-
eaglefluke
- Выдающийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Непрочитанное сообщение
24 ноя 2016, 17:54
Сложно представить среднестатистический рацион питания без картошки. Каждая весна в деревне - это сезон вскапывать грядки, чтобы осенью получить годовой запас картофеля. Однако немногие догадываются в селе, где часто нет работы, что маленький бизнес по выращиванию картофеля способен сделать семью финансово независимой.
Картофельный бизнес. Преимущества и недостатки.

- выращивание картофеля.jpg (138.22 КБ) 2050 просмотров
Если Вы получаете удовольствие от работы на земле и проживаете в природных условиях села, а найти оплачиваемую работу в деревне тяжело, то почему бы не задуматься об открытии малого бизнеса и зарабатывать на этом?
Преимущества:
1. Количество заброшенных земель в селах - огромное. И большинство из них никем не обрабатывается. Посев сельскохозяйственных площадей стоит самый минимум, а землю можно взять в аренду за минимальную оплату.
2. Овощеводчество поддерживается государством: субсидиями, грандами, уменьшением цен по лизингу и кредитной ставки, дают льготы по налогам.
3. Спрос на картофель гарантирован во всех уголках страны.
4. Экологическая продукция способна выйти на мировой рынок и конкурировать благодаря небольшой стоимости картофеля.
5. Хороший бизнес нуждается в самом минимуме: 3-4 человека и участок земли, на котором будет выращиваться картофель.
Недостатки:
1. Нужно быть готовым к погодным условиям, которые могут пагубно повлиять на процесс выращивания картофеля.
2. Понадобятся средства на удобрение картофеля, пестицидов, на оборудование для малого бизнеса, семейных клубней и инвентаря.
Однако урожайный год может многократно окупить усилия команды.
1479999274
eaglefluke
Сложно представить среднестатистический рацион питания без картошки. Каждая весна в деревне - это сезон вскапывать грядки, чтобы осенью получить годовой запас картофеля. Однако немногие догадываются в селе, где часто нет работы, что маленький бизнес по выращиванию картофеля способен сделать семью финансово независимой.
[b]Картофельный бизнес. Преимущества и недостатки.[/b]
[attachment=0]выращивание картофеля.jpg[/attachment]
Если Вы получаете удовольствие от работы на земле и проживаете в природных условиях села, а найти оплачиваемую работу в деревне тяжело, то почему бы не задуматься об открытии малого бизнеса и зарабатывать на этом?
[b]Преимущества:[/b]
1. Количество заброшенных земель в селах - огромное. И большинство из них никем не обрабатывается. Посев сельскохозяйственных площадей стоит самый минимум, а землю можно взять в аренду за минимальную оплату.
2. Овощеводчество поддерживается государством: субсидиями, грандами, уменьшением цен по лизингу и кредитной ставки, дают льготы по налогам.
3. Спрос на картофель гарантирован во всех уголках страны.
4. Экологическая продукция способна выйти на мировой рынок и конкурировать благодаря небольшой стоимости картофеля.
5. Хороший бизнес нуждается в самом минимуме: 3-4 человека и участок земли, на котором будет выращиваться картофель.
[b]Недостатки:[/b]
1. Нужно быть готовым к погодным условиям, которые могут пагубно повлиять на процесс выращивания картофеля.
2. Понадобятся средства на удобрение картофеля, пестицидов, на оборудование для малого бизнеса, семейных клубней и инвентаря.
Однако урожайный год может многократно окупить усилия команды.
