Составляем бизнес-план

Информация для начинающих свое дело
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Составляем бизнес-план

#1

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 19 апр 2017, 23:40

На форуме уже есть несколько десятков разнообразных планов по созданию бизнеса. Некоторые поверхностные, другие более детальные с конкретными суммами и приблизительной схемой действия.

Но не всегда есть возможность найти готовое решение, которое подойдет для открытия Вашего бизнеса. В такой ситуации составлять бизнес-план придется самому. Попробуем определить, что должно быть отражено и на какие моменты стоит сделать ударение.

Рассматривать написание будем с точки зрения использования для себя. Потому что составление БП для поиска инвесторов или получения кредитов имеет больше тонкостей и множество «подводных камней». Тем более, что существуют целые стандарты написания.

[ external image ]

Начнем.

1. Резюмируем свою идею.

Описываем в нескольких словах свой дальнейший бизнес. Только конструктив, без эмоций.
Пример: Продажа носков. Создания магазина по продаже носков. Открытие торговой точки и реализация продукции с минимальной наценкой. Создание так называемого магазина мелкого опта.

2. Описание своей будущей компании.

Необходимо ответить на вопросы: «К какой отрасли будет относиться компания?», «Какие услуги или товары будут реализовываться?»
Так же стоит отметить перспективы развития, общий курс, сведения и структура (в том числе юридическая форма).
Стоит выделить отличительные черты Вашего продукта, его конкурентоспособность, разрешения и сертификаты, которые могут понадобиться. А так же отразить моменты, связанные с условиям работы с данным продуктом.

3. Анализ.

Выделяем целевую аудиторию, оцениваем преимущества продукта, недостатки. Анализируем рынок сбыта, возможных конкурентов. Составляем план привлечения покупателей по средствам рекламы, в пример берем прямых конкурентов.
Так же стоит оценить возможные угрозы для бизнеса.

4. Финансы.
Рассчитываем расходы. Делим на две части подготовительная (средства, которые необходимы при открытии бизнеса), основная (средства, которые необходимы для функционирования бизнеса).
Здесь стараемся отразить все как можно точнее. При этом округляя в большую сторону. Отражать следует все цифры. Оборудование, затраты на открытие, налоги, зарплаты, реклама.
Так же пытаемся примерно посчитать прибыли, округляя в меньшую сторону.

5. Остальные моменты.

В данном пункте можно отразить все остальные детали, которые не были озвучены. Это может быть структура компании, добавление организационных и производственных планов. Так же приложения. Всевозможные фотоматериалы, схемы и зарисовки. Не стоит загонять себя в рамки, в первую очередь, такой план составляется для самого себя. Чтобы потом не потеряться и не упустить ключевых моментов, а так же иметь возможность прочитать еще раз Вашу идею. Оценить ее трезвым взглядом, основываясь на фактах. Возможно она не так хороша или имеет больше "слабых" мест, что Вы предполагали.

Для первых шагов, этих пунктов будет достаточно. Именно по ним можно будет ориентироваться дальше. Расширяя и дополняя свою идею. Для составления более детального БП лучше всего изучить стандарты. Если составить "правильный" с точки зрения инвесторов план, то можно будет уже рассчитывать на возможность найти партнеров.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Составляем бизнес-план.

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 20 апр 2017, 09:28

Я бы добавил две цифры.

1. Сумма безвозвратных потерь, которые Вы можете себе позволить. В переносном смысле это тот период, в который вы сможете кормить свой бизнес, пока он не начнет кормить сам себя. Это лекарство от упрямства, если хотите. То есть Вы должны реально понимать, какой суммой вы можете пожертвовать.

2. Приемлемый годовой доход. Направляясь в бизнес, учтите, что у Вас не будет ни отпуска, ни выходных, ни нормированного рабочего дня. Допустим, я получаю «чистыми» 40.000 и, работая 11 месяцев, с учетом оплачиваемого отпуска, мой годовой доход составит 480.000 рублей. Если не пойду в отпуск – 520.000.

+ Я могу предложить работодателю свою кандидатуру в качестве оператора субботнего дня и экспедитора доставки грузов по воскресеньям и праздникам. В таком режиме годовой доход составит около 600-650 тыров. Соответственно, любой бизнес, который с учетом уплаты по всем обязательством принесет меньшую сумму чистого дохода – для меня плох.

Краткая формула звучит так:
Если годовой доход по бизнес-плану меньше или равен текущей месячной зарплате умноженной на 15, то такой бизнес-план не интересен.
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Re: Составляем бизнес-план.

#3

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 21 апр 2017, 20:51

Да действительно важное дополнение. Особенно о потерях. Это должно быть отражено в БП точно.

Про годовой доход тут палка о двух концах. Спрогнозировать на пару лет не всегда получится, бизнес может пойти в гору. Поэтому на это можно и нужно ориентироваться, но не ставить во главе БП (на мой взгляд). Тем более если преследуется задача начать работать на себя.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые шаги»