1. Нагрев и окуривание должны равномерно поступать и обволакивать продукты копчения.
2. Легкий дым. Пройдя конденсацию оставит тяжелые частицы прежде, чем перейдет к обволакиванию продуктов питания.
3. Подача дыма должна быть неспешной. При этом размер коптильни не важен.
Существуют различные виды коптилен. Рассмотрим самые популярные из них.
Холодное копчение
Многочисленные тесты говорят о том, что холодное копчение - идеальное, так как позволяет дольше сохранятся продуктам питания не теряя вкусовых качеств. Температура копчения становит от 35 до 50 градусов. Такой способ копчения более затратный по времени и может тянуться до 3-х дней.
Копчение начинается с предварительного подготовления продуктов питания. Неспешно поступающий дым проходит процесс очищения от тяжелых частиц и после равномерно окутывает продукт. Этот вид коптилен еще и способен к полугорячему копчению - стоит просто поднять градус копчения до 70.
Горячее копчение
Копчение с температурами от 80 до 130 градусов называют горячим. Копчение происходит значительно проще и быстрее - длительностью до 3-4 часов. При этом специально подготавливать провиант не нужно. Однако он не будет отличатся той замечательной вкусовой палитрой, которая свойственна продовольствию при холодному копчении, а сроки хранения уменьшатся в несколько раз.
Параметры
Размеры коптилень зависят от производственной потребности и могут быть как маленькими (бытового предназначения) так и с широким диапазоном (для производства).
Не зависимо от размеров агрегата, существуют общепринятые параметры:
1. Для изготовления коптильни используют пищевую нержавеющую сталь. Ведь коптильня подвергается перепадам температур и влажности, а формировать вокруг продуктов питания ржавчину - весьма нежелательно.
2. Все агрегаты (и электрические, и нет) нуждаются в поддоне для сбора жировых масс.
3. Ярус (решетка для провизии) изготавливают с пищевой нержавеющей стали.
СтоимостьМы рассмотрели главные критерии коптилень. Их специфика зависит от самого типа коптильни. У электрических свои функциональные, мощные возможности, а в портативных важен материал с которого они изготовленные.
Цена определяется количеством использованного материала на создание коптильни и ее предназначения: бытового предназначения или для производства. Самые дешевые варианты из простого метала обойдутся в 300-800 рублей. Они маленькие, а внутри только один ярус.
Если мы выбираем коптильное оборудование для малого бизнеса и нас интересуют размеры с несколькими ярусами для копчения, то такой прибор обойдется в 2000-4000 рублей. За эту цену можно рассматривать варианты с пищевой нержавеющей стали. Если рынок сбыта уже налажен, можно рассмотреть варианты с размерами побольше, которые обойдутся в 4000-10000 рублей.
Самые дорогие коптильни совмещают в себе функции копчения и гриля. Их цена от 15-20 тысяч рублей. С набором электрическо-угольного функционала - 30-50 тысяч рублей. При полном комплекте возможностей цена меняется только от размера коптильни
Конструкции
Конструкция коптильни может быть простым ящиком, с прямыми углами. Ящик, который изготовлен из простой или нержавеющей стали. К его дну приваривают на небольшой высоте поддон по сбору жира. Внутри ящика привариваются уголки для ярусов (решеток) с нержавеющей стали. На нее и кладется провизия. Иногда продукты питания подвешивают на крючки. Однако для подвешенного продукта понадобится больше пространства.
Сконструированный ящик размещают над костром и накрывают крышкой сделанной из метала. Он и служит регулятором тяги дыма внутри. Дым пробирается через дырочки, которые предварительно были сделаны на зазорах поддона.
Этой аналогией пользуются, чтобы соорудить коптильню из того, что есть, а полету фантазий нет границ. Коптильню можно модифицировать и дополнять новыми полезными функциями, придавать различного вида форму.
Критериум
Критерии зависят от потребностей покупателя. Рассмотрим самые распространенные варианты.
1. Любители выехать загород. Для этой категория людей подойдет небольшой, переносной вариант. Так как часто поездка осуществляется на автомобиле, где лишнего места, как и нужды в большем размере, нет. Примерные размеры коптильни: 30х20х15 сантиметров. Такие габариты и конструкция из нержавеющей стали в 1 миллиметр весит порядка 5 килограмм, а цена небольшая.
2. Дачники. Если Вы владелец небольшого участка земли, на котором стоит домик, куда планируется семейные поездки и времяпровождение с друзьями, то стоит рассмотреть вариант побольше. Тут и сталь будет толщиною 2-3 миллиметра, и вес от 20 килограмм.