[quote]Рекомендуем:
[url=http://xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=123]Разведение свиней[/url]
[url=http://xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=129]Разведение кроликов[/url]
[url=http://xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=146]Идея бизнеса: автотюнинг[/url]
[url=http://xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=84]Разведение гусей как бизнес[/url]
[url=http://xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=96]Фермерство: выращивание шампиньонов и вешенок[/url]
[url=http://www.xn------5cdcbbfdofdlh3ahi2ccsoodbbmb3b2cwb46a.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=149&p=1297#p1297]Виноградные улитки. Как заработать на экзотике живя в селе?[/url]
[/quote]
-
Михаил
- Новичок
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:06
Непрочитанное сообщение
25 ноя 2016, 11:11
Довольно прибыльное направление! Хочется немного дополнить. Главное это найти стабильный канал сбыта, а при его наличии можно организовать в селе скупку картофеля у населения (по более низкой цене), это замотивирует обычных граждан, а вы всегда будете в плюсе. В добавок можно заготавливать картофель на зиму и реализовать его ранней весной с прибылью до 500%! Для этого потребуются сухие подвальные помещения и деревянные короба, застеленные полиэтиленом и наполнить их углекислым газом, во избежание гниения.
1480061489
Михаил
Довольно прибыльное направление! Хочется немного дополнить. Главное это найти стабильный канал сбыта, а при его наличии можно организовать в селе скупку картофеля у населения (по более низкой цене), это замотивирует обычных граждан, а вы всегда будете в плюсе. В добавок можно заготавливать картофель на зиму и реализовать его ранней весной с прибылью до 500%! Для этого потребуются сухие подвальные помещения и деревянные короба, застеленные полиэтиленом и наполнить их углекислым газом, во избежание гниения.
-
mariott
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 20:07
Непрочитанное сообщение
25 ноя 2016, 20:11
Так в наше время канал сбыта не так уж сложно найти. Каждый второй - потенциальный клиент. Подобные бизнес идеи по фермерству всегда окупают себя с лихвой. Главное выбрать сорт - например, адретту покупают чаще всего, а вот любителей белого сорта картофеля намного меньше. Поэтому в первую очередь стоит делать упор именно на так называемые "жёлтые" сорта. Только не вздумайте покупать в супермаркете и продавать под видом домашней - это уже не воспринимается как бизнес, в скором времени ваши уловки всё равно раскроют. Лучше использовать немного другую схему, чем предложил Михаил - зимой картофель может начать сладить из-за холода, поэтому самый верный вариант продаж это осень и зима.
1480093878
mariott
Так в наше время канал сбыта не так уж сложно найти. Каждый второй - потенциальный клиент. Подобные бизнес идеи по фермерству всегда окупают себя с лихвой. Главное выбрать сорт - например, адретту покупают чаще всего, а вот любителей белого сорта картофеля намного меньше. Поэтому в первую очередь стоит делать упор именно на так называемые "жёлтые" сорта. Только не вздумайте покупать в супермаркете и продавать под видом домашней - это уже не воспринимается как бизнес, в скором времени ваши уловки всё равно раскроют. Лучше использовать немного другую схему, чем предложил Михаил - зимой картофель может начать сладить из-за холода, поэтому самый верный вариант продаж это осень и зима.
-
ivanxxx
- Неизвестный
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:01
Непрочитанное сообщение
10 дек 2016, 15:38
Мы с семьёй картошку лет 10 не садили, но в этом году всё-таки пришлось посадить, ибо родня в деревне есть и экономия денежных средств очень не маленькая. Земли в деревне и правда навалом, семена опрыскивали перед посадкой спец.раствором и жук мимо нашей картошки "пролетел". Пахал трактор "занедорого", а мы получается были на картошке всего 4 раза за сезон. Так что ростить на продажу вполне реально, главное наладить сбыт.
1481373507
ivanxxx
Мы с семьёй картошку лет 10 не садили, но в этом году всё-таки пришлось посадить, ибо родня в деревне есть и экономия денежных средств очень не маленькая. Земли в деревне и правда навалом, семена опрыскивали перед посадкой спец.раствором и жук мимо нашей картошки "пролетел". Пахал трактор "занедорого", а мы получается были на картошке всего 4 раза за сезон. Так что ростить на продажу вполне реально, главное наладить сбыт.
-
PaZan
- Узнаваемый
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 11:24
Непрочитанное сообщение
10 дек 2016, 17:47
Мы с семьей выращиваем картошку. Садим вручную, рядки делает трактор, занимает это где-то 4-5 дней. Особого ухода за ней не нужно, только подгорнуть и вовремя кропить. В конце косим и выбираем. Одного трактора вполне хватает. В итоге около 10 тонн картошки. Думаем может расширится.
