Бизнес-план: муж на час/домашний мастер

Бизнес-планы по оказанию услуг и сервисов
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО
Группа: VIP

Бизнес-план: муж на час/домашний мастер

#1

Непрочитанное сообщение MaxSemenov » 18 апр 2017, 20:31

На форуме уже обсуждали тему домашних мастеров: электриков, сантехников и прочих специалистов. Поэтому попробуем объединить данные направления в бизнес-план фирмы по оказанию всего спектра услуг.
Муж на час.jpg
Муж на час.jpg (46.18 КБ) 1056 просмотров
Какие услуги чаще всего оказывают?

1. Электрика
2. Сантехника
3. Мелкие ремонтные работы
4. Ремонт бытовой техники
5. Прочее (повесить шторы, выбросить крупный мусор, протереть труднодоступные места)

Четвертый пункт достаточно специфичный и предполагает дополнительное оборудование и знания технической части, либо содержание отдельного специалиста. В начале становления данного бизнеса от него можно отказаться.
Так же можно составить список дополнительных услуг используя информацию с сайтов-конкурентов или анализируя запросы на досках объявлений.

Спрос.

Необходимо определиться, кто же целевая аудитория для подобного рода услуг? В первую очередь это одинокие представительницы слабого пола и пенсионеры. Именно на эти категории населения и стоит ориентироваться при составлении БП.

Во-первых, при ценообразовании. Терять целый сегмент (пенсионеры) из-за завышенных цен глупо.
Во-вторых, момент с ЦА стоит учесть при составлении рекламной компании. Естественно, что помимо газет и досок объявлений стоит подключить Интернет. Вот только упор сделать на социальную сеть одноклассники. С дальнейшим подключением MyTarget.
Хотя на первых порах про рекламу в Глобальной сети стоит забыть, при данной ЦА лучше сделать упор на бумажную рекламную продукцию.

Маркетинг

Так же стоит уделить внимание этому понятию. Чтобы к Вам обращались вновь и вновь, низких цен и качества выполняемых работ будет не всегда достаточно. Стоит продумать акции и скидки.
Тем более, что в данном виде бизнеса помимо заработанных денег, Вы помогаете людям.

Пока «домашний мастер, муж на час» не приобретет обширную клиентскую базу, то о дополнительных сотрудниках думать нет смысла. Как и в большинстве своих БП, я предлагаю поработать самому, чтобы понять специфику и в дальнейшем грамотно руководить.

Регистрация юридической формы. Первый и неотъемлемый шаг, прочитать инструкцию можно здесь. Что выбрать ООО или ИП – дело каждого. Есть свои плюсы/минусы и там, и там.

Помещение

Исходя из особенностей направления острой необходимости в офисе нет. Хранить инструмент и принимать звонки можно дома. Офис понадобится, когда в фирме будет несколько сотрудников. Так что на первых порах это отличная возможность сэкономить.

Оборудование
Инструменты.jpg
Инструменты.jpg (22.17 КБ) 1056 просмотров
Основной бюджет необходимо потратить на инструмент.
Часть его можно позаимствовать у себя в кладовке/гараже. Помимо ящика с инструментами (отвертки, гаечные ключи, винтики-болтики и прочее) может понадобиться перфоратор и шуруповерт. Опять же набор «мужа на час» зависит и от поставленных задач, но должен стремится к универсальному.

Поэтому возникает необходимость в транспорте. Конечно, можно возить все и на маршрутках/автобусах. Но одна большая сумка или несколько чемоданчиков будут доставлять массу неудобств. Да и скорость перемещения значительно сократится. Так что отличным преимущество будет свой личный автомобиль.

Хотя никто не мешает сделать Вам несколько небольших переносных наборов, которые будет браться в зависимости от заказа. Проблема с сантехникой – набор №1, проблема с электрикой – набор №2 и так далее.

Перейдем к подсчетам.

Самостоятельная регистрация ИП – 800 рублей.
Закупка инструмента – 10 000 рублей. (Данная сумма зависит от того, что есть у Вас в «закромах»).
Реклама – 5 000 рублей. (Без расчета рекламы в Интернете).
Первичное наполнение группы в ОК – 1000 рублей. (Если нет желания заниматься самому).
Расходы на транспорт. Будут зависеть от количества заказов и предпочитаемого вида транспорта.
Изготовление визиток. В данной сфере они будут как нельзя кстати. 1000 рублей – 300 штук на первое время будет достаточно.
Расходы на связь – обычный безлимитный тариф – 400 рублей.
Итого: 18 200 рублей необходимо для старта. Сумму можно уменьшить, но лучше конечно в бюджет заложить тысяч 30 – 40, чтобы чувствовать себя комфортно. И активнее вести свою рекламную компанию.

Что необходимо сделать, когда появится свободное время? Перечень/прайс Ваших услуг. Чтобы было легко общаться с клиентами, называть им цены и в дальнейшем разместить данные материалы в своем филиале в Сети.
Повышать свои навыки и знания в строительных, технических вопросах. Чем выше будет качество работы, тем больше вероятность, что клиент обратиться вновь.
Развивать группу и бесплатную рекламу в Интернете. Активно общаться на местных форумах и пабликах.

Найти специалистов по узкопрофильным работам, чтобы не терять заказчиков. Желательно проверить их в действии, чтобы потом не пришлось оправдываться. Появится возможность получать свои комиссионные.


Как сформировать цену на услуги?

Я бы рекомендовал взять средние значения по региону на подобные услуги, возможно чуть меньше рынка. Так же можно ориентироваться на часовую оплату разнорабочего. В любом случае, чем меньше Вы сделает ценник, тем больше будет клиентов. Из основных затрат только время. Поэтому стоит определиться во сколько Вы его оцениваете.
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: муж на час/домашний мастер

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 03 июн 2017, 19:41

Мне думается, что практически все пункты, за исключением расплывчатого 3-го 5-го под большим вопросом.

1. Электрика - опасная штука, если человек умеет только скрутки делать. Нужно знать какой провод выбрать, как сечение рассчитать. Например, какой кабель выбрать и нужен ли новый автомат при подключении проточного нагревателя?

2. Сантехника. Глубоко убежден, что эти дела нужно поручать только штатному сантехнику, который обслуживает этот дом. Хлопот не оберешься.

4. Бытовая техника. Тут вообще не согласен. Я не знаю людей, которые могут и комп, и тв и стиралку и посудомойку и кондишен починить. Да и зачем? Кто обслуживал, тот пусть и обслуживает.

И еще, я не согласен про одиноких дам, как основных заказчиков. Одиноких дам, конечно, много, но безруких мужиков - подавляющее большинство.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: муж на час/домашний мастер

#3

Непрочитанное сообщение Анна R » 03 июн 2017, 20:33

Третий пункт тоже под вопросом. У меня мама как-то раз в недобрый час решилась выложить плиткой ванную. После обзвона мастеров выбрала самого недорогого) Результат-криво выложенная плитка) Еще и некоторые отвалились через некоторое время.
Аватара пользователя
tatyana.samoylenko
Известный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 13:56
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: муж на час/домашний мастер

#4

Непрочитанное сообщение tatyana.samoylenko » 21 ноя 2017, 00:05

Я не согласна, что целевая аудитория - пенсионеры и одинокие женщины. У меня муж, но заниматься всеми этими делами должен профессионал.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Услуги»