Ремонт водостоков

Из статьи Вы узнаете, как отремонтировать водостоки так, чтобы сточная вода не попадала на стены, окна и цоколь.

Строительно монтажные работы
Аватара пользователя
tequel
Администратор
Сообщения: 502
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Откуда: Местный
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Группа: Администраторы

Ремонт водостоков

#1

Непрочитанное сообщение tequel » 04 май 2018, 22:01

Три наиболее распространенные проблемы, которые возникают при эксплуатации водостоков, — это протечка, провисание и переполнение желобов, вследствие скопления веток, листьев и наледей. Если не устранить протечку, сточная вода может затопить подвал, стекать по стенам, окнам, цоколю, образовывая плесень, трещины и ржавчину. К счастью, починить водосток под силу даже начинающему специалисту.
  • Протечка водостоков
Чаще всего водосточная система протекает в местах соединения желобов, воронок и сточных труб.

Вторая, наиболее распространенная причина протечки, — стоячая вода в желобах, образовавшаяся из-за скопления мусора в стоках. Вода способствует образованию ржавчины, скоплению еще большего количества мусора, провисанию, как следствие, протечке желобов.
  • Очистка водостоков
Если водосточные желоба забиты мусором, их придется очистить, используя специальные грабли со щетками (их длина около 3 метров), ковши для уборки желобов или водонапорные шланги.

Для качественной прочистки желобов, понадобится подняться по лестнице к кромкам кровли с ковшиком или водонапорным шлангом — это позволит избавиться от скоплений и обнаружить поврежденные места.

Чистку водостоков лучше всего начинать с высшей точки наклона водосточной системы. Очень желательно, чтобы во время чистки желобов кто-нибудь придерживал лестницу, а по возможности — использовать стремянку или «козлы» (они устойчивее двуногих лестниц).
  • Заделка протечек
Прежде, чем заделывать места протечки, нужно высушить водосточные каналы. После чего, чтобы загерметизировать щели более надерно, их следует обработать силинконом с обеих сторон.

Если ржавчина или упавшая ветка пробила сток, его не обязательно заменять на новый. Можно отрезать необходимый кусок тонколистового металла и заделать сток заплаткой.
zaplatka-na-vodostok.jpg
заплатка из тонколистового металла, установленная в сток на специальный раствор
zaplatka-na-vodostok.jpg (32.68 КБ) 108 просмотров
  • Ремонт провисаний
Из-за скопления мусора и наледей, металлические желобки могу прогибаться, а пластиковые — даже обрываться, в следствие чего вода будет стекать на дом, в подвал и дорожки.

Чтобы предотвратить засорение водостоков, используется сетка для защиты желобов: ее отрезают длинной в сток, скручивают в рулон, скрепляют хомутами и помещают в водосток.
setka-dlya-zashchity-vodostoka.jpg
сетка для защиты желобов, установленная в водосток
setka-dlya-zashchity-vodostoka.jpg (40.49 КБ) 108 просмотров
Чтобы желоб не прогибался, крепежи устанавливаются через каждые 30-60 сантиметров, в зависимости от предполагаемых нагрузок и используемого материала (металлические желоба более прочны). Если крепления установлены реже, водостоки могут деформироваться.

При обнаружении прогиба, придется не только починить желоб, но и установить дополнительные крепежи для усиления водосточных каналов.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Монтажные работы»