1481381254
PaZan
Мы с семьей выращиваем картошку. Садим вручную, рядки делает трактор, занимает это где-то 4-5 дней. Особого ухода за ней не нужно, только подгорнуть и вовремя кропить. В конце косим и выбираем. Одного трактора вполне хватает. В итоге около 10 тонн картошки. Думаем может расширится.
-
Вадим
Непрочитанное сообщение
11 дек 2016, 10:16
Бизнес для тех, кто не боится тяжелого физического труда.
Семена
К подбору семенного материала нужно подойти очень ответственно. Как показывает многолетняя практика выращивания картофеля лучше всего сажать несколько сортов картошки. Даже проверенные сорта в разные годы дают разный урожай. В один год более урожайной оказывается картофель «красных» сортов, а в другой «белая».
Неплохую прибыль дает картофель ранних и сверхранних сортов. Реализуется такая картошка намного дороже, чем осенью.
Реализация.
В Татарии организованы Агро парки. Мы все излишки товарного картофеля (те что не смогли реализовать на осенних ярмарке) сдали туда. В цене конечно проиграли, но это лучше чем закладывать на хранение или пытаться продавать зимой.
Не лишним будет и найти в вашей местности фермера занимающего выращиванием свиней. И всю нетоварную мелочь продавать ему или обменивать на мясо.
1481440585
Вадим
Бизнес для тех, кто не боится тяжелого физического труда.
[b]Семена[/b]
К подбору семенного материала нужно подойти очень ответственно. Как показывает многолетняя практика выращивания картофеля лучше всего сажать несколько сортов картошки. Даже проверенные сорта в разные годы дают разный урожай. В один год более урожайной оказывается картофель «красных» сортов, а в другой «белая».
Неплохую прибыль дает картофель ранних и сверхранних сортов. Реализуется такая картошка намного дороже, чем осенью.
[b]Реализация.[/b]
В Татарии организованы Агро парки. Мы все излишки товарного картофеля (те что не смогли реализовать на осенних ярмарке) сдали туда. В цене конечно проиграли, но это лучше чем закладывать на хранение или пытаться продавать зимой.
Не лишним будет и найти в вашей местности фермера занимающего выращиванием свиней. И всю нетоварную мелочь продавать ему или обменивать на мясо.
-
admin
- Администратор
- Сообщения: 2187
- Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
- Откуда: Местный
Непрочитанное сообщение
11 дек 2016, 14:07
Вадим писал(а): Реализация.
В Татарии организованы Агро парки. Мы все излишки товарного картофеля (те что не смогли реализовать на осенних ярмарке) сдали туда. В цене конечно проиграли, но это лучше чем закладывать на хранение или пытаться продавать зимой.
Не лишним будет и найти в вашей местности фермера занимающего выращиванием свиней. И всю нетоварную мелочь продавать ему или обменивать на мясо.
Вот эту идею - продавать нетоварный товар ( картофель ) я пожалуй добавлю в идеи разведения свиней! Так и соберем всем миром идеальный бизнес план малого бизнеса - по крупицам собирая опыт людей.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
1481454456
admin
[quote="Вадим"][post]1958[/post] Реализация.
В Татарии организованы Агро парки. Мы все излишки товарного картофеля (те что не смогли реализовать на осенних ярмарке) сдали туда. В цене конечно проиграли, но это лучше чем закладывать на хранение или пытаться продавать зимой.
Не лишним будет и найти в вашей местности фермера занимающего выращиванием свиней. И всю нетоварную мелочь продавать ему или обменивать на мясо.[/quote]
Вот эту идею - продавать нетоварный товар ( картофель ) я пожалуй добавлю в идеи разведения свиней! Так и соберем всем миром идеальный бизнес план малого бизнеса - по крупицам собирая опыт людей.
