Забор предназначен для защиты и украшения территории. Раньше для ограждения выбирали дерево – это недорогой материал, требующий постоянный уход и защиту от внешних воздействий. Сегодня дереву составляют конкуренцию: сетка, поликарбонат, кирпич и профнастил.
По параметрам «стоимость-установка-срок эксплуатации-презентабельность» лидирует профнастил, чем и обуславливается его популярность.
Параметры профнастила
1. Материал легкий;
2. Прочный;
3. Устойчив к воздействию коррозии;
4. На солнце выгорает долго и равномерно;
5. Презентабельный;
6. Нет потребности в уходе;
7. Долговечный;
8. В сравнении с другими материалами, недорогой.
Немногие строительные материалы наделены перечисленными свойствами, которые полностью раскрываются при благоустройстве двора.
Ниже мы рассмотрим типы, схемы заборов, инструменты и материалы, а также стоимость всех этапов монтажа.
Типы конструкций
Конструкция забора определяется по рисунку. Он бывает:
1. Сплошным (опоры закрываются листами);
2. Секционным (каждая секция разделяется кирпичными столбами);
Заборы разделяются на:
1. Фундаментные закрывают щель под профилем, препятствуя задуванию с улицы пыли и листьев;
2. Опорные ограждения устанавливаются на не связанные между собою стойки. Это наиболее дешевый способ. Используется для внутренних заборов, на склонах и сыпучих зонах.
Чертеж ограждения
При разработке чертежа учитываются: рельефность, здания, насаждения, выездные дороги, расположения ворот.
Опоры располагаются по всей длине забора. Его габариты рассчитываются по каждому сектору отдельно.
Возвышенности и низины уравниваются профильными листами, изготавливаемые производителями длиной кратной 50 мм.
Секционное ограждение рассчитывается по ширине профиля и может состоять из 1, 1,5 или двух листов.
Материалы для забора из гофролиста
1. Профилированный лист выбирают, учитывая его габариты, высоту волны, окрас и строение.
Профнастил устойчив к порывам ветра (стоит учитывать при составлении чертежа каркаса).
Производители выпускают профиля с разными параметрами. Долговечность оцинкованного листа составляет 25-35 лет, а покрытого полиэстером – до 50 лет.
2. Столбы бывают деревянными, кирпичными, каменными и металлическими.
Металлические стойки наиболее простые и дешевые. Их габариты зависят от веса секций. Наиболее популярные размеры 40х40х2, 60х40х2 мм.
Покупатели предпочитают готовые трубы и сваи, оснащенные нижней опорой, проемами для фиксации профильных листов и заглушками.
3. Пластиковые заглушки предотвращают попадание осадков в опорную стойку.
Иногда на опоры надевают пластиковые бутылки. Это дешевле, но не эстетично.
4. В качестве поперечных перекладин (лагов) используются металлические квадраты с габаритами 40х40х2 или 40х20х2 мм. Они должны быть в два раза шире опорных столбов.
Деревянные поперечки при воздействии сезонных смещений грунта, осадков прогибаются и трухнут, а уголки, толщиной 2 мм, не выдерживает вес листов.
Саморезы и буры для сверления профлиста рассчитаны на толщину металла до 2,5 мм.
5. Пластинные крепежи (кронштейны) соединяются с каркасом метизами.
6. Метизы (болты, винты 2-3 см) применяются для соединения каркаса ограждения. Профнастил крепится при помощи саморезов и заклепок.
Саморез оснащается неопреновым уплотнителей, благодаря чему лист прижимается более плотно, не оставляя царапин. Длина саморезов составляет от 15 до 35 мм.
Во избежание подтеков и возникновения ржавчины, заклепки окрашивают краской.
7. Царапины, порезы и изъяны устраняются при помощи баллончика краски.
8. П-образная планка устанавливается для защит от возникновения ржавчины, избежания порезов и украшения ребра забора.
Во избежания царапин на металле, края планки загибают (завальцовывают).
Инструменты и материалы
1. Профильные листы высотой волны 10-18 мм;
2. Гравий, песок и цемент (для подушек и бетона);
3. Пленка, предотвращающая смешивание земли с бетоном в котлованах для стоек;
4. Столбы 40х40х2 или 60х40х2 мм и длиной до 3 м;
5. Крепления для поперечек, лаги 40х20х2 или 40х40х2 мм;
6. Метизы;
7. Баллончик краски;
8. Колки и веревка для разметки;
9. Заклепочник, дрель, ножницы по металлу, шуруповерт;
10. Водяной уровень, рулетка, отвес;
11. Лопата, бур;
12. Защитная амуниция.
Расчет материалов
1. Для расчета необходимого количества профильных листов сплошного ограждения, длину забора разделяют на ширину профиля. Значение округляют к большему числу.
Размеры секций равны ширине гофролистов.
2. Количество стоек определяется по количеству листов.
Если забор сплошной, его общую длину делят на расстояние (2-3 м) между стойками.
Количество столбов при секционном заборе превышает количество секций, в зависимости от размеров секций.
При подсчете необходимо учитывать опоры, которые устанавливаются по углам ограждения, у ворот и калитки.
3. Сколько опор, столько и заглушек. Плюс-минус несколько запасных штук.
4. При высоте ограждения до 2 м используют 2 поперечные балки на расстоянии 30 см от гребня и нижней части листа. Если высота ограждения больше, устанавливаются 3 лаги.
Расчет поперечин определяется умножением длины забора на количество поперечных балок.
5. Сумма держательных пластин равняется сумме поперечек умноженных на количество столбов.
6. Саморезы вкручиваются в каждую вторую нижнюю волну посредине поперечек. Для гофролиста с 2 лагами понадобится 6 саморезов, а с 3-ся – 9. Количество метизов округляется к одной упаковке (250 штук). Плюс учитывается количество саморезов, которые могут сломаться.
Заклепки крепятся в каждую нижнюю волну – их расход больше саморезов.
7. Краска продается в баллончиках 50-900 грамм. 50 граммового баллончика достаточно.
8. Количество торцевых планок равняется длине ограждения разделенного на рабочую длину одной планки. Стандартная длина составляет 2 м, а рабочая, учитывающая нахлест, около 190 см.
Монтаж забора из профнастила
1. Периметр очищается: демонтируется старый забор, насаждения, выравнивается почва.
Щебень, грязь, царапины способствуют возникновению коррозии снизу профильного листа, а горбатый участок затрудняет установку опорных столбов.
2. Прежде, чем установить столбы, по углам периметра вгоняют колки и натягивают шнур. После замера необходимого расстояния для будущих опор, вбиваются дополнительные колки.
3. На эскизе отмечаются преграды (канализационные трубы, септики, электрические опоры), уклоны и тип грунта. В зависимости от особенностей периметра, определяются: тип фундамента, габариты, материал столбов, длина лаг, крепежы.
Поскольку конструкция из профнастила относительно легкая, выбирают ленточный фундамент. Он заглубляется в почву на 30-40 сантиметров, ориентируясь на ширину столба.
Глубина ямок (котлованов) должна составлять 1⁄3 от высоты угловых стоек и 1⁄4 от высоты промежуточных. Плюс 15 сантиметров понадобится для подушек под стойки. Подушки предотвращают влияние и замерзание грунтовых вод у опорного столба. Благодаря чему долговечность конструкции увеличивается.
В местах установки стоек, буром вырываются котлованы и засыпаются гравийно-песчаные подушки. На них устанавливаются стойки, предварительно обработанные антикоррозийным веществом.
Для устойчивости столбов при армировании опалубки, их бетонируют на 10-15 сантиметров. Если планируется вбивание стоек в подушки, то их высота должна составлять 20-25 сантиметров.
4. Профнастил монтируется на поперечные балки, прикрепленные к забетонированным опорным стойкам.Важно: при строительных работах использование водяного уровня и отвеса – обязательно.
Поперечки закрепляются при помощи пластин-держателей или сварочного аппарата. Соединения бывают встык (для сплошных ограждений), сзади стоек (с использованием ккронштейнов для секционных ограждений), сбоку стоек (позволяет монтировать профнастил к поперечкам и столбу).
Каркас грунтуется и окрашивается.
5. Стойки секционного забора обкладываются или кирпичем, или камнем. Наиболее красивый вид, по мнению опрошенного большинства пользователей, имеет ограждение с кирпичными столбами.
