Афера десятилетия, франшизы

Мошеннический бизнес, как не попасться на удочку?
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Афера десятилетия, франшизы

#1

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 29 апр 2017, 11:19

Попробую я рассмотреть глобальную на мой взгляд аферу, которую сложно назвать мошенничеством в прямом смысле этого слова. По факту никто никого не обманывает, но на деле продается воздух.

Говорю я про продажу франшиз. На рынке сейчас представлено огромное множество подобных товаров. Но около 80 – 90 процентов из них не представляют никакой ценности. В первую очередь по двум причинам: завышенной цене и слишком поверхностному подходу.

Немного энциклопедических знаний. Франчайзинг – вид коммерческих отношений, при котором одна фирма позволяет другой работать в определенной сфере за плату. При этом предоставляет разработанную схему и товарное название.

Условно продавцов франшиз можно разделить на несколько типов.

- Серьезные корпорации, которые имеют представительства во многих регионах или даже странах.
- Мелкие предприниматели, которые успешно открыли свой бизнес и пытаются продать свою идею.
- Продавцы «воздуха». Те ребята, которые изложили идею на бумаге, записали в лучшем случае пару видеуроков, сляпали пару сайтов-шаблонов и никакой бизнес никогда не открывали.

Попробуем разобрать каждый тип продавца и понять на сколько такая продажа честна.

1. Самый очевидный для меня пример, макдональдс. Можно относиться плохо к фастфуду, но сеть развивается и открывает все новые и новые точки. Они действительно работают по системе франчайзинга. Но для того, что бы стать так называемым партнером необходимо соответствовать требованиям, а не только обладать финансовыми средствами.

[ external image ]

Требования к помещению, к сотрудникам. Обучение руководителей в старших филиалах, поддержание стандартов качества от этого при покупке франшизы в Маке никуда не деться. Но и помощь они оказывают значительную. Во-первых, это действительно разрекламированный бренд. Во-вторых, часть вопросов открытия полностью на них. В-третьих, консультации, советы и прочая деятельность предоставляется без проблем.

2. Бывает, что какая-то бизнес идея может выстрелить. Например, в конкретном регионе удачно пошла продажа плюшевых мишек. Потому что в 2010 году соотношение рожденных девочек к мальчикам 5:1. И вот кто-то открыл подобный магазинчик, возможно даже разработал уникальных медведей и продает их. Естественно, что он хочет заработать еще. Но так как сфера достаточно специфична, то ему приходит идея продать свою схему работы в другие регионы.

[ external image ]

Чаще всего при продаже передается информация, которая основана лишь на единичном опыте и на практике не имеет никакой пользы. Можно было бы обратиться в Глобальную сеть и найти там тоже самое. При этом ценник выставляют явно завышенный. 300 000 рублей за информацию и неизвестный бренд? При этом нужно понимать, что скорее всего никакой поддержки не будет, если бизнес не наберет обещанных оборотов, так как продавец сам дилетант в данном вопросе.

3. А вот и жулики. Обычно расписывают много и красиво. Предоставляют тонны информации, на изучение которой могут понадобиться недели. Дают советы и обещания наладить производственный процесс, привлечь первых клиентов, создать рекламную компанию в регионе. Обещают развитие групп и сайтов.

[ external image ]

Все это до момента оплаты. Далее дают полусырое, порой даже нерабочее руководство. И стараются избежать дальнейшего контакта. Мол: «Мы все дали, не получается, значит сам дурак».

Именно поэтому я рекомендую очень тщательно относиться к выбору франшизы, при этом нужно анализировать саму идею бизнеса. Если можно организовать самому, бренд неизвестен, технологические процессы открыты, то зачем кому-то платить деньги?
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Группа: Администраторы

Re: Афера десятилетия, франшизы

#2

Непрочитанное сообщение admin » 14 май 2017, 18:30

MaxSemenov писал(а): стараются избежать дальнейшего контакта. Мол: «Мы все дали, не получается, значит сам дурак».
А разве договор не составляется при продаже франшизы? ( до полного запуска бизнеса )
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Артем
Группа: Гости

Re: Афера десятилетия, франшизы

#3

Непрочитанное сообщение Артем » 15 май 2017, 21:52

Для начала нужно узнать больше информации, что представляет из себя данная компания, почитать отзывы, поспрашивать на форуме города где она находится. А потом уже что-то предпринимать.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Афера десятилетия, франшизы

#4

Непрочитанное сообщение direktor » 07 июн 2017, 23:07

Артем писал(а): Для начала нужно узнать больше информации, что представляет из себя данная компания, почитать отзывы, поспрашивать на форуме города где она находится. А потом уже что-то предпринимать.
Все что пишется, а особенно в интернете, и снимается, особенно для телевизора, может быть легко сфальсифицировано. Все отзывы могут исходить от держателей франшизы. У меня всегда единственный вопрос к этим деятелям: работает ли их франшиза в Москве или МО, если да, то где. Если я не получаю прямого ответа, то значит - пустышка.
Стас
Группа: Гости

Re: Афера десятилетия, франшизы

#5

Непрочитанное сообщение Стас » 12 дек 2017, 15:21

Ну вот у нас в городе, насколько я знаю, по франшизам открылась куча пивных магазинов. Причем им поставляют весь ассортимент пива, дополнительных продуктов типа чипсов итд. В этом случае, я думаю, покупка франшизы и имеет смысл.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Аферы»