-
Александр121
- Неизвестный
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 14:51
Непрочитанное сообщение
12 дек 2016, 20:27
Для толкового ведения бизнеса по выращиванию картошки нужно иметь специальные ангары для её сохранности, чтобы она круглый год была в товарном виде. Потому как когда сезон и всё сельское население в домашних условиях выращивает картофель цена его на рынке ниже себестоимости и продавать его в это время не выгодно. А вот в зимнее время когда его цена может возрасти в два-три раза тогда и можно снимать сливки, опять же главное додержать до зимы.
1481563628
Александр121
Для толкового ведения бизнеса по выращиванию картошки нужно иметь специальные ангары для её сохранности, чтобы она круглый год была в товарном виде. Потому как когда сезон и всё сельское население в домашних условиях выращивает картофель цена его на рынке ниже себестоимости и продавать его в это время не выгодно. А вот в зимнее время когда его цена может возрасти в два-три раза тогда и можно снимать сливки, опять же главное додержать до зимы.
-
tekton
Непрочитанное сообщение
13 дек 2016, 13:00
Все зависит от объема выращивания. Если задействовать десять соток - можно обойтись своими силами, а если поднимать от гектара и более - без нанятых работников не обойтись. Уборка картофеля - очень трудоемкая работа, при условии, конечно, что она производится вручную.
1481623214
tekton
Все зависит от объема выращивания. Если задействовать десять соток - можно обойтись своими силами, а если поднимать от гектара и более - без нанятых работников не обойтись. Уборка картофеля - очень трудоемкая работа, при условии, конечно, что она производится вручную.
-
Антонина
Непрочитанное сообщение
13 дек 2016, 14:23
Вырастить картофель на продажу, конечно можно, и даже нужно. Лишняя копеечка ни когда не помешает в семейном бюджете.
Но одно дело вырастить, а другое дело куда её сбыть. Я живу в станице и сколько себя помню - столько мы сажаем картошку.
Раньше это была очень трудоёмкая работа. Сейчас много разной техники для огородов, поэтому стало легше выращивать картофель. Мы стали сажать чуть больше чем нам нужно на еду. Остальную продаём. Продать картошку не всегда удаётся, да цена не сильно большая по сравнению с затратами. Конечно я не против картофельного бизнеса но сначала надо найти сбыт.
1481628197
Антонина
Вырастить картофель на продажу, конечно можно, и даже нужно. Лишняя копеечка ни когда не помешает в семейном бюджете.
Но одно дело вырастить, а другое дело куда её сбыть. Я живу в станице и сколько себя помню - столько мы сажаем картошку.
Раньше это была очень трудоёмкая работа. Сейчас много разной техники для огородов, поэтому стало легше выращивать картофель. Мы стали сажать чуть больше чем нам нужно на еду. Остальную продаём. Продать картошку не всегда удаётся, да цена не сильно большая по сравнению с затратами. Конечно я не против картофельного бизнеса но сначала надо найти сбыт.
-
Анна R
- VIP
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
- Откуда: Нижний Новгород
Непрочитанное сообщение
22 дек 2016, 16:18
Сбыт картофеля, и другой продукции самый больной вопрос во всем. А так это достаточно заманчивое предложение. Была бы земля, руки. Я только не поняла про Агро парки в Татарии, расскажите поподробнее. Они частные или муниципальные? Принцип приема товара какой у них?
1482412709
Анна R
Сбыт картофеля, и другой продукции самый больной вопрос во всем. А так это достаточно заманчивое предложение. Была бы земля, руки. Я только не поняла про Агро парки в Татарии, расскажите поподробнее. Они частные или муниципальные? Принцип приема товара какой у них?
-
ivanxxx
- Неизвестный
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:01
Непрочитанное сообщение
28 дек 2016, 08:38
tekton писал(а):Все зависит от объема выращивания. Если задействовать десять соток - можно обойтись своими силами, а если поднимать от гектара и более - без нанятых работников не обойтись. Уборка картофеля - очень трудоемкая работа, при условии, конечно, что она производится вручную.
