Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса

Планы в сфере строительства
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса

#1

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 23 апр 2017, 19:43

Спрос на складские помещения есть всегда. Крупные организации имеют свои помещения, а вот дела с представителями малого и среднего бизнеса обстоят печальней. Порой предпринимателям этой ниши не по карману строить и обслуживать подобный объект. Поэтому чаще всего они берут в аренду необходимые площади для хранения товаров. В связи с этим попробуем рассмотреть вопрос о строительстве и содержании склада, для дальнейшей сдачи его в аренду. По сути это стабильный бизнес, который не связан с продажами и производство продукции/услуг.

Склад сегодня это не просто «барак», в котором можно хранить свою продукцию. Обычно это целый комплекс оборудования и технологий. Стеллажи, холодильное оборудование, системы пожаротушения и безопасности. Рохли, штабелеры, погрузчики и прочее складское оборудование.

Не смотря на то, что часть рынка уходит в онлайн, потребность в хранении товаров остается. И практически в каждом городе найдется клиент, которому понадобится где-то хранить свой груз.

Складской бизнес, что надо знать?

[ external image ]

Существует несколько классов складов: A+, A, B+, B, C, D. На данный момент популярностью пользуются два первых типа. Так как они отвечают всем современным и международным стандартам. Иностранные поставщики, например, отдают предпочтение тем, кто хранит продукцию на складах данной классификации.

Так же существует еще несколько критериев по которым происходит деление складов: по отношению к функциональным областям логистики, по продукции, по ряду выполняемых операций, по специализации, механизации. Обсуждать все эти детали в БП не будем, так как данная информация требует тщательного изучения.

В любом случае при строительстве склада нужно проанализировать рынок спроса, чтобы определиться с форматом складского помещения.

Строительство.

Во-первых, стоит определиться строить склад самому или купить готовое помещение, отремонтировать и переоборудовать его. Вариант со строительством гораздо хлопотнее, но на практике он сэкономит средства. Так как чаще всего готовое здание стоит гораздо дороже, чем возведение нового.

Конечно, можно взять помещение для сдачи в субаренду, с последующим выкупом. Тогда стартовых средств понадобится меньше. Но, нужно еще найти такой вариант, немногие захотят продавать свою «кормушку». Да и если подробнее поразмышлять над таким вариантом, то можно составить список с минусами в несколько десятков пунктов.

Из чего же строить свой склад? Будем рассматривать два варианта – металлоконструкция и бетонный монолит. У каждого из этих материалов есть своих преимущества, попробую выделить основные:

Склад из металлоконструкции:

[ external image ]

- Оперативные сроки возведения от трех месяцев до года.
- Возможность вести строительство зимой, так как технологический процесс позволяет это делать без дополнительных «теплушек».
- Легкая модернизация в случае необходимости. Элементы без труда демонтируются или укрепляются.
- Нет проблем при строении помещений с высокими потолками, большими перекрытиями. Что для склада крайне важно.
- При разборе помещения, металлоконструкции можно переплавить и использовать вновь. Так же в некоторых случаях здание можно перенести полностью или частично (разобрав и заново собрав).


Склад и бетонного монолита:

[ external image ]

- Стоимость меньше, чем у конкурента (до 30 процентов).
- Высокая пожаростойкость. Так как бетон практически не изменяет свои свойства при внешних воздействиях и защищает арматуру.
- Возможность модерницазии путем строительства пристроек и надстроек.

Подбираем место под склад.

Лучше всего подобрать место в промзонах или на окраине города. Это решит несколько важным моментов, в том числе удобство подъезда для большегрузов и возможность сэкономить на аренде земли.
Так же при анализе спроса на данную услугу, стоит ориентироваться на крупных поставщиков, заводы изготовители и торговые центры. Возможно кому-то из них необходимы помещения в конкретном районе и тогда стоит корректировать свои намерения по территории строительства.

Еще одним важным моментом является аренда земли с запасом. Не стоит загонять себя и свой склад в узкие рамки, чтобы была возможность расширяться и строить дополнительные мощности.

Пример: Производственно-складская база, на которой находится мое рабочее место, развивается уже более двадцати лет. На данный момент это небольшой микрорайон, который принадлежит одному человеку. Помимо складов, боксов и прочих мелких площадей «под сдачу» вокруг выросло несколько офисных центров. При этом строительство ведется постоянно, и данная база растет-процветает. Так же в аренду включен весь комплекс услуг по обслуживанию. Есть свой штат строителей, электриков, сантехников, КПП, видеонаблюдение, грейдер.

Ключевые вопросы, которые необходимо рассмотреть перед строительством:

- Теоретическая направленность склада (товары, грузы, которые будут на нем храниться).
- Есть ли необходимость в хранении данного вида товара.
- Составить список потенциальных арендаторов и партнеров.
- Определить еще одну квалификацию для своего склада: сезонный, производственный, оптовый, розничный, общего пользования.

Долгожданные цифры.

Ну какой БП без конкретных затрат. Размер инвестиций в строительство напрямую зависит от будущей площади и степени автоматизированности склада.

Все начинается от 1 000 000 рублей. За эти деньги можно возвести небольшой склад, используя дешевые материалы и не оснащая помещение оборудованием.

А вот склад площадью 2 000 – 3000 квадратных метров с необходимым оснащением может потребовать от 10 млн. рублей.

Так же при подсчете расходов не стоит забывать про аренду земли и средства на получение документов.
Для расчета примерной стоимости аренды необходимо проанализировать своих конкурентов с большими мощностями и ориентироваться на их уровень. В среднем стоимость квадратного метра у меня в регионе 200 рублей.

[ external image ]

Складской комплекс среднего размера окупится от года до трех лет. Поэтому стоит учитывать эту информацию при вложении средств.

P.S. И не стоит забывать о возможности продать свое готовое помещение, при этом заработав приличную разницу.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Группа: Администраторы

Re: Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса.

#2

Непрочитанное сообщение admin » 23 апр 2017, 21:54

У нас в родном городе, дешевле купить производственно-складской комплекс, чем строить. Остатки СССР. Площадей с Ж/Д веткой умататься сколько пустых стоит - продают за копейки. Стоимость б/у помещений примерно равна стоимости разрешительной документации и бумажного проекта логистического центра.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
Litko
VIP
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 21:13
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса.

#3

Непрочитанное сообщение Litko » 24 апр 2017, 00:58

admin писал(а):У нас в родном городе, дешевле купить производственно-складской комплекс, чем строить. Остатки СССР. Площадей с Ж/Д веткой умататься сколько пустых стоит - продают за копейки. Стоимость б/у помещений примерно равна стоимости разрешительной документации и бумажного проекта логистического центра.
Я тоже склоняюсь к тому, что купить и отремонтировать готовое здание будет дешевле. Если оно не построено специально на продажу.
Что же касается спроса на складские мощности, неужели не забит рынок еще? По-моему промзоны переполнены.
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса.

#4

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 25 апр 2017, 00:09

Хм, смотрел несколько объявлений с подобными объектами. Цены не сказать, что копеечные - говорю про север. Тут знакомый рассказывал, про советский офисный центр (располагалось какое-то бюро), продают за 30 000 000 рублей. Несколько этажей, вынесено все (даже штукатурку с собой забирали). Видимо многое зависит от геолокации, не устаю удивляться, как-будто в разных странах живем.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса

#5

Непрочитанное сообщение direktor » 09 июн 2017, 21:00

Очень хорошая идея. Наверное, потому, что я сам такую думаю.
1. Нужно обязательно здание, которое нужно переоборудовать в общежитие для сотрудников складов, чтобы сдавать их в аренду вместе с площадями.
2. Покупать только землю, можно без коммуникаций, даже без электричества. Строить свою котельную, для начала остановиться на дизель-генераторах, потом использовать их как резервные емкости. Отопление только свое.
3. Никакого капитального строительства на первоначальном этапе. Это ангары, которые можно будет перемещать.
4. Единственное обязательное условие - расстояние от города меньше 5 км, расстояние от трассы менее 1 км.
Виктория11
Группа: Гости

Бизнес-план: строительство и сдача в аренду складского комплекса

#6

Непрочитанное сообщение Виктория11 » 24 мар 2018, 14:58

У меня у родителей имеется в пользовании складское помещение ( аренда с последующим выкупом). После выкупа они планировали открыть там мини-ферму, а мне вот понравилась идея с оборудованием склада и последующей сдачей в аренду.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Строительство»