Вопрос про сотрудников и их трудоустройство.

Информация, упрощающая, облегчающая начинания в бизнесе
Аватара пользователя
innesa
VIP
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 июл 2017, 12:59
Группа: VIP

Вопрос про сотрудников и их трудоустройство.

#1

Непрочитанное сообщение innesa » 15 июл 2017, 19:33

Как я уже писала, мой бизнес существует пока что четыре месяца. Работаю в ноль. Но перспективы роста чувствуются. Банально не хватает времени на развитие. Работа с 8 до 20 по будням, и с 10 до 18 по выходным не оставляет абсолютно никакого времени.
Поэтому передо мной встал вопрос о приеме на работу сменщика. Конечно, придется опять уйти в минус, но этот шаг назад позволит сделать два вперед.

Как минимум, появится время на улучшение меню, проведение рекламных мероприятий, привлечение новых клиентов, а также создание и ведение группы в контакте. И эти действия, я надеюсь, приведут к положительному результату. Основываюсь на опыте одногруппницы по училищу, которая открыла подобную точку три года назад.
Но тут у меня появилось сразу два вопроса. И оба актуальны не только для меня. Так как в бизнесе я относительно новичок, если не считать несколько неудавшихся авантюр, то знаний мне порой не хватает.

Первый вопрос – как оформлять сотрудника? Форма организации у меня ИП. Какими документами руководствоваться, чтобы потом не навлечь на себя «кару государственных органов». Понимаю, что можно просто оформить договор ГПХ, но хочется, чтобы человек при этому получал свой стаж. И вот все, что связано с трудовыми книжками для меня темный лес. Сложно ли это, возможно пока лучше об этом не стоит задумываться?

Второй вопрос – стоит ли брать на работу знакомого. Знаю, что ответ скорее всего «нет». Но постараюсь объяснить, что за человек, чтобы дать полную картину. Раньше работали в одном заведении, я шефом, он сушефом. То есть изначально я была его руководителем, повар толковый, трудолюбивый. Исполнял все мои указания точно, при этом никогда не приходилось с ним ругаться. Общались исключительно на работе, поэтому своим другом назвать не могу.

Вот и не знаю, брать его к себе или нет. С одной стороны, готовит вкусно, соблюдает все требования технологических карточек, поддерживает чистоту, при этом довольно общительный (немаловажно в таком месте, как у меня). С другой стороны, есть опасения, что из-за нашего знакомства может сесть на шею (начиталась в интернете советов).
ОльгаПо
Группа: Гости

Re: Вопрос про сотрудников и их трудоустройство.

#2

Непрочитанное сообщение ОльгаПо » 31 июл 2017, 10:28

Документы, которые нужно запросить у будущего сотрудника, отражены в ст.65 ТК РФ. После оформления договора- регистрация в фондах - ФСС, ПФР, ФОМС. Главное-уложиться в сроки, для этого отведенные. А перво-наперво Вам стоит определиться, что значит "сядет на шею"? Если Вы позволите сесть-сядет. не позволите-не сядет. Уж лучше хоть частично знакомого, но хорошего специалиста, чем не пойми кого.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Вопрос про сотрудников и их трудоустройство.

#3

Непрочитанное сообщение direktor » 02 авг 2017, 12:23

Вот странно: паблики, группы, интернет-магазины - продвинутые люди, донельзя.

А как до простого вопроса доходит - каменный век.

Вы, может, сотрудника еще в отпуск планируете отпускать и больничные планируете оплачивать?
Вы поймите, вы теперь по другую сторону баррикад, все эти "человеческие" отношения к людям нужно забыть, раз и навсегда. Чем больше в вас останется ложно понятой "справедливости", тем больше вам ваши работники гадостей сделают. А знакомые - на порядок больше.

Вот у вашего знакомого повара - какая мысль будет биться в голове, КАЖДЫЙ РАЗ, когда он Вас будет видеть? Благодарность, что вы его на работу взяли и хорошие деньги платите? Нет, НЕНАВИСТЬ, что вот работали вместе, теперь она на коне, а я снова навоз подбираю. И чем больше вы ему платить будете, тем больше в его глазах будет ваш доход, даже если вы ему всю бухгалтерию до копейки покажете - не поверит, что вы ему последнее отдаете.

Есть нормальный аутсорсинг. Все думают, что там только грузчики. Ничего похожего. Там всякие спецы есть. Только им приходится коробки таскать. Есть и кладовщики, и кассиры, и продавцы. Кухонного рабочего точно найдут, повара - не сразу, но подгонят.

Смотрите, какие выгоды и перспективы открываются перед вами:
1. Почасовая оплата труда. Когда будет нужен, тогда и закажете. Хотите - будет 12 часов пахать, хотите - 2 или 3, в пиковые нагрузки, например. И ему не надо платить, если он просто стул протирает, или переработку оплачивать, если 2 смены отпахал.
2. Никаких отношений по оплате и ТК вообще. Он у Вас не работает. Он устроен, работает и получает деньги в другой фирме, с которой работаете вы.
3. Никаких проблем с увольнением, воспитанием и т.д. Просто сказал что-то не так, - один звонок - и больше вы его никогда не увидите, в принципе. И главное - без соплей и обид.

И вот такой человек, если вы сделаете ему предложение об официальном трудоустройстве (за его счет, разумеется), будет вам предан всей душой, причем реально, а не лицемерно.

Что такое официальное трудоустройство за счет работника нужно пояснить?

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Помощь начинающим предпринимателям»