С наёмной рабочей силой сейчас в деревнях проблем вообще нет, народа безработного навалом. Главное деньги им не выдавать, пока работу не сделают. Если объёмы большие, то вручную копать никто не будет. Так что без техники не обойтись.
1482903523
ivanxxx
[quote="tekton"]Все зависит от объема выращивания. Если задействовать десять соток - можно обойтись своими силами, а если поднимать от гектара и более - без нанятых работников не обойтись. Уборка картофеля - очень трудоемкая работа, при условии, конечно, что она производится вручную.[/quote]
С наёмной рабочей силой сейчас в деревнях проблем вообще нет, народа безработного навалом. Главное деньги им не выдавать, пока работу не сделают. Если объёмы большие, то вручную копать никто не будет. Так что без техники не обойтись.
-
Анна R
- VIP
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
- Откуда: Нижний Новгород
Непрочитанное сообщение
29 дек 2016, 15:36
Насчет наемной рабочей силы это хороший вариант. Глядишь совсем оголодают к весне и большие объемы перекопают)))
1483015011
Анна R
Насчет наемной рабочей силы это хороший вариант. Глядишь совсем оголодают к весне и большие объемы перекопают)))
-
Семенович
Непрочитанное сообщение
03 янв 2017, 12:57
Картофель дело прибыльное, главное опять же подобрать хорошие сорта, удобрить землю и приложить много труда, иначе ничего не будет. А иногда по собственному опыту знаю, что урожай по той или иной причине получается не такой, как вы планировали. Но все равно доходное дело.
1483437470
Семенович
Картофель дело прибыльное, главное опять же подобрать хорошие сорта, удобрить землю и приложить много труда, иначе ничего не будет. А иногда по собственному опыту знаю, что урожай по той или иной причине получается не такой, как вы планировали. Но все равно доходное дело.
-
direktor
- VIP
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Непрочитанное сообщение
15 янв 2017, 15:24
Слишком узкий план по базовому продукту и слишком сложный по реализации.
Один картофель - это мало, обычно речь идет о т.н. "борщевом наборе" - картофель, капуста, свекла, морковь, лук.
Реализация очевидно распадается на 4 части: производство, хранение, реализация, логистика. Как правило, очень мало примеров, когда все 4 части находятся под одним началом.
Кто-то производит и хранит, кто-то торгует и доставляет. Конечно, сейчас на любой овощебазе торгуют, но это малый процент в обороте. Многие торгуют и доставляют, но хранение там происходит в ограниченных масштабах (на время реализации партии).
Картофель растет в цене к весне, это ясно. Но помещение, в котором он хранится? Его же можно сдать в аренду и просто получать деньги. Затем, это же не железяки - положил и забыл. Нужно поддерживать температуру и влажность. Нужно бороться с проволочником. Нужно перебирать. Нужно, наконец, фасовать в сетки.
1484483049
direktor
Слишком узкий план по базовому продукту и слишком сложный по реализации.
Один картофель - это мало, обычно речь идет о т.н. "борщевом наборе" - картофель, капуста, свекла, морковь, лук.
Реализация очевидно распадается на 4 части: производство, хранение, реализация, логистика. Как правило, очень мало примеров, когда все 4 части находятся под одним началом.
Кто-то производит и хранит, кто-то торгует и доставляет. Конечно, сейчас на любой овощебазе торгуют, но это малый процент в обороте. Многие торгуют и доставляют, но хранение там происходит в ограниченных масштабах (на время реализации партии).
Картофель растет в цене к весне, это ясно. Но помещение, в котором он хранится? Его же можно сдать в аренду и просто получать деньги. Затем, это же не железяки - положил и забыл. Нужно поддерживать температуру и влажность. Нужно бороться с проволочником. Нужно перебирать. Нужно, наконец, фасовать в сетки.
-
Анна R
- VIP
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
- Откуда: Нижний Новгород
Непрочитанное сообщение
16 янв 2017, 16:07
direktor писал(а):Слишком узкий план по базовому продукту и слишком сложный по реализации.
