Бизнес-план: организация экскурсий по городу

Организация туристических развлечений
Аватара пользователя
MaxSemenov
VIP
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:37
Откуда: СЗФО

#1

Непрочитанное сообщение 16 апр 2017, 15:42

В данной теме поднималась идея о китайском туризме. Российское направление в данной стране набирает обороты. Жители поднебесной заинтересованы в посещении нашей Родины, да и местное телевидение активно этому способствуют. Есть целый канал, который рассказывает и показывает Россию.
Вопреки расхожему мнению, что население Китая довольно бедное, там есть огромное количество обеспеченных людей. Они активно посещают разные страны и ведут себя как туристы довольно культурно.

[ external image ]

Поэтому представляю Вам мой бизнес-план, которые я набросал для себя. С одной целью, воплотить его в жизнь в ближайшее время. Написан он, с учетом особенностей моего региона, поэтому его необходимо каждому будет подстраивать по себя. Но некоторые моменты я постараюсь обобщить.

Клиенты.

Первый вопрос, который может возникнуть – где взять клиентов? В моем случае данная проблема отпадает сама собой, так как Китае есть человек, который будет заниматься сбором экскурсионных групп.

Но как быть если никого в Китае нет?

Существует несколько вариантов:
1. Вспомним про вещь, которая всех объединяет. Интернет. С помощью Глобальной сети можно заявить о себе в любой точке мира.

Правда, появляется несколько подводных камней:
А. Сайт придется делать на нескольких языках (английский и китайский). И как следствие – увеличение стоимости ресурса. К средней стоимости стоит добавить услуги профессиональных переводчиков. Именно таких, а не разнообразных фрилансеров. Довольно смешно смотрятся сайты, которые переведены на другие языки дилетантами, смешно читать даже мне (со средним знанием английского), что говорить о тех, кто на этом языке говорит.
Б. Продвижение и реклама ресурса в другой стране предполагает обращение к местным специалистам. Маловероятно, что отечественный разработчик или сео-специалист, сможет активно продвигать Ваш ресурс в Китае. Отсюда вытекает еще одна статья расходов.

2. Поиск партнеров в Китае. Это может быть просто представитель, который будет искать клиентов. Или целая фирма, с которой будет налажено сотрудничество. Вот только со вторым вариантом появятся некоторые сложности. Ни одна серьезная организация не доверится человеку «с улицы». Чтобы заключить договор придется поработать. Предоставить гарантии, четкие планы экскурсий и доказывая свою финансовую состоятельность.

Организация самого процесса.

Выделим ключевые моменты, которые стоит рассмотреть:
1. Доставка группы до города назначения.
2. Расселение и организация питания.
3. Проведение экскурсий.
4. Преодоление языкового барьера.
5. Организация перемещения по городу.

Начнем разбираться по пунктам.
Внесу одну поправку, составляя данный план, я рассчитываю на тур 8 дней (7 полноценных экскурсионных дней, 1 на организационные моменты: перелет, заселение).

Доставка группы до города назначения.

Сначала группа туристов должна прилететь. Причем чаще всего в какой-то крупный город. Прямого перелета в моем случае нет. Поэтому придется доставлять группу из Санкт-Петербурга или Москвы в город назначения. В таком случае, лучше всего осуществлять встречу, чтобы никто не заблудился, не потерялся и не было никаких других сложностей. Перелет из СПб в мой город стоит около 5 тысяч рублей. При подсчете будем учитывать данную сумму умноженную на два. Так как отправка туристов тоже должна быть включена в сервис.

Расселение и организация питания.

После прилета туристов их необходимо доставить в гостиницу и заселить. Про транспорт для экскурсий опишу ниже. По стоимости гостиницы удалось найти несколько вариантов. В двух самых приспособленных для иностранцев гостиницах одноместный номер – около 4 тысяч рублей. Можно конечно рассмотреть и вариант аренды квартиры, чтобы попытаться сэкономить. Но это несерьезно.

Под приспособленными гостиницами имею в виду уровень сервиса и знание английского языка персоналом.

[ external image ]

С питанием пока ясности нет. В гостиницах готовы организовывать отдельный завтрак и ужин. Обед планирую исключить из путевки, так как будет посещение тематических ресторанов. Затраты в день на одного туриста по этой статье – 500 рублей (расценка гостиницы).

Проведение экскурсий.

В этом направление удалось договориться с несколькими парками отдыха и местами вроде «Хаски-парка» на счет серьезной скидки. Все-таки иностранный турист в регионе достаточно редкий гость, поэтому его посещение отличная реклама для того или иного места.

Всего на тур запланировано восемь платных экскурсий и четыре бесплатных. Плюс добавится несколько культурных мероприятий. Так же удалось договориться на счет зимней рыбалки и охоты, хозяева базы разрешили бесплатно привозить группы, так как есть огромное количество платных услуг, на которых они свое заработают.

Преодоление языкового барьера.

Данный вопрос я не рассматривал, так как проблема переводчика у меня решена. Китайский товарищ будет в роли экскурсовода, тем более опыт подобной деятельность у него был в студенческие годы в Питере.

Но, эту статью расходов нужно заложить. Конечно идеально, чтобы переводчик был со знанием китайского языка, но в провинциях это редкость. Так что хотя бы человек, который уверенно говорит на английском. Он и будет встречать-провожать туристов, сопровождать на экскурсии и проводить с ними максимально много времени. Его зарплату я рассчитывают, как 2 500 в день. Но тут уже все зависит от Вас и специалиста, которого удалось найти.

Организация перемещения по городу.

