Экстремальные экскурсии.

Истории бизнеса
Аватара пользователя
Litko
VIP
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 21:13
Группа: VIP

Экстремальные экскурсии.

#1

Непрочитанное сообщение Litko » 27 апр 2017, 21:38

Раз уж последняя тема была про юг, то я как коренной житель Краснодарского края поделюсь своим студенческим опытом в сфере туризма и заработка на отдыхающих. Это не был полноценный бизнес, но приносил стабильный доход мне на протяжении нескольких лет.

Ни о каком юридическом оформлении и речи тогда не шло, так что извините. Даже группы не было в социальных сетях.. Водил я туристов (активных, а не пляжных) по местам, куда обычно никого не водят. Благо изучить таких успел огромное множество. Вся прелесть моих экскурсий заключалась в их своего рода «экстремальности».

Не было натоптанных дорог, кафешек и возможности сфотографироваться с аниматорами по дороге на какой-нибудь объект. Лес, заросли, старенькая тропинка. Особой популярностью пользовался исток реки с пятиметровым водопадом и ледяной водой. Идти нужно было 6 километров по устью горной реки. Туда-обратно уходило около шести часов. Экскурсанты к концу прогулки были мокрые, грязные, уставшие, но самое главное довольные.

[ external image ]

Цена была символическая 200 – 300 рублей с человека, в зависимости от направления. Группы больше 5 человек не брал, сложно всех контролировать.

Еще одна экскурсия была с ночевкой. Цель – встретить рассвет на горе. Пользовалась она меньшей популярностью, так как немногие брали с собой на отдых палатки. А спать на коврике под открытым небом как я, никто не хотел. Поэтому доля таких мероприятий около 2 -3 за четыре месяца. Но и стоимость доходила до 500 рублей.

В среднем, за неделю в сезон удавалось сводить 3 – 4 экскурсии. При этом на рекламу практически не тратился. Писал на местных форумах и кинул клич среди таксистов, было несколько знакомых, которые помогли.

Звонили и писали постоянно, но я еще и выбирал. Так как походы довольно трудные, старался подбирать группы физически подготовленные, чтобы на полпути не возвращаться и не было постоянных остановок на перекур.

Когда сезон кончался, удавалось водить группы среди местных. Но статистика не в мою пользу. Походы были раз в месяц.
С середины мая по сентябрь удавалось зарабатывать в районе 60 – 80 тысяч. Для юга копейки, ребенок по сравнению с торговцами того же попкорна. Но, для меня было много плюсов помимо денег. Я проводил время с удовольствием и постоянно держал тело в тонусе. Да и за это время удалось найти еще одно интересное место, когда один раз по ошибке заблудился.

Сейчас уже по прошествию лет понимаю, что это было неким безрассудством. Так как на подобных маршрутах могло случиться ЧП. Отвечать бы пришлось мне и решать его последствия тоже. Мне видимо повезло и ничего кроме синяков и ссадин у туристов не оставалось. Да и никто не думал жаловаться, столько эмоций – какое недовольство?

Это конечно не готовый бизнес-план, не бизнес-идея. Но это очередное доказательство, что зарабатывать можно, главное этого хотеть. И лучше всего это делать используя свои знания и умения, вроде и удовольствие получаешь, и денежка капает. Почему забросил до переезда? Работа съедала все время, хотя на этом можно было организовать свое небольшое дело.
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Re: Экстремальные экскурсии.

#2

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 27 апр 2017, 22:20

Где Вы были раньше? :) А конкуренции есть в таком формате экскурсий? Если допустим поеду этим летом, реально будет найти такой вариант проведения времени?
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
Griffon
Известный
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 13:49
Группа: Гости

Re: Экстремальные экскурсии.

#3

Непрочитанное сообщение Griffon » 28 апр 2017, 19:28

О, соседи мы с вами значит. Я со Ставропольского края. Помню классом мы часто ехали в горы, и в частности даже КЧР где-то были, но с детьми опасно в такие места ездить. Заблудятся, а потом оправдывайся.

У меня пара родственников живет у гор и там действительно такие проводники нужны, предгорья тоже в счет. Помню как я думал вон та гора очень близко находится и мы дойдем за нее за пару часов, но когда после 3-х часов она только немного увеличилась, то понял как же она реально далеко. В таких местах могут укусить змеи, или упасть в пропасть или просто заблудиться. Поэтому нужно иметь опыт и выносливость.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2146
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Группа: Администраторы

Re: Экстремальные экскурсии.

#4

Непрочитанное сообщение admin » 29 апр 2017, 23:26

MaxSemenov писал(а):Где Вы были раньше?
"Бедные японцы" :lol: ( не про них подумал?)
спутниковый телефон и навигатор обязательно прийдется купить для такого бизнеса и солидности фирмы.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Дневники предпринимателей»