Один картофель - это мало, обычно речь идет о т.н. "борщевом наборе" - картофель, капуста, свекла, морковь, лук.
Реализация очевидно распадается на 4 части: производство, хранение, реализация, логистика. Как правило, очень мало примеров, когда все 4 части находятся под одним началом.
Кто-то производит и хранит, кто-то торгует и доставляет. Конечно, сейчас на любой овощебазе торгуют, но это малый процент в обороте. Многие торгуют и доставляют, но хранение там происходит в ограниченных масштабах (на время реализации партии).
Картофель растет в цене к весне, это ясно. Но помещение, в котором он хранится? Его же можно сдать в аренду и просто получать деньги. Затем, это же не железяки - положил и забыл. Нужно поддерживать температуру и влажность. Нужно бороться с проволочником. Нужно перебирать. Нужно, наконец, фасовать в сетки.
Преимущество картофеля в том, что он лучше храниться, в отличии от других овощей. Бросил в гараж, в подпол и проверяй раз в месяц. Мы по крайней мере так раньше делали. В таком хранении ничего сложного нет.
1484572035
Анна R
[quote="direktor"]Слишком узкий план по базовому продукту и слишком сложный по реализации.
Один картофель - это мало, обычно речь идет о т.н. "борщевом наборе" - картофель, капуста, свекла, морковь, лук.
Реализация очевидно распадается на 4 части: производство, хранение, реализация, логистика. Как правило, очень мало примеров, когда все 4 части находятся под одним началом.
Кто-то производит и хранит, кто-то торгует и доставляет. Конечно, сейчас на любой овощебазе торгуют, но это малый процент в обороте. Многие торгуют и доставляют, но хранение там происходит в ограниченных масштабах (на время реализации партии).
Картофель растет в цене к весне, это ясно. Но помещение, в котором он хранится? Его же можно сдать в аренду и просто получать деньги. Затем, это же не железяки - положил и забыл. Нужно поддерживать температуру и влажность. Нужно бороться с проволочником. Нужно перебирать. Нужно, наконец, фасовать в сетки.[/quote]
Преимущество картофеля в том, что он лучше храниться, в отличии от других овощей. Бросил в гараж, в подпол и проверяй раз в месяц. Мы по крайней мере так раньше делали. В таком хранении ничего сложного нет.
-
direktor
- VIP
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Непрочитанное сообщение
16 янв 2017, 20:41
Анна R писал(а): Преимущество картофеля в том, что он лучше храниться, в отличии от других овощей. Бросил в гараж, в подпол и проверяй раз в месяц. Мы по крайней мере так раньше делали.
Я не спорю, что можно делать по разному. Но лучше по правильному. А по правильному - хранение в контейнерах, либо навалом при условии принудительной вентиляции. Недопустимо образование конденсата.
И еще небольшой, но важный момент. Есть понятие "для себя". Оно может иметь стремление к перфекционизму (лучшее, отборное), а есть и обратный ход, как говаривала моя бабушка "неважно, что бумажно". То есть вышло побольше очистков, выкинули пару картофелин с кг, да и Бог с ним, ничего страшного, картошка-то своя.
Вот привозим картошку в магазин. А там на приемке товаровед, еще с советским образованием и деловой хваткой. Она с каждого мешка по 4-5 кг спишет, вот и будет плохо.
Затем, ну сколько мы в гараже в "банке" хранили? 10, ну 20 мешков, да еще на пару семей, как обычно. И сколько к весне оставалось, если оставалось вообще. Тут нужен правильный подход.
И еще, по теме, но не совсем. Я вообще ни картошку, ни свеклу, не морковь, ни капусту не покупаю. У меня хобби есть, по полям со звонком ходить. Я уже с весны знаю, что где посеяно. Треснувшие кочаны не собирают. До октября лежат. Верхние листы сбросишь, хоть до половины - вот тебе кочешок - кг на 5. Картошку у меня под боком гектара 2 вообще не убирали. Не поверите, тракторами закатали, чтобы боровков не было видно. Свекла, морковь - все крайние боровки так и остались под снегом. Грибники, охотники, рыбаки, словом все, кто бывают за городом часто вам подтвердят - треть урожая на полях остается.