В данной теме рассматривался вопрос про туристические автобусы, я затрону ее с другой стороны. Для своего направления принял решения брать в аренду микроавтобус. Так как работать планирую с небольшими группами. Аренда на сутки 2000 рублей + 1000 зарплата водителю. При этом хорошо иметь и личный транспорт, чтобы была решена проблема мобильности. Для решения форс-мажоров.

[ external image ]


Считаем себестоимость путевки.
Перелет на группу в 15 человек «туда-обратно» 150 000 рублей + 10 000 рублей сопровождающий.
Проживание: Изначально рассчитывают на пятнадцать одноместных номеров, дальше ориентироваться по факту. Скорее всего сумма будет поменьше, так как чаще всего прилетают парами и семьями. Выходит 420 000 рублей.
Питание: 60 000 рублей.
Экскурсии: 75 000 рублей. (средняя стоимость одной – 500 с человека).
Переводчик: 20 000 рублей.
Транспорт: 24 000 рублей.
Дополнительные расходы: 30 на случай разнообразных неприятностей.
Итого на группу в 15 человек получается сумма 759 000 рублей. По 52 600 с человека. Это чистая цена, в которую не входит моя зарплата и средства на дальнейшее развитие.

Стоимость «путевки» выходит 1000 долларов. Сумма подъемная для активного китайского туриста. При этому заработок с такой группы для организатора 45 000 рублей за неделю, по сегодняшнему курсу. Но никто не мешает где-то экономить, а сумму за путевку увеличить.
По результату если все сложится отпишусь зимой, так как для моего региона лучше такие туры проводить зимой. Больше можно показать и большим удивить. Да и китайская сказка, про северное сияние отличная реклама и мотиватор.

[ external image ]
Я работаю 25 часов в сутки. Вы мне скажете, что в сутках всего 24 часа, а я вам отвечу - я встаю на час раньше.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#2

Непрочитанное сообщение 03 июн 2017, 08:04

Не могу отвязаться от мысли, что речь идет об организации какой-то свадьбы с участием новой китайской родни.

А что они все таки будут смотреть 7 дней в северном городу кроме северного сияния?

Рыбалка и охота? Не уверен, что культурная нация (китайцы) увлечена этим занятием северных варваров (русских). Во всяком случае, первые ограничения по охоте и рыболовству были введены именно китайскими императорами и в то время такая идея существовала только в Китае.
PandaOpc

#3

Непрочитанное сообщение 16 окт 2017, 15:53

А мне Ваша идея нравится, при всем многообразии экскурсий в крупных городах, зарубежным туристам интересно увидеть жизнь и познакомится с досугом обычного жителя России. Тем более в нашей стране зима одно из красивейших времен года, и когда как ни зимой, зарубежный турист может узнать что такое снегоступы, катание с горки, баня и прыжки в сугроб. Единственное, что зима бывает суровой и неподготовленные туристы могут легко заболеть, поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием здоровья туристов, не допускать их переохлаждения. По поводу рыбалки и охоты, быть может не каждому придется это по душе, например женщинам и детям, поэтому предлагаю подумать над альтернативой или быть может договориться с хозяевами базы об организации досуга на тот период времени, пока мужская часть группы будет отсутствовать. Кстати, еще одна идея - зимний пейтбол. Удачи Вам, буду ждать Вашего отчета :good:
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#4

Непрочитанное сообщение 16 окт 2017, 23:05

PandaOpc писал(а): турист может узнать что такое снегоступы, катание с горки, баня и прыжки в сугроб.
Я не представляю, каким образом вы решили удивить китайцев, о которых шла речь изначально, банями.
Пекинские и шанхайские бани - вот чем можно удивить кого угодно (за исключением китайцев, которые используют бани несколько тысяч лет). Например «Бао ЧжунБао» - таких бань в России нет вообще.

К слову говоря, единственным достойным конкурентов Сандуновских московских бань были Хлудовские бани, построенные, не поверите, по китайскому, а не какому-то иному образцу. Я уверен, что в краю северного сияния нет ничего, хотя бы что-то отдаленно напоминающее китайский высший пилотаж в банном деле.

Прыжки в сугроб, конечно, круто, по русски, безбашенно. Но у китайцев и снега и сугробов вполне хватает. Только башня у них давно на месте.
И снегоступы были известны в Поднебесной также давным давно. Не исключено, что это вообще китайское изобретение, наряду с валенками и шапками-ушанками, которые появились на Руси в 13 веке, вместе с монголами, а последние перед походом на запад (в т.ч. Русь) покорили Китай и стали использовать многие полезные вещи придуманные нашими южными соседями.

Как говорится, эх, Ерема, сидел бы ты дома, да точил бы свои верена, а то туда же, в туроператоры.

А уж по поводу рыбалки... Вы просто не представляете себе, что такое рыбалка в Китае! Что скажете, например, о китайской рыбалке с помощью дрессированных бакланов? Круто, да? Или ловля рыбы при помощи арбалета? Причем, в отличие от русских традиций, где рыбалка - мужское занятие, в Китае половых различий в этом вопросе нет. Китайские женщины - такие же заядлые и увлеченные рыболовы. И это не считается чем-то исключительным.

Нет слов, одни буквы, вы хотя бы что-то про Китай узнайте. Эх, Ерема...
Илья Н

#5

Непрочитанное сообщение 23 мар 2018, 13:25

Что касается экскурсоводов, кстати, можно набирать студентов со знанием языка, которым требуется практика. Отличная возможность как для них, так и для нас, так как затраты меньше, чем нанимать полноценного экскурсовода.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Туризм»