Сорт ежевики
Для формирования ежевичной поляны стоит рассматривать морозоустойчивые сорта, простые в обрезке. Самым выгодным сортом считается росяника, кусты вырастают большими, порой их можно спутать с низкорослыми деревьями.
В качестве ограды, вокруг плантации ежевики, можно посадить смежный сорт – куманика, кусты которые вырастают низкими, колючими и сложнопроходимыми.
Посадка кустов
Для промышленного выращивания ежевики понадобится порядка 100 квадратных метров. Благоприятное время для посадки – весна. Это растение любит воду, которая часто поступает во время весенних, осенних дождей. Сажать кусты стоит ровными грядками, это способствует быстрому и более удобному сбору.
Кусты ежевики не дают плодоноса первые два года, а порой более 4-х лет. Для посадки лучше выбирать современные сорта, дающие быструю и высокую урожайность.
Через несколько лет, когда основные ветви кустарника будут достаточно крупны, чтобы дать высокий урожай, стоит начать обрезку кустов. Это необходимо для того, чтобы остановить избыточный рост, который может негативно сказаться на урожайности.
Сбор урожая По истечении нескольких лет, в зависимости от выбранного вами сорта или сортов, можно начинать сбор урожая. С гектара можно собрать более, чем достаточный для продажи частным покупателям и перекупщикам, урожай.
Продажа
Продать ежевику не сложно, такой продукт пользуется популярностью всегда. Добиться самых высоких доходов можно торгуя ежевикой на развес у рынков, так же товар можно продать местным кондитерским фабрикам или оптовикам.