1484588498
direktor
[quote="Анна R"][post]4982[/post] Преимущество картофеля в том, что он лучше храниться, в отличии от других овощей. Бросил в гараж, в подпол и проверяй раз в месяц. Мы по крайней мере так раньше делали.[/quote]
Я не спорю, что можно делать по разному. Но лучше по правильному. А по правильному - хранение в контейнерах, либо навалом при условии принудительной вентиляции. Недопустимо образование конденсата.
И еще небольшой, но важный момент. Есть понятие "для себя". Оно может иметь стремление к перфекционизму (лучшее, отборное), а есть и обратный ход, как говаривала моя бабушка "неважно, что бумажно". То есть вышло побольше очистков, выкинули пару картофелин с кг, да и Бог с ним, ничего страшного, картошка-то своя.
Вот привозим картошку в магазин. А там на приемке товаровед, еще с советским образованием и деловой хваткой. Она с каждого мешка по 4-5 кг спишет, вот и будет плохо.
Затем, ну сколько мы в гараже в "банке" хранили? 10, ну 20 мешков, да еще на пару семей, как обычно. И сколько к весне оставалось, если оставалось вообще. Тут нужен правильный подход.
И еще, по теме, но не совсем. Я вообще ни картошку, ни свеклу, не морковь, ни капусту не покупаю. У меня хобби есть, по полям со звонком ходить. Я уже с весны знаю, что где посеяно. Треснувшие кочаны не собирают. До октября лежат. Верхние листы сбросишь, хоть до половины - вот тебе кочешок - кг на 5. Картошку у меня под боком гектара 2 вообще не убирали. Не поверите, тракторами закатали, чтобы боровков не было видно. Свекла, морковь - все крайние боровки так и остались под снегом. Грибники, охотники, рыбаки, словом все, кто бывают за городом часто вам подтвердят - треть урожая на полях остается.
-
Анна R
- VIP
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
- Откуда: Нижний Новгород
Непрочитанное сообщение
16 янв 2017, 21:05
Вот уже неоднократно слышала о таких полях. А где они? В далекой деревенской глубинке расположены? Ну хорошо, пускай где-то они есть, а за это если вас поймают за руку уголовное наказание. Статья.
Вот вы говорите товаровед. В каком магазине вы в настоящее время видели товароведов? Отсутствуют они сейчас в принципе, а надо будет списать определенное количество, будет стоять такая задача, спишут.
1484589905
Анна R
Вот уже неоднократно слышала о таких полях. А где они? В далекой деревенской глубинке расположены? Ну хорошо, пускай где-то они есть, а за это если вас поймают за руку уголовное наказание. Статья.
Вот вы говорите товаровед. В каком магазине вы в настоящее время видели товароведов? Отсутствуют они сейчас в принципе, а надо будет списать определенное количество, будет стоять такая задача, спишут.
-
direktor
- VIP
- Сообщения: 1050
- Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Непрочитанное сообщение
16 янв 2017, 21:26
Анна R писал(а): Вот уже неоднократно слышала о таких полях. А где они? В далекой деревенской глубинке расположены? Ну хорошо, пускай где-то они есть, а за это если вас поймают за руку уголовное наказание. Статья.
В моем случае - 12 км от моего дома. Расстояние от дороги - 1,5 км. Если Вы не будете выкапывать картофель мешками, до картофелеуборочного комбайна - никто Вам и слова не скажет. Раньше вообще объявления давали: приходите, собирайте. Не поверите, но такая практика распространения с библейских времен. В древнееврейском законодательстве была даже норма, устанавливающая, сколько плодов нужно оставить в поле/в саду для неимущих. Я думаю, что дело просто в обычной человеческой лени. Гораздо тематичнее в золотую осень поехать шашлыки жарить.