3. Если Вам нужно коптильное оборудование для малого бизнеса и Вы планируете запустить производство, то стоит обратить внимание на электрические агрегаты.
Как организовать коптильный бизнес?
Чтобы организовать бизнес выпуская копченную продукцию, понадобится помещение и оформление соответствующих документов. Тут и санитарно-эпидемическая станция, и пожарная служба, и служба ветеринаров, росприроднадзор и ростехнадзор. Будьте готовы следовать нужным требованиям вышеперечисленных инстанций.
Понадобится помещение соответствующее санитарным нормам. Для этого понадобится вытяжка, поддержание стерильности в помещении и в самой коптильне, впрочем, как и выполнять дезинфицирование.
За пищевой индустрии следят строго, как следствие путь к сертификату соответствия будет нелегким. Но его наличие откроет возможность поставлять продукцию на рынки и магазины, а значит приток денег увеличится.
Персонал и оборудование
Электрический прибор за 13-17 тысяч рублей позволяет коптить во много раз больше продукции, она более вместительная, тут много ярусов для копчения провизии, а также она проще в эксплуатации.
Количество персонала будет зависеть от количества выпускаемого сырья. Поэтому масштабы бизнеса будут зависеть от стартового капитала. Большие обороты позволяют быстрее вернуть стартовый капитал и получить первую прибыль от бизнеса.
Если Вы не разбираетесь сами в технологии производства, а на изучение нет времени, можете нанять технолога, который в этом разбирается.
Продукт копчения
Широкий выбор провизии для копчения: тут и сыры, и мясо, и рыба. Лучше всего выбирать то, где меньше конкуренции и то, что популярно.
Для этого понадобится исследовать рынок сбыта, узнать потребительские предпочтения. Практика показывает, что чаще всего выбирают свинину и рыбную продукцию.
Главное, выбирать свежую продукцию и никогда не соглашаться на замороженную, как на вариант. Для этого оптимально наладить контакты с поставщиками.
Методика копчения
В процессе копчения важно следить за температурой и временем. Если продукции много, производство стоит начинать с утра. А когда коптильня располагается на улице, то стоит обращать внимание и на погодные условия. Смотреть, чтобы продукты копчения не проваливались сквозь решетку, а если провалились, вернуть их на ярус. При этом не стоит частить с открытием крышки, перепады температур пагубно влияют на качество коптильной продукции, а сам процесс копчения затянется.
Рынок сбыта
Для хорошего рынка сбыта, стоит ежедневно заниматься его расширением: делать рекламу, налаживать контакт с торговыми точками. На первых порах цену не стоит завышать, сперва нужно собрать целевую аудиторию, а уж потом можно и задуматься о повышении цен, открытии своей точки сбыта.
Риски в коптильном бизнесе
Первый и главный риск - отсутствие контактов для сбыта продукции. Да, холодный метод копчения позволяет сохранять провизию дольше, но кому интересна несвежая продукция?
Второй момент, из-за небольших затрат для старта коптильного бизнеса и высокого спроса на продукцию, рынок насыщен конкурентами. И тут не так просто будет отыскать свою нишу.
Расход и доход.
Для небольшого коптильного оборудования, которое позволит выпускать умеренное количество продукции и при наличии своего помещения, стартовый капитал должен быть от 30000 рублей. Стоимость коптильни 13-17 тысяч, продукты питания тысяч 10, плюс транспортировка, оплата за электропитание, дрова - тоже тысяч 8 рублей.
Чистая прибыль с килограмма продовольства - 70-120 рублей. При этих условиях затраты на открытие бизнеса окупятся в течение нескольких месяцев.
Затраты на такой бизнес окупятся уже за пол года, год. Однако спустя это время доход будет действительно хорош.Большие агрегаты коптильного оборудования, которые позволят выпускать огромное количество копченой продукции, вместе с платой за аренду помещения, расходами на зарплату сотрудников, оплатой коммунальных услуг обойдется в более чем 1 миллион рублей.
Плюсы и минусы коптильного бизнеса
Преимущества:
1. Большой выбор точек для реализации продукции.
2. Быстрая окупаемость и хороший доход.
3. Небольшие объемы производства требуют минимальные вложения.
Недостатки:
1. Из-за перечисленных выше плюсов, конкуренция большая.
2. Пищевая индустрия требует немало документов для легального производства и сбыта продукции.
3. Есть риски, что продукцию могут не купить. Рынок сбыта должен быть стабильным, небольшие промедления приведут к убыткам.