:

1. Сплошным (опоры закрываются листами);
2. Секционным (каждая секция разделяется кирпичными столбами);

Заборы разделяются на:

1. Фундаментные закрывают щель под профилем, препятствуя задуванию с улицы пыли и листьев;
2. Опорные ограждения устанавливаются на не связанные между собою стойки. Это наиболее дешевый способ. Используется для внутренних заборов, на склонах и сыпучих зонах.

Чертеж ограждения

При разработке чертежа учитываются: рельефность, здания, насаждения, выездные дороги, расположения ворот.

Опоры располагаются по всей длине забора. Его габариты рассчитываются по каждому сектору отдельно.

Возвышенности и низины уравниваются профильными листами, изготавливаемые производителями длиной кратной 50 мм.

Секционное ограждение рассчитывается по ширине профиля и может состоять из 1, 1,5 или двух листов.

Материалы для забора из гофролиста

1. Профилированный лист выбирают, учитывая его габариты, высоту волны, окрас и строение.

Профнастил устойчив к порывам ветра (стоит учитывать при составлении чертежа каркаса).

Производители выпускают профиля с разными параметрами. Долговечность оцинкованного листа составляет 25-35 лет, а покрытого полиэстером – до 50 лет.

2. Столбы бывают деревянными, кирпичными, каменными и металлическими.

Металлические стойки наиболее простые и дешевые. Их габариты зависят от веса секций. Наиболее популярные размеры 40х40х2, 60х40х2 мм.

Покупатели предпочитают готовые трубы и сваи, оснащенные нижней опорой, проемами для фиксации профильных листов и заглушками.

3. Пластиковые заглушки предотвращают попадание осадков в опорную стойку.

Иногда на опоры надевают пластиковые бутылки. Это дешевле, но не эстетично.

4. В качестве поперечных перекладин (лагов) используются металлические квадраты с габаритами 40х40х2 или 40х20х2 мм. Они должны быть в два раза шире опорных столбов.

Деревянные поперечки при воздействии сезонных смещений грунта, осадков прогибаются и трухнут, а уголки, толщиной 2 мм, не выдерживает вес листов.

Саморезы и буры для сверления профлиста рассчитаны на толщину металла до 2,5 мм.

5. Пластинные крепежи (кронштейны) соединяются с каркасом метизами.

6. Метизы (болты, винты 2-3 см) применяются для соединения каркаса ограждения. Профнастил крепится при помощи саморезов и заклепок.

Саморез оснащается неопреновым уплотнителей, благодаря чему лист прижимается более плотно, не оставляя царапин. Длина саморезов составляет от 15 до 35 мм.

Во избежание подтеков и возникновения ржавчины, заклепки окрашивают краской.

7. Царапины, порезы и изъяны устраняются при помощи баллончика краски.

8. П-образная планка устанавливается для защит от возникновения ржавчины, избежания порезов и украшения ребра забора.

Во избежания царапин на металле, края планки загибают (завальцовывают).

Инструменты и материалы

1. Профильные листы высотой волны 10-18 мм;
2. Гравий, песок и цемент (для подушек и бетона);
3. Пленка, предотвращающая смешивание земли с бетоном в котлованах для стоек;
4. Столбы 40х40х2 или 60х40х2 мм и длиной до 3 м;
5. Крепления для поперечек, лаги 40х20х2 или 40х40х2 мм;
6. Метизы;
7. Баллончик краски;
8. Колки и веревка для разметки;
9. Заклепочник, дрель, ножницы по металлу, шуруповерт;
10. Водяной уровень, рулетка, отвес;
11. Лопата, бур;
12. Защитная амуниция.

Расчет материалов

1. Для расчета необходимого количества профильных листов сплошного ограждения, длину забора разделяют на ширину профиля. Значение округляют к большему числу.

Размеры секций равны ширине гофролистов.

2. Количество стоек определяется по количеству листов.

Если забор сплошной, его общую длину делят на расстояние (2-3 м) между стойками.

Количество столбов при секционном заборе превышает количество секций, в зависимости от размеров секций.

При подсчете необходимо учитывать опоры, которые устанавливаются по углам ограждения, у ворот и калитки.

3. Сколько опор, столько и заглушек. Плюс-минус несколько запасных штук.

4. При высоте ограждения до 2 м используют 2 поперечные балки на расстоянии 30 см от гребня и нижней части листа. Если высота ограждения больше, устанавливаются 3 лаги.

Расчет поперечин определяется умножением длины забора на количество поперечных балок.

5. Сумма держательных пластин равняется сумме поперечек умноженных на количество столбов.