Декорная кладка учитывается при разработке чертежа, поскольку расстояние между опорами уменьшается, как и количество профильных листов.
Если же решение о декоре было принято на этапе монтажа каркаса, листы профнастила обрезаются. Однако это влечет за собой дополнительные затраты по времени, а порой и денег.
Для красивой кладки кирпича понадобятся мастера-кладочники. Если же было принято решение заниматься забором самому, необходимо: использовать высококачественный декоративный кирпич, без скол и высолов, придерживаться ровных швов, через каждые три ряда армировать (прокладывать) металлической сеткой, ровно установить наверху столба зонтообразный декор.
6. Чтобы предотвратить появление ржавчины, листы профнастила прикручиваются саморезами или заклепками. В зависимости от оборудования производителя листов, одна из крайних волн профиля предназначена для накрытия первой волны следующего листа.
При монтаже придерживаются расстояние между нижним ребром листа и поверхностью почвы 5-10 сантиметров. Это позволяет под листами профнастила обеспечивать необходимую вентиляцию.
Профиль крепится по краям и в середине почеречек. Если забор располагается в ветренном месте, метизы крепятся через каждую волну.
Саморезы вкручиваются в нижнюю волну, а листы соединяются между собою через верхнюю волну. Саморезы затягиваются не до конца, чтобы не повредить уплотнитель. Если метиз соскользнул и поцарапал поверхность, она закрашивается.
7. Поверх листов профнастила устанавливается п-образная декоративная планка. Она придает листу эстетический вид и предотвращает ранения об торец листа.
Планка надевается поверх листа. Ее толщина играет роль: если высота волны 8 миллиметров, понадобится планка толщиной 1 см с завальцовкой, а если 8 мм, то без нее.
Производители окрашивают только лицевую сторону листа. Внутренняя сторона остается неокрашенной. Ее можно покрасить самому, или можно посадить кусты, виноград и цветы, которые придадут тыльной стороне презентабельный вид.
Уборка периметра помогает избежать травм от оставшихся обрезков профнастила, саморезов.
Стоимость материалов и монтажа забора из профнастила
Материал:
1. Профнастил от ₽180 до ₽700 за кв.м;
2. Квадрат 60х60х2 от ₽140 за погонный метр;
3. Квадрат 40х40х2 от ₽80 за погонный метр;
4. Пластина-держатель от ₽90 до ₽170 за штуку;
5. Пластмассовая заглушка от ₽2 до ₽60 за штуку;
6. Саморезы от ₽3 до ₽7 за штуку;
7. Краска от ₽190 за баллончик;
8. П-образная декорная планка (2 м) от ₽70 до ₽120 за штуку;
9. Цемент от ₽90 за мешок (25 кг);
10. Песок от ₽35 за мешок (25 кг);
11. Гравий, фракция 20-40 мм от ₽120 за 40 кг;
12. Грунтовка по металлу от ₽230 за кг;
Монтаж:
1. Фундамент от ₽4000/кв. м;
2. Бурение котлованов от ₽200/штука;
3. Бетонирование стоек от ₽500/штука;
4. Крепление поперечек от ₽50/погонный метр;
5. Крепление профлиста от ₽200/погонный метр.
Стоимость монтажа забора из профнастила с учетом материалов:
1. Две лаги:
1.1. Оцинкованные от ₽900 за 1,5 м до ₽1400 за 2,5 м;
1.2. Односторонние лаги от ₽1000 за 1,5 м до ₽1500 за 2,5 м;
1.3. Двусторонние от ₽1100 за 1,5 м до ₽1600 за 2,5 м;
2. Три лаги:
2.1. Оцинкованные от ₽1000 за 1,5 м до ₽1400 за 2,5 м;
2.2. Односторонние от ₽1100 за 1,5 м до ₽1600 за 2,5 м;
2.3 Двусторонние от ₽1150 за 1,5 м до ₽1700 за 2,5 м.
Итог
Забор из профнастила имеет презентабельный вид, он устойчив к возникновению коррозии и выгоранию на солнце. Однако у него есть и слабые места – парусность и халтурный монтаж. Надеемся, что написанная выше информация поможет справиться с этими моментами и заработать хорошие деньги.