Попробую придерживаться общепринятых стандартов по написанию бизнес-планов, хотя бы касаемо пунктов.
Описание.
Основная услуга – снятие, установка шин с дисков. Предоставляется по средствам небольшого сервиса, расположенного на оживленной магистрали или другом месте с большим количеством автомобилей.
Дополнительные услуги – балансировка колес, хранение колес (сезон), ремонт покрышки разными способами.
Перспективы развития – создание на базе шиномонтажной мастерской, автомойки и прочих дополнительных сервисов для автомобилей. Открытие кафе и создание комфортного места ожидания для посетителей.

При этом данные расчеты произведены для небольшого сервиса, так как для крупных центров существуют свои особенности.
Предложение и спрос, что диктует рынок?
Перед открытием своего дела в данной отрасли, следует понимать, что конкуренция довольна высокая. За свои прибыли и клиентов придется бороться. Открыться и зарабатывать деньги не напрягаясь не получится.
Так что необходимо сначала посмотреть и оценить своих конкурентов. Не пропуская никого. Крупные автомастерские и мелкие шиномонтажи, каждый из них может составить достойную конкуренцию. Как минимум из-за наработанной годами клиентской базы.
Три составляющих успеха практически любого бизнеса – качество услуг, место расположения и реклама. В случае с организацией своего шиномонтажа эти вопросы так же остаются ключевыми.
Основной потребитель данного рода услуг – автомобилист, со средним заработком, чаще всего на иномарке. Мотивация для обращения – нежелание или отсутствие возможность сделать самому.
Благоприятными факторами для развития данного направления является:
- Постоянное увеличение количество автомобилей и их владельцев.
- Сезонная необходимость в смене колес.
Рабочий процесс.
Самое главное, что нужно помнить, что данный вид бизнеса является сезонным. Основные доходы он будет приносить два раз в год (апрель – май, октябрь – декабрь). В остальные месяцы жить придется за счет дополнительных услуг и предоставления разнообразных сервисов.
В связи с этим вытекают вопросы с персоналом. На время сезона придется находить дополнительные силы, в другие месяцы эти силы сокращать. Схема конечно не ахти. Выхода существует два:
1. Набрать постоянный штат и работать вне сезона в ноль.
2. Иметь своих специалистов на сезон, который будут готовы работать по договору подряда несколько месяцев в год.
И все равно есть большая вероятность, что шиномонтаж не будет справляться с объемами работ в сезон, поэтому привлекать новую рабочую силу придется.
Немного личных наблюдений. В моем родном городе шиномонтаж из-за низкого спроса вне сезона, работает только 5 месяцев в год. В остальное время только по звонку. Это с одной стороны удобно, нет необходимости постоянно держать сотрудника на рабочем месте. С другой, нужен человек, который согласиться подрываться в любое время, когда поступил заказ.
Одна рекомендация по режиму работы. С самого начала не следует упираться в 24/7. Достаточно двенадцатичасового рабочего дня. Это позволит содержать всего две смены рабочих. Единственное, стоит продумать время работы в «активное время переобувки». Ночные услуги со скидкой позволят привлечь дополнительных клиентов.
Минимальный штат – 4 человек. Две смены, как я уже говорил. Старший смены и его помощник. Далее увеличивать количество работников в зависимости от роста спроса. При этом старший осуществляют всю работу с клиентами (первичный опрос, запись, прием оплаты, работает с кассой).
С юридической формой каждый определится сам. Достаточно будет ИП. Коды по ОКВЭД 45.20, но стоит позаботиться и о будущем. Поэтому сразу вписывайте дополнительные коды, которые могут потребоваться при расширении бизнеса.
Так же при подборе помещения, стоит задуматься о подаче воды. Должна быть возможность бурения скважины, либо заключения договора с водоканалом (в перспективах же еще мойка).
После прохождения всех бюрократических процедур: пожарный надзор, роспотребнадзор можно открываться. Так же следует не забыть про кассовый аппарат и его регистрацию в налоговой.
Бонус: данная деятельность не требует сертификации и лицензирования.
Выбор места и реклама.
Лучше всего разместиться в районе оживленного транспортного узла и гаражного городка. Рассматривать варианты можно и в близости от АЗС, стоянок. Тут главное найти место, где нет других сервисов, которые оказывают подобные услуги.
Особое внимание уделите вывеске. Она должна быть яркой и привлекать внимание. Ее должно быть видно из далека. Упор стоит делать на рекламу в офлайне.

Так как реклама в интернете не даст должного результата. Да и политика демпинга цен не приведет к вам поток клиентов. Автолюбители обращают внимание на уровень сервиса, удобство местоположения, а уже потом на цену. Если разница конечно не несколько тысяч рублей.
Сколько придется потратить?
Первоначальные затраты на открытие 400 – 600 тысяч рублей.
1. В эту сумму включено оборудование*, инструменты и мелкий инвентарь для рабочих, фирменная одежда. Набегает около 300 000 рублей.
2. Так же учитываем первоначальный ремонт и аренду помещения это около 60 000 рублей.
3. Реклама, госпошлина, касса и прочие мелкие расходы еще около 40 т.р.
Всего вышло 400 000 рублей по средним ценам. При этом цены на оборудование брались с магазинов. Никто не мешает первоначально купить б/у, значительно сэкономив. О плюсах или минусах подобного подхода можно рассуждать, но тут все зависит от стартового капитала.
Так же хочу добавить, что неплохо бы было самому разбираться и уметь предоставлять услуги шиномонтажа. На первое время это позволит не нанимать много работников, тем самых позволит вложит больше средств в развитие бизнеса.
*Основное оборудование для работы шиномотнажа это: балансировочный стенд, шиномотнажный стенд, вулканизатор, стенд для правки дисков, борторасширитель, домкрат.