Мне кажется, что в России из-за плохой уборки и отвратительного хранения гибнет половина урожая. Я каждую осень вижу неубранные поля с полегшей пшеницей, про корма - тут и говорить нечего. Кстати, иной раз и в поле-то ходить не надо. На обочине у каждой колдобины по сетке картошки лежит.
Анна R писал(а): Вот вы говорите товаровед. В каком магазине вы в настоящее время видели товароведов? Отсутствуют они сейчас в принципе, а надо будет списать определенное количество, будет стоять такая задача, спишут.
Последний раз такого товароведа видел 12 декабря 2016 года, в магазине "Пятерочка", расположенном по адресу РФ, г.Ярославль, пр.Фрунзе,45. Это не миф. Мерчендайзеры-логисты - это в зале, а на складе молодуху с маникюром не посадят - прогорят на рекламациях.
1484591216
direktor
[quote="Анна R"][post]5003[/post] Вот уже неоднократно слышала о таких полях. А где они? В далекой деревенской глубинке расположены? Ну хорошо, пускай где-то они есть, а за это если вас поймают за руку уголовное наказание. Статья.[/quote]
В моем случае - 12 км от моего дома. Расстояние от дороги - 1,5 км. Если Вы не будете выкапывать картофель мешками, до картофелеуборочного комбайна - никто Вам и слова не скажет. Раньше вообще объявления давали: приходите, собирайте. Не поверите, но такая практика распространения с библейских времен. В древнееврейском законодательстве была даже норма, устанавливающая, сколько плодов нужно оставить в поле/в саду для неимущих. Я думаю, что дело просто в обычной человеческой лени. Гораздо тематичнее в золотую осень поехать шашлыки жарить.
Мне кажется, что в России из-за плохой уборки и отвратительного хранения гибнет половина урожая. Я каждую осень вижу неубранные поля с полегшей пшеницей, про корма - тут и говорить нечего. Кстати, иной раз и в поле-то ходить не надо. На обочине у каждой колдобины по сетке картошки лежит.
[quote="Анна R"][post]5003[/post] Вот вы говорите товаровед. В каком магазине вы в настоящее время видели товароведов? Отсутствуют они сейчас в принципе, а надо будет списать определенное количество, будет стоять такая задача, спишут.[/quote]
Последний раз такого товароведа видел 12 декабря 2016 года, в магазине "Пятерочка", расположенном по адресу РФ, г.Ярославль, пр.Фрунзе,45. Это не миф. Мерчендайзеры-логисты - это в зале, а на складе молодуху с маникюром не посадят - прогорят на рекламациях.
-
Анна R
- VIP
- Сообщения: 1740
- Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
- Откуда: Нижний Новгород
Непрочитанное сообщение
17 янв 2017, 15:04
direktor писал(а):Последний раз такого товароведа видел 12 декабря 2016 года, в магазине "Пятерочка", расположенном по адресу РФ, г.Ярославль, пр.Фрунзе,45. Это не миф. Мерчендайзеры-логисты - это в зале, а на складе молодуху с маникюром не посадят - прогорят на рекламациях.
Вот действительно повезло вам увидеть такого товароведа. И причем в "Пятерочке". У нас сплошь молоденькие девчонки работают. Без маникюра конечно уже от такой работы, увы.
Ну пускай будет любой товаровед. Но со своим урожаем картошки мы к ним не пробьемся с вами никак.

1484654678
Анна R
[quote="direktor"]Последний раз такого товароведа видел 12 декабря 2016 года, в магазине "Пятерочка", расположенном по адресу РФ, г.Ярославль, пр.Фрунзе,45. Это не миф. Мерчендайзеры-логисты - это в зале, а на складе молодуху с маникюром не посадят - прогорят на рекламациях.[/quote]
Вот действительно повезло вам увидеть такого товароведа. И причем в "Пятерочке". У нас сплошь молоденькие девчонки работают. Без маникюра конечно уже от такой работы, увы.
Ну пускай будет любой товаровед. Но со своим урожаем картошки мы к ним не пробьемся с вами никак. :no: