Как составить бизнес-план?

Информация, упрощающая, облегчающая начинания в бизнесе
Аватара пользователя
rus
Администратор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Благодарил (а): 6 раз
Группа: Администраторы

Как составить бизнес-план?

#1

Непрочитанное сообщение rus » 16 авг 2017, 19:37

Бизнес-план состоит из:
  • Бизнес план.jpg
    Бизнес план.jpg (97.38 КБ) 555 просмотров
Личные и инвестиционные цели

В основу бизнес-плана входят две цели: личная и глобальная. Вторая подразумевает – то, что Вы планируете получить от своего бизнеса, также выгоды, которых достигнет инвестор, вкладывая средства в Ваш проект. Реже встречается и третья цель – перспективы Вашего бизнеса для банка, при наличии которых, Вам смогут предоставить кредит.

Если с личной целью все понятно – заниматься тем, что Вам нравится, и получать за это деньги, не работая на «дядю», то какая выгода от этого инвесторам?

Представим, Вы приложили все усилия, чтобы добиться узнаваемости созданного Вами бренда. При таких обстоятельствах инвесторам будет интересно спонсировать Вашу организацию с целью саморекламы. Однако чаще инвесторы интересуются акциями, позволяющими оказывать влияние на компанию и получать от ее деятельности финансовую прибыль.

Чтобы заинтересовать инвесторов, необходимо их убедить в том, что бизнес будет стремительно развиваться, а они, инвесторы, приумножат свои вложения/привлекут к своему бизнесу обилие целевой аудитории.

Просчет первоначальных вложений

Если предполагаемым бизнесом будет пекарня, то при пересчете первоначальных вложений необходимо включить: ремонт помещения, оформление и получение документов, разрешения инспекций, органов власти, оборудование, мебель и подобное.

В подсчет первоначальных вложений не должны входить такие пункты, как: выплата заработной платы, производственные расходы (мука, вода, сахар).

Указывается только то, что составит основной капитал и больше не потребует вложений.

Расчет ежемесячных расходов

При подсчете ежемесячных расходов необходимо включить: ежемесячную стоимость аренды помещения, коммунальные расходы, транспорт, расходы на сырье, ремонт оборудования, заработную плату, медицинскую комиссию.
  • Просчет стоимости продукции и услуг
    Услуги.jpg
    Услуги.jpg (68.25 КБ) 529 просмотров
Понадобится промониторить рынок: цены поставщиков, стоимость на аналогичные услуги/товары, себестоимость производства товаров/услуг. По итогам исследования выведется розничная стоимость Ваших товаров/услуг.

Опираясь на эти три фактора, можно сформировать конечную стоимость услуг/товаров для Вашего потребителя.

При составлении цен на товары/услуги стоит руководствоваться общепринятыми нормами: батон, стоимостью 100 рублей, слишком дорогой для простого потребителя.

Однако мир настолько изменчив, что я не удивлюсь, если Вы будете читать это, когда хлеб в среднем по стране будет стоить 200 рублей, а через неделю – снова 25-40 рублей.

Просчет среднего оборота компании

При составлении бизнес-пана необходимо быть осведомленным, хотя бы приблизительно, о том, какой будет оборот у Вашей компании.

Оборот до 100,000 рублей – до 10,000 рублей;
Оборот до 250,000 рублей – до 12,500 рублей;
Оборот до 500,000 рублей – до 25,000 рублей.

Просчет месячного дохода компании

Учитывая описанные выше пункты, можно прогнозировать ежемесячный доход компании.

Сюда необходимо включить: себестоимость производства, расходы на работников, аренду помещения, транспорт, коммунальные услуги, налоги.

Для подсчета стоит включить рынок сбыта, предполагаемые продажи. Нестабильные рынки включать смысла нет. К примеру, пирожковый цех – 20 точек реализаций по городу и один кафетерий при городской больнице, перепродающий Ваш продукт. Не считайте больницу, даже если аналогичных перекупщиков будет десяток. Необходимо опираться только на свои основные пункты и точки реализации.

Определение минимального и максимального дохода

Необходимо сосчитать минимальный и максимальный доход компании за месяц.
Минимум и максимум.jpg
Минимум и максимум.jpg (20.58 КБ) 528 просмотров
Для этого учитывается все, что влияет на реализацию услуг/товаров. Если погода определяется влияющим фактором, то стоит учесть сезонность, дни, недели, когда погода повлияет на продажи положительно, а когда – продажи снизятся. Такой расчет поможет себя застраховать от нежелательных обстоятельств, и определить минимальную сумму дохода на 25-40% точнее.

Подсчитать максимальный доход, легче: идеальный месяц, без мешающих продажам, факторов.

Просчет безубыточного функционирования

Основываясь на информации описанных выше пунктов, можно определить, каким должен быть приход денег в месяц, чтобы компания работала в ноль. Безубыточность предприятия в первые месяцы – должна стать Вашей первостепенной задачей.

Возврат инвестиций

При каких обстоятельствах Вы вернете деньги инвестору?

Часто, возврат денег происходит при убыточной работе компании или работе в ноль. Составляя договор с инвестором, обязательно стоит обсудить возвращение инвестиций вкладчику, а также процент за использование этих средств. Обычно, это 2-3% годовых. Если же Вы уверенные на все 100% в способности предприятия быть прибыльным, можно договориться и о беспроцентном спонсировании.

Просчет для инвесторов

Сколько будут получать прибыли инвесторы, ставшие совладельцами Вашего предприятия? Лучше всего сумму определить в процентах. Представим, что инвестор вложил в Вашу компанию 10% от ее стоимости. Оборот компании в месяц составляет 700,000 рублей. Чистый доход – 250,000 рублей.

Вы будете платить от оборота или от прибыли?
Инвестиции.jpg
Инвестиции.jpg (117.08 КБ) 528 просмотров
К примеру, один раз в квартал дивиденды инвестора составят 2,5% от оборота. Если да, то расчет такой: 700,000 (рублей) х 3 (месяца) = 2,100,000 рублей. 2,5% от среднего оборота – 57,500 рублей за квартал. А если от прибыли, к примеру, 5%, то 250,000 (рублей) х 3 (месяца) = 750,000 рублей = 37,500 рублей, которые заработает инвестор за квартал.

Решать Вам, как выгодней платить инвестору, чтобы подогревать его интерес в этом.

Полное описание бизнес-идеи

Необходимо как можно лучше описать преимущества Вашего бизнеса в городе, в котором планируется бизнес: его рентабельность, схему работы, востребованность, суть и пользу обществу.

К примеру, пекарный магазин реализующий свою продукцию. Имеет гостевой зал, площадью 40 квадратных метров, что позволяет организовывать банкеты и праздники.

Описание производственного процесса

Описать технологию производства, составить технологическую карту на каждое изделие со всеми производственными шагами, нормами потребления ресурсов, временем на приготовления, и себестоимостью.

Цель на ближайший год

К примеру, отбить стартовый капитал, выйти в ноль.

Цель на ближайшие три года

Сколько Вы планируете заработать и насколько расшить свой бизнес за это время?

Итоговая глобальная цель

То, к чему Вы стремитесь, создав Ваш бизнес. Какова его цель? К примеру, создать многомиллионную компанию.
Компания.jpg
Компания.jpg (24.47 КБ) 527 просмотров
Конкуренты

Написать список конкурентов, их преимущества и лучшие качества. Написать решения, позволяющие держаться на плаву, быть конкурентоспособной компанией.

Преимущества и недостатки

Указать все плюсы и трудности в Вашем бизнесе. Необходимо собрать как можно больше информации, чтобы понимать специфику своего бизнеса.

К примеру, дешевая себестоимость производства, но – большая конкуренция.

Что Вы будете делать, если Ваш бизнес развалиться?

Это один из главных пунктов, которому необходимо уделить должное внимание, составляя бизнес-план.

Следует определить:

- точку остановки бизнеса, в случае, если бизнес все же не пойдет. К примеру, 3 месяца убыточной работы;
- току определенной убыточной цифры. К примеру, Вы ушли в минус на 800,000 рублей.

Сюда нужно включить приемлемый для себя убыток, позволяющий закрыться невлезая в долги и кредиты.

Итоги

При составлении бизнес-плана хорошо сделать черновик с набросками по каждому пункту.

Для качественного бизнес-плана, необходимо обратиться к хорошему юристу, передав ему черновик. После грамотного составления, план можно предоставить в государственные службы для того, чтобы претендовать на субсидию суммой до 15,000,000 рублей, возврат которых не потребуется. Но потребуется выполнить ряд условий – увеличить объемы, предоставить рабочие места, отчитаться по расходам и так далее.
Аватара пользователя
irkdozor
VIP
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:07
Откуда: Иркутск
Группа: VIP

Re: Как составить бизнес-план?

#2

Непрочитанное сообщение irkdozor » 07 сен 2017, 05:02

Это правильно! При любых начинаниях сначала нужно составить проект дела и следовать ему. Это и есть бизнес план в бизнесе. Однако, для составления бизнес плана лучше воспользоваться услугами профессиональных аудиторов, ведь иногда свой начинающий бизнес кажется конфеткой и золотой жилой, что в бизнес плане его окупаемость идет уже через несколько месяцев. Но рынок может быть не до конца изученным и все начинания сведутся к убыткам и потерям.

Второй закон, который я всегда присматриваю - нельзя брать кредит на открытие бизнеса! Сколько знакомых вылетели в трубу, так и не смогли нормально развернуться, потому что надо было отдавать займы!

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Помощь начинающим предпринимателям»