6. Саморезы вкручиваются в каждую вторую нижнюю волну посредине поперечек. Для гофролиста с 2 лагами понадобится 6 саморезов, а с 3-ся – 9. Количество метизов округляется к одной упаковке (250 штук). Плюс учитывается количество саморезов, которые могут сломаться.

Заклепки крепятся в каждую нижнюю волну – их расход больше саморезов.

7. Краска продается в баллончиках 50-900 грамм. 50 граммового баллончика достаточно.

8. Количество торцевых планок равняется длине ограждения разделенного на рабочую длину одной планки. Стандартная длина составляет 2 м, а рабочая, учитывающая нахлест, около 190 см.

Монтаж забора из профнастила

1. Периметр очищается: демонтируется старый забор, насаждения, выравнивается почва.

Щебень, грязь, царапины способствуют возникновению коррозии снизу профильного листа, а горбатый участок затрудняет установку опорных столбов.

2. Прежде, чем установить столбы, по углам периметра вгоняют колки и натягивают шнур. После замера необходимого расстояния для будущих опор, вбиваются дополнительные колки.

3. На эскизе отмечаются преграды (канализационные трубы, септики, электрические опоры), уклоны и тип грунта. В зависимости от особенностей периметра, определяются: тип фундамента, габариты, материал столбов, длина лаг, крепежы.

Поскольку конструкция из профнастила относительно легкая, выбирают ленточный фундамент. Он заглубляется в почву на 30-40 сантиметров, ориентируясь на ширину столба.

Глубина ямок (котлованов) должна составлять 1⁄3 от высоты угловых стоек и 1⁄4 от высоты промежуточных. Плюс 15 сантиметров понадобится для подушек под стойки. Подушки предотвращают влияние и замерзание грунтовых вод у опорного столба. Благодаря чему долговечность конструкции увеличивается.

В местах установки стоек, буром вырываются котлованы и засыпаются гравийно-песчаные подушки. На них устанавливаются стойки, предварительно обработанные антикоррозийным веществом.

Для устойчивости столбов при армировании опалубки, их бетонируют на 10-15 сантиметров. Если планируется вбивание стоек в подушки, то их высота должна составлять 20-25 сантиметров.
Важно: при строительных работах использование водяного уровня и отвеса – обязательно.
4. Профнастил монтируется на поперечные балки, прикрепленные к забетонированным опорным стойкам.

Поперечки закрепляются при помощи пластин-держателей или сварочного аппарата. Соединения бывают встык (для сплошных ограждений), сзади стоек (с использованием ккронштейнов для секционных ограждений), сбоку стоек (позволяет монтировать профнастил к поперечкам и столбу).

Каркас грунтуется и окрашивается.

5. Стойки секционного забора обкладываются или кирпичем, или камнем. Наиболее красивый вид, по мнению опрошенного большинства пользователей, имеет ограждение с кирпичными столбами.

Декорная кладка учитывается при разработке чертежа, поскольку расстояние между опорами уменьшается, как и количество профильных листов.

Если же решение о декоре было принято на этапе монтажа каркаса, листы профнастила обрезаются. Однако это влечет за собой дополнительные затраты по времени, а порой и денег.

Для красивой кладки кирпича понадобятся мастера-кладочники. Если же было принято решение заниматься забором самому, необходимо: использовать высококачественный декоративный кирпич, без скол и высолов, придерживаться ровных швов, через каждые три ряда армировать (прокладывать) металлической сеткой, ровно установить наверху столба зонтообразный декор.

6. Чтобы предотвратить появление ржавчины, листы профнастила прикручиваются саморезами или заклепками. В зависимости от оборудования производителя листов, одна из крайних волн профиля предназначена для накрытия первой волны следующего листа.

При монтаже придерживаются расстояние между нижним ребром листа и поверхностью почвы 5-10 сантиметров. Это позволяет под листами профнастила обеспечивать необходимую вентиляцию.

Профиль крепится по краям и в середине почеречек. Если забор располагается в ветренном месте, метизы крепятся через каждую волну.

Саморезы вкручиваются в нижнюю волну, а листы соединяются между собою через верхнюю волну. Саморезы затягиваются не до конца, чтобы не повредить уплотнитель. Если метиз соскользнул и поцарапал поверхность, она закрашивается.

7. Поверх листов профнастила устанавливается п-образная декоративная планка. Она придает листу эстетический вид и предотвращает ранения об торец листа.

Планка надевается поверх листа. Ее толщина играет роль: если высота волны 8 миллиметров, понадобится планка толщиной 1 см с завальцовкой, а если 8 мм, то без нее.

Производители окрашивают только лицевую сторону листа. Внутренняя сторона остается неокрашенной. Ее можно покрасить самому, или можно посадить кусты, виноград и цветы, которые придадут тыльной стороне презентабельный вид.

Уборка периметра помогает избежать травм от оставшихся обрезков профнастила, саморезов.

Стоимость материалов и монтажа забора из профнастила

Материал:

1. Профнастил от ₽180 до ₽700 за кв.м;
2. Квадрат 60х60х2 от ₽140 за погонный метр;
3. Квадрат 40х40х2 от ₽80 за погонный метр;
4. Пластина-держатель от ₽90 до ₽170 за штуку;
5. Пластмассовая заглушка от ₽2 до ₽60 за штуку;
6. Саморезы от ₽3 до ₽7 за штуку;
7. Краска от ₽190 за баллончик;
8. П-образная декорная планка (2 м) от ₽70 до ₽120 за штуку;
9. Цемент от ₽90 за мешок (25 кг);
10. Песок от ₽35 за мешок (25 кг);
11. Гравий, фракция 20-40 мм от ₽120 за 40 кг;
12. Грунтовка по металлу от ₽230 за кг;

Монтаж:

1. Фундамент от ₽4000/кв. м;
2. Бурение котлованов от ₽200/штука;
3. Бетонирование стоек от ₽500/штука;
4. Крепление поперечек от ₽50/погонный метр;
5. Крепление профлиста от ₽200/погонный метр.

Стоимость монтажа забора из профнастила с учетом материалов:

1. Две лаги:

1.1. Оцинкованные от ₽900 за 1,5 м до ₽1400 за 2,5 м;
1.2. Односторонние лаги от ₽1000 за 1,5 м до ₽1500 за 2,5 м;
1.3. Двусторонние от ₽1100 за 1,5 м до ₽1600 за 2,5 м;

2. Три лаги:

2.1. Оцинкованные от ₽1000 за 1,5 м до ₽1400 за 2,5 м;
2.2. Односторонние от ₽1100 за 1,5 м до ₽1600 за 2,5 м;
2.3 Двусторонние от ₽1150 за 1,5 м до ₽1700 за 2,5 м.

Итог

Забор из профнастила имеет презентабельный вид, он устойчив к возникновению коррозии и выгоранию на солнце. Однако у него есть и слабые места – парусность и халтурный монтаж. Надеемся, что написанная выше информация поможет справиться с этими моментами и заработать хорошие деньги.
Yarik

Непрочитанное сообщение 12 ноя 2017, 12:17

Уже не один год зарабатываю на установке заборов. Приносит ни много, ни мало - 700 руб. за 1 погонный метр.
Дмитрий1

Непрочитанное сообщение 16 ноя 2017, 00:24

Живу в частном секторе, частенько пожилые люди обращаются ко мне за помощью. Несколько раз устанавливал забор. За метр брал 500 рублей
Аватара пользователя
vovanat
Знаменитый
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:06

Непрочитанное сообщение 17 ноя 2017, 11:30

Дмитрий1 писал(а):Живу в частном секторе, частенько пожилые люди обращаются ко мне за помощью. Несколько раз устанавливал забор. За метр брал 500 рублей
Если только помочь соседям, то это не бизнес. Когда есть большие объемы, то можно устанавливать и дешевле.
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 17 ноя 2017, 21:47

Чтобы удешевить забор из профнастила, его можно покупать меньшей толщины, например, не 0,5 мм, а 0,43, или даже 0,4 мм. Прокатка листа будет обеспечивать его жесткость, а защитное покрытие, позволит служить ограждению до 30 лет. Кроме того, крепить профлист нужно самосверлящимися саморезами - это заметно ускорит выполнение работ.
ЕвгенийКАР

Непрочитанное сообщение 22 дек 2017, 00:50

Несколько лет зарабатываю на жизнь установкой забора из профнастила. Люди обращаются в основном летом, брал в этом году 600 рублей за метр. Если ограждение участка требуется достаточно большое, то и стоимость за работу хорошая
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

Непрочитанное сообщение 24 дек 2017, 19:29

igor писал(а):Чтобы удешевить забор из профнастила, его можно покупать меньшей толщины, например, не 0,5 мм, а 0,43, или даже 0,4 мм. Прокатка листа будет обеспечивать его жесткость, а защитное покрытие, позволит служить ограждению до 30 лет.
Удешевление может боком выйти! И не прослужив 30 лет.
Сейчас оцинкованный металл отпускают с завода в минусе, по факту вместо 0.4 мм получите ещё меньше, в среде жестянщиков это называется "фольга" . Только сталь 0.5 мм если нужна надёжность. Иначе агрессивная среда сделает быстро своё "чёрное дело" от забора до коррозии несколько лет (не 30)
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 25 дек 2017, 00:24

admin писал(а):
igor писал(а):Чтобы удешевить забор из профнастила, его можно покупать меньшей толщины, например, не 0,5 мм, а 0,43, или даже 0,4 мм. Прокатка листа будет обеспечивать его жесткость, а защитное покрытие, позволит служить ограждению до 30 лет.
Удешевление может боком выйти! И не прослужив 30 лет.
Сейчас оцинкованный металл отпускают с завода в минусе, по факту вместо 0.4 мм получите ещё меньше, в среде жестянщиков это называется "фольга" . Только сталь 0.5 мм если нужна надёжность. Иначе агрессивная среда сделает быстро своё "чёрное дело" от забора до коррозии несколько лет (не 30)
Мне встречался оцинкованный профлист толщиной 0,3 мм и его с удовольствием покупали для ограждения строительной площадки. Дома строятся год - два и такой толщины вполне хватит. Для ограждения своего дома, нужно брать профлист с полиэстровым покрытием, оно обеспечивает защиту металла до 25 лет, а покрытие пурал - до 50 лет. Чтобы не обманули с толщиной металла, при покупке профнастила, можно измерить ее штангенциркулем, или микрометром.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

Непрочитанное сообщение 26 дек 2017, 09:20

Для ограждения строй площадки согласен, там не важно сколько изделие прослужит, все затраты заложены в метры квадратные. А в свой дом лучше не экономить.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 27 дек 2017, 00:12

admin писал(а):Для ограждения строй площадки согласен, там не важно сколько изделие прослужит, все затраты заложены в метры квадратные. А в свой дом лучше не экономить.
Конечно, поэтому, нужно покупать финский профнастил с полиэстровым покрытием Руукки, он самый лучший, но, цена его высокая.
Аватара пользователя
vovanat
Знаменитый
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:06

Непрочитанное сообщение 27 янв 2019, 13:13

igor писал(а):
27 дек 2017, 00:12
Конечно, поэтому, нужно покупать финский профнастил с полиэстровым покрытием Руукки, он самый лучший, но, цена его высокая.
Смысл покупать дорогой профнастил для забора, если за те же деньги можно построить капитальный из кирпича?
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 28 янв 2019, 00:15

vovanat писал(а):
27 янв 2019, 13:13
Смысл покупать дорогой профнастил для забора, если за те же деньги можно построить капитальный из кирпича?
Капитальный забор из кирпича обойдется гораздо дороже, как по материалу, так и по работе. Можно профнастил купить с покрытием под натуральный камень. Забор получится красивым.
Аватара пользователя
kristina.davydyak
Известный
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 00:49

Непрочитанное сообщение 04 дек 2019, 15:29

Надежный забор, у нас на даче такой стоит больше пяти лет и с ним ничего не произошло. Рекомендую.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2189
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

Непрочитанное сообщение 05 дек 2019, 20:38

vovanat писал(а):
27 янв 2019, 13:13
igor писал(а):
27 дек 2017, 00:12
Конечно, поэтому, нужно покупать финский профнастил с полиэстровым покрытием Руукки, он самый лучший, но, цена его высокая.
Смысл покупать дорогой профнастил для забора, если за те же деньги можно построить капитальный из кирпича?
Капитальный забор из кирпича дорогое удовольствие! Колпак на столб забора, парапет защита от дождя и штукатурить, красить ещё нужно.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
vovanat
Знаменитый
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:06

Непрочитанное сообщение 07 дек 2019, 10:36

admin писал(а):
05 дек 2019, 20:38
Капитальный забор из кирпича дорогое удовольствие!
Я все таки за то, чтобы хотя бы фасадную сторону забора сделать капитальной! А между соседями можно и сетку рабицу натянуть.
Аватара пользователя
igor
Знаменитый
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17

Непрочитанное сообщение 16 мар 2020, 16:28

vovanat писал(а):
07 дек 2019, 10:36
Я все таки за то, чтобы хотя бы фасадную сторону забора сделать капитальной! А между соседями можно и сетку рабицу натянуть.
Забор, который выходит на улицу, можно устроить из профлиста с рисунком, под натуральный камень и, буквально, с расстояния 3 м, он будет смотреться, как каменный.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Строительство»