Речь не будет идти о посадке и ожидании прироста целебных трав, так как в большинстве случаев, этого просто не требуется.
Виды лечебных трав
Лечебных трав много, но стоит целиться в ценные травы, сбор которых сложный и дорогой. Мне знакомы две выгодные, в плане продаж, травы. Они же одни из самых полезных и известных на Руси и, в целом, по Европе – это зверобой и тысячелистник.
Зверобой Тысячелистник
Чаще всего на территории России, зверобой растет в предгорье и горах северного Кавказа, порой его можно встретить на равнине и в лесу, но это редкость.Эти травы в основном растут в горных местностях и полянах.
Тысячелистник растет практически везде, особенно на лугах и предгорьях. Также он может встречаться и в степных зонах, но только если степь молодая, а не солончаковая.
Где собирать
Несмотря на то, что обе травы растут практически по всей территории России, их сбор нельзя назвать легким. Бродить километрами ради нескольких килограммов трав – не стоит, поскольку они могут не окупить затраченного времени.
Как собирать
Зверобой и тысячелистник собирают в одно время, и это огромный плюс для любого собирателя. Но самому заниматься сбором – сомнительно с разных сторон. С одной стороны, можно заблудиться. С другой, можно попросту не собрать достаточное количество трав и потратить время зря.
Поэтому следует воспользоваться услугами местного населения. Обычно в селах работы мало, а такое сотрудничество может быть взаимовыгодным. Я обычно приезжал в предгорные поселки и предлагал местной детворе сбор растений, и оплату на месте.
Можно предложить работу ученикам местных деревенских учебных заведений, женщинам. Обычно в каждом поселении есть люди, которые занимаются сбором целебных растений для себя и не будут против сбора для оптовых продаж.
Свое же время правильнее потратить на поиск покупателей. Работу собирателей следует устроить таким образом, чтобы все, кто собирают траву, приходили раз в неделю и сдавали товар в пункте сбора – вам.
Перевозка
Приезжая в несколько оговоренных сел, стоит использовать легкий грузовик. Обычно переделанной Газели будет вполне достаточно. Ее можно взять в аренду в специальных прокатниках.
Сегодня можно приобрести новую Ладу Ларгус фургон всего за 300,000 рублей, а б/у можно найти по цене в 200,000 рублей. Такого маленького грузовичка вполне достаточно. Расходы на перевозку зависят и от дальности поездок, рассчитывать такое бесполезно, ведь бензин может подорожать, а как далеко вы поедете, никто не знает. Тут только индивидуальный расчет.
Покупка
Стоимость покупок стоит оговаривать сразу, иначе вы можете нарваться на недопонимание со стороны жителей поселений, а там и сарафанное радио есть. Если в одном селе вас забракуют, то в других будет точно также.
Стоимость покупки растений зависит от вида:
- Зверобой стоит от 90-110 рублей за 1 кг;
- Тысячелистник стоит 40-60 рублей за кг.
Конечная стоимость зависит от того, как удастся договориться с населением. Жадничать не стоит, но работать в убыток тоже не интересно. Поэтому установите цены примерно в два раза ниже оптово закупочных.
Продажа
Поисками оптовых покупателей стоит заняться в самом начале.
Стоимость продаж также зависит от самого растения:
- Зверобой готовы покупать по 200 рублей за 1 кг;
- Тысячелистник готовы покупать по 100 рублей за 1 кг.
Это старые цены, времен когда я занимался этим делом. Но почему-то они и сейчас не изменились, хотя рубль в два раза упал.
Расходы
Стоимость автомобиля учитывать не буду, поскольку перевозку трав можно делать на своем автомобиле, остальное выглядит примерное так:
- Склад для хранения трав – 1,000 рублей на 2-3 недели;
- Расходы на бензин/газ – около 30,000 рублей за все время;
- Покупка 1,000 кг зверобоя – от 90,000 до 110,000 рублей;
- Покупка 2,000 кг тысячелистника – от 80,000 до 120,000 рублей;
- Покупка всяких печенек и конфет местным детишкам – 2,000 рублей.
Доходы
Самый быстрый способ получить доход – это оптовая продажа. Оптовые покупатели, после обсуждения и проведения с ними заказа, могут приехать и забрать весь товар сразу, и своими личным грузовиком, поэтому расходы на транспортировку исключены.
- Продажа зверобоя 1,000 кг за 210,000 рублей;
- Продажа тысячелистника 2,000 кг за 200,000 рублей.
Результат
При достижении таких объемов целебных трав можно получить порядка 410,000 рублей дохода. Учитывая расход 261,000 рублей (расчеты велись по максимальным расходам), чистая прибыль составит, примерно, 149 000 рублей.
Вывод
Сбор лечебных трав выгоден и позволяет быстро получить денежные средства. При частичной обработке лечебных трав можно увеличить стоимость трав. Например, после просушки зверобой можно продавать по 1,000 рублей/кг.
Главным минусом данного способа сбора является невозможность частого применения. Обычно сбор проводится не умелым населением и цветы вырываются с корнями, хотя никто со стороны оптовиков такого не требует. После такого сбора, природе необходимо время на восстановление своего цветочного баланса.